У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема знаний Научнотехнический прогресс представляет собой взаимосвязанный и взаимообусловленный проце

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Текст для лекции 1:

Задачи курса.

Общие сведения о науке и научных исследованиях.

Наука – система знаний

Научно-технический прогресс представляет собой взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс развития науки и техники, позволяющий человеку воздействовать на окружающую среду с целью получения материальных и духовных благ.

В настоящее время НТП проявляется в форме научно-технической революции (НТР).

Особенности НТР:

1. Возрастающая роль науки.

2. Возможность автоматизации не только физического, но и умственного труда. ‑> ЭВМ.

3. Бурный рост и обновление научно-технической информации. ‑> INTERNET/

4. Быстрая смена материалов, конструкций, машин, элементной базы, технологий. Это привело к резкому увеличению разновидностей инженерных решений.

Основные определения и особенности науки.

Наука – это непрерывно развивающаяся система знаний об объективных законах природы, общества и мышления, которая создается и превращается в непосредственную практическую силу общества в результате специальной деятельности людей и учреждений.

Науку можно рассматривать как специфическую форму общественного сознания, основу которой составляет система знаний; процесс познания закономерностей объективного мира и процесс производства знаний и их использования в практике как определенный вид общественного разделения труда.

Одна из главных функций науки и ее целей – познание объективного мира. Наука создана для непосредственного выявления существенных сторон всех явлений природы, общества и мышления. Лучше, чем В. И. Ленин, не скажешь: наука ”. . . во всех областях знаний показывает нам проявление основных законов в кажущемся хаосе явлений”.

Прогресс общества в значительной мере зависит от развития науки – в этом ее активная роль. Наука – двигатель НТП. Именно она определяет его темпы развития.

Характерные особенности современной науки.

1. Бурное, лавинообразное развитие.

За последние 30 лет получено новых знаний 75% от объема знаний, накопленных человечеством за всю его историю. Количество вновь добываемых знаний прямо пропорционально уже известным, т.е. характеристики научной деятельности растут со временем по экспоненциальному закону . Через каждые 10-15 лет все показатели удваиваются.

2. Лавинообразное развитие науки обусловлено и систематическим появлением (созданием) новых ее видов, направлений, проблем. Дерево науки. Слияние ветвей. Появление наук на стыке двух, трех и более наук: математическая кибернетика, вычислительная техника, криогенная техника, статистическая радиотехника и др.

3. Рентабельность науки.

Являясь непосредственно производительной силой, базой НТП, наука является самой эффективной отраслью, обеспечивающей, благодаря внедрению законченных разработок, наибольший экономический эффект. Современная наука требует огромных капиталовложений, но и обеспечивает экономический эффект в десятки раз превосходящий вложения.

4. Наука стала производительной силой общества, что проявляется в глубоких изменениях во взаимоотношениях науки и производства:

а) многие виды производства и технологии зарождаются в недрах науки (атомная энергетика, химические технологии, микроэлектроника);

б) сокращение сроков между научным открытием и его внедрением в производство (лазер);

в) в самом производстве успешно развиваются научные исследования, научно-производственные комплексы;

г) резкий подъем профессионального уровня ИТР, что и позволяет широко и быстро использовать новейшие достижения науки в производстве.

Наука как система знаний.

Не всякое знание можно рассматривать как научное. Нельзя считать научными те знания, которые человек получает на основе простого наблюдения. Хотя они и важны, но не раскрывают сущности явлений, взаимосвязи между ними, не отвечают на вопрос, почему данное явление протекает так, а не иначе, не позволяют предсказать дальнейшее его развитие.

Пока законы не открыты, человек может лишь описывать явления, собирать, систематизировать факты, но он ничего не может объяснить и предсказать. Уфология, парапсихология, паранормальные явления.

Т.о. развитие науки идет от сбора фактов, их изучения и систематизации, обобщения и раскрытия отдельных закономерностей к связанной, логически стройной системе научных знаний, которая позволяет объяснить уже известные факты и предсказать новые.

”Живое созерцание ‑> абстрактное мышление ‑> практика”.

Все начинается со сбора фактов.

Факты систематизируются и обобщаются с помощью простейших абстракций – понятий, определений, являющихся важными структурными элементами науки.

Наиболее широкие понятия называются категориями. Это самые общие абстракции: философские категории, например, форма и содержание.

Важная форма знаний – принципы (постулаты), аксиомы. Под принципами понимают исходные положения какой-либо отрасли науки. Они являются начальной формой систематизации знаний. Аксиомы Эвклидовой геометрии, Аксиоматика Колмогорова в теории вероятности, постулат Бора в квантовой механике и др.

