У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

С развитием общества социальные экономические политические и психологические противоречия криминогенног

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Миндагулов А.Х., д.ю.н., профессор

Тел. 7(727)2 910 977

Сот.тел.+7 701 369 42 36

Эл.почта: Alken-06@mail.ru

Правоохранительная  деятельность и борьба с преступностью

1.Для специалистов давно стало очевидным, что сами по себе социально-экономические  достижения, высокий уровень жизни, этнические особенности не дают ощутимого результата в усилиях по снижению преступности. Как отмечает В.В. Лунеев: "С развитием общества социальные, экономические, политические и психологические противоречия криминогенного характера не уменьшаются, а даже возрастают. Самый высокий реальный и особенно учитываемый общий уровень преступности, как ни парадоксально звучит, наличествует в самых богатых, экономически, социально и политически развитых странах" [1,С.5]. Следовательно, надеяться, что с достижением успехов в экономическом и социальном преобразовании общества автоматически будет снижаться преступность, не приходится.

Где же выход? Выход видится в правильном построении уголовно-правовой политики и понимании основных целей и задач  этой политики. Речь идет о современном уголовном законодательстве,  о способах и средствах борьбы с преступностью и сущности (доктрине) правоохранительной деятельности.

2.Уголовное законодательство как система нормативных актов  регулирует правовые отношения в различных сферах социальной жизни с точки зрения  признания некоторых видов человеческого поведения опасными  для общества, а потому  уголовно наказуемыми,  устанавливает основания и принципы  привлечения виновных к ответственности за  совершенные  деяния.   Преступление и есть признание  деяний общественно опасными и уголовно наказуемыми.  Если  совершение какого-либо деяния не запрещено Уголовным законом  (Кодексом),  оно не является преступлением [2, С.16].

3.Чтобы правильно строить стратегию борьбы с преступностью, надо добиться ясности в представлениях об объекте управленческого воздействия. Что такое преступность и борьба с преступностью с точки зрения научных представлений?

О борьбе с преступностью говорят много и большей частью с пафосом. Дескать, надо перед ней поставить заслон, перебороть ее, усилить контроль над ней и даже объявить ей войну. Но как добиться этого, вразумительного ответа нет. С.В. Бородин, например, писал так: «Мы исходим из того, что борьба с преступностью как социально-политическая категория есть целенаправленная деятельность, проводимая государством и обществом на основе материалистического понимания преступности и ее причин» [3,С.13].  Однако, в чем смысл целенаправленной деятельности и что такое материалистическое понимание преступности, требует разъяснений.  А.И. Долгова признает, что борьба с преступностью представляет собой одну из сфер социального управления в широком смысле слова, так как это, прежде всего, воздействие на причины и условия, порождающие преступления и преступность [4,С.319].  Г.Ф.Хохряков говорит о борьбе с преступностью  как борьбе терминов. Бороться с преступностью надо, считает он, для чего годятся и контроль, как проверка, наблюдение с целью проверки, и предупреждение, как предотвращение. «Если же сказать  точнее и поэтому откровеннее, то  «контроль над преступностью» предполагает не борьбу  и даже не предпосылку, не обязательное предварительное условие борьбы, а противодействие ей  или воздействие на нее. … Поэтому можно и нужно говорить о контроле над преступностью, подразумевая под ним именно контроль, о противодействии, имея в виду именно противодействие, и т.д.».  [5,С.416].

Преступность - в высшей степени абстрактное понятие. К ней не применимы свойства и признаки, характеризующие отдельное преступление. В то же время преступность не может существовать в отрыве от отдельных преступных актов. Она вбирает в себя все те общие черты и свойства, которые характеризуют отдельные преступления. Общее, что присуще всем преступлениям, - это общественная опасность, противоправность, наказуемость, социальная обусловленность деяний. Общее выводится из массы конкретных единичных фактов.

Преступность как реальность может быть представлена в виде цифровых данных о совершенных преступлениях. Но эта реальность отражает события прошлого. Прошлым управлять нельзя. Однако события прошлого, отраженные в статистике преступности, необходимы для исследовательской работы, чтобы на основе познания процессов прошлого, строить прогноз на будущее. Именно статистика позволяет судить о состоянии и структуре преступности, ее динамике, уровне и т.д., т.е. дает системные представления об этом явлении.

