Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКДЕМИЯ
КАФЕДРА ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ,
ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА
И КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
ЗАВ КАФ:МИЗУЛИН Н.Н.
СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛОСТНОЙ ХИРУРГИИ
ПОДГОТОВИЛ:
СТУДЕНТ 102 гр.
лечебного факультета
Канатов А.К.
Проверил:
ассистент кафедры
Мартиросова Л.В.
Астрахань 2012
Хирургия (от греч. chier рука, ergon действие; дословно «рукодейст-вие») древняя область медицины, занимающаяся лечением болезней посредством ручных приемов, хирургических инструментов и приборов (оперативного вмешательства).
По всей вероятности, древнейшие хирургические приемы были направлены на остановку кровотечений и лечение ран. Об этом свидетельствуют данные палеопатологии, исследующей ископаемые скелеты древнего человека (сращение костей, ампутации конечностей, трепанации черепов).
Первые письменные свидетельства о хирургических операциях содержатся в иероглифических текстах древнего Египта (III тысячелетия . до н. э.), законах Хаммурапи (XVIII в. до н. э.), индийских самхитах (первые века нашей эры). Развитию хирургии посвящены работы «Гиппократова сборника», сочинения выдающихся врачей древнего Рима (Авл Корнелий Цельс, Гален), Византийской империи (Павел из Эгины), средневекового Востока (Абу л-Касим ал-Захрави, Ибн Сина).
В Западной Европе средневековая схоластика затормозила развитие хирургии. Религия запрещала вскрытие трупов и «пролитие кровли». Хирургия не считалась областью научной медицины. Большинство хирургов университетского образования не имели и в сословие врачей не допускались. Они были ремесленниками и согласно цеховой организации средневекового города объединялись в корпорации по профессиям (банщики, цирюльники, хирурги), где мастер-хирург передавал свои знания ученикам-подмастерьям.
Выдающимися хирургами средневековой Европы были Ги де Шолиак (XIV в.), Пара-цельс (14931541), Амбруаз Паре (1517 1590).
Бурное развитие естествознания в эпоху Возрождения и последующий период создало предпосылки для развития хирургии как научной дисциплины. Это связано с поисками решений трех сложнейших проблем, которые тысячелетиями тормозили ее развитие: кровотечение, отсутствие обезболивания и инфицирование ран.
Теодор Бильрот
Бильрот родился в норвежском городке Бергене в семье провинциального пастора. Отец его рано ушел из жизни, и осиротевшей семье с малолетними детьми пришлось переселиться на материк, в Германию, в небольшой, но славный своим университетом город Грейфсвальд. В этом городе юный Бильрот окончил гимназию, не зная еще, чему будет посвящена его жизнь. С юных лет он отличался склонностью к гуманитарным наукам, любил поэзию и музыку, отлично играл на фортепиано и потому совсем не прочь был стать профессиональным музыкантом. Но его родные были против этого - они хотели видеть Теодора врачом, и ему пришлось подчиниться.
Медицину он начал изучать в университете Грейфсвальда, а потом продолжил в Гёттингене и Берлине. В этих университетах его учителями были известные профессора - физиолог Р. Вагнер и хирург И. Баум (Грейфсвальд), хирург Б. Лангенбек, терапевты И. Шёнлейн и Л. Траубе, невропатолог М. Ромберг (Берлин).
В 1852 г. Бильрот окончил Берлинский университет. Решив заняться клинической медициной, он первым делом отправился в своеобразную «научную командировку» в тогдашние центры европейской медицины - Вену и Париж. По возвращении он твердо определил наконец свое место в медицине - хирургию и вскоре стал ассистентом в клинике одного из своих учителей - профессора Б. Лангенбека, а уже в следующем году начал читать лекции студентам.
Выполнив несколько исследований, в том числе докторскую диссертацию, по патологической анатомииБильрот стал приват-доцентом, познакомился с Р. Вирховом, высоко оценившим талантливого молодого врача, и даже получил предложение возглавить кафедру патологической анатомии в университете Грейфсвальда. В хирургических клиниках Европы тогда самым, пожалуй, главным врагом была так называемая больничная горячка - смертельное осложнение, очень часто возникавшее в послеоперационном периоде. Бильрот установил, что главной причиной больничной горячки и высокой смертности от нее является грязь, с которой все мирились. Он распорядился ежедневно тщательно убирать все больничные палаты и другие помещения - проветривать, вытирать пыль, мыть полы. Что касается операционного зала, то его убирали и мыли ежедневно после операции.
Позднее Бильрот порвал с укоренившейся традицией оперировать в грязных халатах, входить в палаты в старых сюртуках. Как свидетельствовали современники, после длительной борьбы он добился все-таки установления в клиниках элементарного порядка - чистоты в общепринятом значении этого слова, в частности, одним из первых ввел «спецодежду» - белые кители (халаты) для врачей. Бильрот распорядился также, чтобы по примеру Земмельвейса все хирурги перед операцией обязательно мыли руки в хлорной воде. Таким образом он поддержал только-только формировавшуюся, делавшую первые шаги антисептику в хирургических клиниках.
Научная школа
Бильрот стал основоположником большой научной хирургической школы. Многие его ученики стали профессорами хирургии и, разрабатывая идеи своего учителя, добились впечатляющих успехов. Это В. Черни и К. Гуссенбауэр, И. Микулич-Радецкий и А. Винивартер, И. Вельфлер и Ф. Каппелер, А. Эйзельсберг, К. Фриш, В. Гаккер. Самым известным среди них стал нобелевский лауреат Т. Кохер. «...Я считаю своей обязанностью не только работать самому, но и воспитывать молодежь в духе научного исследования, так что не жалею потраченного времени» - писал Бильрот. Он предоставлял своим ассистентам делать сложные по тому времени операции на гортани, желудке, кишечнике и не видел в этом ничего особенного, так как воспитал учеников, которые эти операции так же хорошо делают, как и описывают. Своих учеников он считал «немецкими хирургами первого ранга». В то же время Бильрот охотно принимал в своей клинике хирургов из других стран, в частности из России, и делился с ними опытом. Так, его ассистентом работал Н.Д. Монастырский, впоследствии профессор Еленинского института усовершенствования врачей в С.-Петербурге; побывали в клинике Бильрота проф. В.И. Разумовский, Л.Л. Левшин, М.В. Фабрикант, Л.П. Александров, С.М. Янович-Чайнский, А.С. Яценко и другие российские хирурги. Бильрот тоже приезжал в Россию. Так, в Петербурге он делал операцию знаменитому русскому поэту Н.А. Некрасову. Анализируя свою хирургическую практику, Бильрот нередко высказывался настолько самокритично, что буквально шокировал иных своих современников, считавших, что прославленному хирургу не следует откровенно признавать собственные ошибки и упущения. Однако Бильрот считал иначе. «Только слабые духом, хвастливые болтуны и утомленные жизнью боятся открыто высказаться о совершенных ими ошибках, - говорил он. - Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед сознанием своей ошибки». Это была честная и мужественная позиция, которая вызывает в памяти точно такую же позицию другого великого хирурга - нашего Н.И. Пирогова Нельзя не сказать о том, что Бильрот высоко ценил российского хирурга, своего старшего современника. Уже после смерти была опубликована его переписка, в том числе обращение к Н.И. Пирогову, в котором Бильрот признавал его своим учителем. Напомню, что Пирогов был его кратковременным пациентом. Когда консилиум в Москве установил, что у Пирогова злокачественное новообразование и необходима операция, он по настоянию жены отправился к Бильроту. Но тот отверг злокачественный характер болезни и не рекомендовал оперативное лечение, хотя и знал, что это был действительно рак: своим авторитетным словом он дал больному надежду и на короткое время сохранил жизнь великому русскому хирургу.
Прославленный хирург, намного расширивший диапазон использовавшихся до него хирургических вмешательств, разработавший хирургическую статистику с указанием отдаленных результатов операций, Бильрот все-таки не верил во всевластие хирургии. Проникавший своим скальпелем во все, казалось бы, уголки человеческого организма, он скептически относился, например, к возможности операций на сердце: известно его высказывание (1883), что хирург, который попытался бы сделать операцию на сердце, потерял бы всякое уважение своих коллег. Это было совсем не научное предвидение.
Талантливый и разносторонне образованный человек, Бильрот с детских лет увлекался искусством, особенно музыкой: это увлечение началось еще в Цюрихе, где он писал музыку и выступал как музыкальный критик, и продолжалось в Вене. Уже будучи великим хирургом, он наряду с хирургией много занимался музыкой - выступал как дирижер симфонического оркестра, играл в струнном квартете, писал статьи о музыке. Его близким другом был прославленный композитор Иоганнес Брамс, часто исполнявший свои новые музыкальные сочинения в доме Бильротов. Музыкальными были и его юбилеи - специальные торжества, в которых принимал участие весь университет, всё научное сообщество.
Бильрот умер в 1894 г. В столице Австрии Вене - городе, где он плодотворно трудился почти 30 лет, ему сооружен памятник, на котором написано: «Теодору Бильроту - великому врачу и хирургу от благодарных потомков и учеников». Еще при жизни Бильрота ему был поставлен памятник и в родном городе Бергене.
Теодор Кохер
Швейцарский хирург Теодор Кохер родился 25 августа 1841 г. в Берне в семье, которая принадлежала к обеспеченному среднему классу. Закончив начальную и среднюю школу в Берне, Кохер вступил в медицинскую школу Бернского университета и 1865 г. ее закончил с отличием. На протяжении следующих пяты лет он учился хирургии в Вене, Париже, Берлине и Лондоне. Проходя хирургическую интернатуру под руководством Листера, Кохер стал приверженцем антисептических методов в хирургии. В Вене он учился хирургии под руководством Т.Бильрота (разработчика методики операций на желудочно-кишечном тракте, который до сих пор применяется во время хирургического вмешательства). Кохер изобрел ряд хирургических инструментов ( в частности хирургический зажим, который успешно и сейчас применяется в сосудистой хирургии как «зажим Кохера».1870 г. Кохер вернулся в Берн, где получил должность профессора хирургии и директора хирургической клиники Бернского университета. Здесь он стал применять антисептические методы Листера и безупречную операционную технику Бильрота. Кроме того, он проводил биохимические, бактериологические и клинико-патологические анатомические исследования. Кохер разработал технологию лечения операционных ран с использованием методов антисептики и стал авторитетным специалистом по лечению пулевых поражений. На Международном конгрессе врачей в Риме Кохер сделал достоянием гласности опыт своих клинических и экспериментальных работ, а со временем опубликовал две книги « Проогнестрельные ранения» (1880) и «Теория огнестрельных ранений пулями малого калибра» (1895). Его книга «Опыт хирургических операций» выдержала шесть изданий, была переведенная многими языками. Однако, основная заслуга Кохера состоит в изучении функций щитовидной железы и разработке методов хирургического лечения ее разладов, включая разные виды зоба. Однако, основная заслуга Кохера состоит в изучении функций щитовидной железы и разработке методов хирургического лечения ее разладов, включая разные виды зоба. 1902 г. он был избран президентом Немецкого хирургического общества, через три года президентом Международного хирургического конгресса в Брюсселе. 1909 г. Кохеру была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за работы в сфере физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы». Кохер был почетным членом Лондонского королевского хирургического общества и многих медицинских обществ мира. Эмиль Теодор Кохер скончался 27 июля 1917 г в Германии в городе Берн.