У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематического и регулярного контроля экологических аспектов для чего необходимо отслеживать параметры не

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Проверка и анализ со стороны руководства

4.3.11 Мониторинг и измерения

Требования по мониторингу в рамках СЭМ ориентированы на поддержание систематического и регулярного контроля экологических аспектов, для чего необходимо отслеживать параметры, не только связанные с воздействием на окружающую среду, но и характеризующие процессы в целом. Только тогда мониторинг становится возможным в полном смысле этого слова, то есть не только дается регулярная оценка, но и производятся анализ и прогноз поведения систем. Таким образом, требования по мониторингу в СЭМ несколько пересекаются с российскими нормативными требованиями в отношении контроля источников воздействия, но и заметно расширяют их. Естественно, что расширение происходит не только и не столько в увеличении числа анализируемых проб или контрольных точек - в первую очередь это относится к контролируемым факторам.

Данные мониторинга используются руководством для совершенствования СЭМ и контроля экологической результативности организации, а также непосредственными исполнителями и ответственными лицами для принятия срочных мер. Соответственно, информация о критических показателях должна отслеживаться с нужной периодичностью и поступать с минимальной задержкой, чтобы можно было своевременно принять необходимые меры.

4.3.12 Оценка результативности

ОЭР является показателем деятельности организации и СЭМ. С помощью ОЭР отслеживается прогресс в достижении экологических целей организации, эффективность действий по контролю экологических аспектов, последовательное улучшение СЭМ, и т. п. ОЭР представляет собой методологию оценки действий организации в отношении окружающей среды. Сами экологические цели и задачи, в соответствии с требованиями ISO 14001, должны ставиться, где это возможно, в терминах ожидаемых значений показателей экологической результативности.

В рамках ОЭР используются понятия критерия экологической результативности (ожидаемого уровня), двух типов показателей экологической результативности: показателей результативности менеджмента и показателей результативности деятельности, а также показателей состояния окружающей среды.

Методология ОЭР дает рекомендации по созданию системы показателей, которая не только позволяла бы собирать данные о воздействии организации на окружающую среду и ее усилиях, но была бы ориентирована на принятие управленческих решений по повышению эффективности и результативности природоохранной деятельности, поиск новых подходов и решений. Для этого должна использоваться система показателей экологической результативности, построение которой отвечает следующим принципам:

  1.  избирательность: показатели должны отражать признаки достижения именно тех целей, которые организация перед собой ставит, и наиболее адекватно характеризовать изменение соответствующего воздействия на окружающую среду;
  2.  сопоставимость и воспроизводимость: показатели должны обеспечивать возможность сравнения в динамике и с аналогами; для этого необходимо, чтобы они устанавливались с едиными четкими критериями к сбору информации, относились к сравнимым интервалам и измерялись в сравнимых единицах;
  3.  гармоничность: система показателей должна отражать наиболее адекватно и полно экологические аспекты организации, текущую деятельность в рамках СЭМ и планы ее развития, в том числе оценивать не только проблемы, но и успехи, а также способствовать выявлению неиспользованных возможностей;
  4.  экономическая эффективность: показатели должны отражать наиболее важную информацию, быть простыми и не требовать значительных дополнительных затрат;
  5.  ясность: показатели должны быть понятными пользователю и отвечать его требованиям к информации;
  6.  ориентация на динамику: показатели должны определяться с установленной периодичностью (например, непрерывно, раз в смену, ежедневно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно), чтобы, обеспечив возможность принятия срочных мер, избегать использования устаревшей информации, и по возможности отражать изменения без запаздывания.

Система показателей формируется одновременно с определением целевых критериев экологической результативности - экологических целей и задач. Контрольные показатели, оптимальные с точки зрения оценки и описания результатов деятельности, разрабатываются в рамках создания пересмотра рабочих процедур, планирования конкретных мероприятий программы экологического менеджмента.

4.3.13 Оценка соответствия

Несоответствия (отклонения от требуемых действий) могут быть случайными или систематическими; вызываться множеством причин, среди которых усталость, ошибки, недостаточная компетентность, неадекватное состояние оборудования или его обслуживание, отсутствие необходимых технических средств или материальных ресурсов, ошибки в разработке и координации положений СЭМ.

Процедура действий в отношении выявленных несоответствий может включать следующие шаги:

  1.  выявление несоответствия;
  2.  определение необходимости в немедленных действиях, принятие таких действий в случае необходимости;
  3.  оформление записи о несоответствии;
  4.  определение причин несоответствия;
  5.  разработка и осуществление корректирующих действий;
  6.  определение результативности предпринятых корректирующих действий; их доработка до устранения несоответствия;
  7.  оформление записи о корректирующих действиях;
  8.  внесение изменений в документацию СЭМ;
  9.  анализ несоответствий и причин их возникновения с целью выявления потенциальных несоответствий, вызванных теми же причинами или в отношении сходных действий;
  10.  разработка и осуществление предупреждающих действий
  11.  оформление записи о предупреждающих действиях;
  12.  внесение изменений в документацию
  13.  оценка результативности предпринятых предупреждающих действий; их доработка.

