Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ТЕМА: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА.

  1.  Общая характеристика системы мирового хозяйства.
  2.  Параметры и динамика развития мировой экономики.
  3.  Типология стран мира.

  1.  Общая характеристика системы мирового хозяйства.

Мировая экономика – это целостная система совокупности национальных хозяйств, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей.

Мировое хозяйство – это глобальный хозяйственный механизм, представленный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.).

Субъект мирового хозяйства – это функционально взаимосвязанная целостная система, складывающаяся из множества подсистем различного уровня и конфигурации (государства-нации, региональные сообщества, международные организации, ассоциации, коллективы предприятий и отдельные личности).

Объекты мирового хозяйства – национальные экономики, территориально-производственные комплексы, ТНК, фирмы и т.д.

На данном этапе развития мировой экономики появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством.

Под глобальным управлением понимаются методы и институты, позволяющие контролировать и направлять нарастающий поток изменений таким образом, чтобы обеспечить более благоприятные условия для всемирной безопасности и сбалансированного, совместного с сохранением окружающей среды развития в условиях свободы.

Институты глобального управление – это:

1.международное право;

2.межправительственные организации, которые формируют общие цели мирового сообщества и призваны вводить их в мировую политику (Организация Объединенных Наций (ООН), Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная Торговая Организация (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД);

3.специализированные неправительственные международные организации («Гринпис», «Красный крест» и др.).

Этапы становления и развития мирового хозяйства:

1 этап относят ко времени процветания Римской империи, когда начала формироваться целостная мировая экономика на основе постепенного развития торговых связей между определенными странами.

2 этап приходится на эпоху Великих географических открытий XVXVI веков. Эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли в связи с расширением рынков сбыта и зарождению экономических отношений между странами.

3 этап относят к концу XIX – началу XX века – времени после промышленного переворота и перерастания капитализма в его монополистическую стадию. В это время наряду с миграцией рабочей силы и с обменом товарами росла миграция капитала, тогда большое развитие получили международные производственные связи.

4 этап приходится на начало XX века – 30-е гг. XX века. В 1917 г. Из мирохозяйственных связей выпала Россия, позже Монголия. В этот период наблюдается общая неустойчивость экономических связей, вызванная первой мировой войной (падение экспорта товаров и капитала, разрыв мирохозяйственных связей в целом). Появляются два типа мирового хозяйства: капиталистический и социалистический.

5 этап середина ХХ века, когда после второй мировой войны  образовалась мировая социалистическая система. В эту систему вошли страны Восточной Европы, освобожденные Советским Союзом от фашизма и СССР.

6 этап связан с распадом колониальной системы (начало 60-х). На международной арене появляется большая группа развивающихся стран, которые активно включились в мирохозяйственные связи в качестве сырьевых придатков, а также рынков сбыта товаров метрополий.

7 этап относится к середине 70-х годов, когда общемировое экономическое доминирование США сменилось многополюсной системой всемирного хозяйства, в которую вошли новые индустриальные государства (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Бразилия, Аргентина, Мексика).

8 этап – начало 90-х годов – это начало нового периода в развитии всемирного хозяйства. После распада в 1991 г. СССР и отказа от социалистического пути развития стран Восточной Европы, всемирное хозяйство начинает приобретать черты единого целостного образования. Образовалась группа стран с переходной экономикой.

9 этап – рубеж ХХ – ХХI вв. Этот этап развития мировой экономики связан с переходом к новому укладу общественного производства – постиндустриальному, информационно-научному обществу, стремящемуся соединить достижения современной НТР и все более социально ориентированный рыночный механизм.

  1.  Параметры и динамика развития мировой экономики.

Для сравнительного анализа экономического развития отдельных национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей в мировой практике используется система национальных счетов.

Система национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне.

Показатели СНС:

1.валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП – это стоимость конечных товаров и услуг, использованных на конечное потребление, накопление и экспорт, произведенных в данной стране за определенное время, в ценах конечного покупателя.

2.валовой национальный продукт (ВНП). ВНП учитывает стоимость всего объема продукции и услуг в национальной экономике независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

3.национальный доход (НД) – это часть конечного продукта, которая включает оплату труда, прибыль, доходы от собственности, налоги на производство и прибыль. В отличие от ВНП национальный доход не включает доходы, полученные из-за границы или переданные за границу.

Для международных сопоставлений перечисленные показатели используются в расчете на душу населения.

В СНС при сравнении показателей разных стран применяется единая валюта – традиционно доллар США.

Национальную экономику, интегрированную в мировое хозяйство, достаточно полно реализующую преимущества МРТ, активно использующую различные формы мирохозяйственных связей, называют  открытой экономикой.

Открытая экономика - это экономика государства, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капитала.

Степень открытости экономки определяется рядом показателей:

  1.  экспортная квота – соотношение стоимости экспорта страны (Эс)к ВВП или ВНП данной страны         Экв = Эс / ВВП;
  2.  объем экспорта на душу населения – отношение стоимости экспорта страны к численности населения      Эдн = Эс / Чс;
  3.  удельный вес экспорта страны в мировом экспорте – отношение стоимости экспорта страны Эс к стоимости мирового экспорта (Эм)

Ум = Эс / Эм.

3.Типология стран мира.

В мировом хозяйстве наблюдается дифференциация стран по уровню их экономического развития.

Существует пять критериев развития экономики страны:

  1.  уровень развития производства;
  2.  социальная ориентированность экономики (поддержка малообеспеченных слоев населения);
  3.  уровень технологического и научного потенциала;
  4.  гуманизация экономики (расходы на медицину, образование, культуру);
  5.  экологизация экономики.

В настоящее время в мировом хозяйстве можно выделить 3 основные группы стран:

  1.  промышленно развитые или развитые страны с рыночной экономикой;
  2.  развивающиеся;
  3.  страны с переходной экономикой (постсоциалистического развития).

1 группа – развитые страны с рыночной экономикой. К ним относят 31 страну: США, Канада, страны Евросоюза (в 2007 г – 27 стран), а также Японию, Израиль, Австралию и Новую Зеландию, Исландия, Кипр, Норвегия, Швейцария, Республика Корея и Сингапур.

Развитые страны с рыночной экономикой являются ведущей группой государств в современном мировом хозяйстве и определяют основные тенденции, направления и механизм его развития. Главную роль при этом играют страны большой семерки (Group of SevenG-7) – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Италия.

На современном этапе в мировом хозяйстве происходит смена лидеров, когда на смену G-7 приходит другая группа стран: Е7. Она включает в себя быстро развивающиеся экономики: Бразилии, России, Индии, Китая, Турции, Индонезии и Мексики.

Процесс перераспределения сил в мировой экономике многократно ускорился с нынешним кризисом. Больше всего от него пострадали финансово-индустриальные державы Запада, экономики которых оказались в недостаточной степени гибкими. Одновременно, быстро развивающиеся страны, имеющие более современные модели экономического развития, смогли во многом перехватить инициативу в движении вперед.

На долю промышленно развитых стран приходится 75 % производства мирового ВВП, 72 % мирового объема промышленного производства. На душу населения в этих странах ВВП колеблется от 35 до 115 тыс. долларов. Их отличает высокий уровень развития социальной сферы, образования, медицины и культуры.

В свою очередь промышленно развитые страны неоднородны, и их также можно подразделить на три группы:

  1.  Первую группу образует семерка наиболее развитых стран: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. Их лидерство определяется высокой производительностью труда, внушительными успехами в мировой торговле и политике;
  2.  Вторую группу (14 стран) образуют небольшие по размеру государства, отличающиеся высоким уровнем социально-экономического развития. К ним относятся Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и др.
  3.  В третью группу входят страны переселенческого капитализма (Австралия, ЮАР, Израиль).

2 группа – развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой.

Эта группа охватывает 123 страны мира: большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинской Америки и часть республик бывшей федеративной Югославии. Здесь проживает 60 % населения мира, при этом на них приходится около 25 % мирового ВВП.

