У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья След статья Казахстанское правительство также как и правительства многих других стран оказывает

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

З.Ахметова

ЦЕНОВОЕ И АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1998, № 10.

/Libr/Домой Вестник КазГУ К текущему номеру Пред. статья След. статья

Казахстанское правительство, также как и правительства многих других стран, оказывает существенное влияние на ценообразование. Стараясь защитить потребителя и стимулировать честную конкуренцию, правительство принимает ряд мер и указов, касающихся ценообразования. У каждого государства может быть своя ценовая политика, отличная от ценовой политики соседних государств. Но государств, не регулирующих цены в той или иной форме, нет. Еще Кейнс указывал на обязательность вмешательства государства в рыночную системы, особенно в период кризисов, безработицы, инфляции. Его теория нашла свое подтверждение практикой деятельности многих стран.

Напомню, что при проведении ценовой политики государством могут применяться как административные, так и экономические методы. Административное регулирование проявляется в установлении норм рентабельности, фиксированных и пре- дельных цен, контроля за ценами естественных монополистов, границ и диапазона колебаний цен и других норм юридического воздействия на цены со стороны государства. Экономическое регулирование – это косвенное воздействие на цены при по- мощи различных экономических инструментов через элементы ценового механизма (налоги, отчисления, льготы, государственные закупки, кредитная политика и т.д.). При косвенном вмешательстве государство оказывает воздействие только на предложение и спрос (регулируемые цены и т.п.). При прямом вмешательстве (твердые цены) нарушаются законы рыночного равновесия, и население испытывает определенные социальные сложности. Но если придерживаться неоклассической теории о саморегуляции рынка, то эскалация социальной напряженности будет еще больше возрастать и может достигнуть крайнего предела.

Правительства многих стран и Казахстана, в частности, ограничивают возможности изменения цен изданием определенных законов: о нечестной торговле; по рекламе; на цены, дискриминирующие отдельных участников сбыта и т.д. Когда выявляются нарушения, наказания могут быть суровыми. Так, фирма не имеет права утверждать в рекламе, что ее цены ниже без сравнения цен на достаточно большие объемы продукции других фирм и в других точках сбыта. Еще один пример: в Казахстане специальным указом запрещено предприятиям-естественным монополистам пересматривать цены чаще одного раза в квартал. Здесь изменения цен будут возможны только с 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября. А их уровень будет контролироваться антимонопольным комитетом.

Хочется отметить, что в Казахстане, так же, как и в других государствах постсоветского пространства, не развито антимонопольное законодательство в республике стало формироваться только три -четыре года назад. До этого его вообще не было.

В Казахстане крупные производственные комплексы в базовых отраслях промышленности – это в основном естественные монополии. Закономерным следствием монополизма являются высокие цены. С момента либерализации динамика цен растет в тех отраслях, предприятия которых являются естественными монополистами, и ее рост значительно опережает средний индекс цен. Так, в промышленности в апреле 1995 года к декабрю 1991 года оптовые цены выросли в 15537 раз, цены в электро- энергетике выросли в 25421 раз, нефтедобывающей – в 22271 раз, нефтепереработке – 20500 раз1, в то время как индекс оптовых цен в хлебопекарной промышленности составил 11009 раз, мясной – 7339 раз, легкой промышленности – 4120 раз2.

В 1991-1994 годах в стране действительно наблюдался необоснованный рост цен на энергоносители. Применялась порочная практика индексирования их с учетом уровня инфляции. 19 октября 1994 года было принято постановление Кабинета Министров "0 регулировании цен на продукцию предприятий естественных монополистов". Цены стали жестко регулироваться государством в энергетике, на железнодорожном транспорте, связи, почте, в водохозяйственной системе, угольной промышленности нефтепереработке, на трубопроводном транспорте. Так, уже 3 года цены на продукцию нельзя менять чаще одного раза в квартал. При этом подвергаются контролю фактические затраты этих предприятий, ограничивается совершенствованию ценового законодательства. Нужен контроль за составом затрат естественных монополистов, Требуется выработка новой идеологии налогообложения тех видов продукции, которые определяют масштаб цен в экономике и могут решить задачу стабилизации цен. Налоги целесообразно брать с конечного результата, а на входе установить минимальные уровни налогов для продукции всеобщего потребления. Уровень налогов на продукцию типа электро- и теплоэнергии должен стимулировать производство и обеспечивать стабилизацию цен, устраняя при этом возможности получения сверхдоходов.

В 1997 году ценовая политика была, как и в другие годы, направлена на регулирование цен, на продукцию и услуги предприятий – естественных монополистов. Были приняты решения об увеличении тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки, транспортировку нефти, услуги связи для промышленных потребителей и населения, почтовые услуги. Остались неизменными тарифы на транспортировку газа. С 1 октября был осуществлен переход к единым по республике тарифам на перевозки грузов железнодорожным транспортом. В коммунальной сфере проводилась политика, направленная на перевод жилищно-коммунального хозяйства в режим бездотационного функционирования и отмену существующей практики дифференциации тарифов по группам потребителей, основанной на перекладывании разницы между льготными тарифами для населения, жилищных и бюджетных организаций на промышленных потребителей.

Таким образом, становится ясно, что государственно-антимонопольное и ценовое регулирование рыночной системы является неизбежным. Государственное регулирование может быть разнообразным. Его цель – перераспределение прибыли между раз- личными группами предпринимателей, защита потребителей, решение социальных задач, повышение конкурентоспособности национального экспорта и других задач, которые государство считает наиболее важными.

  1.  Цены. Инфляция. Жизнь //Огни Алатлу, 1997, б января. 
  2.  Реформирование экономики Казахстана: проблемы и их решение /Мин. Науки -АН РК; Институт экономики. / Под ред. М. Кенжгузина. Алматы, 1997. 
  3.  Бенке И.Ю. Управление ценами на рынке Казахстана: теория, практика, по- иск решения проблем. Алматы, 1997. 
  4.  Итоги социально-экономического развития РК в январе-сентябре 1997 г. А. Реутов, Г. Погудина, Е. Башмакова. Агентство по стратегическому планированию и реформам РК//Аль-Пари, 1997, №4. 




1. З курсу Митне право України
2. Геологическая характеристика процесса оползней
3. Лекция 1 Введение- основы археологии и история первобытнообщинного общества
4. Диаграмма состояния с перитектической кристаллизацией и образованием стойких и нестойких химических соединений
5. уступчивость Ему удавалось ладить и с соседями и с собственным народом не давая при этом повода усомн
6. 100 нм 3040 нм 75180 нм 200 нм 400 нм астам Сезімтал жануарлар~а ж~~тыру ~андай вирустарды да~ылдан
7. дорожных и других самоходных машин прогона скота а также прохода пешеходов сооружают железнодорожные пере
8. Трапецеидальный профиль канала Площадь MBCN площадь живого сечения канала- где b ширина канала по дну;.html
9. Синяя птица Музыка 1
10. Знакомство с В Шукшиным