Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический словарьсправочник - Под ред1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


303-306 Майорова-Щеглова Социология молодежи

Социология социальной сферы

Майорова-Щеглова С.Н. Социология молодежи // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник / Под ред. Тощенко Ж.Т. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 487 с. С.303-306.

Социология молодежи

Социология молодежи — специальная социологическая теория, изучающая молодежные группы общества, выделяемые на основе соответствия определенному возрасту (14—30 лет) и связанных с ним социальных характеристик. Становление данной отрасли происходило во второй половине XX в., но окончательно оформилось к 1970-м гг.

Среди зарубежных социологов молодежи большой интерес представляют труды Л. Розенмайера, М. Мида, П. Митева, X. Шельски, Эйзенштадта, С. Фриса и др. Авторитетной считается советская и российская школа ученых-ювенологов, к которой принадлежат ЮА Зубок, С.И. Иконникова, В.Т. Лисовский, В.Ф. Левичева, Е.А. Гришина, В.Н. Шубкин, М.Х. Тит-ма, В.И. Чупров и др.

Существует множество подходов к определению молодежи.

1.  Молодежь это возрастная группа. В данном подходе определяющим является понятие биологического и психологического возраста, утверждается, что именно эти характеристики предопределяют социальное поведение молодежи и, исходя из этого поведения, ее место в обществе. В этом возрастном отрезке выделяются следующие основные черты молодости: переходность и конфликтность.

2.  Молодежь — это группа на определенном этапе жизненного пути, который прежде всего характеризуется активным поведением по приспособлению к взрослой жизни, социализации. На данном этапе жизни юному поколению необходимо освоить нормы и ценности общества, поэтому считается, что молодежь — груп-

304

РАЗДЕЛ V. Отраслевые и специальные социологические теории

па, проходящая универсальную стадию развития.

3. Молодежь это субъект общественного воспроизводства и в широком смысле этого слова общественной жизни. Социальное воспроизводство — осознанная, целенаправленная деятельность членов общности по поддержанию своей целостности и устойчивости, обеспечению наиболее благоприятных условий для своего существования и развития, для развития отношений с другими общностями. По мнению представителей этого подхода, именно молодежь выполняет в обществе три важнейшие функции: воспроизводственную, функцию преемственности и инновационную.

4.  Молодежь рассматривается как особая субкультура, с присущими только ей особенностями поведения, манерами, образом жизни, внешним видом, увлечениями и т.п. Особая роль в конструировании и поддержании феномена молодежной субкультуры принадлежит молодежным неформальным сообществам. Некоторые ученые склонны определять молодежную культуру как оппозицию общей культуре, так называемую «контркультуру».

5.  Молодежь понимается как особый социальный статус. Статусы людей различного возраста не равны, именно эти различия и способствуют созданию социальной стратификации.

Возрастной статус является в большой степени приписываемым статусом. Он определяет положение молодежи в обществе, над которым индивид не имеет контроля (или имеет ограниченный контроль). Свое социальное положение молодой человек занимает независимо от своей воли, желания, усилий, а часто и вопреки собственному мировосприятию.

Важнейшими элементами возрастного статуса являются права и обязанности, нормы и возрастные роли, символика, образ жизни, специфическое видение мира.

Молодежь признается экономической, социальной, политической и куль-

турной силой. Молодые люди имеют право пользоваться всеми правами и свободами. Для реализации этих прав и свобод государство включает особые механизмы, называемые молодежной политикой для обеспечения ее прав и возможностей выполнять свои гражданские обязанности с учетом отличительных черт различных групп молодежи. Например, работающие молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет имеют особый юридический статус, пользуются рядом льгот, специальными мерами защищены от эксплуатации. Гражданское общество предоставляет молодежи многочисленные возможности для ее продуктивного участия в решении своих проблем и реализации своих возможностей, прежде всего через объединения молодежи. Данный вид участия молодежи прежде всего реализуется на местном уровне. Права и обязанности молодежи указывают на место и функции, которые общество отводит данной группе в социальной структуре, и формируют номинальный статус. Соотнесение провозглашенного официального статуса с реальным положением молодежи позволяет говорить и о реальном статусе, а в некоторых ситуациях о рассогласовании этих двух видов статуса.

