Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

школы учебы впитав новые достижения педагогики и общественные потребности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 35. В начале XX в. идет дальнейший процесс активного развития социальной педагогики. На рубеже столетий массовая школа вЗападной Европе представляла собой модель «школы учебы», впитав новые достижения педагогики и общественные потребности. Однако она носила на себе печать гербартианства, основанного на авторитарной педагогике, которая рассматривала ребенка как объект воспитательного воздействия и включала дисциплину, классическое образование и прагматическую ориентацию.

В начале XX столетия все больше стало ощущаться недовольство сложившейся системой воспитания и обучения. Многие западные педагоги настаивали на необходимости в процессе воспитания следовать за природой детей, лучше организовывать среду, в которой формируется ребенок. В этой связи заметным явлением в педагогике стала книга Дж.Дьюи «Демократия и образование», (1916), в которой утверждалось, что с развитием цивилизации наблюдается возрастание роли воспитания и образования в жизни общества. Это, в свою очередь, потребовало уточнения его цели и задач, которые должны соответствовать потребностям ребенка. Дж.Дьюи настаивал на единстве индивидуального и общественного, установке на личный прагматизм с социально значимой системой ценностей.

Особенности социального воспитания в новых условиях (рубеж XIX—XX вв.) обстоятельно изложены Дьюи в работе «Школа и общество», где он утверждал, что, поскольку воспитание детерминировано экономическим и социальным развитием общества, люди должны учиться жить в новых условиях. Большую роль в этом он'отводил новой общественной школе, которая из «школы слушания» должна превратиться в «прагматическую школу»"? Именно в этой воспитывающей и обучающей среде дети гораздо успешнее смогут развивать личную активность, инициативу, чувство социального сотрудничества.

Под воспитанием Дьюи понимал рост наклонностей и способностей ребенка и заботу об этом, так как это путь подготовки ребенка к взрослой жизни. В новой, современной школе дети смогут естественным образом овладевать навыками социального поведения и опытом деятельности, именно такая школа пропитает ребенка духом служения обществу. По Дьюи, общественно воспитать ребенка — значит помочь ему усвоить социальное значение его поступков. Для достижения названной цели в центр школьной жизни необходимо поставить ручной труд, чтобы организовать активную, социальную по своей природе практическую работу детей.

Многие идеи социального воспитания Дж.Дьюи получили широкое распространение не~только в"США7"Йо""й"в" странах Европы и Азии."

Большой популярностью среди педагогов начала XX в. пользовалась книга известной шведской сторонницы свободного воспитания Э. Кей «Век ребенка». Преимущество общественного воспитания она видела не только в тесной связи школы с реальной жизнью, но и в организации среды, в которой развивается ребенок. И если до XVIII в. ребенка считали маленьким взрослым, то к началу XX в. за ним признали особый период жизни — детство. Э. Кейн смело называла XX век веком ребенка, очень точно выразив изменившуюся ситуацию по отношению к нему. В этой связи она отстаивала новую для того времени идею защиты прав ребенка на неприкосновенность его внутреннего мира, на недостатки характера и др

Вопрос 36. Малоэффективная государственная политика в области просвещения и охраны детства часто приводила к потере способности детей и подростков адаптироваться к изменяющимся социальным реалиям. Необходимость воспитания сирот и детей бедных родителей обусловила деятельность многих частных и государственных учебно-воспитательных заведений и приютов. В 1901 г. Ведомству учреждений императрицы Марии принадлежали почти 340 приютов, яслей, школ, 150 заведений учебного характера и 4 учебно-лечебных заведения.

В начале XX в. прогрессивная общественность требовала все настойчивее создания независимого социального института, целью которого стала бы защита и охрана детства, а также координация действий в этом направлении других институтов социализации детей. Таким органом стали детские суды. В сравнении с западноевропейской практикой они имели свои особенности: выборный характер должности мирового судьи, особые требования к специальной подготовке, включающие медико-психолого-педагогические знания; приоритет отдавался социально-педагогическим мерам воздействия. Кроме того, после суда назначались особые должностные лица для попечения несовершеннолетних, а также осуществлялся судебный надзор за деятельностью всех лиц и учреждений, взявших на себя ответственность за защиту и исправление малолетних осужденных.

Одним из основных условий успешности работы детских судов считался тогда выбор попечителей, людей, которые были призваны обеспечить процесс эффективной реадаптации и ресоциали-зации подростков.

Предполагалось, что попечитель, представлявший по сути дела социальные интересы несовершеннолетних правонарушителей, должен был хорошо знать положение ребенка в социуме, иметь соответствующие психолого-педагогические знания и помогать подростку выбрать социально ценный путь своего развития.

Концепция, заложенная в основе института детского суда, предусматривала тесную связь с заинтересованными общественными организациями и частными лицами. Акцент, таким образом, переносился с административных мер на целенаправленную социально-педагогическую помощь и защиту. Малолетний правонарушитель считался не преступником, а жертвой неблагополучных социальных обстоятельств. В связи с этим стояла задача нейтрализовать негативные средовые факторы, детерминирующие детскую безнадзорность и беспризорность.

