У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- Социальная сфера объект субъект соц

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

ТЕМА: «Социальная сфера, объект, субъект соц. работы, понятие технологизации, классификация технологических процессов»

Социальная сфера

Социальная сфера - это вся система жизнеобеспечения человека, начиная от родильных домов и заканчивая культурой погребения. Сутью общественных отношений в социальной сфере является процесс воспроизводства человека со всей совокупностью его способностей и потребностей. Иными словами, социальные отношения - это те же Экономические отношения, но рассматриваемые по затратам и результатам с точки зрения производства и развития личности человека и базирующейся на ней практики СР.

Рассмотрение социальной сферы жизни общества в качестве объекта социальной политики и социальной работы дает основание считать, что социальная политика и социальная работа - это целенаправленная деятельность структур государственной и общественной власти по управлению социальной сферой. Деятельность отраслей социальной сферы направлена на удовлетворение всех фундаментальных, жизненных, базовых потребностей человека, к которым в равной степени относятся как биологические (материальные), так и духовные (социальные) потребности.

Социальная работа осуществляется сегодня в ведущих сферах жизнедеятельности общества: в системе социальной защиты населения, образовании и здравоохранении, воинской среде и пенитенциарных учреждениях, на предприятиях промышленного и сельскохозяйственного производства, в области спортивно-оздоровительной и культурно - досуговой деятельности и др.

В каждой из этих сфер как объектов социальной работы с учетом их специфики решаются (должны решаться) вопросы по созданию нормальных условий труда и отдыха, оказания медицинской и другой помощи, поддержки, социальной защиты работающих в этих сферах людей и всех групп, слоев населения, связанных прямо или косвенно с этими сферами. В конечном счете речь идет о создании (путем осуществления социальных мероприятий) нормальных условий жизнедеятельности, осуществлении позитивной социализации людей, их различных групп и слоев, отдельных личностей.

Объекты и субъекты социальной работы

Объектом социальной работы является практически все население страны в различных сферах жизнедеятельности, находящееся в трудной жизненной ситуации.

Субъектами социальной работы выступают государство, государственные ведомства и учреждения, органы местного самоуправления, внебюджетные фонды, общественные, религиозные, иные государственные и негосударственные объединения, коммерческие структуры, бизнес, социальные работники, добровольцы, граждане и т.д.

Единый объект социальной работы — социальная сфера.

Понятие технологизации

Технологизация — это процесс, т. е. устойчивая, повторяющаяся, последовательная по времени смена содержания деятельности с единым замыслом.

Важно подчеркнуть отличие социальных процессов от экономических, политических и других общественных процессов. Оно состоит в том, что субъектом движения здесь является социальное качество человека и общества. Своеобразие социальных процессов состоит в том, что они пронизывают все процессы общественной жизни, так как изменение личности, семьи, класса, других социальных групп (с точки зрения их социального положения, реализации потребностей и интересов), затрагивает все стороны их жизнедеятельности.

Основу технологического процесса составляют три компонента. Во-первых, алгоритм действий (операций). Он понимается как точное предписание относительно последовательности операций, которые осуществляют преобразование объекта (в том числе объекта социальной работы) и перевод его в искомое состояние. Во-вторых, операции как простейшие действия, направленные на достижение конкретной цели. Совокупность операций, объединенных общей целью, составляет процедуру технологического процесса. В-третьих, инструментарий как арсенал средств, обеспечивающих достижение цели воздействия на личность, социальную группу, ту или иную общность.

В технологическом процессе целесообразно выделить следующие основные процедурные этапы:

1) формулирование цели воздействия на основе сбора информации и определения проблемы;

2) выработка и выбор способов воздействия;

3)  организация воздействия;

4)  оценка и анализ результатов воздействия.

Социальная технологизация  базируется на социальных технологиях.

Социальные технологии это - способы применения теоретических выводов той или иной науки в решении практических задач; или же другая трактовка - совокупность приемов, методов и воздействий, которые применяются для достижения поставленных целей в процессе социального развития, решения тех или иных социальных проблем.

В социальных технологиях выделяются два компонента:

1 программы, содержащие процедуры и операции (как способы и средства деятельности);

2 сама деятельность, построенная в соответствии с этими программами.

Классификация социальных технологий

Социальные технологии весьма разнообразны, что обусловлено многообразием социального мира, социальной жизни, ее отношениями с природными явлениями.

