Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х гг Его наиболее яркой характеристикой являются невиданные темпы развития индустриальных стран достигш

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9))))))))    Вторая половина XX в. ознаменовалась качественными изме­нениями в развитии мировой экономики. Рассматриваемый пе­риод можно условно разделить на два основных этапа. Первый начался в момент окончания Второй мировой войны и продолжал­ся до начала 1970-х гг. Его наиболее яркой характеристикой явля­ются невиданные темпы развития индустриальных стран, достиг­шие своеобразной вершины к 1970-м гг., а также первые проявле­ния кризиса индустриальной модели. С момента окончания послевоенного восстановительного периода темпы роста среднеми­рового валового продукта с 1950 по 1973 г. были в три раза выше, чем в первой половине XX в., а темпы роста международного тор­гового оборота равнялись соответственно 7% против 1,3%.

Второй этап ознаменован попытками преодоления структурно­го кризиса на пути трансформации экономики ведущих стран в постиндустриальное состояние и характеризуется заметным паде­нием темпов роста, чередой глубоких кризисов.

От реформ к крезисным явлениям в советском обществе

(1965-1985 гг.)

 

Проблемы развития советского общества в 70-е годы, складывания механизма торможения стали предметом острой научной дискуссии; им посвящены публикации в периодической печати, специальные статьи. Авторы ряда публикаций совершенно справедливо выделяют 70-е –первую половину 80-х годов в особый этап развития нашего общества после XX съезда партии.

Период 70-х – первой половины 80-х годов, связанный с именем тогдашнего руководителя партии  и страны Л.И. Брежнева, получил емкое и точное определение как застойного. Глубокий анализ причин тех трудностей, с которыми наша страна столкнулась в эти годы, поможет нам понять объективную необходимость глобальных перемен в жизни общества, перестройки всех сфер и в первую очередь – духовную, выработки нового мышления, воспитание чувства хозяина страны у каждого гражданина. Ибо только это в конечном счете поможет нам преодолеть кризис в экономике, выведет страну на передовые рубежи развития науки и техники.

Партийно-государственное руководство во главе с Л.И. Брежневым приступило к осуществлению нового курса в политической и социально-экономический сферах. В сфере экономики явно ощущалась необходимость реформ. Но осуществление их с самого начала шло под воздействием административно-командного образа мышления и действий.

В ходе подготовки к семинарскому занятию следует обратить внимание на следующие проблемы:

1. Реформы второй половины 60-х годов и их значение.

При изучении материалов по этому вопросу  необходимо обратить особое внимание на следующие проблемы :

1)        проанализировать изменение политической ситуации после смещения Н.С. Хрущева, показать какие изменения произошли в руководстве партии и правительства;

2)        надо понять, как шло развитие консервативных тенденций в политической жизни страны;

3)        изучив материалы лекций и первоисточников, надо раскрыть содержание экономических реформ середины 60-х годов и показать их особенности. В частности, надо вскрыть противоречия в аграрном производстве, показать поиск новых форм управления промышленностью, рассказать о неиспользованных возможностях научно-технического прогресса и об обострении экологических проблем. Особо надо остановиться на проблеме: почему эти реформы не принесли желаемого результата;

4)        анализ проведенных реформ надо завершить рассказом о динамике экономического роста в 60-х – начале 80-х годов.

2. Объективные и субъективные причины нарастания кризисных явлений в советском обществе.

1)        необходимо показать признаки предкризисного состояния общества в экономической, социальной, политической и духовной областях;

2)        раскрыть объективные предпосылки предкризисного состояния общества:

а)  сложная демографическая ситуация;

б)  удаление источников сырья и энергоносителей от традиционных районов их использования;

в)  обострение экономических проблем;

     г)  неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура;

д)  возросшие расходы на поддержание военно-стратигического паритета и на помощь союзникам;

3)        проанализировать субъективные предпосылки, такие как, например, чрезмерная централизация управления экономикой, огосударствление кооперативной формы собственности и т.д;

4)        рост политической оппозиции;

5)         вскрыть источники и носители механизма торможения, так как, понятие “механизма торможения” помогает оценить причины застойных явлений в жизни общества (“механизм торможения”- это совокупность застойных явлений во всех сферах жизни нашего общества: в политической, экономической, социальной, духовной, международной).




1. Административное право Виды административно-правовых отношений
2. Жизнь СС Уварова.html
3. 03.2008 г. Виды измерений Национальные метр
4. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК МОСКВА 1999 г
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенядоктора психологічних наук Київ ~
6.  Установка модема
7. Магістр спеціальності 8
8. Административная ответственность 1
9. на тему- Налоги Функции налогов
10. СЕЗАР ФРАНК (Franck)
11. Расчет двойного интеграла при помощи метода Симпсона
12. Лабораторная работа ’2 по курсу IPтелефония и NGNОсновные навыки в конфигурировании коммутаторов и маршр
13. юристів для підрозділів ДАІ за спеціальністю Правоохоронна діяльність освітньокваліфікаційного рівня
14. комнблагквхрущ
15. Основи теорії держави
16. Лекция XV 1 Флуктуации
17.  Государственное управление социальнокультурной сферой
18. тема данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельнос
19. Понятие междурнародного разделения труда
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2001 Дисер