Эта группа включает в себя 4 подгруппы:

  1.  новые индустриальные государства, характеризующиеся как относительно экономически развитые (Аргентина, Бразилия, Мексика, Тайвань, Малайзия, Индонезия). Начав с покупки патентов и лицензий у промышленно развитых стран, эти страны все в большей степени отказываются от трудоемких производств, внедряют новые технологии, все время обновляют товары и снижают цены на старые товары.
  2.  нефтеэкспортирующие страны – характеризуются высоким уровнем ВВП на душу населения за счет поступления нефтедолларов (Катар, Кувейт, Бахрейн, Ливия, Ирак, Иран).
  3.  эта подгруппа самая многочисленная - объединяет страны со средним ( для группы развивающихся стран) размером ВВП на душу населения.
  4.  наименее развитые страны – 32 страны с населением 459 млн. чел. (Афганистан, Нигер, Сомали, Бангладеш). В этих странах чрезвычайно низких доход на душу населения и соответственно низкий уровень жизни.

3 группа – страны с переходной экономикой. К ней относятся страны Центральной и Восточной Европы, бывшие республики СССР (в т.ч. Россия).

Общими чертами экономического развития стран с переходной экономикой являются:

  1.  отказ от централизованного планирования и регулирования экономического развития;
  2.  повышение степени открытости экономики (либерализация);
  3.  приватизация государственной собственности;
  4.  использование таких факторов экономического роста, как расширение частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, структурная перестройка экономики, борьба с инфляцией, перестройка валютной системы и др.;
  5.  сокращение объемов национального производства;
  6.  переориентация внешнеэкономических связей на Запад.

Помимо рассмотренной классификации проводится и классификация стран по уровню доходов. Это деление является существенным, т.к. в зависимости от отнесения страны к той или иной группе она может (или не может) получить доступ к льготному финансированию, получению безвозмездной помощи от развитых стран, льготных кредитов от международных организаций.

По классификации международного банка реконструкции и развития (МБРР) выделяют следующие группы по уровню доходов:

  1.  страны с низким уровнем доходов;
  2.  страны с доходами ниже среднего уровня;
  3.  страны с доходами выше среднего уровня;
  4.  страны с высоким уровнем доходов.

В последние годы при оценке процессов, протекающих в мировом хозяйстве, и соответственно места и роли в них отдельных государств с учетом динамики экономического развития и относительной схожести решаемых проблем выделяют такую специфическую группу стран, как страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).




1. Очистка промышленных сточных вод
2. Соотношение предмета преступления и потерпевшего
3. Если законы природы вечны то экономические законы носят исторический характер.html
4. тема і форма реалізації бізнесу та підприємництва
5. Тема 4- Основы межкультурных коммуникаций Литература- Основы межкультурных коммуникаций под редакци
6. а максимальне відхилення від стану рівноваги б тривалість одного повного коливання в кількість колив
7. Реферат- Алкилирование енаминов, бета-дикетонов и енаминокетонов
8. О проведении матчевой встречи по технике пешеходного туризма в условиях спортивного зала в целях приобще.html
9. Конфликтология для студентов специальности 020400 Психология Автор- кандидат психол
10. вариант для большой семьи в которой задорный отец ищет приключений для всех её представителей опираясь ско
11. Оценка имущественного состояния и организация учета активов предприятия
12. правової відповідальності Особливістю сучасного міжнародного права є те що за невиконання його розпорядж
13. Основные пути решения проблем в области информатизации
14. Азиялы~ скифтер атал~ан тайпалы~ ода~- са~тар Алаш партиясы ба~дарламасыны~ жобасы жариялан~ан мерз
15. Губернатор СанктПетербурга является высшим должностным лицом СанктПетербурга
16. Решить все эти задачи возможно при помощи правильно организованного физического воспитания детей дошкольн
17. Интегрированный урок по математике и русскому языку на основе изучения карело-финского эпоса Калевала
18. Курсовая работа- Проектирование технологического процесса детали
19. А Экз 900 Интернет техноло гии д
20. Субъект преступления и понятие уголовной ответственности