Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ТЕМА: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА.
Мировая экономика – это целостная система совокупности национальных хозяйств, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей.
Мировое хозяйство – это глобальный хозяйственный механизм, представленный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.).
Субъект мирового хозяйства – это функционально взаимосвязанная целостная система, складывающаяся из множества подсистем различного уровня и конфигурации (государства-нации, региональные сообщества, международные организации, ассоциации, коллективы предприятий и отдельные личности).
Объекты мирового хозяйства – национальные экономики, территориально-производственные комплексы, ТНК, фирмы и т.д.
На данном этапе развития мировой экономики появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством.
Под глобальным управлением понимаются методы и институты, позволяющие контролировать и направлять нарастающий поток изменений таким образом, чтобы обеспечить более благоприятные условия для всемирной безопасности и сбалансированного, совместного с сохранением окружающей среды развития в условиях свободы.
Институты глобального управление – это:
1.международное право;
2.межправительственные организации, которые формируют общие цели мирового сообщества и призваны вводить их в мировую политику (Организация Объединенных Наций (ООН), Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная Торговая Организация (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД);
3.специализированные неправительственные международные организации («Гринпис», «Красный крест» и др.).
Этапы становления и развития мирового хозяйства:
1 этап относят ко времени процветания Римской империи, когда начала формироваться целостная мировая экономика на основе постепенного развития торговых связей между определенными странами.
2 этап приходится на эпоху Великих географических открытий XV – XVI веков. Эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли в связи с расширением рынков сбыта и зарождению экономических отношений между странами.
3 этап относят к концу XIX – началу XX века – времени после промышленного переворота и перерастания капитализма в его монополистическую стадию. В это время наряду с миграцией рабочей силы и с обменом товарами росла миграция капитала, тогда большое развитие получили международные производственные связи.
4 этап приходится на начало XX века – 30-е гг. XX века. В 1917 г. Из мирохозяйственных связей выпала Россия, позже Монголия. В этот период наблюдается общая неустойчивость экономических связей, вызванная первой мировой войной (падение экспорта товаров и капитала, разрыв мирохозяйственных связей в целом). Появляются два типа мирового хозяйства: капиталистический и социалистический.
5 этап середина ХХ века, когда после второй мировой войны образовалась мировая социалистическая система. В эту систему вошли страны Восточной Европы, освобожденные Советским Союзом от фашизма и СССР.
6 этап связан с распадом колониальной системы (начало 60-х). На международной арене появляется большая группа развивающихся стран, которые активно включились в мирохозяйственные связи в качестве сырьевых придатков, а также рынков сбыта товаров метрополий.
7 этап относится к середине 70-х годов, когда общемировое экономическое доминирование США сменилось многополюсной системой всемирного хозяйства, в которую вошли новые индустриальные государства (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Бразилия, Аргентина, Мексика).
8 этап – начало 90-х годов – это начало нового периода в развитии всемирного хозяйства. После распада в 1991 г. СССР и отказа от социалистического пути развития стран Восточной Европы, всемирное хозяйство начинает приобретать черты единого целостного образования. Образовалась группа стран с переходной экономикой.
9 этап – рубеж ХХ – ХХI вв. Этот этап развития мировой экономики связан с переходом к новому укладу общественного производства – постиндустриальному, информационно-научному обществу, стремящемуся соединить достижения современной НТР и все более социально ориентированный рыночный механизм.
Для сравнительного анализа экономического развития отдельных национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей в мировой практике используется система национальных счетов.
Система национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне.
Показатели СНС:
1.валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП – это стоимость конечных товаров и услуг, использованных на конечное потребление, накопление и экспорт, произведенных в данной стране за определенное время, в ценах конечного покупателя.
2.валовой национальный продукт (ВНП). ВНП учитывает стоимость всего объема продукции и услуг в национальной экономике независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).
3.национальный доход (НД) – это часть конечного продукта, которая включает оплату труда, прибыль, доходы от собственности, налоги на производство и прибыль. В отличие от ВНП национальный доход не включает доходы, полученные из-за границы или переданные за границу.
Для международных сопоставлений перечисленные показатели используются в расчете на душу населения.
В СНС при сравнении показателей разных стран применяется единая валюта – традиционно доллар США.
Национальную экономику, интегрированную в мировое хозяйство, достаточно полно реализующую преимущества МРТ, активно использующую различные формы мирохозяйственных связей, называют открытой экономикой.
Открытая экономика - это экономика государства, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капитала.
Степень открытости экономки определяется рядом показателей:
Ум = Эс / Эм.
3.Типология стран мира.
В мировом хозяйстве наблюдается дифференциация стран по уровню их экономического развития.
Существует пять критериев развития экономики страны:
В настоящее время в мировом хозяйстве можно выделить 3 основные группы стран:
1 группа – развитые страны с рыночной экономикой. К ним относят 31 страну: США, Канада, страны Евросоюза (в 2007 г – 27 стран), а также Японию, Израиль, Австралию и Новую Зеландию, Исландия, Кипр, Норвегия, Швейцария, Республика Корея и Сингапур.
Развитые страны с рыночной экономикой являются ведущей группой государств в современном мировом хозяйстве и определяют основные тенденции, направления и механизм его развития. Главную роль при этом играют страны большой семерки (Group of Seven – G-7) – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Италия.
На современном этапе в мировом хозяйстве происходит смена лидеров, когда на смену G-7 приходит другая группа стран: Е7. Она включает в себя быстро развивающиеся экономики: Бразилии, России, Индии, Китая, Турции, Индонезии и Мексики.
Процесс перераспределения сил в мировой экономике многократно ускорился с нынешним кризисом. Больше всего от него пострадали финансово-индустриальные державы Запада, экономики которых оказались в недостаточной степени гибкими. Одновременно, быстро развивающиеся страны, имеющие более современные модели экономического развития, смогли во многом перехватить инициативу в движении вперед.
На долю промышленно развитых стран приходится 75 % производства мирового ВВП, 72 % мирового объема промышленного производства. На душу населения в этих странах ВВП колеблется от 35 до 115 тыс. долларов. Их отличает высокий уровень развития социальной сферы, образования, медицины и культуры.
В свою очередь промышленно развитые страны неоднородны, и их также можно подразделить на три группы:
2 группа – развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой.
Эта группа охватывает 123 страны мира: большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинской Америки и часть республик бывшей федеративной Югославии. Здесь проживает 60 % населения мира, при этом на них приходится около 25 % мирового ВВП.
Эта группа включает в себя 4 подгруппы:
3 группа – страны с переходной экономикой. К ней относятся страны Центральной и Восточной Европы, бывшие республики СССР (в т.ч. Россия).
Общими чертами экономического развития стран с переходной экономикой являются:
Помимо рассмотренной классификации проводится и классификация стран по уровню доходов. Это деление является существенным, т.к. в зависимости от отнесения страны к той или иной группе она может (или не может) получить доступ к льготному финансированию, получению безвозмездной помощи от развитых стран, льготных кредитов от международных организаций.
По классификации международного банка реконструкции и развития (МБРР) выделяют следующие группы по уровню доходов:
В последние годы при оценке процессов, протекающих в мировом хозяйстве, и соответственно места и роли в них отдельных государств с учетом динамики экономического развития и относительной схожести решаемых проблем выделяют такую специфическую группу стран, как страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).