По указанной причине общеупотребительное понятие «борьба с преступностью» характеризуется многозначностью и практически не поддается научному препарированию. Но сказанное вовсе не означает, что надо отказаться от этого общеупотребительного термина. Он укоренился в нашем сознании. Во избежание недопонимания всякий раз надо уточнять, что речь идет об обеспечении правопорядка и законности, охране общества от преступных посягательств в определенных формах (например, процессуальных), с использованием определенных средств и методов (например, оперативно-розыскных). Следовательно, с точки зрения научных представлений  борьба с преступностью -  это  деятельность правоохранительных органов по обеспечению безопасности  социальных ценностей.

4.Таким образом, для всех правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступностью, на различных ступенях иерархической пирамиды главным объектом управленческого воздействия является не сама преступность (явление стихийное, вероятностное и даже призрачное, в смысле ее высокой абстрактности), а те явления и процессы социальной жизни, которые приводят к совершению преступлений. Между должностными лицами и органами, призванными вести борьбу с преступностью, возникают отношения управления (в форме субординации, координации, власти и подчинения и т.д.). Но эти отношения не могут (не должны) возникать безотносительно к причинам преступности. Поэтому для всех правоохранительных органов на различных ступенях иерархической структуры главным объектом управленческого воздействия является комплекс социальных факторов, создающих почву для совершения преступлений. Орган же (аппарат) управления служит лишь средством достижения цели, решения практических задач.

5.Когда говорится об организации борьбы с преступностью, конечно, имеются в виду отношения управления между различными субъектами, наделенными разной степенью полномочий и ответственности, уровнем компетентности относительно предмета ведения дел. Речь, в сущности, идет о воздействии на преступность, ее причины путем организации (координации, взаимодействия) всех органов, осуществляющих борьбу с преступностью. Сказанное составляет сущность доктринального подхода к организации  правоохранительной деятельности  в сфере борьбы с преступностью.

6.Если доктрина в современном понимании представляет собой учение, научную или философскую теорию, политическую систему, определяющие теоретические и политические принципы [6, С.142], то с определенной долей условности в качестве таковой могут рассматриваться основные, концептуальные положения  правоохранительной деятельности в сфере борьбы с преступностью.

Обычно о доктрине говорят как об общепринятом (даже утвержденном высокими инстанциями) систематизированном наборе политических и идеологических требований к какой-либо важной области общественно-государственной деятельности (например, военная доктрина). Доктрина позволяет судить об отличиях одной системы понятий и представлений от другой. Правоохранительная деятельность и есть общепринятая в науке и практике  система способов, мер и принципов борьбы с преступностью.

Каковы основные положения доктрины правоохранительной деятельности в сфере борьбы с преступностью?

А.  Преступление и преступность - производные от права и закона. Вне права, вне конкретной нормы закона нет преступления. Меняется уголовный   закон   (криминализация   и   декриминализация   уголовно-наказуемых деяний),  меняются наши  представления  о  преступном деянии и преступности.  В этом смысле правоохранительная деятельность есть способ   оградить   установленные   правом   отношения   от   преступных проявлений.

Б.  Правоохранительная деятельность представляет собой систему уголовно-правовых и уголовно-процессуальных мер, обеспечивающих надежную  безопасность  социальных  ценностей.   Правоохранительная деятельность создает определенные условия, при которых совершение преступлений становится опасным из-за ожидаемых санкций уголовно-правового   характера.   Указанная   функция   обеспечивается   системой правоохранительных органов. К причинам совершения преступлений правоохранительная деятельность не имеет прямого отношения даже при крайне низкой ее организации. Причины преступности кроются в различных факторах социальной жизни негативного свойства. Но правоохранительная деятельность призвана вскрывать эти причины и совместно с другими государственными органами, общественными организациями - всеми, кто причастен к этим причинам, приостанавливать (нейтрализовать, устранять) их действия.

В.  Правоохранительная деятельность не в состоянии ставить перед собой цель устранения  преступности, и даже снижения ее уровня. Цель    другая  -  укрепить  правопорядок,  обеспечить  необходимую охрану от преступных посягательств личности, ее чести и достоинства, прав      и      свобод      граждан,      общественно-политического      строя, экономическую       систему       хозяйствования,       различных       форм собственности и т.д.

