У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это индивидуальнопсихологические особенности личности обеспечивающие успех в деятельности в общении и л

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025

22.Понятие   о   способностях.   Концепция   происхождения   способностей.   Способности   и задатки. Виды, уровни проявления способностей, формирование способностей.

22 Способности. Концепция происхождения спос. Спос.и задатки. Виды уров. проявления сп.формирование спос.

Способности - это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности обеспечивают их быстрое приобретение и эффективное практическое применение.

Способности не могут быть врожденными. Врожденными могут быть лишь задатки, т.е. анатомо-физиологические особенности, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития, осуществляющегося в процессе воспитания и обучения (Б.М.Теплов).

Но способности это и возможности, которые на долгие годы, а иногда и навсегда, могут остаться скрытыми и для самого человека, и для других. В число этих потенциальных возможностей входят природные предпосылки способностей, задатки. Задача заключается в их распознании, измерении и развитии. Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности.

Задатки - это некоторые врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие, индивидуально-природную основу формирования'» развития способностей.

Способности - не статичные, а динамические образования, их формирование и развитие происходит в процессе организованной деятельности и общения. Развитие способностей происходит поэтапно. Важным моментом у детей в развитии способностей является комплексность - одновременное совершенствование нескольких взаимодополняющих друг друга способностей.

Способности можно классифицировать на:

  1.  природные (или естественные) способности, биологически обусловленные, связанные с врож денными задатками, формирующиеся на их базе, при наличии элементарного жизненного опыта;
  2.  специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхожде ние и обеспечивающие жизнь и развитие в социаль ной среде.

Специфические человеческие способности в свою очередь подразделяются на:

а) общие, которыми определяются успехи чело века в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь, точность и тонкость движений рук), и специальные, определяющие успехи человека в отдельных видахдеятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие (способности  "математические,    технические,    литературно-лингвистические, художественно-творческие, спортивные). Эти способности могут дополнять и обогащать друг друга, но каждая из них имеет собственную структуру;

б) теоретические,   определяющие  склонностьчеловека к абстрактно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям;

в) учебные, которые влияют на успешность пе дагогического   воздействия,   усвоение   человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, открытий.  Высшая степень творческих
проявлений личности называется
гениальностью, а высшая степень способностей личности в опреде ленной деятельности (общении) - талантом;

г) способности к общению, взаимодействию с людьми и предметно-деятельностные способно сти, связанные со взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой иформацией, художест венными образами. , Человек, способный ко многим разным видам деятельности, обладает общей одаренностью.

Выделяют следующие уровни способностей: репродуктивный, который обеспечивает высокое умение усваивать готовое знание, и творческий, обеспечивающий создание нового, оригинального. Репродуктивный уровень включает элементы творческого, и наоборот.




1. Тридцатые я вспомнил как однажды жестоко обошелся с осой
2. На тему- Кожа анатомофизиологическая строения функция возрастные особенности
3. Дипломная работа- Проектирование котельной промышленного предприятия
4. Понятие и классификация собственности
5. Перелік питань на МКР з ДІФ
6. Тема 6 Основы законодательства в обеспечении социальной защиты населения
7.  Фабрикация фактов
8. Проектирование одноэтажного промышленного здания с применением сборных железобетонных элементов
9. Нормы об ответственности за правонарушения в информационной сфер
10. Акушерка порушила правила протипожежної безпеки що призвело до спалахування обладнання