Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА.
Мировая экономика это целостная система совокупности национальных хозяйств, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей.
Мировое хозяйство это глобальный хозяйственный механизм, представленный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.).
Субъект мирового хозяйства это функционально взаимосвязанная целостная система, складывающаяся из множества подсистем различного уровня и конфигурации (государства-нации, региональные сообщества, международные организации, ассоциации, коллективы предприятий и отдельные личности).
Объекты мирового хозяйства национальные экономики, территориально-производственные комплексы, ТНК, фирмы и т.д.
На данном этапе развития мировой экономики появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством.
Под глобальным управлением понимаются методы и институты, позволяющие контролировать и направлять нарастающий поток изменений таким образом, чтобы обеспечить более благоприятные условия для всемирной безопасности и сбалансированного, совместного с сохранением окружающей среды развития в условиях свободы.
Институты глобального управление это:
1.международное право;
2.межправительственные организации, которые формируют общие цели мирового сообщества и призваны вводить их в мировую политику (Организация Объединенных Наций (ООН), Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная Торговая Организация (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД);
3.специализированные неправительственные международные организации («Гринпис», «Красный крест» и др.).
Этапы становления и развития мирового хозяйства:
1 этап относят ко времени процветания Римской империи, когда начала формироваться целостная мировая экономика на основе постепенного развития торговых связей между определенными странами.
2 этап приходится на эпоху Великих географических открытий XV XVI веков. Эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли в связи с расширением рынков сбыта и зарождению экономических отношений между странами.
3 этап относят к концу XIX началу XX века времени после промышленного переворота и перерастания капитализма в его монополистическую стадию. В это время наряду с миграцией рабочей силы и с обменом товарами росла миграция капитала, тогда большое развитие получили международные производственные связи.
4 этап приходится на начало XX века 30-е гг. XX века. В 1917 г. Из мирохозяйственных связей выпала Россия, позже Монголия. В этот период наблюдается общая неустойчивость экономических связей, вызванная первой мировой войной (падение экспорта товаров и капитала, разрыв мирохозяйственных связей в целом). Появляются два типа мирового хозяйства: капиталистический и социалистический.
5 этап середина ХХ века, когда после второй мировой войны образовалась мировая социалистическая система. В эту систему вошли страны Восточной Европы, освобожденные Советским Союзом от фашизма и СССР.
6 этап связан с распадом колониальной системы (начало 60-х). На международной арене появляется большая группа развивающихся стран, которые активно включились в мирохозяйственные связи в качестве сырьевых придатков, а также рынков сбыта товаров метрополий.
7 этап относится к середине 70-х годов, когда общемировое экономическое доминирование США сменилось многополюсной системой всемирного хозяйства, в которую вошли новые индустриальные государства (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Бразилия, Аргентина, Мексика).
8 этап начало 90-х годов это начало нового периода в развитии всемирного хозяйства. После распада в 1991 г. СССР и отказа от социалистического пути развития стран Восточной Европы, всемирное хозяйство начинает приобретать черты единого целостного образования. Образовалась группа стран с переходной экономикой.
9 этап рубеж ХХ ХХI вв. Этот этап развития мировой экономики связан с переходом к новому укладу общественного производства постиндустриальному, информационно-научному обществу, стремящемуся соединить достижения современной НТР и все более социально ориентированный рыночный механизм.
Для сравнительного анализа экономического развития отдельных национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей в мировой практике используется система национальных счетов.
Система национальных счетов (СНС) это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне.
Показатели СНС:
1.валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП это стоимость конечных товаров и услуг, использованных на конечное потребление, накопление и экспорт, произведенных в данной стране за определенное время, в ценах конечного покупателя.
2.валовой национальный продукт (ВНП). ВНП учитывает стоимость всего объема продукции и услуг в национальной экономике независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).
3.национальный доход (НД) это часть конечного продукта, которая включает оплату труда, прибыль, доходы от собственности, налоги на производство и прибыль. В отличие от ВНП национальный доход не включает доходы, полученные из-за границы или переданные за границу.
Для международных сопоставлений перечисленные показатели используются в расчете на душу населения.
В СНС при сравнении показателей разных стран применяется единая валюта традиционно доллар США.
Национальную экономику, интегрированную в мировое хозяйство, достаточно полно реализующую преимущества МРТ, активно использующую различные формы мирохозяйственных связей, называют открытой экономикой.
Открытая экономика - это экономика государства, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капитала.
Степень открытости экономки определяется рядом показателей:
Ум = Эс / Эм.
3.Типология стран мира.
В мировом хозяйстве наблюдается дифференциация стран по уровню их экономического развития.
Существует пять критериев развития экономики страны:
В настоящее время в мировом хозяйстве можно выделить 3 основные группы стран:
1 группа развитые страны с рыночной экономикой. К ним относят 31 страну: США, Канада, страны Евросоюза (в 2007 г 27 стран), а также Японию, Израиль, Австралию и Новую Зеландию, Исландия, Кипр, Норвегия, Швейцария, Республика Корея и Сингапур.
Развитые страны с рыночной экономикой являются ведущей группой государств в современном мировом хозяйстве и определяют основные тенденции, направления и механизм его развития. Главную роль при этом играют страны большой семерки (Group of Seven G-7) США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Италия.
На современном этапе в мировом хозяйстве происходит смена лидеров, когда на смену G-7 приходит другая группа стран: Е7. Она включает в себя быстро развивающиеся экономики: Бразилии, России, Индии, Китая, Турции, Индонезии и Мексики.
Процесс перераспределения сил в мировой экономике многократно ускорился с нынешним кризисом. Больше всего от него пострадали финансово-индустриальные державы Запада, экономики которых оказались в недостаточной степени гибкими. Одновременно, быстро развивающиеся страны, имеющие более современные модели экономического развития, смогли во многом перехватить инициативу в движении вперед.
На долю промышленно развитых стран приходится 75 % производства мирового ВВП, 72 % мирового объема промышленного производства. На душу населения в этих странах ВВП колеблется от 35 до 115 тыс. долларов. Их отличает высокий уровень развития социальной сферы, образования, медицины и культуры.
В свою очередь промышленно развитые страны неоднородны, и их также можно подразделить на три группы:
2 группа развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой.
Эта группа охватывает 123 страны мира: большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинской Америки и часть республик бывшей федеративной Югославии. Здесь проживает 60 % населения мира, при этом на них приходится около 25 % мирового ВВП.
Эта группа включает в себя 4 подгруппы:
3 группа страны с переходной экономикой. К ней относятся страны Центральной и Восточной Европы, бывшие республики СССР (в т.ч. Россия).
Общими чертами экономического развития стран с переходной экономикой являются:
Помимо рассмотренной классификации проводится и классификация стран по уровню доходов. Это деление является существенным, т.к. в зависимости от отнесения страны к той или иной группе она может (или не может) получить доступ к льготному финансированию, получению безвозмездной помощи от развитых стран, льготных кредитов от международных организаций.
По классификации международного банка реконструкции и развития (МБРР) выделяют следующие группы по уровню доходов:
В последние годы при оценке процессов, протекающих в мировом хозяйстве, и соответственно места и роли в них отдельных государств с учетом динамики экономического развития и относительной схожести решаемых проблем выделяют такую специфическую группу стран, как страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).