Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЭльдорадоЗабайкалье работающей в г

Работа добавлена на сайт samzan.net:



В условиях острой и продолжающей обостряться конкуренции на рынке аудио-видео и бытовой техники, прежде всего, необходимо обеспечить устойчивое функционирование и дальнейшее развитие компании залог этого высокий уровень конкурентоспособности торгового предприятия.

В этой работе проведен анализ конкурентоспособности торгового предприятия «Эльдорадо-Забайкалье» работающей в г.Улан-Удэ. 

Объектом исследования является деятельность фирмы на региональном рынке, предмет - конкурентоспособность фирмы на региональном рынке. Цель исследования проанализировать рыночные позиции фирмы и разработать механизмы повышения ее конкурентоспособности.

Для реализации этой цели решались следующие задачи:

  1.  
    изучить проблемы повышения конкурентоспособности предприятия на ранке Бурятии.
  2.  
    описать понятие конкурентоспособности и конкурентных преимуществ предприятия.
  3.  
    рассмотреть методы исследования конкурентоспособности.
  4.  
    выяснить конкурентные преимущества и область стратегических возможностей фирмы.
  5.  
    разработать методы повышения конкурентоспособности.


Методическая база исследования составляет основы стратегического менеджмента и маркетинга. 

В данной работе рассматриваются теоретические и практические аспекты конкурентоспособности розничного торгового предприятия и направления ее совершенствования.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Во введении сформулирована основная цель и поставлены задачи работы, доказана актуальность выбранной темы.

В первой главе «Конкурентоспособность торгового предприятия» раскрыто понятие, сущность и методы изучения конкурентоспособности , ее роль в условиях рынка.

Во второй главе «Анализ конкурентоспособности ООО «Эльдорадо-Забайкалье» дана характеристика торговой организации, раскрыто содержание коммерческой работы предприятия по розничной продаже товаров, изучение спроса, формирование ассортимента и управление товарными запасами, организация торгового обслуживания. 

В третьей главе «Стратегические возможности повышения конкурентоспособности торгового предприятия «Эльдорадо-Забайкалье» разработаны пути совершенствования системы снабжения предприятия и рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров.

В заключении подведены основные итоги исследования, а также сделаны основные выводы и рекомендации.

Объектом исследования курсовой работы является торговое предприятие «Эльдорадо-Забайкалье».

ГЛАВА 1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1. Понятие конкурентоспособности и проблемы ее повышения


Конкуренция (от лат. соncurrencia-сталкиваться) – соперничество между производителями товаров и услуг за рынок сбыта, завоевание определенного сегмента рынка. Каждая фирма использует свою стратегию и тактику для достижения этих целей. Для рыночной экономики конкуренция имеет основополагающее значение. Исполняет роль ее мотора, двигателя прогресса, роста эффективности производства. Выступает стихийным регулятором хозяйственных процессов, способом установления на рынке равновесной цены. Стимулирует снижение издержек производства и реализации.

Конкурентоспособность – многоплановая экономическая категория, которую можно рассматривать на нескольких уровнях. Это конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей, отраслей, страны. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь : ведь страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары.
Рис.1.1. Пять сил конкуренции по М. Портеру

Конкуренция характеризуется пятью основными силами (рис. 1.1.). В соперничестве за часть рынка в конкуренции участвуют не только основные игроки. Все могут быть конкурентами (Потребители, поставщики, новые участники, продукты-заменители) [9, с.113].

Подробный анализ и изучение конкурентных сил в данной отрасли позволяет компании ответить на ряд очень важных вопросов: 

  1.  
    Выявить свои слабые и сильные стороны.
  2.  
    Вовремя заметить новых участников.
  3.  
    Определить время появления товаров-заменителей.


В итоге, компания сможет выбрать оптимальную конкурентную стратегию и занять выгодное положение в отрасли (на рынке) с целью получения максимальной прибыли, а также занять правильную позицию для защиты от конкурентов.

Основные типы движущих сил конкуренции.

1. Динамика масштабов долгосрочного спроса. Увеличение или уменьшение долгосрочного спроса является важным фактором при принятии решений по инвестированию для увеличения производительной мощности существующих фирм. Подъем долгосрочного спроса часто привлекает новые фирмы на рынок, а падение спроса наоборот – отток фирм.

2. Динамика структуры спроса. Эти изменения представляют собой причину изменения требований потребителей к сервису, создание других каналов сбыта, изменение в ассортименте выпускаемой продукции, модификации маркетинговых тактик.

3. Обновление продукта. Обновление продукта может расширять рынок, стимулировать рост спроса. Когда рынок характеризуется быстрым распространением нового товара, обновление продукта отрасли является ключевой движущей силой – влияет на методы производства, эффективные масштабы выпуска, маркетинговые затраты, каналы распределения.

