Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Трассоискатель
Трассоискатель это прибор, который используется для точного нахождения местоположения и глубины залегания подземных коммуникаций: сигнальных и силовых кабелей, трубопроводов водоснабжения, газоснабжения и практически любых линейных металлических труб, кабелей и иных объектов. Также трассоискатель или кабелеискатель находит места повреждения кабельных линий, обеспечивает выполнение работ по поиску скрытой проводки.
По конструкции и способу использования выделяют ручные, судовые, подводные (водолазные) трассоискатели. Наиболее сложные модели трассоискателей подключаются к портативному компьютеру и позволяют при помощи специального программного обеспечения получать полную информацию о пространственном положении подземных и подводных коммуникаций на обследуемой территории. Ведущим производителем трассоискателей является всемирно известный холдинг «Seba KMT».
Применение трассопоискового оборудования:
Трассопоисковый комплект предназначен для поиска трубопровода и локализация мест повреждения катодной защиты и состоит из различных моделей приёмников, генератора и другого вспомогательного оборудования (при необходимости). Весомую и основательную нишу в этом направлении занимает Германский холдинг «Seba KMT», который на протяжении многих лет успешно разрабатывает и внедряет трассопоисковое оборудование практически во всех уголках земного шара.
Тензометр
Тензометр (от лат. Tensus - напряженный и ... метр) - прибор для измерения деформаций , вызываемых механическим нагрузкам в твердых телах . Применяется при исследовании распределения деформаций в деталях машин, конструкций и сооружений, а также при механических испытаниях материалов.
Существует много способов измерения деформаций: тензорезистивные, оптико-поляризационный, волоконно-оптический, либо простым считыванием показаний с линейки механического тензодатчика. Наиболее распространенные електротензометры-опоры, основным элементом которых служит тензорезисторный датчик (см.Тензодатчик )
Тензометрический датчик представляет собой подложку, на которую наклеено несколько витков тонкого провода (специальный сплав), или металлической фольги, как показано на рис. б. Датчик наклеивается на чувствительный элемент, воспринимающий нагрузки F, с ориентацией длинной оси датчика по линии действия силы, контролируется. Этим элементом может быть любая конструкция, находящаяся под действием силы F и работает в рамках упругой деформации. Этой же деформации подвергается и тензодатчик, при этом проводник датчика удлиняется или сокращается по длинной оси его установки. Последнее приводит к изменению его омического сопротивления по известной электротехники формуле R = ρl / S.
Термопары
Термопа́ра (термоэлектрический преобразователь температуры) термоэлемент, применяемый в измерительных и преобразовательных устройствах, а также в системах автоматизации.
Международный стандарт на термопары МЭК 60584 (п.2.2) дает следующее определение термопары: Термопара пара проводников из различных материалов, соединенных на одном конце и формирующих часть устройства, использующего термоэлектрический эффект для измерения температуры.
Для измерения разности температур зон, ни в одной из которых не находится вторичный преобразователь (измеритель термо-ЭДС), удобно использовать дифференциальную термопару: две одинаковых термопары, соединенных навстречу друг другу. Каждая из них измеряет перепад температур между своим рабочим спаем и условным спаем, образованным концами термопар, подключёнными к клеммам вторичного преобразователя, но вторичный преобразователь измеряет разность их сигналов, таким образом, две термопары вместе измеряют перепад температур между своими рабочими спаями.
Принцип действия основан на эффекте Зеебека или, иначе, термоэлектрическом эффекте. Когда концы проводника находятся при разных температурах, между ними возникает разность потенциалов, пропорциональная разности температур. Коэффициент пропорциональности называют коэффициентом термо-ЭДС. У разных металлов коэффициент термо-ЭДС разный и, соответственно, разность потенциалов, возникающая между концами разных проводников, будет различная. Помещая спай из металлов с отличными коэффициентами термо-ЭДС в среду с температурой Т1, мы получим напряжение между противоположными контактами, находящимися при другой температуре Т2, которое будет пропорционально разности температур Т1 и Т2.
Осциллограф
Осцилло́граф (лат. oscillo качаюсь + греч. γραφω пишу) прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи; такжеизмерения) амплитудных и временны́х параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, либо непосредственно на экране, либо записываемого на фотоленте.
Современные осциллографы позволяют разворачивать сигнал гигагерцовых частот. Для разворачивания более высокочастотных сигналов можно использовать электронно-оптические камеры.
По назначению и способу вывода измерительной информации:
По способу обработки входного сигнала
По количеству лучей: однолучевые, двулучевые и т. д. Количество лучей может достигать 16-ти и более (n-лучевой осциллограф имеет nное количество сигнальных входов и может одновременно отображать на экране n графиков входных сигналов).
Осциллографы с периодической развёрткой делятся на: универсальные (обычные), скоростные, стробоскопические, запоминающие и специальные; цифровые осциллографы могут сочетать возможность использования разных функций.
Также существуют осциллографы, совмещенные с другими измерительными приборами (напр. мультиметром).
Осциллограф также может существовать не только в качестве автономного прибора, но и в виде приставки к компьютеру (подключаемой через какой-либо порт: LPT, COM, USB, вход звуковой карты).