Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Расследовательская журналистика США
«Уотергейтское дело»
Аносова Дарья
201 группа
Расследовательская журналистика вид журналистики, который характеризует планомерное и долговременное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.). Работа журналиста в этом жанре сродни деятельности детектива или следователя, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую отдельные лица и организации хотели бы оставить в тайне, однако журналист, в отличие от следователя, ориентирован еще и на огласку.
Особую популярность этот вид журналистики набирал в периоды кризисов как экономических, так и общественных, когда социальную значимость нового жанра подчеркивали сами темы материалов: коррупция, трудовой рэкет в больших городах, мошенничество.
Стоит признать, что журналистское расследование как жанр в его современном понимании обязан своим рождением Америке. Он ведет начало от литературы и публицистики. Известный писатель Марк Твен, он же Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, который многие годы работал журналистом, своими книгами, критикующими современность, указал на необходимость и важность такого типа журналистики. Его «Позолоченный век» можно считать «прорывным» произведением для первых журналистов-расследователей.
Кто-то должен был открывать обществу глаза. В начале 20 века такую миссию на себя взяли так называемые «макрейкеры», которые на рубеже XX века публиковали в печати разоблачительные статьи (muckrakers «разгребатели грязи» термин введен в обиход президентом Теодором Рузвельтом по фразе из романа английского литератора XVII века Джона Беньяна). Ярчайшими представителями «разгребателей грязи» были С. Макклюр, Л. Стеффенс, работы которых стали образцовыми для целого поколения расследовательских журналистов.
Социально-политические условия для яркой волны новых журналистских расследований возникли в конце 1960 годов, когда волнения в США и странах Западной Европы напоминали революционную ситуацию начала века. Расследовательская журналистика вошла в набравшую силу альтернативную журналистику, которая выступала против политического господства над прессой и информацией. Отличительной чертой этой журналистики была идейно-политическая, а не экономическая детерминированность.
Ярчайшим в истории примером журналистского расследования, имевшего колоссальные масштабы и последствия, является «Уотергейсткий скандал».
Как все начиналось
17 июня 1972 года в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны 5 человек, устанавливавших подслушиваюшие устройства и фотографировавших внутренние документы офиса демократов.
Полиция не нашла доказательств, подтверждающих причастность членов конкурирующей партии к этому преступлению, и пойманным с поличным были уже предьявлены обвинения как простым взломщикам, однако в дело вмешались журналисты Бернстайн и Вурворд, которые, действуя по наводкам своего информатора из ФБР, не дали «замять» эту ситуацию, выискав сведения о каждом из подозреваемых, подтвердили связь двух из них с правительством Никсона, на то время действующим президентом от Республиканской партии. Первого августа Вурворд узнал, что $25,000, предназначеных для пере-избирательной кампании Никсона, были выписаны чеком на имя одного из взломщиков.
Несмотря на сообщения прессы и довольно убедительные доказательства журналистов, Никсон и его помощники отрицали, что в этом деле замешана президентская администрация. Спустя несколько месяцев, в ноябре 1972 года, Ричард Никсон был переизбран на второй срок.
Расследование
Корреспонденты «The Washington Post», Бернстайн и Вурворд не сдавались, проверяя всех возможно причастных к прослушке и всех приближенных Никсона. В этом им помогал их информатор Марк Фелт, скрывающийся под псевдонимом "Deep Throat", личность которого была раскрыта только в 2005 году, 33 года спустя событий в Уотергейте.
Было возбуждено публичное расследование во главе со специальным прокурором Арчибальдом Коксом и сенатором Сэмом Эрвином, председателем комитета по Уотергейту. К расследованию «The Washington Post» подключились и остальные качественные издания США.
В январе 1973 года завершился процесс над участниками взлома в «Уотергейте»: пятеро признали себя виновными, вина еще двоих была признана присяжными. Допрос свидетелей вскрыл факты укрывательства деталей преступления высокопоставленными деятелями никсоновской администрации Г.Р. Холдеманом, Джоном Эрлихманом, Джоном Дином, которые после раскрытия подали в отставку.
Особенно сенсационное открытие было сделано в июле 1973 года когда Александр Баттерфилд, секретарь Белого Дома, заявил комитету, что в Овальном кабинете Никсона была установлена секретная система звукозаписи и прослушки телефона. Это подтвердило догадки Вурворда и Бернстайна, и комитет получил достаточные основания, чтобы выдвигать обвинение против Никсона в суде.
Реакция Никсона оказалась губительной для него самого: он приказал уволить главу расследования Кокса, отказался давать показания и выдавать пленки, записанные в Овальном кабинете. Доверие Никсону исчезло.
24 июля 1973 года дело передали в Верховный суд, который приказал выдать пленки прокурору. Через два дня ряд ближайших помощников президента были приговорены к тюремному заключению, а юридический комитет палаты представителей утвердил три пункта импичмента против президента и рекомендовал Конгрессу снять президента с должности. Хотя Никсон продолжал настаивать на том, что он не совершал никаких правонарушений, он был вынужден уйти в отставку 8 августа 1974 года перед лицом неизбежного импичмента. Месяц спустя бывший президент был освобожден от уголовного преследования своим преемником, новым президентом от республиканцев, Джеральдом Фордом.
Освещение
Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, человеку или группировке в американской истории лишить своего поста президента, добившись поддержки большинства.
Главным изданием по освещению «Уотергейского скандала» стала газета “The Washington Post”:
Главными материалами по освещению «Уотергейта» стали статьи корреспондентов “The Washington Post” К. Бернстайна и Б. Вудворда: "Bug Suspect Got Campaign Funds" («Подозреваемые в прослушке получали госфинансирование») и "Dean Alleges Nixon Knew of Cover-up Plan"(«Дин утверждает, что Никсон осведомлен»), в которых содержались неизвестные ранее факты, показания и доказательства, которые Вурворд и Бернстайн получили в ходе собственного расследования. Эти отважные журналисты получили Пулитцеровскую премию.
Интересно, что журналисты The NY Times Роберт Смит и Роберт Фелпс в 1972 году опрометчиво упустили этот сюжет, принесший славу их коллегам из The Washington Post. Через несколько дней после обнаружения взломщиков им позвонил их собственный информатор из ФБР, который сообщил, что имеет сведения о причастности государственных лиц. Однако, корреспонденты не сочли эту информацию стоящей и достоверной.
Заседания суда над Никсоном и соратниками транслировались по ведущим телеканалам, их рейтинги были невероятно высоки. Социологи заявляют, что 85% американцев видели по меньшей мере одно заседание.
Итоги и последствия
Расследование дела обострило внутриполитическую борьбу в США, привлекло внимание общественности к проблеме соблюдения законности в демократическом обществе. В ходе расследования были вскрыты многочисленные нарушения законности (подкуп, угрозы, лжесвидетельство) со стороны как членов Белого дома, так и самого президента.
Власть стала бояться прессу. Многие законы по ее ограничению продолжают приниматься и по сей день.
Отражение в культуре
Слово «Уотергейт» вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства.
Журналисты Боб Вурворд и Карл Бернстайн написали книгу «Вся президентская рать» о ходе расследования, по которой через два года после отставки Никсона режиссёр Алан Дж. Пакула снял одноименный фильм с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом в главных ролях (Хоффман играл Бернстайна, а Редфорд Вудворда). Фильм получил четыре Оскара: за лучшую мужскую роль второго плана, лучший адаптированный сценарий, лучшие декорации и лучший звук.
Использованные материалы: