У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совокупность политических институтов и организаций норм ценностей и отношений в которых реализуется поли

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

N15

Полит. сист. и ее элементы, структура и функции. Модель функционирования полит. Сист. Д. Истона (Ивуть  К.)

Полит. сист.- совокупность политических институтов и организаций, норм, ценностей и отношений, в которых реализуется политическая власть.

Элементы политической системы

Существен. элементом П.С. являются политические и правовые нормы, существующие и действующие в виде конституций, уставов и программ партий, политических традиций и процедур регуляции политических процессов. Политич. и правов. нормы регулируют политич.отношения, придают им упорядоченность, определяя желательное и нежелательное, дозволенное и недозволенное с точки зрения укрепления П.С.

Через политич. и правов. нормы получают официальное признание и закрепление определенные политические устои. При помощи этих норм политико-властные структуры доводят до сведения общества свои цели, обоснование принимаемых политич. решений и определяют своеобразную модель поведения, которой будет руководствоваться все участники политич.жизни.

К числу элементов политической системы общества относятся также политическое сознание и политическая культура. оказывают сильнейшее воздействие на поведение участников политич. жизни и всю политическую динамику. Поэтому в процессе руководства и управления обществом важно учитывать политич. настроение масс.

Велика роль политической идеологии, кот. занимает в политич.сознании ведущее место и служит определяющим фактором изменения и развития сферы политической психологии. Полит. идеология выражает коренные интересы социальных общностей, обосновывает их место и роль в общественном развитии, в политической системе общества. Она служит концептуальной основой программы соц.-экономич. и политич. преобразований, с кот. выступают соответствующие соц. силы. Оказывая влияние на выбор стратегического курса, разработку и принятие политич. решений, на политич. взгляды и поведение индивидов и соц.общностей.

Структура

в учеб. целях достаточно выделить в модели политич. Системы  подсистем:

  1.  Институциональная (собственно политические организации и учреждения; косвенно политические институты; неполитические институты.)
  2.  Функциональная (характериз. типом политич. режима,  технологиями реализации власти).
  3.  Коммуникативная (каналы распространения информации (-слухи)).
  4.  Нормативно-регулятивная (Конституция, законы, указы, декреты, распоряжения, неписанные правила, норма поведения, зависящая от менталитета).
  5.  Культурно-идеологическая (совок. Идей, убеждений, взглядов, ценностей, идеологий, присущ. данному обществу. Политич. сознание взаимодей. с политич. психол. предопределяет поведение личности).

Функции

  1.  Социализация (познание мира политики)
  2.  Коммуникация (установление связей)
  3.  Рекрутирование (подготовка и отбор политических функционеров)
  4.  Функции на выходе: - формирование политич. курса; - прринятие политич. решений в сфере экон., образов., здравоохр.).

Соц. среда

Политич. система

требования

поддержка

решения

действия

конверсия

Обратная связь

выход

вход

Для построения теоретической модели Истон привлекает четыре базовые категории:

1) «политическая система»; 2) «среда»; 3) «реакция» системы на воздействие среды; 4) «обратная связь», или воздействие системы на среду.

Модель политической системы Д. Истона

В соответствии с этой моделью механизм функционирования политической системы включает четыре фазы.

Во-первых, «вход», воздействие внешней среды на политич. систему в форме требований и поддержки

Во-вторых, «конверсия» (или преобразование) социальных требований в подготовку альтернативных решений, являющихся определенным реагированием правительства.

В-третьих, это «выход», принятие решений и их реализация в форме практических акций.

В-четвертых, результаты деятельности правительства влияют на внешнюю среду через «петлю обратной связи». Политич.сист. явл. «открытой системой. Основная цель -  выживание и сохранение устойчивости системы посредством адаптации и приспособления к среде. В основе этого механизма лежит принцип «гомеостатического равновесия», согласно которому политическая система для поддержания внутренней стабильности должна постоянно реагировать на нарушение её баланса с внешней средой.

«Политич.структура подобна невидимой силе, царящей в глубине политической системы»,- начинает свое исследование Д. Истон. Различные политич. структуры, по его мнению, образуются из таких элементов, как: государственные органы, партии и групповые объединения,элитные группы и массовидные силы, а также из играемых всеми ими политических ролей.

Сама же «политич. структура» выступает как атрибутивная характеристика политики, кот.обуславл. ограничения в поведении индивидов и групп, так же как одновременно может и способствовать достижению их целей. Истон выделяет различные типы политических структур, составляющих «начинку» политической системы: высокоорганизованных и низкоорганизованных, формальных и неформальных, режимных и дифференцированных институтов.




1.  В 1923 г окончил педтехникум а 1929 г
2. Барбаросс наступление началось на широком фронте несколькими группировками в различных направлениях
3. тема организации оплаты труда Студент гр.html
4. Теоретические основы сушки и сушильные устройства
5. Экономический и политический аспекты истории Европы конца Средневековья и эпохи Нового времени
6. тематическая модель измерительной системы Оптическая система КОС выпол
7. Абсолютная власть папской церкви полный диктат не только над толпой но и над правителями тоже;развитие реме
8. МОДУЛЬ 2 ЗАХВОРЮВАННЯ ОРГАНІВ ДИХАННЯ У ДІТЕЙ Задача 1 Мама девочки 8 мес
9. Проблемы и перспективы развития социальных отношений в современной России
10. тема наиболее активный рычаг государственного регулирования социальноэкономического развития инвестици