Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

представляется как некоторая последовательность стадий и выполняемых на них процессов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Модели жизненного (ЖЦ) ИС

Методология ПИС описывает процесс создания и сопровождения систем в виде жизненного цикла (ЖЦ) ИС.

ЖЦ - представляется как некоторая последовательность стадий и выполняемых на них процессов. Для каждого этапа определяются состав и последовательность выполняемых работ, получаемые результаты, методы и средства, необходимые для выполнения работ, роли и ответственность участников и т.д. Такое формальное описание ЖЦ ИС позволяет спланировать и организовать процесс коллективной разработки и обеспечить управление этим процессом.

ЖЦ ИС можно представить как ряд событий, происходящих с системой в процессе ее создания и использования.

Модель ЖЦ отражает различные состояния системы, начиная с момента возникновения необходимости в данной ИС и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления. Модель ЖЦ - структура, содержащая процессы, действия и задачи, которые осуществляются в ходе разработки, функционирования и сопровождения программного продукта в течение всей жизни системы, от определения требований до завершения ее использования.

В настоящее время известны и используются следующие модели ЖЦ:

Каскадная модель - предусматривает последовательное выполнение всех этапов проекта в строго фиксированном порядке. Переход на следующий этап означает полное завершение работ на предыдущем этапе.

Поэтапная модель с промежуточным контролем. Разработка ИС ведется итерациями с циклами обратной связи между этапами. Межэтапные корректировки позволяют учитывать реально существующее взаимовлияние результатов разработки на различных этапах; время жизни каждого из этапов растягивается на весь период разработки.

Спиральная модель На каждом витке спирали выполняется создание очередной версии продукта, уточняются требования проекта, определяется его качество и планируются работы следующего витка.Особое внимание уделяется начальным этапам разработки - анализу и проектированию, где реализуемость тех или иных технических решений проверяется и обосновывается посредством создания прототипов (макетирования).

На практике наибольшее распространение получили две основные модели ЖЦ:

каскадная модель (характерна для периода 1970-1985 гг.);

спиральная модель (характерна для периода после 1986.г.).

В ранних проектах достаточно простых ИС каждое приложение представляло собой единый, функционально и информационно независимый блок. Для разработки такого типа приложений эффективным оказался каскадный способ. Каждый этап завершался после полного выполнения и документального оформления всех предусмотренных работ.

Можно выделить следующие положительные стороны применения каскадного подхода:

на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласованности;

выполняемые в логической последовательности этапы работ позволяют планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.

Основным недостатком этого подхода является то, что реальный процесс создания системы никогда полностью не укладывается в такую жесткую схему, постоянно возникает потребность в возврате к предыдущим этапам и уточнении или пересмотре ранее принятых решений.

В результате реальный процесс создания ИС оказывается соответствующим поэтапной модели с промежуточным контролем. Однако и эта схема не позволяет оперативно учитывать возникающие изменения и уточнения требований к системе. Согласование результатов разработки с пользователями производится только в точках, планируемых после завершения каждого этапа работ, а общие требования к ИС зафиксированы в виде технического задания на все время ее создания. Таким образом, пользователи зачастую получают систему, не удовлетворяющую их реальным потребностям.

Спиральная модель ЖЦ была предложена для преодоления перечисленных проблем. На этапах анализа и проектирования реализуемость технических решений и степень удовлетворения потребностей заказчика проверяется путем создания прототипов. Каждый виток спирали соответствует созданию работоспособного фрагмента или версии системы. Это позволяет уточнить требования, цели и характеристики проекта, определить качество разработки, спланировать работы следующего витка спирали. Таким образом углубляются и последовательно конкретизируются детали проекта и в результате выбирается обоснованный вариант, который удовлетворяет действительным требованиям заказчика и доводится до реализации.

Итеративная разработка отражает объективно существующий спиральный цикл создания сложных систем. Она позволяет переходить на следующий этап, не дожидаясь полного завершения работы на текущем и решить главную задачу - как можно быстрее показать пользователям системы работоспособный продукт, тем самым активизируя процесс уточнения и дополнения требований.

Основная проблема спирального цикла - определение момента перехода на следующий этап. Для ее решения вводятся временные ограничения на каждый из этапов жизненного цикла, и переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа закончена. Планирование производится на основе статистических данных, полученных в предыдущих проектах, и личного опыта разработчиков.

Каждая из стадий создания системы предусматривает выполнение определенного объема работ, которые представляются в виде процессов ЖЦ.

Процесс определяется как совокупность взаимосвязанных действий, преобразующих входные данные в выходные. Описание каждого процесса включает в себя перечень решаемых задач, исходных данных и результатов.

Существует целый ряд стандартов, регламентирующих ЖЦ ПО, а в некоторых случаях и процессы разработки.

ГОСТ 34.601-90 - распространяется на автоматизированные системы и устанавливает стадии и этапы их создания. Кроме того, в стандарте содержится описание содержания работ на каждом этапе. Стадии и этапы работы, закрепленные в стандарте, в большей степени соответствуют каскадной модели ЖЦ

ISO/IEC 12207:1995 - стандарт на процессы и организацию ЖЦ. Распространяется на все виды заказного ПО. Стандарт не содержит описания фаз, стадий и этапов.

