Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то и единственный способ воздействия на учащихся

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет №5

  1.  Охарактеризуйте основные словестные методы. Покажите их специфику в преподавании  естествознания.

В процессе обучения естествознанию важным источником знаний является устное или печатное слово. Часто оно иллюстрируется различными наглядными пособиями. Деятельность учителя здесь состоит в том, что он передает сам или организует передачу информации словом. Деятельность ученика заключается в слушании слова.

Слово — самый старый, а когда-то и единственный способ воздействия на учащихся. Но, начиная со времен А. Я. Коменского, роль слова в учебном процессе постепенно ограничивалась, что очень важно для естественнонаучных учебных предметов. В самом деле, одно только словесно-книжное преподавание не может дать правильных, полных представлений о природных объектах и явлениях, без чего процесс осознанного усвоения теории невозможен. Такой подход в обучении практически не позволяет реализовать задачи развития учащихся, а ведь роль природы в этом развитии неоценима. И все же процесс обучения без применения словесных методов не протекает. Живое и печатное слова продолжают оставаться важными способами воздействия на учащихся.

Лекция в процессе преподавания начального природоведения не применяется, поэтому не будем останавливаться на ее характеристике.

Рассказ — это последовательное описательное изложение учебного материала. Рассказ применяется в тех случаях, когда нужно сообщить новую информацию, которая не опирается ни на жизненный опыт учащихся, ни на ранее изученное, ни на наблюдения. Так, метод рассказа учитель применяет для сообщения причин отличий комнатных растений от дикорастущих в наших условиях; различий природы в отдаленных географических зонах. Этот метод применяется, когда возникает необходимость создать образ путем словесного описания, передать классу содержание личных наблюдений и переживаний.

Рассказ должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, он не должен быть продолжительным. По нашим наблюдениям, рассказ на уроках природоведения не должен превышать 5—7 мин к концу обучения в начальной школе. Такая продолжительность рассказа должна нарастать постепенно, начиная с одной минуты в I—II классах. Очень важно также, чтобы речь учителя была четкой, доступной, живой, образной. Особенно образность необходима в применении рассказа в качестве словесной наглядностиВ рассказе учителю надо тщательно следить за применением научной терминологии, не допускать бытовизмов, множества фактов и терминов, при необходимости применять наглядные пособия. В свой рассказ учитель может включать рассказы учащихся, небольшие отрывки из научно-популярной и научно-художественной литературы, обязательно устанавливать связи с изученным.

Положительными сторонами рассказа является то, что ученик за короткий промежуток времени получает довольно большое количество информации, усваивает учебный материал более или менее целостно. Этот метод развивает память, а также такое важное качество личности, как умение слушать рассказ, лекцию. Вместе с тем, это метод формальной передачи информации, которую учащиеся должны принять в готовом виде, на веру. Он слабо развивает творческое мышление детей.

Беседа — метод обучения, с помощью которого учитель путем целенаправленной постановки вопросов мобилизует знания и практический опыт учащихся, подводит их к новому знанию.

Основным структурным компонентом беседы является вопрос. Вопросы должны опираться на имеющиеся знания и опыт учащихся, помогать детям открывать новые знания. В беседу следует включать разные типы вопросов. Прежде всего — вопросы, требующие воспроизведения фактических сведений из наблюдений, жизненного опыта, из изученного ранее и т. п. Такие знания состоят главным образом из представлений или первоначальных понятий. Поэтому чаще всего здесь применяются вопросы со словами: «Кто это?», «Что это?», «Какой?», «Что делает?» и т. п. Другая группа вопросов должна направлять деятельность детей на осмысление (анализ и синтез) фактических сведений. Здесь уместны вопросы и задания на сравнение, классификацию, выяснение причин и взаимосвязей, обобщение. Третья группа вопросов заставляет учащихся практиковать знания. Здесь уместны разнообразные тренировочные упражнения. Основная часть заданий в рабочих тетрадях также направлена на практи-кование знаний. В заключение беседы делается вывод, который и составит новое знание.

Беседа может строиться индуктивно и дедуктивно. По законам индукции она строится при изучении нескольких сходных объектов, когда в заключение делается общий вывод. Такого же типа беседа применяется в начале изучения темы. Заключительные беседы по теме или уроку строятся чаще всего дедуктивно. В этом варианте исходным материалом является общее положение, которое знакомо учащимся. Они сначала формулируют это положение, затем подтверждают и развивают последнее дополнительными фактами. В заключение любой беседы делается вывод, который в индуктивной беседе составит новое, а в дедуктивной — обновленное знание.