Различают социальные технологии глобального характера, социальные технологии применительно к обществу в целом, различным сферам общественной жизни, социальной структуре, социальным институтам, процессам и явлениям.

Специалисты-управленцы выделяют технологии поиска стратегии управления, социального моделирования и прогнозирования. Существуют информационно-внедренческие, обучающие, инновационные технологии и технологии прошлого опыта. По характеру решаемых задач различают универсальные и частные технологии. Целесообразно также выделить технологии социального развития отдельных стран, регионов, территорий, трудовых ассоциаций, а также технологии самореализации и саморазвития личности и т. д. С полным на то основанием можно выделить также социальные технологии в социальной сфере, в духовной и экономической областях.

Социальные технологии существенно отличаются друг от друга по своему содержанию. Определим кратко содержание наиболее важных социальных технологий, что поможет более подробно и обстоятельно рассмотреть затем специфику технологий в социальной работе.

С точки зрения масштабности выделяются глобальные социальные технологии. Они связаны с решением общечеловеческих проблем. Речь идет о таких знаниях, методах, способах, которые способствуют уяснению не только внутренних, но и мировых тенденций развития, связи общества и природы. Внедрение глобальных технологий прямо или косвенно касается жизнедеятельности и социальной защищенности людей.

Инновационные социальные технологии представляют собой такие методы и приемы инновационной деятельности, которые направлены на осуществление нововведений в обществе, на реализацию инициатив, вызывающих качественные изменения в разных сферах социальной жизни, приводящих к рациональному использованию материальных и других ресурсов в обществе.

В отличие от инновационных технологий методы воздействия на социальные процессы, предусмотренные рутинными социальными технологиями, характеризуются малой наукоемкостью, отражают вчерашний день социального воздействия и не стимулируют социальный объект, социальную систему к переменам, изменениям.

Региональные социальные технологии направлены на изучение и реализацию закономерностей территориальной организации социальной жизни и планомерное ее изменение.

Одной из разновидностей универсальных технологий является технология глобального моделирования (исследование и решение вопросов сохранения мира, природы, обеспечения населения Земли продовольствием, энергией, материальными средствами и т. д.).

Содержание информационных социальных технологий — это способы и приемы оптимизации информационного процесса, его воспроизводства и функционирования,

Интеллектуальные социальные технологии направлены на развитие творческих способностей людей.

Исторические технологии предполагают осмысление исторического опыта по законам социальной технологизации, т. е, технологизацию исторических знаний как условия политического, экономического, духовного и социального диагностирования.

Демографические технологии нацелены на изучение механизма воспроизводства населения и выработку способов изменения его численности, состава, размещения и т. д.

Социальные технологии согласия представляют собой методы, пути достижения согласия большинства населения в решении наиболее актуальных вопросов общественной жизни, их взаимодействия. К этому типу технологий примыкают социальные технологии разрешения конфликтов, в частности, социально-этнических.

Политические технологии как вид социальных технологий представляют собой методы решения политических проблем, выработки политики, ее реализации, осуществления политической деятельности.

Среди управленческих технологий особое место занимают административно-управленческие технологии как способы непосредственного (прямого) оперативного воздействия на управляемый объект. Ясно, что последний вид технологий (как и многие другие) напрямую связан с осуществлением задач социальной работы. Психологические технологии — это способы воздействия на психологические процессы, качества, явления и отношения, методы воздействия на установки, характер, реакцию, волю личности, межличностные взаимодействия.

Психофизические технологии направлены на изменение параметров процессов, происходящих внутри человека при возмущающих факторах. Данные технологии используются при оказании медико-социальных услуг населению.




1. Вариант 4 1
2. на тему ldquo;Экологическая безопасность Россииrdquo; Выполнила- Студентка 1го курса Гр
3. Педагогика социального творчества при участии Всероссийского педагогического собрания ПОЛОЖЕНИЕ
4. статьям калькуляции
5. тематические основы теории систем Методические указания Для студентов спе
6. Тема- составление паспорта крепления однопутного рудного штрека
7. Арабо-мусульманський культурний регіон
8. ТЕМА ЛЕКЦИИ 9 ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Вопросы- Предмет органической химии Исторический обзо
9. I. Крещение Руси
10. Ланка Малайзия о.1