тема члены которой могут строить свои отношения на основе принципов формального равенства без вмешательств
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Гражданское общество и государство
Понятие предпосылки и структура гражданского общества
Гражданское общество понимается в двух основных смыслах:
- Особое качество человеческого общества, которое предполагает, что в некоторых сферах общественных отношений общество реализуется как самоорганизующаяся и самоуправляемая система, члены которой могут строить свои отношения на основе принципов формального равенства, без вмешательства государства или при минимуме такого вмешательства.
- Гражданское общество представляет собой совокупность общественных отношений, в рамках которых индивиды реализуют свой потенциал, свои возможности, для саморегуляции, самоорганизации, без вмешательства государства или при минимуме такого вмешательства.
Выделяют следующие предпосылки формирования гражданского общества
- Экономические. Существование и защиты частной собственности, многоукладная экономика, свободный рынок и конкуренция.
- Социальные. Большой удельный вес среднего класса в обществе, его значительна роль в общественных процессах, автономность индивидов, а так же их самостоятельность и активность в общественных процессах.
- Политико правовые предпосылки. Юридическое равенство индивидов, признание и защита прав и свобод человека, существование и значительная роль как публичного, так и частного права, разделение экономических и политических отношений, децентрализация власти, политический плюрализм.
С точки зрения институтов структура гражданского общества включает в себя
- Политические партии
- Общественно политические организации
- Различного рода объединения по профессиональному признаку
- Благотворительные организации
- Органы местного самоуправления
- Церковь и иные религиозные организации
- Семья
С точки зрения видов общественных отношений гражданское общество состоит из:
- Социальная система это совокупность общественных отношений, в которых проявляются исторически сформировавшаяся структура общества, деление его на группы, потребность индивидов и их групп в общении между собой, биологическое воспроизводство общества, и социализация новых членов общества.
- Экономическая система совокупность экономических институтов и отношений, с которыми контактируют и в которые вступают индивиды и их группы, в связи и по поводу собственности, Производства, распределения, обмена и потребления создаваемого общественного продукта.
- Политическая сфера - это совокупность институтов и отношений, которые опосредуют взаимодействие государства и общества
- Духовно - культурная система это совокупность институтов и отношений, в которых выражается мировоззренческая основа общества
- Информационная система это совокупность институтов и отношений, опосредующих обмен мнениями, потребностями, требованиями и т.д. между индивидами и их группами.
В основе гражданского общества лежат следующие базовые принципы:
- Экономический плюрализм
- Безусловное признание и защита естественных и не отчуждаемых прав и свобод человека.
- Легитимность и демократический характер государственной власти
- Равенство всех перед законом и судом, юридическая защищенность личности
- Политический плюрализм
- Идеологический плюрализм
- Социальный мир о соц. партнерство
- Невмешательство государства в част жизнь граждан
- Эффективная социальная политика государства обеспечивает достаточный уровень жизни граждан
Функции гражданского общества
- Защита частной жизни индивидов
- Сдерживание политической власти от абсолютного господства и тотального вмешательства в общественную жизнь
- Помощь государственным институтам и освобождение их от необходимости тратить ресурсы на участие в регулирование определенных общественных отношений
- Повышение способностей общества к саморегуляции и самоорганизации
- Способствование построению правого государства
Соотношение гражданского общества и государства
Единство гражданского общества и государства проявляется в следующем:
- Оба этих явления преследуют одинаковые цели, в том плане, что они способствуют сохранению, воспроизводству и развитию общества.
- Оба этих явления создают предпосылки для самовыражения индивидов и реализации их прав и свобод.
- И общественные и государственной структуры функционируют на основе законодательства.
- Предпосылки формирования гражданского общества не возможны без государственной поддержки
- Их единство проявляется в особой характеристике государства, а именно в демократическом политическом режиме
Различия
- Государство это внешняя форм, гражданского общества.
- Гражданское общество представляет собой обособленное от институтов государства. Набор этих институтов различен
- Государство может осуществлять правовое регулирование и применять легитимное насилие, гражданское общество нет.
Разделение сферы гражданского общества и сферы государственной активности происходит с учетом следующих факторов:
- Любое государство всегда сохраняет за собой право реализовывать определенные функции по отношению к индивиду и обществу. Это обусловлено сущностью государства.
- Любое государство характеризуется относительной самостоятельностью, т.е. оно всегда сохраняет свой собственный интерес, который оно реализует через воздействие на общество в определенных сферах общественных отношений.
- Объективно существуют такие общественные отношения, не вмешательство в которые со стороны государства угрожает целостности общества.
- Государство вмешивается в общественную жизнь в той мере, в которой необходимо для обеспечения условий развития гражданского общества.
Существуют две основные модели Соотношения гражданского общества и государства
- Либерализм, основу которого составляет тезис о том, что государство выполняет роль «ночного сторожа» и в минимальных объемах вмешивается в жизнь общества. Предполагается, что роль регулятивных механизмов при такой концепции играет свободный ранок, а так же конкуренция.
- Этатизм эта концепция допускает определенное вмешательство в жизнь общества, а пределы этого вмешательства устанавливаются в зависимости от уровня развития общества. В этой связи выделяют два варианта этатизма.
- Авторитарный этатизм, который предполагает, что государство определяет основные направления социально экономического, политического и культурного развития общества, в рамках которых допускает саморегуляцию общества в тех пределах, в которых оно же и определяет, государство блокирует обратное воздействие институтов гражданского общества на себя, однако не разрушает эти институты, а способствует их укреплению.
- Демократический этатизм. Предполагает, что организующую роль для общества играет не только само государство, но и объективно складывающиеся общественные отношения и потребности.