Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В развитых государствах Древнего Востока существовало несколько форм собственности: государственная, общинная и частная.
Процесс социальной дифференциации в странах Древнего Востока происходил под влиянием процессов, которые могут быть сведены в три основных комплекса:
1) процессы, протекавшие внутри этнически однородного общества;
2) процессы, вытекающие из принципа неравного правового статуса «своих» и «чужих»;
3) процессы, порожденные фактом имущественного расслоения, произошедшего как в гомогенных, так и гетерогенных структурах. В состав господствующих верхов входили следующие основные прослойки: придворная и служилая аристократия, жречество, военная знать, верхушечные слои земледельческих общин. Господствующие верхи осуществляли высшую политическую власть, обладая правами верховного собственника . Экономическое могущество господствующего класса в странах Древнего Востока определялось сосредоточением в его руках основной массы обрабатываемых земель, источников водоснабжения, тяглового скота, рабов, денежных средств. Эти богатства формировались путем царских пожалований, раздачи земельных наделов и рабов, насильственных изъятий общинной собственности, за счет иных поступлений (военная добыча, получение выплат из государственной казны, кредит-но-ростовщические операции и т. д.). Но при этом следует обязательно иметь в виду, что имущественные права господствующих верхов отнюдь не имели частнособственнического характера, а политическая власть принадлежала им лишь постольку и до тех пор, поскольку и пока они были структурированы в государственный аппарат, вне государственной организации эти верхи не обладают ни властью, ни собственностью, а потому и утрачивают само право быть господствующей элитой. Рабы в странах Древнего Востока никогда не составляли большинства населения, в количественном отношении они значительно уступали массе свободных мелких производителей. На ранних этапах развития древневосточных государств единственным источником рабства служило пленение иноплеменников-чужаков.С течением времен источники рабства расширялись и становились более разнообразными. Войны постоянно увеличивали число рабов за счет военнопленных. Многие военные походы совершались ради рабов.
В целом, юридическое положение рабов в древневосточных государствах существенно отличалось от их положения в странах античного мира. В условиях господствовавшего на Древнем Востоке натурального хозяйства рабы как бы входили во владевшую ими семью в качестве бесправных ее членов; они обычно жили под одной крышей с хозяином, хотя и выполняли более тяжелую, изнурительную и грязную работу, чем остальные домочадцы Допускалось, чтобы раб мог иметь семью. С учетом вышесказанного будет справедливым определение классовой сущности государств Древнего Востока как государств раннерабовладельческого типа. Важно только подчеркнуть, что эта их рабовладельческая сущность определялась не численным преобладанием рабов в общей массе населения (ибо такого преобладания как раз не существовало ни в одном древневосточном государстве), а тем обстоятельством, что институты рабства проникали во все сферы жизни (начиная с самой элементарной ячейки общества семьи), определяли сущность господствующей идеологии, формировали в определенном направлении общественную психологию.
Свободные мелкие производители занимали промежуточное положение в социальной структуре древневосточного общества. Их кардинальное отличие от господствующих верхов состояло в том, что они не являлись эксплуататорами и добывали средства к существованию собственным трудом. С другой стороны, от рабов их отличал статус личной свободы. Мелкие свободные производители подразделялись на сельское население общин и городское ремесленное население. Они подвергались эксплуатации со стороны государства, поскольку несли на себе основную тяжесть податного обложения (налоги составляли до двух третей урожая), были обязаны исполнять военную службу, выполнять другие повинности (строительную, транспортную и т. п.). По мере развития приватизационных процессов большинство из них оказались вовлеченными в сферу частнособственнических отношений, и это обстоятельство, казалось бы, дает основание для подхода к ним с классовыми мерками. Однако абсолютное отсутствие у них не только политических прав гражданина, но и полное игнорирование властями их человеческого статуса лишало их самой возможности классовой консолидации.Городские ремесленники, особенно редких профессий (оружейники, ткачи, ювелиры), были свободными людьми. Они трудились в государственных мастерских, сдавая в виде налога часть своей продукции.
Отличительная особенность общественной структуры древневосточных государств состояла еще и в том, что социальное (классовое) деление общества здесь органически дополнялось сословным делением. При этом, как правило, сословно-правовой статус индивида не совпадал с его социально-экономическим положением.
Анализ эволюции общественного строя древневосточных государств должен производиться с учетом, тех общих, свойственных всем странам этого региона факторов, какими являются, например, многоукладность их экономики, незавершенность процессов социальной стратиграфии, строгая преемственность в развитии политических правовых институтов, приоритет религиозных аспектов в государственной идеологии и общественном сознании.
2. Государственный строй
Специфика общественного строя изучаемых стран определила возникновение и развитие в них особой государственной формы, которая получила наименование древневосточной деспотии. Концепция этой формы стала складываться в исторической литературе еще со времен Геродота (V в. до н. э).