Ценность этого метода в том, что учитель имеет возможность получать обратную связь об уровне познавательном и уровне развития большой группы учащихся за относительно короткое время, беседа активизирует деятельность учащихся, формирует коммуникативные качества, умения самоконтроля и самооценки путем сравнения уровней знаний своих и одноклассников. Однако этот метод дробит знания учащихся, затрудняет их обобщение и возможность целостного восприятия учебного материала, не приучает учащихся передавать научные знания в связной форме.

Объяснение — последовательное изложение учебного материала, имеющее характер доказательства, рассуждений с формулированием вывода. Разновидностью объяснения является инструктаж к выполнению наблюдений, опытов, практических работ, к различного рода самостоятельным работам, в том числе с тетрадью, учебником, наглядными пособиями. Инструктаж может быть дан письменно и устно. Примером письменных инструкций могут служить задания в учебнике к практическим и лабораторным работам, инструктивные карточки, задания на доске.

Метод объяснения имеет свои достоинства, т. к. способствует формированию навыков учебного труда, практических умений и навыков, развивает мышление и внимание. В то же время он требует от ученика большого напряжения внимания и мысли, поскольку в нем каждое последующее положение вытекает из предыдущего, связано с ним. Поэтому даже небольшой пропуск объяснения лишает ученика воспринять его в целом, а значит — последовательно и качественно выполнить работу.

  1.  Отразите структуру предметного урока по теме: « Вода – растворитель»

( уч. О.Т. Поглазова  3 кл.).

Тема урока: Вода – растворитель. 
Цель: формирование учебно-познавательного интереса к новому способу действия через работу в группах при изучении свойств воды. 
Планируемые результаты: 
- предметные: научиться определять свойства воды; 
- личностные: учебно-познавательный интерес к новым способам действия; 
- метопредметные: 
- регулятивные: определять цель деятельности на уроке с помощью учителя; 
учиться работать по предложенному плану; 
- познавательные: делать выводы в результате совместной работы; 
- коммуникативные: слушать и понимать других; 
уметь договариваться и приходить к общему мнению; 
Оборудование: учебник; 
наборы: стаканы с кипяченной водой, пробирки, воронки стеклянные, пипетки, 
фильтровальная бумага, ножницы, вещества: поваренная соль, вишневый сок, 
речной песок, глина. 

Ход урока: 
1. Самоопределение к деятельности. 
Цель: создание условий для осознанного вхождения учащихся в пространство деятельности на уроке. 
У: Сегодня на уроке у нас присутствуют гости. 
Поприветствуем их. Садитесь. 
Проверьте готовность к уроку. У всех на столе есть учебник?(личностные УУД: самоопределение к 
деятельности) 

2. Актуализация знаний. Постановка проблемы. 
Цель: создание мотивации к новому учебному действию. 
У: Ребята, я предлагаю вам послушать притчу и подумать как она связана с темой урока. 
Притча: Два ослика шли по дороге с кладью. Один был навьючен солью, а другой ватой. Первый осел едва передвигал ноги: так тяжела была его ноша, второй шел весело и легко. Вскоре животным пришлось переходить речку. Осел, навьюченный солью, остановился в воде и стал купаться: он то ложился в воду, то снова становился на ноги, когда осел вышел из воды, ноша его стала гораздо легче. Другой осел, глядя на первого, тоже стал купаться, но чем дольше он купался, тем тяжелее становилась навьюченная на него вата. 
Почему же ноша первого осла после купания стала легче, а второго тяжелее?
Д: Соль растворилась в воде, а вата впитала в себя воду и стала тяжелее. 
У: О чем сегодня на уроке мы будем говорить? 
Д: Мы будем говорить о воде как растворителе. 
У: А целью нашего урока будет познакомиться с простейшими способами определения растворимых и 
нерастворимых веществ. и сегодня у нас состоится третье заседание клуба «Мы и окружающий мир». 
Проведем его в лаборатории, где каждый станет исследователем в составе группы. Для этого нам 
нужно вспомнить правила работы в группе. 
Д: Первое правило: умей слушать и понимать других; 
Второе правило: не перебивай; 
Третье правило: дай возможность высказать свое мнение каждому; 
Четвертое правило: умей договариваться и приходить к общему мнению. 
У: Для организации нашей работы назначаю руководителем лаборатории Харченко Павла. 
(Личностные УУД: самоопределение к деятельности). 

3. Построение проекта выхода из затруднения. Практическая работа. 
Цель: организация коммуникативного взаимодействия для построения нового способа действия. 
Руководитель лаборатории: 
Третье заседание клуба открыто. 
Тема заседания: «Вода – растворитель». 
Откройте учебник на странице 85. 
Хочу напомнить всем присутствующим об удивительном свойстве воды: многие вещества в воде 
могут распадаться на невидимые мельчайшие частицы, то есть растворяются, следовательно, для 
многих веществ вода – хороший растворитель. 
(Поступает предложение) 
Д: Предлагаю провести опыты и выявить способы, с помощью которых можно будет получить ответ на 
вопрос, растворяется вещество в воде или нет? 
Руководитель лаборатории: 
Прежде чем перейти к опытам, давайте проверим все ли в нашей лаборатории готово к работе? 
Для исследования в каждой группе есть вещества: 
- поваренная соль; 
- вишневый сок; 
- речной песок; 
- глина. 
А также инструкция по изготовлению фильтра. 
Каждая группа будет проводить все четыре опыта, а демонстрировать только один. 
Прошу вытянуть номер опыта. 
Приступаем к первому этапу работы. 
1. Изготовление фильтра. 
1. Сначала нужно вырезать из бумаги квадратик, сложить его пополам, затем еще раз пополам; 
2. Обрезать края так, чтобы при развертывании получился круг; 
3. Сложить листок в виде конуса, при этом одна половина конуса будет состоять из одного слоя 
бумаги, другая – из трех слоев; 
4. Положить фильтр в воронку; 
5. Смочить правильно вложенный фильтр водой с помощью пипетки. 
Фильтр готов. 

ФИЗМИНУТКА 
Над водой летят стрижи 
Над водой летят стрижи, (Руки в стороны.) 
Под водой плывут ерши, — (Присели.) 
Плывет лодочка-краса — 
Расписные паруса. (Руки сцеплены в замок перед грудью, плавные движения туловища.) 

2. Получите инструкцию к проведению опыта №1. (демонстрация опыта) 

Опыт 1. 
1. 
• Возьмем стакан с кипяченой водой; 
• Всыпем в него поваренную соль; 
• Размешаем и понаблюдаем, что происходит с кристалликами соли. 
Сделаем вывод №1: 
- Что происходит с кристалликами соли? 
- Но исчезла ли соль? 
• Попробуй воду на вкус; 
2. 
• Возьмем пустой чистый стакан, фильтр; 
• Вложим фильтр в воронку, а воронку поставим в пустой стакан; 
• Выльем содержимое стакана в воронку. 
Сделаем вывод №2: 
- Что произошло? 
- Что происходит с солью в воде? 
ВЫВОД НА ДОСКЕ 
3. Инструкция ко второму опыту (демонстрация опыта) 

Опыт 2. 
1. 
• Возьмем стакан с водой и добавим несколько капель вишневого сока; 
Сделаем вывод №1: 
- Что произошло с водой? 
2. 
• Пропустим окрашенную воду через фильтр; 
Сделаем вывод №2: 
- Что произошло? 
ВЫВОД НА ДОСКЕ 
4. Инструкция к третьему опыту (демонстрация опыта) 

Опыт 3. 
1. 
• Возьмем стакан с водой и добавим речной песок; 
Сделаем вывод №1: 
- Что произошло? 
2. 
• Пропустим воду через фильтр; 
Сделаем вывод №2: 
- Что произошло? 
- Что можно сказать о речном песке 
ВЫВОД НА ДОСКЕ 
5. Инструкция к четвертому опыту(демонстрация опыта) 

Опыт 4. 
1. 
• Возьмем стакан с водой и добавим глину; 
Сделаем вывод №1: 
- Что стало с водой? 
• Немножко подождем; 
- Что происходит? 
2. 
• Пропускаем воду из этого стакана через фильтр. 
Сделаем вывод №2: 
- Что получилось? 
- Какой можно сделать вывод о глине? 
ВЫВОД НА ДОСКЕ 