Г.  Исходя из этой цели, смысл правоохранительной деятельности заключается    в    контроле    над    преступностью,    удержании    ее    в определенных     заданных     параметрах,     обусловленных     (причинно связанных)   с    условиями   социальной    жизни.    Каковы    социальные условия,   такова   и   преступность,   ее   состояние,   уровень,   динамика. Невозможно   представить   идеальные   условия   социальной   жизни   в государстве с обширной территорией, 15-ти миллионным населением, как  Казахстан,   где  бы  преступность  превратилась  в   набор   отдельных эксцессов.

Д. Правоохранительная деятельность с точки зрения ее содержания выполняет двуединую задачу. С одной стороны, речь идет о воздействии на преступность в целом с позиций общесоциальных и общеправовых мер:   выполнение   социальных  программ,   в  том   числе   государственных программ    борьбы    с    преступностью,    эффективный    судебный    и прокурорский        контроль,        охрана        общественного        порядка, предупреждение преступности путем выявления и подавления общих социальных причин, вызывающих совершение правонарушений.

С другой стороны, речь идет о правоприменительной деятельности в отношении отдельных преступлений, об уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности по конкретным уголовным делам, профилактической работе с отдельными правонарушителями.

Е.  Высокий уровень правоохранительной деятельности возможен только   при   создании   определенных   условий.   Такими   условиями являются:

а)  надежные правовые основы деятельности.  Наличие системы законодательных       актов,       обеспечивающих       обоснованность       и справедливость предпринимаемых мер. Законы должны быть социально обусловлены, реальны и исполнимы;

б) продуманная система распределения правоохраняемых функций между различными ведомствами;

в)    организационное    обеспечение    и    закрепление    правовыми установлениями каждой общезначимой правоохранительной функции за конкретной структурой управления;

г)    максимально   допустимая   информированность   населения   о состоянии преступности и эффективности работы правоохранительных органов;

д)   высокий   уровень   взаимодействия   всех   правоохранительных органов.

7. Правоохранительная деятельность, как и всякий социальный труд, оценивается по определенным критериям. Каковы эти критерии?

а)  тесная связь с населением, учет мнения населения о работе правоохранительных органов;

б)  высокий профессионализм, который, прежде всего, выражается в знании и неукоснительном выполнении правовых предписаний;

в)           наличие         нормативно          закрепленных,          жестко регламентированных     требований     к     уголовно-процессуальной     и оперативно-розыскной    деятельности,    в    том    числе    юридическое оформление документов;

г)    оценка    объема    выполненной    работы    в    соответствии    с установленными      сроками,      количественными      и      качественными показателями и т.д.

Правоохранительная деятельность как научная категория прочно вошла в систему понятий, характеризующих основы уголовной политики, стратегию и тактику организации борьбы с преступностью,  обрела характер руководящих теоретических, политических и организационных принципов. И в этом смысле можно говорить о доктрине в области уголовной (правоохранительной) политики.

В любом государстве функция правоохраны является непременным условием его выживания и развития. Поэтому только укрепление правоохранительных органов может явиться надежным средством сдерживания преступности.

Литература

 1. Лунеев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с ней в России // Государство и право. 2004, №1, с.5.

2.См.: Козаченко И.Я. Философско-историческая обусловленность  соотношения институтов преступления и наказания. //Философские и исторические основы уголовного права. Материалы Ш Международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И.Ковалева 10 февраля 2006 г. Екатеринбург, 2007, с.16.

3. Бородин С.В. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 1990. С.13.

      4.Долгова А.И. Криминология. Учебник. М., 1999. С.319.

      5.Хохряков Г.Ф.  Криминология. Учебник. М., 2000. С.416.

      6.См.: Философский энциклопедический словарь. М.,1997.

PAGE   \* MERGEFORMAT 5




1. экономическую политическую духовную
2. Контрольная работа- Конструкция фундамента
3. Электробезопасность на предприятии Минскпроектмебель
4. Жизнь и смерть Евгения Базарова
5. Для каждого человека покупка квартиры является очень ответственным и серьезным шагом
6. Основні причини виникнення глобальних проблем людства
7. Теория управления для студентов групп ВГ Применение идей научного управления в современной орган
8. Сохранение сайги в Центральном Казахстане- общественные организации, государство и местное население
9. Лабораторная работа 1 Кодирование источника Выполнил- ст
10. Учебное пособие- Защита интеллектуальной собственности