Организации достаточно часто проводят количественный анализ несоответствий, выявленных в ходе внутренних или сертификационных аудитов.

4.3.14 Внутренний аудит

Внутренний аудит СЭМ призван решить две основные задачи: определить соответствие реальной деятельности в рамках СЭМ разработанным положениям СЭМ (выполнение процедур системы, контроль аспектов и соблюдение рабочих инструкций, выполнение программы СЭМ и т. п.) и требованиям ISO 14001 и определить, насколько система внедрена, поддерживается и результативна в достижении поставленных целей.

По результатам анализа проблем аудиторы могут дать рекомендации по их решению, довести выводы и рекомендации до высшего руководства и руководителей подразделений.

Для результативности аудита, во-первых, необходимо обеспечить его непредвзятость и беспристрастность, для чего:

  1.  внутренние аудиторы не должны проводить аудиты собственной деятельности и подразделений, в которых они работают;
  2.  необходимо, чтобы поощрения аудиторов не зависели от выявленных несоответствий.

Результативность работы аудиторов должна определяться не количеством выявленных несоответствий или потенциальным экономическим эффектом от их устранения, а качеством и глубиной анализа проблем, позволяющим выявить и устранить действительные их причины. Для реальной оценки ситуации необходимо обеспечить открытость и готовность персонала к взаимодействию с аудиторами, что может быть достигнуто только соответствующей атмосферой и мотивацией, подчеркивающей роль рабочего коллектива в развитии СЭМ и ориентацию на устранение проблем, а не на наказание. Эта позиция может быть подтверждена в приказе о проведении аудита.

Во-вторых, результативность аудита определяется компетентностью, навыками и знаниями, а также и личными характеристиками проводящих его специалистов. Поэтому организации следует серьезно подходить к выбору и формированию команды аудиторов. Аудиторы должны быть компетентными.

4.3.15 Анализ системы со стороны руководства

Анализ функционирования и результативности системы экологического менеджмента должен проводиться на высшем уровне руководства, поскольку именно высшие руководители определяют стратегию развития системы управления организацией, ее политику; они же осуществляют общее руководство функциональными направлениями деятельности организации, от правильной координации которых зависит эффективность и результативность управления, и, в частности, СЭМ.

Анализ со стороны руководства имеет смысл проводить раз в год, основываясь на результатах внутреннего аудита СЭМ. Для проведения такого анализа наиболее эффективно сначала направить руководителям; краткое изложение отчета внутреннего аудита СЭМ, а затем представить и обсудить его результаты, а также другую значимую информацию, (в соответствии с требованиями выше) на совещании высшего руководства. Материалы могут готовиться и представляться координатором СЭМ, начальником ОООС и/или представителем руководства по СЭМ. На совещании должны присутствовать не только руководители, принимающие решения, но и основные специалисты СЭМ, обладающие дополнительной информацией, - аудиторы, координаторы СЭМ в ключевых подразделениях.

Анализ со стороны руководства позволяет, с одной стороны, реализовывать принцип последовательного улучшения, а с другой сторон дает возможность поддерживать эффективность и адекватность СЭМ. Если аудит СЭМ и опыт ее функционирования покажут, что некоторые процессы, процедуры или документы не нужны для достижения целей организации и управления операциями, то есть, избыточны, то в ходе совещания можно принять решение об отказе от них.

В любом случае, анализ СЭМ не должен рассматриваться как отчетное мероприятие; руководители должны активно участвовать в анализе результативности СЭМ и искать возможности ее улучшения.




1. Варіант 8 Питання та варіанти відповідей
2. Время моей Жизни Сесилия АхернВремя моей Жизни Scn- RonjRovrdotter; OCRSpellCheck- golm1 Время.
3. Длина окружности и площадь круга
4. внутрішні умови
5. Назначение поэзии- Гамлет и его проблемы
6. тема управления направлявшая в основном свои усилия на критику зарубежного опыта управления.html
7. По результатам государственного квалификационного экзамена или аттестации государственным служащим прис.html
8. Отчет по лабораторной работе 2 Текстовый редактор Word По дисциплине информатика и информационные тех
9. Курсовая работа- Понятие государства- основные подходы и определения
10. И з о т о н и ч е с к и е р а с т в о р ы имеют одинаковую концентрацию солей как и в плазме крови и такое же ос
11. х годов после кризиса и депрессии в экономике США стал наблюдаться подъем несколько оживилось строительств
12. Оформление машинописных работ
13. Реферат- Энергосистемы Двигатель п-11м
14. ТЕМА- СОЦІАЛЬНОПОЛІТИЧНИЙ РОЗВИТОК І НАЦІОНАЛЬНИЙ РУХ В УКРАЇНСЬКИХ ЗЕМЛЯХ В ПЕРШИІЙ ПОЛОВИНІ XIX СТ
15. Судова влада та органи, що її здійснюють
16. тема стихотворения B 3
17. Методика обучения письму
18. Оборотные средства организации и пути эффективности их использования (на примере Ромодановского РайПО)
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Львів 2008
20. Общечеловеческие идеалы в народной школе. Барон Н. А. Корф