Подведем итоги: вещества могут быть растворимыми и не растворимыми в воде. 
Растворимые вещества: поваренная соль, вишневый сок. В воде становятся невидимыми и вместе с 
ней проходят через фильтр. Очистить воду от таких веществ с помощью фильтра, не удается. 
Некоторые вещества: речной песок и глина. В воде не растворяются. С помощью фильтра такую воду 
можно очистить. 
У: Благодарю руководителя лаборатории за хорошую работу. 
(Коммуникативные УУД: умение работать в группах, формирование умения объяснять свой выбор 
строить фразы; 
контролировать действия партнера; 
уметь слушать собеседника. 
Познавательные УУД: анализ объекта с целью выделения общего признака; 
структурирование знаний; 
построение речевого высказывания; 
доказательство). 

4. Закрепление нового способа действия. 
Цель: зафиксировать во внешней речи новое учебное действие. 
Д: С помощью фильтра нельзя очистить вещества, которые в ней растворились, но фильтр помогает 
очистить воду от частиц, которые в ней не растворяются. 
У: (Иду к крану с водой и набираю ее в стакан). 
Ребята, как вы думаете, какая у меня в стакане вода? 
Д: Чистая. 
Не чистая. 
У: А кроме воды в этом стакане есть другие вещества? 
Подтвердить или опровергнуть ваши догадки поможет Розенберг Оля. 
(Хрестоматия стр. 47) 
У: Ну, так какая вода в стакане? 

ФИЗМИНУТКА 
Рыбки весело плескались 
В чистой тепленькой воде, 
То сожмутся, разожмутся, 
То зароются в песке. 

У: Как мы используем свойства воды в жизни и в быту? 
Д: Человек использует это свойство, когда готовит пищу, заваривает чай, варит компоты, супы, солит, 
консервирует овощи. Когда умывается и стирает одежду, когда рисуют акварельными красками или 
гуашью, когда разводят водой лекарство для инъекций (уколов). 
(Коммуникативные УУД: умение слушать партнера; 
Познавательные УУД: анализ объекта; 
Регулятивные УУД: сравнение способа и результата). 

5. Итог урока. 
Цель: зафиксировать во внешней речи новое учебное действие. 
Д: Сегодня на уроке мы узнали: какие вещества растворяются в воде, а какие нет; 
можно ли очистить воду с помощью фильтра; 
как использует человек это свойство воды в жизни. 
(Регулятивные УУД: сохранение учебной задачи; 
Позновательные УУД: анализ объектов; 
структурирование знаний; 
Коммуникативные УУД: контролировать действия партнера). 

6. Рефлексия. 
Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка деятельности. 
У: Оцените себя с помощью листа самооценки. 
Лист самооценки 
Сегодня на уроке 
• я научился 
• было интересно 
• было трудно 
• могу похвалить себя за то, что 
• могу похвалить одноклассников за то, что 
• больше всего мне понравилось 
• мне показалось важным 
• для меня было открытием то, что 
(Регулятивные УУД: умение контролировать свои действия; 
оценивать результаты работы; 
Коммуникативные УУД: умение слушать собеседника).




1. е определяем существительн
2. Реферат- Реактивное движение в военной технике.html
3. Исследование и синтез автоматизированной системы управления углового перемещения электродвигателя постоянного тока
4. тема государства ее институты 3
5. Оценка умышленного преступления, хищения и хулиганства
6. правовом поле Из этих актов реализации правовых предписаний в повседневной жизни людей складывается тот
7.  Берілген с~зден туынды зат есім жасайтын ж~рна~ты к~рсеті~із Адам
8. О категориях запасов и ресурсов
9. на тему - Договор круиза
10. Реферат- Метеоролого-климатические особенности гор
11. Контрольная работа- Составление бухгалтерской отчетности
12. Кейнсианская модель экономического роста
13. 06w X 2867h cm Floss Used for Full Stitches- Symbol
14. а можно прочитать в ноябрьском номере журнала и на сайте www
15. Референдум як основна форма безпосередньої демократії
16. главным образом за счет окисления их углеродного скелета
17. а как и в формулу показателя эластичности спроса по цене входят значения цены и объема товара Рх и Qx
18. Раскол и сектантство в первой половине XIX в
19. 1 Дать краткую характеристику об организации История Красновеликанская основная общеобразовательная ш
20. по теме- инженернокоммуникационные системы Выполнила- ст