тематика Участие Петра I в издании Ведомостей
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ
ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ VIII-XIX ВЕКОВ.
- Российская журналистика начала XVIII века. Петровские «Ведомости» (тираж, регулярность выпуска, тематика. Участие Петра I в издании «Ведомостей»).
- Научная журналистика М.В.Ломоносова. Какие требования предъявлял Ломоносов к журналистам, пишущим на научные темы («Рассуждения об обязанностях журналистов…»)?
- «Московские ведомости» и журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» как первое академическое издание в Москве.
- Частная журналистика Периода Елизаветы I. Журналы «Трудолюбивая пчела» и «Праздное время».
- Сатирические издания 1769 года. Их краткая характеристика.
- Полемика со «Всякой всячиной» по вопросам сатиры в журнальной периодике 1769-70 годов.
- Сатирические журналы Н.И.Новикова. Основные проблемы, освещенные на страницах его изданий. Как тематический круг журналов характеризует мировоззрение писателя?
- Журналистика 1770-1780 годов. «Собеседник любителей Российского слова».
- «Беседующий гражданин» и участие в нем А.Н.Радищева. «Беседа о том, что есть сын Отечества» как образец публицистики Радищева.
- Журналистика И.А.Крылова («Почта духов», «Зритель», «Санкт-Петербургский Меркурий»). Жанрово-стилистические приемы и литературные традиции.
- Журналистско-издательская деятельность Н.М.Карамзина. «Московский журнал» как журнал нового типа.
- «Вестник Европы» как литературно-политический журнал. История издания.
- Издания, связанные с Вольным обществом любителей российской словесности и деятельностью декабристов. Характеристика изданий.
- Журнальная периодика первой четверти 19 века. «Сын Отечества» Н.И.Греча как прогрессивное издание. Участие декабристов и литераторов в этом издании.
- Литературно-общественные альманахи декабристов и их роль в журналистике двадцатых годов. Журналы, связанные с Вольным обществом.
- Литературно-общественная позиция А. Бестужева («Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов»). Жанр обозрения в его творчестве.
- «Литературная газета» Дельвига и Сомова. Участие А.С.Пушкина в ней.
- «Северная пчела» Ф.Д. Булгарина и Н.И. Греча родоначальница «желтой прессы» в России и коммерциализации журналистики. Характеричстика газеты и позиции ее издателей.
- Журналистика А.С.Пушкина и его издательская деятельность. «Современник» как продолжение традиций журналистики декабристов.
- «Искра» как издание демократического типа (структура, состав сотрудников, политическая и эстетическая платформа).
- «Библиотека для чтения» О. Сенковского как энциклопедическое издание. Причины популярности журнала. Торговое направление в журналистике (по кн. В. Каверина «Барон Брамбеус»).
- «Отечественные записки» А.А.Краевского: история издания, круг авторов, направление.
- Журнальная и литературно-критическая деятельность В.Г.Белинского.Его участие в «Отечественных записках». Отношения с А. Краевским. Западники и славянофилы. Полемика вокруг «Мертвых душ» Гоголя.
- «Современник» Н. Некрасова и И. Панаева как общественно-политический журнал. Направление. Участие в нем Белинского.
- «Выбранные места из переписки с друзьями». Письмо Белинского к Гоголю как публицистический текст.
- Цензура второй половинный 19 века. Уставы 1826 и 1828 гг.
- «Мрачное семилетие» (18481855). Эпоха цензурного террора. Положение печати. Пресса 1849 г.
- Вольная русская печать за границей. «Полярная звезда» А.Герцена как тип бесцензурного издания. Ее преемственность декабристским идеям.
- Основание «Колокола». Сеть его корреспондентов, способы распространения. Характер публикуемого материала. Влияние газеты на русское общество.
- «Современник» в 1850-60х гг. Некрасов как редактор. Редакционная стратегия и направление «Современника». Взаимоотношения с цензурой Некрасов как Редакционная деятельность Н.А.Некрасова..
- Чернышевский и Добролюбов в «Современнике».Публицистика. Крестьянский вопрос.
- «Русское слово» Г. Благосветлова. Радикализм издания. Публицистика Писарева. Причины его ареста.
- Сатирическая журналистика. Журнал «Искра». Карикатуры в журнале. Роль Курочкина и Степанова.
- Журналы братьев Достоевских «Время» и «Эпоха». Теория почвенничества.
- Цензурная реформа. «Временные правила о печати» 1865 г.
- Журнал Некрасова (с 1868 г.) «Отечественные записки». Его отношение к народничеству. Сатирическая публицистика Салтыкова-Щедрина.
- Радикальный журнал «Дело» Г. Благосветлова.
- Консервативная печать. Издания М.Н. Каткова: «Русский вестник», «Московские ведомости», «Современная летопись». Катков как публицист. Его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России.
- Либеральная журналистика 1870-х 1880-х гг. «Вестник Европы» и «Русские ведомости».
- Нелегальные и эмигрантские издания 1870-х 1880-х гг.