В период становления молодежь адаптируется, апробирует свои знания, принимает и стремится выполнять новые (по сравнению с детским возрастом) роли. Это — роли студентов, военнослужащих, молодых работников и специалистов, молодых избирателей, любовных партнеров, молодоженов, молодых родителей и др. Происходит существенная корректировка и традиционных семейных ролей: от сына в возрасте 22 лет ожидается уже и помощь, и поддержка родителям, а не только эмоциональные контакты. Многие из этих ролей обусловлены официальными нормами, но большинство основаны на традициях, ценностях и установках общества по отношению к молодежи.

Социология социальной сферы. Социология молодежи

305

От молодежи ожидается, что основные виды деятельности, присущие молодежному возрасту, во многом определят ее образ жизни. Социально-психологические особенности данного возраста, как утверждает общество, определенно формируют особое видение мира. Молодежь в основном с оптимизмом смотрит на будущую жизнь, выражает свое стремление многого добиться в жизни. Молодым людям свойствен и определенный скептицизм по отношению к опыту прошлого поколения, а зачастую и неприятие ценностей и норм прошлого. Молодежи свойственно искать свой путь в жизни.

В рамках рассмотренных подходов имеются и другие дефиниции молодежи, отражающие те или иные ее характеристики. Эти различия в подходах часто определяют и направленность к изучению проблем молодежи, т.е. от того, что признается важным, существенным, и зависит выбор объекта и предмета изучения молодежи.

В качестве объектов конкретных исследований обычно выступает определенная группа или общность молодежи, так как их социально-демографическая структура неоднородна по своему составу. В зависимости от целей и задач исследования выделяются возрастные и половые подгруппы, по месту жительства выделяют городскую, сельскую молодежь, жителей мегаполисов, по видам деятельности — учащуюся, работающую и другую молодежь, по семейному положению — живущую в родительской семье, самостоятельно и имеющую свою семью. Еще более сложным является дифференциация молодежи по аспектам самосознания, интересам, потребительским пристрастиям.

Периодизация внутри молодежного возраста включает: подростковый, юношество, молодость, «молодые взрослые».

Подростковый возраст (отрочество) — период онтогенеза, соответствующий переходу от детства к юности. В истори-

ческом плане выделение подросткового возраста как особой возрастной ступени в становлении человека произошло в промышленно развитых странах лишь в XIXXX вв. Отрочество, или подрост-ничество, — «пограничный» переход от детства к взрослости — сопровождается рядом радикальных физиологических и психических изменений. Однако основными являются изменения, модифицирующие взаимоотношения взрослеющего ребенка с обществом и его институтами. Эти изменения осуществляются при единообразии биологических процессов весьма неодинаково в различных социокультурных условиях.

Юность — период в жизни человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Хронологически границы юности обычно определяются в диапазоне от 15 до 20 лет. Исследователи выделяют раннюю юность (часто называемую также старшим школьным возрастом) и позднюю юность. Юность — это один из важнейших сконструированных элементов объективной социальной реальности. При определении нижних границ юности большое значение имеют биологическая половая зрелость, личные индивидуализированные события и субкультурные изменения. Переход от детства к юности для конкретного индивида опосредуется типом родитель-ства, а также рядом других факторов: гендерным, поселенческим, принадлежностью к различным социальным стратам и др. В качестве наиболее значимых личностных событий перехода к юности выделены сексуальный дебют, взаимоотношения с родителями и другими значимыми взрослыми, употребление алкоголя, наркотиков, курение. К важнейшим субкультурным изменениям относятся: возникновение относительно устойчивых сообществ, становление особых форм социокультурных инвариантов и материальных свидетельств юно-

306

РАЗДЕЛ V. Отраслевые и специальные социологические теории

шеской субкультуры, формирование культов популярных фигур. У подавляющего большинства людей статус «юности» связан с позицией учащегося. В этот период жизни повышается восприимчивость к социальной обстановке и отношениям между людьми, происходит формирование социально-ответственного поведения (политическая и гражданская ответственность), усиливается субъективная значимость полоролевых стереотипов социальных ролей. В юношеском возрасте происходит постепенная эмансипация человека от взрослых, утверждается самостоятельность личности, формируются познавательные и профессиональные интересы, выстраиваются жизненные планы. Юношеский возраст — это время проявления спектра критических ситуаций во взаимоотношениях с родителями. На смену коллективно-групповым формам общения приходят индивидуальные привязанности и контакты. К концу юношеского возраста завершаются процессы физического созревания человека, появляется взрослая сексуальность.