Важно подчеркнуть, что демократическая педагогическая общественность горячо поддерживала деятельность детских судов, видя в них попытку нового гуманного отношения к ребенку. В 1914 г. начал выходить ежемесячник «Особые суды для малолетних и борьба с детской беспризорностью», который пропагандировал эти новые идеи и обобщал передовой опыт.

Вопрос 37. Дальнейшее развитие получает внешкольное образование детей и взрослых. Весной 1900 г. были открыты вечерние классы для рабочих мануфактурной фабрики А.Я.Балина во Владимирской губернии. Осенью того же года — вечерние классы для рабочих писчебумажной фабрики М. Г. Кувшинова в Тверской губернии, курсы для рабочих-текстильщиков в Иваново-Вознесенске и др. В 1903 г. в Петербурге на средства графини СВ. Паниной был открыт Литовский народный дом. Широкую известность получила деятельность Петербургского комитета для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного и физического развития, которая финансировалась миллионером Э.Л.Нобелем.

К 1905 г. в России насчитывалось около 250 просветительских обществ, около 800 воскресных школ, 500 вечерних и воскресных курсов для рабочих. Значительно расширилась сеть народных библиотек и читален. Активно работали Петербургское общество народных университетов и аналогичные общества в Москве, Казани, Екатеринодаре и других городах.

Таким образом, в начале XX в. благотворительные общества приобретают характер подлинно просветительских организаций, внося заметный вклад в дело общественного образования и социального воспитания.

Вопрос 38. Подготовке энергичных, деловых и преданных своей стране граждан во многом способствовала возникшая в начале XX в. скаутская система общественного воспитания, ориентированная на личность ребенка. Идейному обоснованию скаутизма способствовали педагогические"" концепции М. Монтессори,"В. А. Лая, Дж.Дьюи и др.

Скаутизм возник в Великобритании. Основные его идеи были разработаны Р. Баден-Пауэлом и изложены в книге «Скаутинг для мальчиков» (1908). Вскоре движение скаутов охватило многие страны Европы, Америки, Азии, Австралии. В 1920 г. на международной конференции скаутов была основана Всемирная организация скаутского движения, объединявшая детей из более чем 30 стран мира (свыше 1 млн. человек).

Идеология скаутизма строилась на общечеловеческих ценностях. Ее главные цели отражены в нескольких принципах: долг' перед Богом; долг перед другими; долг перед собой. На этих принципах построено торжественное обещание и законы скаутов.

Программы скаутов базируются на игре как скаутском методе, способствуют развитию ответственного поведения как в малой группе, так и в обществе в целом. По сути они являются своеобразной базой социализации и социального развития подростков.

Особенность скаутизма состоит и в том, что в нем участвую взрослые — скаутмастера (верхняя граница возраста отсутствует), родители. Это способствует преодолению традиционного конфликта между поколениями. Скаутизм не заменяет воспитание в семье, школе, церкви, а лишь дополняет образовательные и вос| питательные социальные институты.

Доступность и ясность методики скаутизма, ее простота и удобство в практическом использовании делают популярными скаутские программы. Они охватывают важнейшие стороны детства, включая права ребенка, его здоровье, профилактику наркомании, жологию и защиту окружающей среды, воспитание в духе мира, социальную реабилитацию, работу с семьями беженцев и др. Атмосфера дружбы и взаимопомощи, отсутствие при приеме в организацию ограничений по социальным, религиозным и национальным признакам создают идеальные условия для воспитания демократических навыков и гражданской ответственности. Скаутизм способствует социализации детей, помогает им реализовать свои потребности в социальной деятельности




1. Контрольна зі стилістики
2. Имеющаяся низкая платежеспособность предприятий вызывает рост достаточных объемов дебиторской задолжен
3.  2 3 по согласованию всем Н РБ железных дорог Об организации изучения новой редакции ИСИ
4. тематики видавав видавничий кооператив Червона калина товариство ім
5. Движущие силы антропогенеза1
6. двигательного аппарата центральной нервной сердечнососудистой иммунной и половой систем заболевания ко
7. тематики 1 класс I
8. экономический термин включающий в себя организацию и формирование рекламносбытовой деятельности предпри
9. Столица Севера прекрасная Пальмира
10. педагогического исследования детей
11. Теневая экономика в России
12. это цель или серия целей которые страна надеется достичь в отношении с другими странами и международными ор
13. Экономика предприятия1
14. Мультимедиа технологии
15. Д А О Д Э Ц З И Н Л А О Ц З Ы
16. АльбертВолодимирОлександрАполлінарій ВонжКостровицький 1880 1918 французький поет польського походженн
17. Воздействие политических трансформаций переходного периода на совершенствование стран постсоветского периода
18. Пищевые добавки
19. И оправдана премудрость всеми чадами ее
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук