Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

триединой задачи по коренному переустройству общества индустриализация коллективизация сельского хозяй

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Социалисти́ческая индустриализа́ция СССР (Ста́линская индустриализа́ция) — превращение СССР в 1930-е годы из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.

Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1929—1933). Одновременно были ликвидированы частнотоварные и капиталистические формы хозяйства.

Согласно распространённой точке зрения, стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности позволил СССР одержать победу в Великой Отечественной войне[1]. Наращивание индустриальной мощи в 1930-е считалось в рамках советской идеологии одним из важнейших достижений СССР. С конца 1980-х в России идут дискуссии о цене индустриализации, которые также поставили под сомнения её результаты и долгосрочные последствия для советской экономики и общества.

Индустриализация - это создание и развитие крупной промышленности, в первую очередь тяжелой, преобразование всего народного хозяйства на основе крупного промышленного производства. Индустриализация не является этапом, присущим только социалистическому строительству. Она - обязательное условие модернизации страны. Однако к середине 1920-х годов для СССР ее проведение становится необходимым по ряду причин.

Во-первых, к 1925 г. завершился восстановительный период. Советская экономика по основным показателям вышла на довоенный уровень. Для того чтобы обеспечить рост промышленного производства, следовало не столько переоснащать действующие заводы, сколько строить новые современные предприятия.

Во-вторых, более рационально предстояло решить проблемы размещения экономического потенциала страны. В Центрально - промышленном районе, занимавшем всего 3% территорий России, было сосредоточено 30% промышленного производства и 40% рабочего класса. Страна по-прежнему оставалась аграрной, крестьянской. Деревня была перенаселена. В городах росла безработица, что усиливало социальную напряженность.

В-третьих, стимулом для форсирования индустриализации стала экономическая и политическая изоляция страны на международной арене. Находясь во враждебном капиталистическом окружении, СССР был под постоянной угрозой войны. Аграрная страна не имела шансов выстоять в случае военного столкновения с индустриально развитыми державами.

Индустриализация привела к колоссальным сдвигам. За годы первых пятилеток резко повысился экономический уровень СССР. Была создана современная тяжелая промышленность. Несмотря на огромные издержки, процент ежегодного прироста производства в среднем составлял от 10 до 16%, что было намного выше, чем в развитых капиталистических странах. К концу 1930-х гг. СССР стал одной из немногих стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству. Страна действительно обрела экономическую независимость и самостоятельность.

Следует подчеркнуть, однако, что ускоренный рост тяжелой промышленности был достигнут прежде всего за счет разрушения производительных сил

деревни. Он не сопровождался модернизацией транспорта, жилищного строительства, коммунально-бытового обслуживания населения. Особенно резкими были различия в этих сферах при сравнении города и села, центра и периферии, западных и восточных районов страны. За время индустриализации перестали существовать многоукладность, частная собственность и безработица. Серьезные изменения произошли в социальной сфере: возросли численность и квалификация рабочего класса, возник слой новой инженерно-технической интеллигенции из рабочих и крестьян, возрос аппарат управленцев. Окончательно утвердились командно-административные методы управления народным хозяйством.




1. Варианты заданий на практическую работу 1 23 Практическая работа 2 Разработка технологического п
2. ЧЛЕНАМИ З ІНШОЇ СТОРОНИ ПреамбулаПреамбула УКРАЇНА з однієї сторони та РЕСПУБЛІКА АВСТРІЯ
3. Об особенностях поведения земноводных
4. ~f~sd t~r~d~c~k v~ ~ox dikb~l~q yxud z~lm ed~c~ksinizrdquo; ~ dey~ bildirdik
5. стр53 правилостр
6. 23
7. На тему- Роль человеческого фактора в процессе принятия управленческих решений
8. Реферат на тему- ldquo;Єгипетrdquo; економікогеографічна характеристика Єгипет держава на північному
9. ФОРМАЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ На прошлой лекции было показано что исходное поле k можно расширить до.
10. Лань 2003 512 с Учебники для вузов
11. Виды и задачи инженерных изысканий для строительства
12. Символика в архитектуре и градостроительстве Японии
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1
14. Россия во второй половине 18 века
15. 1 Елементами планування є- У прогнозування спеціалізації і виробничого профілю підприємства; У прогнозув
16. Политическая экономия Факультет Политологии декабрь 2013 г
17. Введение Во многих процессах производства получают или перерабатывают различные промышленные газы
18.  2013 жыл Маманды~ыны~ - 5В090200 туризм К~сіби ма~саттар~а арнал~а
19. Доклад- Музыка - 17 век
20. і. Головна частина прицілу ззовні машини закрита броньованим колпаком з захисним склом.