Характерными чертами древневосточной деспотии как формы государства являлись:
1) сосредоточение всей полноты государственной власти в руках наследственного верховного правителя (деспота), личность которого обожествлена;
2) строгая централизация и бюрократизация громоздкого и разветвленного государственного аппарата, полностью подчиненного верховной власти деспота;
3) жесткий тоталитарный режим, воплощавшийся во всеохватывающем надзоре за подданными, полностью лишенными гражданских и политических свобод. В древневосточной деспотии особого развития достигли три главные отрасли управления: финансовое ведомство, военное ведомство и ведомство общественных работ. В отдельных странах Востока существовали такие специфические особенности их государственной организации, которые свидетельствуют о значительной многовариантности институтов, составлявших сущность древневосточной деспотии. Можно даже отметить, что в ряде древневосточных обществ монархическая форма правления вообще не являлась единственно возможной. Так, в состав древнеиндийской империи Маурьев входил целый ряд полуавтономных образований («дана» и «сангха»), характеризовавшихся республиканскими принципами их государственной организации. В Месопотамии и Финикии также встречались элементы республиканских форм, порожденные традициями первобытно-племенной демократии. Однако многообразие специфических черт, свойственных отдельным древневосточным государствам на определенных этапах их развития, не исключает однородных проявлений их исторического бытия, вызванных к жизни общими закономерностями их социально-экономического происхождения.
3.Правовой статус основных групп населения по ЗХ.
Наиболее четкие соц.границы проводились между рабовладельцами и рабами. При выявлении различий в правовом статусе раба и свободного необходимо учитывать,что в ваивлонском обществе античное противопоставление раба свободному заменялось противопоставлением раба господину,хозяину,полноправному члену общины,обладателю земли. Не случайно раб в одних случаях приравнивался к членам семьи,а в других выступал как вещь,которую можно заложить,продать и т.д.Право в Месопотамии оговаривало не столько бесправие раба,сколько те или иные ограничения его прав с сохранением за ним некоторых остатков правоспособности.Дворцовый раб или раб мушкенума по ЗХ мог взять,например,в жены свободную женщину,дети от которой признавались свободными.Свободные дети раба наследовали половину его имущества,другая шла хозяину. это Есть нехарактерные нормы для рабовладельческого общества,говорящие об определенной правоспособности дворцовых рабов и рабов мушкенумов.
Наряду с ярко выраженным неравенством между свободными и рабами в ЗХ на первый план выходит и другое соц.неравенство:между самими свободными - авилумом («человек»,сын человека) и мушкенумом (царский человек,падающим ниц».Различия между авилум и мушкенум особенно ярко провились в нормах права,касающихся охраны жизни,здоровья,чести их самих и членов их семей.В некоторых случаях мушкенум пользовался особой правовой защитой (кража их имущества каралась как кража и дворца),а их рабы обладали преимуществами,как и рабы дворца,перед рабами частных лиц. Вопреки более строгому наказанию за преступления против личности авилума по сравнению с мушкенумом, имущественные права мушкенумов защищались более строго. Статус авилума тесно связан с его принадлежностью к терр. Общине и с принадлежностью к большой патриархальной семье.Правовой статус авилума не совпадает с положением сына авилума. Сын ставился на одну доску с рабом по отношению к главе семьи господину, распорядителю не только семйного имущества с правом его дарения,раздела,выделения приданого,лишения наследства.Положение сына авилума повышалось в результате прохождения воинской службы,с которой и связан целый блок статей,касающихся правового статуса воина: редума и баирума.Воин и его семья обеспечивались из царской казны необходимым имуществом (полем,садом и др.)Это имущество подлежало особой охране,было изъято из гражданского оборота.
Очень рано в связи с развитием торговли сложилось понятие «тамкар» - ростовщик,кредитор, торговец.По ЗХ накладывались обязанности по отчислению в казну части своих жоходв,выкупа пленного воина с последующим возмещением затрат самим воином.Тамкары пользовались широкой свободой финансово-торговой деят.,совершали крупные торговые сделки,объединяли капиталы,создавали торговые организации. Сущ.объединения таких торговцев карум,осущ.контроль за ваимными расчетами и выплатами в казну. Также выделялись тамкары (купцы,ростовщики) и шамаллум (их агенты)
4.Правовое регулирование имущественных и брачно-семейных отношений по законам Хаммурапи.
Земля рассматривалась правом в категориях свободного и зависимого владения,пользования.Общинная земля находилась или в коллективном владении или во владении частносемейном.Свободный общинник обладал правами:продавать,менять,акладывать,сдвать в арнду,передавать по наследству свой участок как особую недвижимую собсвтенность,при этом ни требовалось ни согласия правителя,ни согласия самой общины.Передача земли общинника за пределы общины или круга членов его семьи была невозможной.Полноправие вавилонянина было прямо связано с земельным наделом общинной земли.По ЗХ он терял почти все права,если порывал с общиной,даже жена могла отказаться от беглеца.Отчуждение земли было обратимо,о чем свидетельствует практика долгового бремени мишарум,когда заложенная или проданная за долги земля возвращалась прежним хозяевам.
Землевладение в общине не было равным;выделялось крупное землевладение,принадлежащее жречеству.
