Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Эпоха романтизма. Социально-исторические корни и философская эстетическая основа. Основные черты эстетики.
Романтизм первое (по времени возникновения) новое художественное направление 19 века.
Романтизм пронизывает ощущение вовлеченности каждого отдельного человека и всего человечества в быстрое, вихревое историческое движение.
Периодизация романтизма в каждой национальной литературе диктуется ходом исторических событий.
С известной долей условности общие закономерности:
- романтизм складывается во второй половине 90-х годов 18 века почти одновременно в Германии (Гельдерлин, Иенская школа) и Англии (Блейк, Вордсворт, Кольридж)
- зачатки романтического миросозерцания во Франции складываются в книгах Шатобриана (Опыт о революциях, Атала, Рене), Жермены де Сталь (О литературе), Сенанкура (Оберман) 1-е десятилетие 19 века
- Нач-сер. 10-х годов 19 века граница между этапами романтического движения, подъем национально-освободительного движения. Романтизм складывается в Италии, Скандинавских странах, зарождается в России, Испании, Португалии, Бельгии.
- 30-40-е годы повсюду явственно выделяются как особый период в истории романтизма.
Романтизм в существенных чертах реакция на просвещение и просветительский рационализм. Его пронизывал пафос размежевания с предшественниками, отказ от ведущих идей просвещения, ниспровержения всех норм и предписаний классицизма.
Отказ от нормативности классицизма от разграничения стилей (высокого и низкого, трагизма и комизма, с идеалом красоты возвышенной, благородной и спокойной и пр.)
Но романтики при этом больше взяли, чем отбросили из наследия 18 века:
- руссоисткая антропология: культ чувства и природы
- идея естественного человека (без психологических открытий Руссо и Дидро)
- культурологические идеи Вико и Гердера.
Предромантизм приметы романтического вкуса: жажда волшебного, загадочного, пугающего. Они входили в литературную и театральную моду в последние десятилетия 18 века
Романтизм по-новому осмыслял уже введенные элементы, на свой лад стремился к объективности, пытался понять и уловить характер всемирного развития.
На первое поколение романтиков большое внимание оказал Шеллинг: его философия тождества духа и природы, субъекта и объекта давала теоретическое обоснование стремлению к объективности.
Познание высшего требует синтеза - отсюда апология универсальности искусства.
Интермедиальность взаимопроникновение разных видов искусств.
Для романтической эстетики важна идея органической формы (развита Шлегелем, подхвачена Кольриджем).
Произведение искусства должно рождаться и развиваться единым и неделимым на форму и содержание.
Одна из определяющих черт романтизма осознанное стремление к созданию обобщенных символических образов. Романтиков привлекали мифы, и они их многократно переосмысляли и обрабатывали. Они хотели дать свои образы-мифы.
Шеллинг разработал теорию литературного мифотворчества.
Образная «гигантомания» романтиков.
Роман история в свободной форме; романтическая оценка и обработка символизация. Реальная история настолько бурна, катастрофична и неожиданна, что требует монументальных образов, которые требуют масштаба.
Мифологизация и символизация именно текущей действительности.
Ж. Барзэн: «Освоение реальности было фундаментальной задачей романтического искусства».
Романтические произведения вбирали в себя злобу дня и сплавляли ее с самыми грандиозными символическими обобщениями, с вечными вопросами бытия.
Видение прошлого в свете нынешнего и наоборот коренное свойство романтического сознания.
Особый характер времени. Романтики всегда вносят в изображение нечто «призрачное, жуткое и безотчетное». Разрывы во времени, непредсказуемость хода времени.
Историзм романтиков.
Романтики стремились воспроизвести не только внешние приметы (местный колорит), но и дух различных эпох и национальных культур: особенности понятий, чувств, верований и поведения людей. При этом они опирались на все доступные науке того времени данные, смело дополняя их воображением.
Способность воссоздания целостного образа иной культуры характерна для романтизма.
Романтический эллинизм, романтический ориентализм, романтическое средневековье и т.д.
В. Скотт образцовая структура исторического романа. В этом романе вырабатывалось новое видение истории, при котором разрушалось стереотипно-контрастное распределение ролей, реалистически трактовалась психология персонажей, а главное смысл исторического события определялся на основе социальной реальности.
Романтизм не был в состоянии правильно оценить противоречия между личностью и обществом в социально-исторической перспективе. В лучшем случае, он возлагал надежды на отдаленное и смутное будущее.
Большое внимание на представление романтиков о личности оказала философия Фихте с ключевой идеей абсолютного «я» и его внутренней свободы. Правда, романтики превратили абсолютное «я» в индивидуальное». Романтизм использовал сентименталистский образ личности, но основа романтической личности не чувствительность, а страсть.
Романтический герой выбирает свободу в широком спектре смыслов: от общественно-политической свободы до художнической.
Самая главная страсть романтической личности воображение. Жить воображением для нее привычнее, чем реальности.
Воображение не мечта.
Моделями романтического жизнестроения служили многие реальные личности.
Жизнетворчество было проявлением утопизма. Крах жизнестроения лишь усиливал утопическое начало, переводя все упования из реального в сугубо идеальный план.
Грандиозная утопия утопия красоты, личной активности и самодостаточности суверенной личности, национального единства, человека и природы, идеальной революции.
В основании романтической эстетики была и установка на максимальную экспрессивность.
Противоборство экспрессии и естественности.
Тенденция к бытописанию. Бытописательные и нравоописательные элементы есть почти во всех романтических жанрах.
Проблематичный герой. Он не столько действует, сколько наблюдает за собой и анализирует себя, и его же анализируют другие, или автор => новая повествовательная структура, что-то вроде «досье» героя.
В романтическом герое всегда ощущается некоторый «остаток», недоступный анализу.
Романтики фиксируют внимание на совмещении полярных состояний, вплоть до психической патологии (раздвоения личности, напр.)