У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья 156 Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего Комментарий к статье 156 Объек

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

  1.  Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Комментарий к статье 156

Объектом преступления, предусмотренного ст. 156 УК, выступают общественные отношения, связанные с обеспечением необходимого физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития несовершеннолетнего. Дополнительным объектом является здоровье несовершеннолетнего.

Объективная сторона преступления выражается в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, подзаконными актами, соединенные с жестоким обращением с несовершеннолетним со стороны лиц, указанных в диспозиции данной статьи (родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним).

Обязательным признаком объективной стороны является жестокое обращение с несовершеннолетним, которое может быть выражено в его избиении, издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании, ограничении в свободе передвижения и т.д. Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Если невыполнение родителями или иными лицами, указанными в диспозиции ст. 156 УК, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних не сопряжено с жестоким обращением с ними, то уголовная ответственность исключается, поскольку данные действия образуют правонарушение, предусмотренное ст. 5.35 КоАП.

В случаях, когда жестокое обращение образует самостоятельное преступление, например, причинение вреда здоровью различной тяжести, побои, истязание и т.д., такие действия следует квалифицировать по совокупности преступлений со ст. ст. 115, 112, 111, 116, 117 УК и т.д.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При этом лицо осознает, что не исполняет или ненадлежаще исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также свое жестокое с ним обращение, и желает совершить эти действия.

Субъектами данного преступления являются те же лица, что и перечисленные в ст. ст. 150, 151 УК.




1. пальцевые и межпальцевые складки головки пястных костей и фаланг пальцев
2. ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС В ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЕГО СУЩНОСТЬ
3. то ногой или обул новые ботинки на скользящей подошве и т
4. Історія друкарства в Україн
5. ВАРИАНТ 1 Дайте современное определение философии а способ абстрактного познания и объяснения мира ~
6. Вариант 1 А1 Сторонники норманнской теории развития государства у восточных славян полагают что русы был
7. то выступает с позиции психопатологии совсем нелегко обращаться к аудитории в которую могут входить люди н
8. Электрохимические методы анализа Электрохимические методы анализа основаны на использовании процессо
9. Традиционное кейнсианство и кейнсианско-неоклассический синтез
10. Информационные технологии управления2