4. Технологические инновации. Частые технологические новшества в методах производства могут сильно изменять единичные издержки производства, размер инвестиций, увеличивать значение эффекта жизненного цикла товара. Выше перечисленное может вызывать существенные изменения в требованиях к размеру и количеству фирм, успешно действующих на рынке.

5. Маркетинговые инновации. Периодически фирмы предлагают рынку свою продукцию, пользуясь новыми путями и способами, стараясь увеличить покупательский интерес, подтолкнуть спрос, уменьшить затраты на единицу продукции. Таким образом, они приводят в движение новые силы, которые изменяют условия конкуренции и позиции фирм-соперников.

6. Динамика лидерства. Означает вход в конкуренцию или выход из нее крупных фирм. То есть новый раунд конкурентной борьбы: перераспределение ролей и выделение новых ключевых игроков, изменение структуры рынка.

7. Диффузия достижений. Если новая технология становиться известной соперникам, поставщикам, дистрибьюторам, потребителям, преимуществам фирмы-владельца «ноу-хау» легче войти в отрасль, они снижают барьеры для новых, а для поставщиков и потребителей облегчают вертикальную интеграцию в отрасль.

8. Динамика эффективности. При появлении в отрасли новых эффективных масштабов производства, которые уменьшают издержки на единицу продукции, крупные фирмы могут принудить другие компании к стратегиям «форсирования роста».

9. Покупательские предпочтения. Зачастую растущее число покупателей решает, что товары массового потребления по низким ценам вполне удовлетворяют их вкусам и предпочтениям, так же как и товары с более высокими ценами, дающие возможности выбора.

10. Государственное регулирование рынка. Действия государства через свои институты, включая регулирование экономических отношений, а также изменение государственной политике, могут повлиять на рынок и конкурентные условия.

11. Рост детерминации. Означает уменьшение неопределенности и риска. Новые отрасли характеризуются большой неопределенностью сведений о потенциальных возможностях рынка (например, объеме, ассортименте и характере выпускаемой продукции, ценовой политике, круге покупателей, потенциальных возможностей конкурентов и т.д.) Когда фирма прошла первые этапы входа в отрасль (на рынок), то неопределенности исчезают и компании отказываются от простых стратегий, начиная модифицировать конкурентные стратегии [5, с.75].

Анализ конкурентоспособности предприятия основан на управленческом анализе. Несмотря на специфику проведения управленческого анализа деятельности конкретного предприятия, в его структуре можно выделить ряд типовых блоков:

  1.  
    цели деятельности предприятия;
  2.  
    портфель заказов, новые продукты;
  3.  
    ресурсный потенциал предприятия;
  4.  
    факторный анализ издержек (себестоимости) предприятия, в том числе анализ опытной кривой;
  5.  
    доступность финансовых ресурсов, возможные источники средств;
  6.  
    система управления: структура, квалификация менеджеров, мотивация персонала, управленческая культура и традиции и т. д.




1. Становлення української діаспори в пострадянських країнах
2. тема ~ система небесних тіл що складається із Сонця 9 великих планет і їхніх супутників десятків тисяч малих
3. Портфолио студента Портфолио ~ комплект документов подтверждающих индивидуальные достижения студент
4. это средства механизации и автоматизации управленческого и инженернотехнического труда
5. сирота На долю Элеоноры выпадают тяжкие испытания ведь на ней лежит печать избранности а значит и непомерн
6. Сравнительная характеристика ягод
7. на тему ldquo;Еволюція уявлень людства про будову Всесвітуrdquo; Виконала Учени
8. тематичних наук Донецьк ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана на кафедрі фі
9. ТЕМА 6 ОБЛІК ОПЕРАЦІЙ КОМЕРЦІЙНОГО БАНКУ ЗА БЕЗГОТІВКОВИМИ РОЗРАХУНКАМИ План Відкриття і ведення банк
10. статья А. Лиханова Послесловие М.html
11. Экономика и логистика на транспорте МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению контрольной
12. История общественно-политического развития современного Пакистана
13. Курсовая работа- Техника добывания соболя в Мазановском районе
14. Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальном
15. Отчет по практике Требования к квалификации и обязанности техникапрограммиста
16.  римского историка 5917 до н
17. географічних і етнографічних та політичних ознак сформувалися певні історичні провінції- Картлі Кахеті М
18. ВАРИАНТ ТЕСТБИЛЕТОВ 1
19. КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ кафедра трудового экологического права и гражданского проце.html
20. Реферат- Система физического образования Лесгафта