Custom Development Method (методика Oracle) по разработке прикладных информационных систем - технологический материал, детализированный до уровня заготовок проектных документов, рассчитанных на использование в проектах с применением Oracle. Применяется CDM для классической модели ЖЦ (предусмотрены все работы/задачи и этапы), а также для технологий "быстрой разработки" (Fast Track) или "облегченного подхода", рекомендуемых в случае малых проектов.

Rational Unified Process (RUP) предлагает итеративную модель разработки, включающую четыре фазы: начало, исследование, построение и внедрение. Каждая фаза может быть разбита на этапы (итерации), в результате которых выпускается версия для внутреннего или внешнего использования. Прохождение через четыре основные фазы называется циклом разработки, каждый цикл завершается генерацией версии системы. Если после этого работа над проектом не прекращается, то полученный продукт продолжает развиваться и снова минует те же фазы. Суть работы в рамках RUP - это создание и сопровождение моделей на базе UML .

Microsoft Solution Framework (MSF) сходна с RUP, так же включает четыре фазы: анализ, проектирование, разработка, стабилизация, является итерационной, предполагает использование объектно-ориентированного моделирования. MSF в сравнении с RUP в большей степени ориентирована на разработку бизнес-приложений.

Extreme Programming (XP). Экстремальное программирование (самая новая среди рассматриваемых методологий) сформировалось в 1996 году. В основе методологии командная работа, эффективная коммуникация между заказчиком и исполнителем в течение всего проекта по разработке ИС, а разработка ведется с использованием последовательно дорабатываемых прототипов.

Можно сгруппировать стандарты:

По предмету стандартизации: стандарты на языки програм-ия, интерфейсы протоколы; стандарты на организацию ЖЦ.

По утверждающей организации: официальные, международные, национальные, стандарты(ГОСТЫ), стандарт де-факт (SQL), фирменные (Microsoft, IBM, SNA)

По методическому источнику: метод. Материалы фирм-разработчиков ПО, фирм – консультантов.

Международный стандарт ISO 12207 – базовый стандарт процессов ЖЦ ПО, ориентированный на различные виды ПО и типы проектов АС, куда ПО входит как часть. ISO описывает ЖЦ как последовательность процессов. Он одинаково хорошо определяет как действие покупателя, так и заказчика.

Отличительная особенность: каждый процесс или действие инициируется др процессов по мере необходимости и нет заранее определенных последовательностей.

В соответствии с базовым международным стандартом ISO/IEC 12207 все процессы ЖЦ ПО делятся на три группы:

Основные процессы (5): приобретение; поставка; разработка; эксплуатация; сопровождение.

Вспомогательные/ поддерживающие процессы (8): документирование;

управление конфигурацией; обеспечение качества; разрешение проблем; аудит;

аттестация; совместная оценка; верификация.

Организационные процессы (4): создание инфраструктуры; управление;

обучение; усовершенствование.

Особенности: 1)«динамический» характер стандарта заключается в выполнении процессов и задач в такой последовательности при которой один процесс при необходимости вызывает др процесс или ее часть. 2)max cтепень адаптивности-возможность применения этого стандарта и любому ПО. Адаптация производ-ся путем исключения не нужных процессов. 3)Стандарт не содержит конкретн методы действий, он описывает архитектуру ЖЦ ПО, но не конкретизирует детали.

4) Гарантирование качества; стандарт описывает действие необходимое для гарантирования качества системы 5)Степень обязательности, если фирма решает принимать стандарт, то он становиться обязательным для выполнения и появляется ответственность с указанием min набора гарантированных процессов и задач.

6)Содержит предельно мало описаний по проектированию БД




1. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ В СОВЕТСКОМ ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ За последние два десятилетия в росси
2. Лабораторная работа 4
3. 20 року Прокурор посада найменування органу прізвище ініціал
4. І Синонімічний вибір слова і документ
5. Утверждаю Рассмотрено Директор муниципального на педагогическом совете общеобразовательног
6. Сущность и значение бизнесплана6 2
7. на тему Инструментальные средства пользователя в среде MS Office Исполнитель-
8. Тема- Кризис финансовой системы стран Азии и его влияние на Россию
9. Моделирование экономической ситуации на примере охранной фирм
10. И отретъ Богъ слезу съ очей ихъ и смерти не будет уже; ни плача ни вопля ни болезни уже не будетъ; ибо прежнее
11. Предмет и система источников корпоративного права
12. Экспертиза и управление недвижимостью Допускаю к защите
13. Тематика рефератов- Основные достижения школы научного управления
14. История еврейского народа от катастрофы до укрепления государства Израиль 1976г
15. Вариант сельскохозяйственной культуры- Лён Для студентов специальности 310900 ldquo;Землеустройств
16. обитатели моря всегда прикреплены к камням раковинам или иному субстрату и составляют вместе с бурыми водо
17. а ; б ; в ; г; д
18. варианта расположения с
19. Система маркетинговых коммуникаций
20. непогружение слезных точек в слезное озеро воспаление слезных канальцев воспаление слезного мешка во