Значительное внимание уделялось землевладельческим права воина, илку,земельный участок воина» полностью исключался из торгового оборота,всякая сделка относительно земли воина считалась ничтожной.Даже попав в плен, воин сохранял право на земельный надел,он не терял права на него в течение года при условии возвращения к своим обязанностям.Эта земля не переходила по наследству.
Отдельные виды договоров,например займа,мены,аренды,купли-продажи,а также вопросы наследования имущества были разработаны более менее полно. Все сделки делились на две группы: с отчуждением вещи и без такого. Первый вид сделок в силу традиционных представлений о тесной связи вещи с жинью индивида требовал выполнения более строгих условий,чем второй :письменного договора,клятвы,присутствие свидетелей и проч.К ним относились дог.купли-продажи,дарения,раздела наследства,усыновления. В договоре купли-продажи требовалось точное обозначение объекта купди,удостоверение собственнических прав на вещь.Эти требования обходились путем оформления фиктивной купчей и долговой расписки(30 свидетелей)
Широко были распространены кабальные условия займа,найма,аренды земли. По ЗХ долг мог быть быть погашен а счет имущества должника,отработки долга должником,его женой,детьми.Арендтатор земли не только платил арендную плату,но и еще возвращал землю обработанной.
По договору личного найма наемниками могли бть и свободные,и рабы. Проводятся четкие различия между наймом лиц «благородных» профессий(врачей,строителей,корабельщиков,а также неквалифф.работников и рабов.Предусмотрны условия найма земледельца,оговаривается своего рода заработная плата,выдаваемая серебром или хлебом.
В Вавилоне складывалась тенденция ослабления власти мужа над женой,отца над детьми. Патриархальная зависимость в семье ограничивалась при определенных условиях:привод в дом наложницы при бесплодии жены. Брак скреплялся договором между семьями жениха и невесты или женихом и семьей невесты. Ни ранний возраст,ни отсутствие согласия женщины не были препятствием для заключения брака. Одним и распространенных условий брака была выкупная плата (тархатум),вносимая женихом семье невесты. Сначала выплачивался задаток,предварительный бар по случаю обручения (библум).Нарушение брачного договора со стороны жениха влекло за собой потерю им и задатка, и выкупной платы,а со стороны тестя двойную выплату того и другого.
При определенных обстоятельствах,например болезнь жены,деркое поведение жены, муж мог взять вторую жену.Если женщину,изменившую мужу,бросали в воду,то и длящаяся измена мужа давала право женщин уйти от мужа со свои приданым в дом отца.
По ЗХ оставление мужем жены оговаривалось определенными условиями. Муж не мог покинуть больной проказой жену. Мог уйти от бесплодной жены,дав ей выкуп и вернув приданое.Только расточительную и позорящую жену можно было покинуть без всякой выкупной платы.
Основной из распространненых сделок было усыновление,которое осуществлялось в двух правовых формах:с назначением усыновленного наследником и без такового. Первая форма могла осущ.только свободным мужчиной свободных детей от свободных родителей.Усыновленный без права наследования мог вернуться к своим родителям беспрепятственно.
Лишение сына наследства было затруднено.отец не мог лишить сына наследства даже в случае нанесения тяжкой обиды,только повторная тяжкая обида давала ему это право.Дочь не получившая приданого от отца,могла вступить в наследство после смерти отца наряду с сыновьями.По ЗХ получала право наследования и пережившая мужа супруга,если он не подарил ей определенного имущества при жизни.
5.Преступления и наказания по ЗХ.
Правовая мысль не достигла такого уровня развития,при котором стало бы возможным закрепление в законодательстве норм уголовного права.Но упоминания в ЗХ уже есть.Напр.,понимание различий между умышленным и неумышленным преступлеением,соучастия в форме пособничества,подстрекательства,недоносительства или укрывательства.
Нанесение в драк побоев,повлекших смерть свободного человека каралось штрафом. Убийство,умышелнное или неумышленное, наказывается смертью преступника или его родственника.Есть закрепление норм первобыт.строя,самосуде,коллективной общинной ответственности.Напр.,в случае грабежа на территории общины все пропавшее должна была возместить община и ее глава рабианум.
Большой круг преступлений карается смертной казнью:клевта,лжесвидетельство,недоносительство о преступном сговоре.
Смертная казнь предписывалась в форме сожжения,утопления,сажания на кол;применялись и членовредительские наказания:отсечение рук,пальцев,отрезание уха,яыка. Штраф в виде взыскания многократной стоимости похищенного был равнозначен смертной казни.
Преступления против личности (умышленное и неумыш.убийство,телесные повреждения,оскорбление словом и действием,ложные обвинения,клевета.
Имущественные преступления ( снятие с раба его знаков рабства,мошенничество корчемницы,повреждение и уничтожение чужого имущества,потрава поля скотом)
Против семейных устоев (кровосмешение,неверность жены,распутное поведение,изнасилование,похищение и подмена ребенка,бегство женщины от мужа.