Основные проблемы юношеского периода, изучаемые современными социологами, связаны с выбором карьеры, сексуальных партнеров, с образом жизни, вступлением в трудовую деятельность. Исследуются также противоречия адаптации в новом социальном статусе и особенности функционирования юношеских объединений.

После юношеского возраста наступает собственно молодость (21—24 года) и связанные с нею изменения статуса: завершение образования влечет начало профессиональной карьеры в качестве специалиста, активный поиск партнера сменяется долговременными привязанностями. Молодежь приобретает новые права и свободы в семье и обществе.

Молодые взрослые — понятие для обозначения подгруппы молодежи в возрасте 25—30 лет, появившееся сравнительно недавно. Эта подгруппа в основном

работающих людей, сегодня часто получающих дополнительную (после основной) квалификацию, имеющих постоянного партнера или молодую семью, выступающих в роли молодых родителей. Эта подгруппа и в своем профессиональном сообществе обладает особыми характеристиками, а часто и особыми правами, обязанностями, привилегиями, льготами (например, молодые преподаватели, молодые ученые, молодые предприниматели и т.п.).

Социология молодежи тесно связана другими отраслями социологического знания, исследования молодежи сегодня постоянно включаются в контекст изучения проблем здоровья, досуга, образа жизни, субкультуры, потребления образования и др. Применяются различные методы исследования. Специфической особенностью является использование лонгитюдных, панельных исследований, а также экспертных опросов по проблемам молодежи.

Основная литература

Гришина ЕЛ. Российская молодежь: проблемы гражданской идентичности. М., 1999.

Ковалева А.И., Луков В.А. Социология молодежи. Теоретические вопросы. М., 1999.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. Гл. 4 «Социология молодежи».

Чупров В. И. Социология молодежи // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 534-537.

Дополнительная литература

Волков Ю.Г., Добренькое В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи. Ростов н/Д, 2001.

Гидденс Э. Социология. М., 1999. Гл. 3 «Социализация и жизненный цикл».

Основы ювенологии: опыт комплексного междисциплинарного исследования. СПб., 2002.

Смелзер Н. Социология. М., 1994. Гл. «Возраст и неравенство».

Чупров В.П., Зубок Ю.А., Уильяме К. Молодежь в обществе риска. М., 2001.

С.Н. Майорова-Щеглова




1. прогноз обстановки которая может сложиться на территории субъекта в результате ЧС; прогнозируемая числе
2. тема устойчивых мотивов личности задающая главные тенденции её поведения называется.
3. 80 И90 ТЕСТ СХЕМА ЗАДАЧА
4. оценка эффективности функционирования СМК и определение возможностей и путей ее улучшения 2 выявление не.
5.  получатель Exp~diteur exp~ditrice отправитель Fcteur fctrice почтальон Postier posti~re~служащийпочты Distribuer le courrie
6. Рефакторинг. Виключення дублювання коду. Розробка бібліотек класів та знайомство з багатопроектними рішеннями
7. тематику студентів фізикотехнічного факультету ПНУ ім
8. а мы можем заметить что весь он вымощен последствиями одной фундаментальной ошибки
9. Функциональный статус англо-американизмов в зеркале русской прессы
10. Об образовании; Нормативноправовые документы общегосударственного отраслевого регионального уровне
11.  возможность создания точных эквитичартов
12. Неосновные способы производства
13. Практика показывает что только прямые безвозвратные потери металла от коррозии составляют 1012 всей произ
14. София 20О7 336 с
15. Коксохимия
16.  Юридическая характеристика и виды договора куплипродажи
17. Захисні споруди залежно від захисних властивостей розподіляються на- сховища; протирадіаційні у
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Те
19. Київський індустріальний коледж
20. Звіт про фінансовий стан підприємства на визначену дату 8