У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 1 Введение 1 Метрологическая служба в Республике Беларусь.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

PAGE   \* MERGEFORMAT1

ТЕМА 1 Введение

1 Метрологическая служба в Республике Беларусь. Метрология — наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Научной основой метрологического обеспечения является метрология, а организационной – государственные и ведомственные службы.

Предметом метрологии является обработка количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной достоверностью.

В XVII—XVIII вв. в ряде стран введены государственные эталонные меры основных свойств товаров: длины, веса.

В 1736 г. в России была создана государственная комиссия по мерам и весам. Метрическая система в России начала вводиться в 1917 году.

Рисунок 1 – Структура метрологической службы Республики Беларусь

Метрологическая служба в Республике Беларусь создана  в 1925 году. Задачи по обеспечению единства измерений реализуют на местах 15 региональных  центров стандартизации, метрологии и сертификации. Работы по обеспечению единства измерений в Республике Беларусь осуществляются на основе Закона "Об обеспечении единства измерений".

Нормативная база государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ) — комплекс нормативных документов, определяющих порядок передачи размера единиц величин предприятиям и организациям, организацию и порядок проведения испытаний, поверки и калибровки средств измерений.

Технической основой ГСИ является государственная эталонная база, сосредоточенная в Белорусском государственном институте метрологии.

Государственный метрологический надзор осуществляется за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, соблюдением метрологических правил и норм.

2 Обеспечение единства измерений. Система обеспечения единства измерений обеспечивается метрологическим надзором и включает правила, положения и требования технического, экономического и правового характера, определяющие организацию и порядок проведения работ по поверке средств измерений, метрологической ревизии и метрологической экспертизе.

Работа по поверке и ревизии мер и измерительных приборов выполняется поверителями.

Отвечают за состояние и точность мер и измерительных приборов руководители тех предприятий и организаций, где они используются. Предприятия обязаны организовать периодические поверки измерительных приборов своими средствами или с привлечением специализированных организаций. Метрологическая служба завода является основным звеном ведомственной метрологической службы и включает метрологические лаборатории и контрольно-поверочные пункты при цехах

3 Связь точностных параметров деталей с функциональными характеристиками изделия. В этот вопрос входит определение номенклатуры нужных показателей качества изделий и их оптимальных значений; разработка  методов количественной оценки качества; создание методики учета изменения качества во времени.

Качество изделия — наиболее общее его свойство. Показатели качества, учитываемые в технике:

- назначения, определяющие функции, для выполнения которых предназначено изделие;

- надежности;

- технологичности, обеспечивающие легкое изготовление и ремонт продукции;

- безопасности;

- эргономические;

- стандартизации и унификации, позволяющие широко использовать стандартизованные изделия;

- патентно-правовые;

- экономические (главные).

Для машиностроения и приборостроения наиболее эффективными показателями качества являются эксплуатационные характеристики. Эксплуатационные показатели — это характеристики, определяющие качество выполнения изделием заданных функций: показатели надежности (долговечности), динамичности качества, эргономические показатели и экономичность эксплуатации.

4 Комплексное обеспечение качества на стадиях жизненного цикла изделий. Качество – это ожидаемые обществом функциональные возможности изделия.

Рисунок 2Фазы жизненного цикла изделия — петля качества

Жизненный цикл изделия (ЖЦИ) по стандарту ISO 9004-1 — это совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации продукта. Включает дизайнерскую задумку, конструкторскую и технологическую подготовку производства, изготовление, обслуживание, утилизацию и т. д.

Комплексное обеспечение качества на всех 11 стадиях жизненного цикла изделий регламентируется международными стандартами ISO серии 9 000 и представляется как петля качества.

Этапы плавно переходят друг в друга и после утилизации продукции идет поиск и изучение рынка, чтобы выбросить на него новую продукцию.

Жизненный цикл описывается изменением показателей объема продаж и прибыли во времени. Благодаря маркетинговому анализу динамики жизненного цикла товара руководство предприятия может знать, что, когда и как подлежит изменению




1. меланж желток и белок мороженные меланж желток и белок
2. становление географической науки Зачатки многих современных географических теорий мы находим у античных
3. Основы общего ухода 1
4. Взаимосвязь основных форм бытия
5. ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ по дисциплине
6. Ивановский государственный университет Юридический факультет Кафедра гражданского права и
7. ма рефинанся банк
8. тема и принципы трудового права
9. Процессуальные тайны Системы ограничения в доступе к информации которые предлагается условно именов
10. Тема 2 ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