Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это самостоятельное процессуальное действие направленное на проверку имеющихся и получение новых доказат

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Следственный эксперимент - это самостоятельное процессуальное действие, направленное на проверку имеющихся и получение новых доказательств. Содержанием его является производство различных опы­тов с целью установления возможности какого-либо события, действия или явления в определенной обстановке и при известных условиях.

Сущностью следственного эксперимента является производство опытных действий, с помощью которых проверяется возможность суще­ствования в прошлом каких-либо событий, явлений, имеющих значение для установления истины по делу.

Следственный эксперимент является сильным средством психологи­ческого воздействия на его участников, поскольку его результаты неред­ко наглядно свидетельствуют о возможности или невозможности оп­ределенного явления, события, а опровергнуть их подозреваемому, об­виняемому бывает довольно трудно. Так, обвиняемый в краже из мага­зина путем проникновения в помещение через форточку заявил на допросе, что совершил это преступление в одиночку, без соучастников. Был проведен следственный эксперимент. Все попытки обвиняемого проникнуть таким способом в помещение оказались безуспешными, причем это было очевидно для всех участников следственного экспери­мента. Обвиняемый вынужден был признаться, что у него имелся со­участник - несовершеннолетний, который по его просьбе проник через форточку в магазин и изнутри открыл ему дверь.

Важен подбор участников следственного эксперимента. К проведе­нию экспериментов обычно привлекается значительный круг лиц. Кро­ме следователя и понятых, в экспериментах могут принять участие: обвиняемый, потерпевший, свидетель, специалисты различных отрас­лей знания, а также технический персонал, помогающий практически выполнить те или иные опытные действия.

Недопустимо в ходе эксперимента воспроизводить само событие пре­ступления. Также нельзя при подготовке следственного эксперимента и его проведении допускать действия, унижающие честь и достоинство его участников, назначать следственный эксперимент с участием потер­певшей по делу об изнасиловании.

По своему содержанию большинство видов следственного экспери­мента представляют исследование и оценку тех или иных возможностей человека: восприятие какого-либо события, факта при определенных условиях (увидеть объекты, услышать голос человека, почувствовать запах и т. п.); совершение тех или иных действий (проникновение через отверстие и т. п.). Проверяются также умения, навыки (изготовить клише, поддельную печать, открыть замок определенным способом и т. д.). При определении условий следственного эксперимента и оцен­ке полученных результатов надо исходить из знания психофизиологи­ческих особенностей человека.

Немаловажен вопрос о возможности проведения следственного экс­перимента. Следователю необходимо обеспечить; 1) воссоздание мате­риальной обстановки, максимально сходной с той, в которой проис­ходили проверяемые действия или события; 2) воспроизведение субъек­тивных психофизиологических факторов; 3) моделирование самих опытных действий.

Если в обычной жизни человек действует, как правило, непроизволь­но, то в условиях следственного эксперимента у него появляется состоя­ние психологической готовности, которое также мобилизует его психи­ческие процессы, увеличивает сосредоточенность; он предпринимает волевые усилия, чтобы лучше увидеть, услышать, запомнить. В обычной ситуации человек, погруженный в свои мысли, переживания, может не слышать какой-либо звук, разговор, не обратить внимания на проис­ходящие события, не заметить каких-либо изменений в обстановке.

С другой стороны, в необычной ситуации преступления, испытывая сильное душевное волнение, потрясение, страх, человек в состоянии действовать так, как он не сможет в обстановке следственного экспери­мента. Так, убегая с места происшествия, преступник может перепрыг­нуть через широкий ров, преодолеть высокий забор, но не сумеет повторить эти действия в процессе следственного эксперимента.

Обвиняемый, а иногда и потерпевший при наличии у них определен­ной заинтересованности могут дать согласие на участие в следственном эксперименте, однако постараются не проявить свои знания, навыки, умения; скрыть возможность правильного восприятия каких-либо явле­ний. Полученный в ходе таких опытов результат не будет способствовать установлению истины по делу. Нужно очень осторожно подходить к оценке результатов следственного эксперимента. Это, однако, не означает, что в ходе следственного эксперимента не могут быть получе­ны данные, правильно отражающие реально существовавшие явления.

Следственным экспериментом руководит следователь. Именно он принимает решение о проведении следственного эксперимента, вы­двигает версии, гипотезы, определяет условия проведения, круг участ­ников, содержание, последовательность опытов, оценивает полученные результаты и т. д. Однако это не означает, что следователь должен принимать непосредственное участие в опытных действиях, находиться на всех участках.