Важнейшим звеном в системе научных знаний являются научные законы, отражающие наиболее существенные, устойчивые, повторяющиеся объективные внутренние связи в природе, обществе и мышлении.

Наиболее важной формой обобщения и систематизации знаний является теория. Под теорией понимают учение об обобщенном опыте, формулирующее научные принципы и методы, которые позволяют обобщить, познать существующие процессы и явления, проанализировать действие на них различных факторов и предложить рекомендации по использованию их в практической деятельности людей.

В случае, когда ученые не располагают достаточным фактическим материалом, то в качестве средства достижения научных результатов они используют гипотезы – научно обоснованные предположения, выдвигаемые для объяснения какого-либо процесса. Гипотезы после проверки могут оказаться истинными или ложными.

Гипотеза часто выступает как первоначальная формулировка, черновой вариант открываемого закона. Большинство научных законов и теорий было сформулировано на основе ранее высказанных гипотез.

Формой осуществления и развития науки является научное исследование , т.е. изучение явлений и процессов, анализ влияния на них различных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с целью получения убедительно доказанные и полезные для науки и практики решения с максимальным эффектом.

Цель научного исследования – определение конкретного объекта (предмет материального мира, например, РЛС, явления, свойства) и всестороннее, достоверное изучение его структуры, характеристик, связей на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение полезных для деятельности человека результатов, внедрение в производство и получение эффекта.

Наука включает в себя также методы исследования.

Метод – способ теоретического исследования или практического осуществления какого-либо явления или процесса. Метод определяет необходимость и место применения индукции и дедукции, анализа и синтеза, сравнения теоретических и экспериментальных исследований.

Часто в качестве общего метода используется математический метод, т.е. метод количественного изучения явлений и процессов, в частности, с использованием ЭВМ.

Выполнение НИ неразрывно связано с его методологией, т.е. с исходными руководящими принципами его развития.

Методология – это совокупность методов, способов, приемов, их определенная последовательность, схема, принятая при разработке НИ.

Важную роль в НИ играют познавательные задачи, возникающие при решении научных проблем.

Для нас наибольший интерес представляют эмпирические и теоретические задачи.

Эмпирические задачи направлены на выявление, точное описание и изучение различных факторов изучаемых процессов и явлений. Решаются они разными методами познания ‑–наблюдением и экспериментом.

Наблюдение – метод познания, при котором объект изучают без вмешательства в него.

Эксперимент – наиболее общий эмпирический метод познания, в котором проводят не только наблюдения и измерения, но и осуществляют изменение объекта исследования.

Теоретические задачи направлены на изучение и выявление причин, связей, зависимостей, позволяющих установить поведение объекта, определить и изучить его структуру, характеристику на основе разработанных в науке принципов и методов познания.

Теоретические задачи формулируют так, чтобы их можно было проверить эмпирически.

В решении эмпирических и особенно теоретических задач НИ важная роль принадлежит логическому методу познания, позволяющему на основе умозаключительных трактовок объяснять явления и процессы, выдвигать различные предположения и идеи, устанавливать пути их решения.

Таким образом, система знаний представляется в виде научных фактов, понятий, принципов, гипотез, теорий, которые позволяют предвидеть события и управлять общественными и производственными отношениями и производительными силами.

Этот систематизированный опыт характеризуется рядом признаков:

1. Всеобщность – т.е. система научных знаний принадлежит всем.

2. Проверяемость и воспроизводимость.

3. Устойчивость – быстрое устаревание знаний свидетельствует о недостаточной их глубине и обобщенности, неточности принятых гипотез и выявленных законов.

Систематизация:

1) науки об обществе – общественные (гуманитарные) науки;

2) науки о природе – естественные науки.

Кроме объективного фактора развития науки (социальная потребность общества), важную роль играет субъективный фактор – любознательность людей.




1. ЛЕКЦІЯ 11 Теми 1011- Філософія античного світу
2. ангиотензина II рецепторов блокатор П
3.  Поварова Варвара зачтено Лименько Елена зачтено Седова Анастасия незачтено нет обоснования в
4. жилое здание. Участок, отведенный под строительство жилого здания, расположен в городе Бресте по улице Сикорского
5. Белый Ветер ЦИФРОВОЙ
6. Н Подзорова доцент к
7. 185349 в ячейку А2 впишите число 199245.
8. Дипломная работа- Развитие графических навыков у детей на занятиях кружка росписи по дереву
9. История денег и банков
10. 17959