Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эпоха царствования Александра II и появление новых людей описанных в романе Н Чернышевского Что делать

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Эпоха царствования Александра II и появление “новых людей”, описанных в романе Н. Чернышевского “Что делать?”

В конце царствования Николая I страна буквально задыхалась в тисках полицейского режима: во всех российских университетах были закрыты кафедры философии, и даже попытки перевода на живой русский язык книг Священного писания воспринимались как дерзкий вызов устоям общества. Протоиерей Г. П. Павский, преподававший в Петербургской духовной академии, был осужден церковным судом за то, что перевел на русский язык несколько книг Библии и использовал эти переводы на занятиях со студентами. В этой удушливой атмосфере окончательно сложились основные направления русской общественной мысли и получил последнюю закалку политический и идейный радикализм, который со всей решительностью заявил о себе при Александре II.

Вопросом, неизменно волновавшим просвещенное русское общество, было отношение к религии. В 40-е годы в русскую гуманистическую мысль, которая шла по пути секуляризации, то есть обособления от религии и Церкви, входит идея социализма. Именно эта идея впоследствии выступила в качестве заменителя религиозного мировоззрения. Когда в русской жизни произошел сдвиг в сторону демократизации (освобождение крестьян в 1861 году), различные течения секуляризма становятся более смелыми и активными. Однако, даже принимая формы богоборчества, эти движения были связаны с напряженными духовными исканиями, с потребностью удовлетворить религиозные запросы масс. В 1848 году 20-летний Чернышевский записывает в своем дневнике: “Что, если мы должны ждать новой религии? <...> очень жаль мне было бы расстаться с Иисусом Христом, который так благ, так мил своей личностью, любящей человечество”. Но уже несколько лет спустя на страницах своего романа он предается возвышенным грезам о грядущем Царстве Добра и Справедливости, где нет никакой религии, кроме религиозно окрашенной любви к человеку...

Идеи Фурье, Сен-Симона и прочих французских социалистов-утопистов пользовались в то время огромной популярностью. (Ими был увлечен и Чернышевский, описавший в романе “Что делать?” жизнь коммуны, созданной Верой Павловной под влиянием “фаланг” и “фаланстер” Фурье.) Однако, кроме кружка петрашевцев, мирно изучавших произведения Фурье (в этот кружок входил Достоевский), уже формировались и другие, более радикально настроенные группы молодежи из разночинцев. После неудачной Крымской войны 1854—1855 годов, всколыхнувшей все русское общество, эта молодежь заявила о себе в полный голос и заговорила языком, которого до сих пор не слышали в России. Яркий образец такого языка мы находим в творчестве Чернышевского, типичного представителя нового поколения борцов за свободу и искателей всеобщего счастья.

Чернышевский был их идейным вождем, и его мировоззрение, словно зеркало, отражает черты “новых людей”, образы которых он нарисовал в своем романе, их “учебнике жизни”. Для нового поколения характерно, что оно стоит в резкой оппозиции к предыдущему. Оно упрекает своих предшественников в романтизме, смеется над культом искусства и любовью к отвлеченному мышлению. Новое поколение защищает реализм, ищет опоры в знании, что порождает чуть ли не религиозное поклонение “точным” наукам, особенно естествознанию. К искусству разночинцы предъявляют совсем иные требования: оно должно указывать пути жизни и воспитывать общество в духе новых, прогрессивных идей. Верховным принципом мора ли становится у них вера в личность и ее творческие силы, защита “естественных” движений души и наивная вера в теорию “разумного эгоизма”, которой уделено столько серьезных рассуждений в романе “Что делать?”.

Трагический путь Чернышевского показывает основное противоречие, раскалывавшее сознание “новых людей”: они были мечтателями и идеалистами, но хотели верить лишь в “пользу”; они вдохновлялись верой в Идеал, но при этом готовы были свести к элементарной физиологии все человеческие чувства. Им не хватало культуры мышления, однако они презирали его, считая мысль, не связанную с практической пользой, бессмысленной. Они отрицали всякую религиозную веру, а сами свято верили в свои утопические мечты и, подобно Чернышевскому, приносили себя в жертву будущему, отрицая само понятие жертвы...

В стихотворении, посвященном Чернышевскому,

Некрасов написал:

Его послал Бог Гнева и Печали

Рабам земли напомнить о Христе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.litra.ru/




1. Исследования экологополитических рисков в международной среде
2. первых выгода должна быть получена деньгами или иным имуществом
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~2
4. Тема 20 Выполнила- студентка 1 курса Специальности 080105 Финансы и кредит Шитикова Е
5. Останнє складається з трьох послідовних етапів- статистичне спостереження зведення та групування зібраних
6. Дискретная случайная величина Х задана законом распределения- х
7. тематизация социологических понятий по теоретическим направлениям
8. Тема- Уроки истины в сказке Антуана де Сент Экзюпери Маленький принц Место проведения- МОУ Липицкая
9. ТЕМА- Країни Північної і Латинської Америки
10. Академия 2000. 288с
11. Общая характеристика химических элементов
12. А до государева указу городьбы ставити не велеть
13. Правовладение и его виды в Римском праве
14. Совместимость двух Крыс в любви и в браке довольно неоднозначная и это связано в первую очередь с осо
15. Монголо-татары
16. психологических процессов и явлений
17. яку роботу коли люди виготовляють необхідні для життя продукти і предмети перевозять та продають їх прийнят
18. Здесь убийцы охотятся за талантливыми людьми дабы добывать из их костей нечто подчиняющее себе человеческ
19. контур это электрическая цепь состоящая из катушки индуктивностью L и конденсатора емкостью C
20. Желания не исполняются мечты не сбываются зато худшие ожидания как назло оправдываются