У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематика риторика рисование труд музыка ldquo;Окружающий мирrdquo; в бескомпьютерном варианте обучения возмо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

2 Вопрос.

Формы организации обучения информатике в начальной школе

Предлагается несколько вариантов обучения информатике. Обучение осуществляется учителями начальной школы.

^ Вариант 1. Бескомпьютерное изучение информатики в рамках одного урока в интеграции с предметами

Обучение информатике, совместное с такими предметами, как математика, риторика, рисование, труд, музыка, “Окружающий мир”, в бескомпьютерном варианте обучения возможно реализовать по схеме: один урок информатики и использование практических заданий в содержании других предметных уроков. Обучение проводит учитель начальных классов без деления класса на группы. Рекомендуется в расписании помещать урок информатики вслед или перед уроками, рекомендованными для интеграции авторами пособий (см. приложение).

^ Вариант 2. Организация компьютерной поддержки предмета “Информатика” в рамках одного урока без деления на группы

В этом случае необходимо учитывать наличие компьютеров в начальной школе (например, компьютер учителя или 3 — 7 компьютеров в классе), электронных средств обучения и готовность учителей начальной школы к использованию компьютерной поддержки на уроках информатики.

При обучении информатике с компьютерной поддержкой также возможно использовать интегрированный подход по схеме варианта 1 с использованием 15-минутного компьютерного практикума. В этом случае практические занятия возможно провести несколько раз: на уроке информатики с одной группой учащихся, на уроке по изучению других предметов — с другими группами с привлечением компьютерных программ из перечня электронных средств обучения, рекомендованных для начального обучения.

Компьютерный практикум может быть индивидуальным (один ученик за одним компьютером) и демонстрационным. При этом один компьютер учителя в классе может быть использован как “электронная доска”.

^ Вариант 3. Урок информатики с делением на группы в кабинете информатики школы в рамках одного урока

При выборе школой формы обучения информатике с компьютерной поддержкой с использованием компьютерного кабинета школы (12 мест) рекомендуется привлекать к проведению урока информатики (1 чай) учителя информатики школы для совместного параллельного проведения занятий двумя учителями: учителем начальной школы и учителем информатики блоками по 15 мин. Теоретическая часть урока проводится в первой группе, компьютерная — во второй, затем группы меняются местами.

При компьютерной поддержке обучения информатике необходимо соблюдать требования к оборудованию кабинета вычислительной техникой (см.: Роберт И. В. и др. Педагогико-эргономические условия безопасного и эффективного использования средств вычислительной техники, информатизации и коммуникации в сфере общего среднего образования //Информатика и образование. 2000. № 4, 5, 7; 2001. № 1; 2002. № 1, 2), санитарные нормы организации труда детей за компьютерами (см. Сан ПиН 2.2.2.542-96). Работу за компьютерами следует заканчивать профилактическими упражнениями для зрения (1 мин) и осанки (1 — 2 мин).

Компьютерную поддержку рекомендуется осуществлять в Соответствии с планированием курса с помощью электронных средств учебною назначения, таких как:

компьютерные азбуки и буквари для ознакомления работы с текстом;

клавиатурные тренажеры с непредписанной скоростью работы;

компьютерные раскраски и геометрические конструкторы;

компьютерные лабиринты для управления объектом;

компьютерные мозаики;

логические игры на компьютере;

компьютерные энциклопедии, путешествия;

компьютерные топологические схемы (например, района метро);

компьютерные учебники с иллюстрациями и заданиями (например, по технике безопасности, правилам движения), удовлетворяющие возможности использования фрагментами по 5 мин с дальнейшим обсуждением;

компьютерные вычислительные игровые и алгоритмические среды;

компьютерные синтезаторы звука;

игры-кроссворды и азбуки на компьютере на иностранных языках;

компьютерные среды управления исполнителем.

Основные содержательные направления обучения на базовом уровне

Два направления пропедевтического (подготовительного) обучения информатике

Современные профессии предъявляют высокие требования к интеллекту работников и, как правило, связаны с использованием средств ИКТ. Но если навыки работы с конкретной техникой можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определенные природой сроки, таковым и останется. Опоздание с развитием мышления – это опоздание навсегда. Поэтому для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе необходимо развивать:

логическое мышление,

способность к анализу вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации)

способность к синтезу (созданию новых схем, структур и моделей).

Рассматривая два направления пропедевтического изучения информатики – развитие логического, алгоритмического и системного мышления, с одной стороны, и освоение практики работы на компьютере, - с другой, можно заметить их расхождение по нескольким характеристикам, связанным с организацией учебного процесса.

Уроки, нацеленные на освоение работы на компьютере:

требуют обязательного наличия компьютеров;

предусмотрены в образовательном стандарте и в федеральном базисном учебном плане в составе предмета «Технология» в 3–4 классах;

могут проводиться учителем начальных классов, учителем технологии или учителем информатики.

Уроки, нацеленные на развитие логического, алгоритмического и системного мышления школьников:

не требуют обязательного наличия компьютеров;

проводятся, как правило, в часы, отведенные для школьного или регионального компонента;

проводятся преимущественно учителем начальной школы, что создает предпосылки для переноса освоенных умственных действий на изучение других предметов и тем самым способствует значительному повышению успеваемости по базовым дисциплинам.

Такие неоднозначные характеристики оборудования класса, времени изучения предмета и личности преподавателя позволяют предположить, что для разных школ могут быть оптимальными подходящие именно им формы сочетания этих двух направлений подготовительного изучения информатики.




1. управленческих и правовых дисциплин ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ Программа курса для спец
2.  Общие сведения
3. История российской государственности 2013 год ’п-п Фам.html
4. Здоровое питание
5. Расчет комбинированной шлицевой протяжки группового резания
6. О некоторых категориях понимающей социологии
7. живым воплощением ада
8. . Дайте письмові відповіді на питання 1.
9.  Зміна характеристик абіотичного середовища при зарегулюванні стоку
10. Статья- Четыре стихии в космосе и в человеке