Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
35. Современные политические учения Запада
В XIX и XX столетиях наряду с марксистской получили широко развитие и другие концепции политологии.
Во второй половине XIX столетия известность приобрела теория завоевания Людвига Гумпловича , представителя социального дарвинизма. Согласно его теории, изложенной в работах «Социология и политика», «Основы социологии», «Борьба рас», общественная жизнь изначально представляет беспощадную и непрекращающуюся борьбу между группами людей. Конфликт между государствами неизбежный спутник человеческого существования.
Видное место среди представителей позитивистского направления занимает Герберт Спенсер ,который в своей работе «Основания социологии» разработал теорию социальной обусловленности власти.
Широкое распространение в начале XX столетия получила теория элит, создателями которой были два итальянских ученых: Вильфредо Паре-то и Гаэтано Моска . Г.Моска в работе «Элементы политической науки» утверждает, что власть всегда находилась и должна находиться в руках меньшинства. Правящее меньшинство автор называет господствующим классом, элитой. Каждая элита правит путем распространения той идеологии, которая отвечает задачам ее власти.
Г. Моска указывает на две тенденции в истории государств: аристократическую и демократическую. В первом случае власть находится у замкнутых элит, во втором у элит, исходящих из масс. Выборы это способ обновления элит.
Учение о власти нашло свое дальнейшее развитие в теории олигархизации (бюрократизации) политических партий, разработанной Моисеем Острогорским и Робертом Михельсом (на рубеже XIX и XX вв).
Р. Михельс в работе «Социология политических партий» формулирует закон олигархизации политических партий. Вожди уступают власть в партии только вождям, но не массам.
Особое место в развитии науки о политике принадлежит немецкому социологу Максу Веберу (18641920), работы которого оказали сильное влияние на мировую социологию и политологию XX века. М. Вебер утверждает, что в позднекапиталистическом обществе политическая жизнь людей в решающей степени определяется бюрократией быстро растущим слоем профессиональных управляющих. Тотальная бюрократизация, по М. Веберу, представляет собой неизбежную тенденцию современного общества. Однако в отличие от сторонников теории элиты М. Вебер рассматривал бюрократию не как господствующий класс, а как независимый от общественных групп инструмент власти, которым может завладеть любая из этих групп. Он разработал и теорию демократии. Разработанное М.Вебером учение о бюрократии не потеряло своего значения и в настоящее время. В противовес бюрократической рациональности М.Вебер предложил концепцию харизматического лидерства вождей, опирающегося на иррациональную веру масс в их сверхчеловеческие способности. Считал, что легитимность является главным признаком политической власти. Он также проводит зависимость между религией и экономическим развитием общества.
Толкотт Парсонс первый заявил о связи власти и экономики. Стал одним из автором структурно-функционального подхода.
В 20-30 годы ХХ века с возникновением тоталитарных режимов встал вопрос об изучении этих режимов. Ханна Арендт одна из первых стала изучать тоталитаризм.
Центральное место в современной политологии занимают вопросы власти и демократизации общественной жизни в условиях перехода цивилизации к постиндустриальному обществу. Среди представителей этого направления видное место занимают американские политологи Гарольд Дуайт Лассуэлл , Роберт Алан Даль, Олвин Тоффлер, итальянский политолог Норберто Боббио , французский политолог Мишель Крозье и другие.
Роберт Даль в произведении «Демократия и тоталитаризм» раскрывает осовные признаки и трактовки демократии.
Г.Лассуэлл свои исследования проводил на основе использования эмпирических наблюдений и анализа статистических данных. Он рассматривает принцип бихевиоризма, т.е. поведенческий подход в политологии.
Олеин Тоффлер отметил, что ведущими факторами формирования власти становятся знание, наука, а не сила и богатство.
Во 2 половине ХХ века в политологии возникае