У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социология и политика Основы социологии Борьба рас общественная жизнь изначально представляет бесп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

35. Современные политические учения Запада

В XIX и XX столетиях наряду с марксистской получили широко развитие и другие концепции политологии.

Во второй половине XIX столетия известность приобрела теория завоевания Людвига Гумпловича , представителя социального дарвинизма. Согласно его теории, изложенной в работах «Социология и политика», «Основы социологии», «Борьба рас», общественная жизнь изначально представляет беспощадную и непрекращающуюся борьбу между группами людей. Конфликт между государствами — неизбежный спутник человеческого существования.

Видное место среди представителей позитивистского направления занимает Герберт Спенсер ,который в своей работе «Основания социологии» разработал теорию социальной обусловленности власти.

Широкое распространение в начале XX столетия получила теория элит, создателями которой были два итальянских ученых: Вильфредо Паре-то и Гаэтано Моска . Г.Моска в работе «Элементы политической науки» утверждает, что власть всегда находилась и должна находиться в руках меньшинства. Правящее меньшинство автор называет господствующим классом, элитой. Каждая элита правит путем распространения той идеологии, которая отвечает задачам ее власти.

Г. Моска указывает на две тенденции в истории государств: аристократическую и демократическую. В первом случае власть находится у замкнутых элит, во втором — у элит, исходящих из масс. Выборы — это способ обновления элит.

Учение о власти нашло свое дальнейшее развитие в теории олигархизации (бюрократизации) политических партий, разработанной Моисеем Острогорским и Робертом Михельсом (на рубеже XIX и XX вв).

Р. Михельс в работе «Социология политических партий» формулирует закон олигархизации политических партий. Вожди уступают власть в партии только вождям, но не массам.

Особое место в развитии науки о политике принадлежит немецкому социологу Максу Веберу (1864—1920), работы которого оказали сильное влияние на мировую социологию и политологию XX века. М. Вебер утверждает, что в позднекапиталистическом обществе политическая жизнь людей в решающей степени определяется бюрократией — быстро растущим слоем профессиональных управляющих. Тотальная бюрократизация, по М. Веберу, представляет собой неизбежную тенденцию современного общества. Однако в отличие от сторонников теории элиты М. Вебер рассматривал бюрократию не как господствующий класс, а как независимый от общественных групп инструмент власти, которым может завладеть любая из этих групп. Он разработал и теорию демократии. Разработанное М.Вебером учение о бюрократии не потеряло своего значения и в настоящее время. В противовес бюрократической рациональности М.Вебер предложил концепцию харизматического лидерства вождей, опирающегося на иррациональную веру масс в их сверхчеловеческие способности. Считал, что легитимность является главным признаком политической власти. Он также проводит зависимость между религией и экономическим развитием общества.

Толкотт Парсонс первый заявил о связи власти и экономики. Стал одним из автором структурно-функционального подхода.

В 20-30 годы ХХ века с возникновением тоталитарных режимов встал вопрос об изучении этих режимов. Ханна Арендт одна из первых стала изучать тоталитаризм.

Центральное место в современной политологии занимают вопросы власти и демократизации общественной жизни в условиях перехода цивилизации к постиндустриальному обществу. Среди представителей этого направления видное место занимают американские политологи Гарольд Дуайт Лассуэлл , Роберт Алан Даль, Олвин Тоффлер, итальянский политолог Норберто Боббио , французский политолог Мишель Крозье и другие.

Роберт Даль в произведении «Демократия и тоталитаризм» раскрывает осовные признаки и трактовки демократии.

Г.Лассуэлл свои исследования проводил на основе использования эмпирических наблюдений и анализа статистических данных. Он рассматривает принцип бихевиоризма, т.е. поведенческий подход в политологии.

Олеин Тоффлер отметил, что ведущими факторами формирования власти становятся знание, наука, а не сила и богатство.

Во 2 половине ХХ века в политологии возникае




1. Пастораль
2. Економічна оцінка та обґрунтування
3. Императорский чай
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук До
5. Отряд катранообразные
6. тематики 6 класса
7. Управление качеством специальности 060800 Экономика и управление на предприятии и программой обучения по э
8. КлассикаХХI 2011 399с
9. Тема 14 ПРАВОВІ ВІДНОСИНИ 2 години Запоріжжя ~ 2010
10.  Загальна характеристика комплексів Керамічними називають виробу цегла черепиця плитка труби сантехви