При наборе понятых следователь исходит из сложности опытов, оцен­ки получаемых результатов. В случае необходимости могут приглашаться понятые, обладающие определенными профессиональными знани­ями, физическими данными. Психологического подхода требует реше­ние вопроса о приглашении для участия в следственном эксперименте подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля.

Следователь по прибытии на место эксперимента выполняет органи­зационную работу: размешает участников, распределяет между ними функции, задания, создает условия, максимально сходные с теми, в ко­торых происходили проверяемые события, и т. п. Проведение экспери­мента на том же месте позволяет смоделировать ситуацию с большей степенью достоверности. Кроме того, проведение следственного экспе­римента на том же самом месте способствует оживлению ассоциатив­ных связей, лучшему припоминанию существенных обстоятельств со­бытия преступления*.

Эксперимент проводят иногда и вне места события (например, если надо проверить профессиональные знания и умения обвиняемого). Моделирование материальных факторов допускает использование как подлинных, так и сходных с ними орудий, предметов, материалов. Следует учитывать, что использование подлинных объектов оказывает более сильное психологическое воздействие на участников эксперимента, делает полученные результаты более убедительными. Важны и условия, при которых проводится эксперимент (время года, суток, освещенность, наличие осадков и т. д.).

В самом начале эксперимента надо еще раз проверить меры безопасности. а затем напомнить всем участникам следственного эксперимента их задачи, последовательность и содержание опытных действий.

В условиях эксперимента участники этого следственного действия находятся в сложном психологическом состоянии, что существенно влияет на характер их действий, речь, голос. Обстановка следственного действия, особая значимость ситуации, присутствие кроме следователя еще и ряда других лиц вызывает порой у участника эксперимента напряженное состояние, весьма отличное от того, в котором находился тот же человек в момент происшествия. Подъем, испытанный во время действительного события, может смениться подавленным состоянием, или, наоборот, вместо растерянности наступит нервное возбуждение*.

Главным в следственном эксперименте является проведение опытов и правильная оценка полученных результатов. Задача следователя - организовать производство опытов, осуществлять контроль за ними, фиксировать ход эксперимента, оценивать получаемые результаты. Следователь определяет количество опытов, их содержание, при необходимости повторяет опыты. Опыты, как правило, проводятся многократно. Неоднократное повторение одних и тех же опытов в процессе одного следственного эксперимента позволяет более тщательно изучить исследуемое явление, убедиться в том, что полученные результаты не являются случайными и что они достоверны*. Дублирующие опытные действия должны быть повторены столько раз, сколько необходимо, чтобы исключить возможность случайных результатов, доказать их закономерность. Многократность - первый принцип следственного эксперимента.

Второй принцип - вариативность, т. е. осуществление каждого последующего опыта в несколько измененных условиях. Так, при проверке возможности свидетеля услышать и понять содержание разговора, происходящего в соседней комнате, обвиняемому предлагают говорить обычным голосом, громко, тихо, при плотно закрытой двери между комнатами, полузакрытой, открытой, расположив свидетеля близко к двери, посредине комнаты, в ее противоположной части и т. п. Такая смена вариантов опытных действий позволит выяснить объективно существующую возможность свидетеля услышать разговор.

Вариативность может быть связана и с изменением психологического состояния испытуемых. Различные варианты опытов могут быть следствием изменения темпа, скорости выполнения опытных действий или их отдельных элементов*.

Диагностические эксперименты целесообразно проводить с участием и при консультации психолога, который поможет следователю учесть все многообразие психических явлений, способных оказать влияние на результаты опытов.




1.  20г Рассмотерно-
2. Базгутдинова Регина Бердина Камилла Галеева Лилия Гильмутдинов Олег Зайченко Надежда Ильясова Н
3. Тема 6 Корпоративное управление и корпоративный контроль Понятие корпоративного управления и его роль
4. Десять заповедей руководителя.html
5. Дін ~леуметтануы
6. Нам с малых лет вдалбливают что на западе нас ненавидят
7. производитель кормовых добавок и средств по уходу для кошек и собак
8. Москва в период смуты
9. djustments Curves Изображение Коррекция ~ Кривые
10. Кому и зачем, нужна социальная философия
11.  ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ
12. правовой договор Учебное пособие Минск 2006 УДК 347
13. Курсовая работа- Логопедия- нарушения звукопроизношения
14. .rdquo; К. Маркс Метою даної теми є визначення фундаментальних характеристик та сенсу історичного процесу
15. 47 45602 1
16. 970.
17. Производственная вибрация вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
18. вариант эволюционного движения предполагающий что состояние системы в момент времени Tn обусловлено ее сос
19.  Предел числовой последовательности Числовой последовательностью называют правило по которому каждому н
20. Вивчення референтних груп сучасного суспільства