Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
30 вопрос
Файловые системы. Файловые системы NTFS 4 и NTFS 5.
Файловая система - это часть операционной системы, назначение которой состоит в том, чтобы обеспечить пользователю удобный интерфейс при работе с данными, хранящимися на диске, и обеспечить совместное использование файлов несколькими пользователями и процессами.
Историческим шагом явился переход к использованию централизованных систем управления файлами. С точки зрения прикладной программы, файл - это именованная область внешней памяти, в которую можно записывать и из которой можно считывать данные. Правила именования файлов, способ доступа к данным, хранящимся в файле, и структура этих данных зависят от конкретной системы управления файлами и, возможно, от типа файла. Система управления файлами берет на себя распределение внешней памяти, отображение имен файлов в соответствующие адреса во внешней памяти и обеспечение доступа к данным.
В широком смысле понятие "файловая система" включает:
1)совокупность всех файлов на диске,
2)наборы структур данных, используемых для управления файлами, такие, например, как каталоги файлов, дескрипторы файлов, таблицы распределения свободного и занятого пространства на диске,
3)комплекс системных программных средств, реализующих управление файлами, в частности: создание, уничтожение, чтение, запись, именование, поиск и другие операции над файлами.
Основные достоинства NTFS: работа с большими дисками, устойчивость(NTFS содержит 2 копии MFT). NTFS использует систему транзакции при записи файлов на диск защита целостности данных. В упрощенном виде система транзакции работает: 1) драйвера ввода вывода NTFS инициирует процесс записи одновременно сообщая сервису LOGFILESERVICE вести регистрацию всего происходящего; 2) данные пишутся в кэш под управлением сервиса CACHEMANAGER; 3) кэш посылает данные менеджеру виртуальной памяти для записи на диск в фоновом режиме; 4) менеджер виртуальной памяти посылает данные драйверу диска, пропустив их через проверочный драйвер; 5) драйвер диска шлет их к контролеру, который записывает либо в диск, либо в кэш; 6) если операция без ошибок, то запись регистрации удаляется; 7) если происходит сбой, то запись остается в таблице транзакции и при следующем доступе к диску LOGFILESERVICE восстанавливает все как было до этой записи. Защищенность NTFS рассматривает файлы как объекты. Такой объект обладает свойствами и содержит набор методов, который позволяет с ним работать. Компрессия данных NTFS позволяет сжимать отдельные каталоги и файлы. Поддержка формата ISOUNICODE использует 16 бит для кодировки каждого символа -> пользователь может использовать файлы на любом языке. NTFS4 уступала системе NETWARE из-за отсутствия квотирования (ограничение максимального объема дискового пространства для пользователя) при этом необязательно чтобы все файлы пользователя хранились в одном месте, они могут быть разбросаны по всем дискам. В NTFS5 можно установить квотирование в том числе для каждого отдельного пользователя. Возможность поиска файла по имени его владельца. Кроме изменения самой структуры NTFS в W2000 добавлен MICROSOFTINDEXSERVER, который ускоряет поиск файлов по их содержимому за счет индексирования содержимого дисков. В NTFS5 добавлена точка монтирования. С помощью этой технологии можно присоединить любой дисковый ресурс в любое место файловой системы.