Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЗАНЯТИЕ 11 (студ)
Учебная тема: Пломбирование кариозных полостей 1 класса по Блеку. Металлосодержащие пломбировочные материалы. Амальгама.
Цель изучения темы:
1. ознакомиться с представителями группы металлосодержащих пломбировочных материалов. Детально изучить состав, свойства, понятие процесса амальгамирования, методику использования серебряной амальгамы;
2. научиться пломбировать кариозные полости 1 класса по Блеку амальгамой.
Основные термины: амальгама (амальгамирование, гамма-2-фаза, приготовление амальгамы, внесение и конденсация амальгамы, моделирование, блеснение, шлифование и полирование).
План изучения темы:
3.1. Состав:
В фабричных условиях изготавливают опилки (порошок), содержащий сплав серебра, олова, меди, цинка, золота, платины. Каждый из металлов придает материалу определенные свойства. Форма и размер опилок могут быть различны: игольчатая, сферическая или их комбинация.
Второй фабрично фасуемый компонент пломбировочного материала ртуть.
3.2. Амальгамирование металлургический процесс «холодного» образования сплавов ртути с оловом , серебром, медью.
Затвердевшая амальгама содержит в большей массе непрореагировавшие частицы фабрично изготовленного сплава (серебра, меди, олова и др гамма-фаза), расположенных в матрице из интерметаллических соединений (или фаз) гамма-1 фаза соединение серебро-ртуть, гамма-2 фаза соединение олово-ртуть, ню фаза соединение медь-ртуть и др.
Наиболее важным звеном в образовании твердого сплава пломбировочного материала является гамма-2 фаза. Данная фаза наиболее слабое звено, подвергающееся быстрой коррозии.
Методы (приемы) уменьшения количество гамма-2 фазы в пломбировочном материале могут быть заводскими и клиническими.
3.3. Свойства амальгам и показания к клиническому применению. Положительные и отрицательные свойства.
Показания: пломбировочный материал по клинической классификации может быть отнесен к группе постоянных пломбировочных материалов и к группе пломбировочных материалов для пломбирований корневых каналов (закрытие перфораций полости зуба, резорбций корней, пломбирование верхушек корней при операции резекции верхушки корня).
3.4. Методики приготовления материала (ручные и машинные).
Принцип смешивания (растирания) двух компонентов пломбировочного материала. Время приготовления. Критерий готовности материала. Правила использования материала.
3.5. Методики пломбирования амальгамой:
- требования к подкладке (
- методика внесения и конденсации (инструменты, приемы работы);
- методика моделирования (карвинг) инструменты, приемы;
- блеснение (инструменты, приемы работы).
3.6. Окончательная отделка (вопрос может обсуждаться на следующем занятии). Назначение этапа шлифования и полирования, инструменты, методика.
3.7. Гигиенический контроль работы с амальгамой (требования, предъявляемые к кабинету и его оснащению, гигиеническая обработка помещения, требования к медперсоналу, утилизация отходов).
Учебно-методические материалы:
Развивающие и творческие задания, клинические демонстрации.
Демонстрации: замешивания амальгамы, внесения амальгамы в полость, конденсации амальгамы и удаления жидкой амальгамы (гамма-2-фазы), карвинга, блеснения амальгамы.
Самостоятельная и практическая работа: замешивание амальгамы с помощью амальгамосмесителя, пломбирование кариозной полости средней глубины на индивидуальном фантоме.
Учебно-исследовательская работа (домашнее задание):
Тестовый контроль по всему разделу темы:
Библиографический список: