Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Поэтому для ее корректной институционализации требуется привлекать обширный материал относящийся к иным т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пока (!) никакой законченной Теории Многополярного Мира в области МО не существует. Поэтому для ее корректной институционализации требуется привлекать обширный материал, относящийся к иным теориям, ставшим к настоящему времени классическими.

 Реалистская парадигма, оперирующая с нормативами Вестфальской системы и выделяющая в качестве акторов национальные государства, напрямую совершенно не применима для ТММ.

Неореализм, с его тяготением к построению структурной системы, основанной на балансе сил, вполне может быть применен к многополярному миропорядку, В определенном смысле цивилизации как полюса многополярного мира будут региональными гегемониями.

 Отдельные аспекты ТММ может заимствовать и в либеральной парадигме. Культура политической демократии создает условия для преодоления национального эгоизма. Если отбросим типичное для западного универсализма, по сути «этноцентрическое» обращение к «демократии», то получим тезис: общества со сходными культурами склонны к интеграции и созданию наднациональных структур. Либеральная парадигма, и особенно неолиберализм и транснационализм, большое внимание уделяют процессам глобализации.

Методы Английской школы будут приемлемы в ТММ, если мы вместо «общества государств» будем исследовать «общество цивилизаций» и социологические процессы, в этом обществе протекающие.

Марксизм и неомарксизм. Запад становится не образом для подражания, вожделения и обетованной землей, где получены ответы на все вопросы, но цитаделью эксплуатации, лжи, насилия и несправедливости. Капитализм есть материальная экономическая сторона западного универсализма и западного колониализма. Главное отличие ТММ от неомарксизма и теории мир-системы (а также проектов А. Негри, М. Хардта и других альтерглобалистов) - ТММ категорически не признает исторического фатализма марксистских теорий, настаивающих на том, что капитализм является общеобязательной и универсальной фазой исторического развития, за которой столь же фатально и неотменимо должна последовать пролетарская революция. Для ТММ капитализм - эмпирически фиксируемая форма развития западно-европейской цивилизации. Многополярный мир, особенно на первом анти-гегемонистском этапе своего становления, должен строится на солидарности всех цивилизаций в их противостоянии колониальной и глобалистской практике «богатого Севера». Постпозитивистские теории МО.

Критическая теория в МО может быть задействована практически полностью для денонсации западной гегемонии. Критика западоцентричных претензий, глобального капитализма, либеральной глобализации и однополярного мира в этой теории соответствует основным установкам ТММ и является необходимой ее частью.  ТММ в своих истоках представляет собой радикальную альтернативу именно существующей гегемонии.  Вытекающая из критики гегемонии концепция контр-гегемонистского блока также может быть взята на вооружение ТММ. Контр-гегемонистский блок в ТММ представляет собой совокупность тех сил во всех существующих на сегодняшний день цивилизациях, которые осознают условия нынешней гегемонии как неприемлемые и не удовлетворяющие интересам народов и обществ.

Постмодернизм в МО чрезвычайно полезен для ТММ еще и для того, чтобы избавиться от предрассудков «эмпиризма», «верификации», «статической достоверности», «материальной наглядности» и т.д., которые характерны для остатков преодоленной веры эпохи модерна в самостоятельную онтологию объекта.  ТММ полностью признает арсенал постмодернистской критики и заимствует из него базовые методы деконструкции. Деконструкция гегемонии полностью принимается

Феминизм в МО обладает большой методологической ценностью для ТММ в силу того, что демонстрирует как социологическая позиция (в данном случае гендерная) аффектирует теоретические конструкции.  Особую ценность представляет собой stand point feminism, «ситуационный феминизм», наглядно демонстрирующий возможность радикального пересмотра социально-политических теорий, стоит только начать их построение с иной социологической отправной точки – в данном случае, из «ситуации» женщины, а не мужчины

Метод исторической социологии в МО позволяет рассмотреть современную эволюцию всей системы международных отношений в исторической перспективе, а значит, расчищает горизонты будущего и делает возможным новое углубленное осмысление истории.

Нормативизм в МО чрезвычайно удобен для «густого» анализа цивилизаций и структуры соотношений и связей между ними. Этот подход ставит в центре внимания исследование норм, ценностей, идей и идеалов конкретных обществ, с помощью чего достигается углубленное понимание того, как осмысляются основные темы международных отношений в разных странах и социальных контекстах. Такой нормативистский подход предполагает, что образы мировой политики осмысляются и интерпретируются каждым обществом в соответствии с его культурными установками (нормами).

Конструктивизм. мы живем в том мире, который создаем мы сами. Они хотят сделать мир «более гуманным». Западный мир, претендующий сегодня на то, чтобы быть единственной и универсальной моделью мира, создан людьми Запада. Они же научились его деконструировать и конструировать заново. Эта практика является критически важной для ТММ.

Ни одна из существующих теорий МО, строго говоря, не релевантна для построения Теории Многополярного Мира. Но многие из них содержат в себе элементы, которые, напротив, вполне можно при определенных условиях в ТММ интегрировать.

Парадигма

Сходства

Различия

Реализм

Суверенитет акторов

Анархия международных отношений

Актор – не национальное Государство, но цивилизация/политейя

Неореализм

Баланс могущества/гегемоний

Отрицание глобальной гегемонии Запада

Отрицание двухполярности

Либерализм

Интеграция и наднациональная институционализация на основе общих ценностей

Отказ от приоритета либеральной демократии и непризнание универсальности западных ценностей

Неолиберализм

-

Отказ от глобализации/транснационализма

Марксизм/неомарксизм

Критика глобального капитализма

Непризнание универсальности фаз развития

Отказ от исторической необходимости глобальной мир-системы

Критическая теория

Критика (западной/капиталистической) гегемонии

Контргегемония

Индивидуализм

Маргинализм/Анархизм

В качестве ценностей (контробщество)

Постмодернизм

Деконструкция глобальной воли к власти

Девалоризация власти как таковой

Феминизм

Деконструкция гендерного маскулинизма и эксклюзивизма в МО

Учет женского гендера в культуре и цивилизации

Отказ от либерального феминизма/прямолинейного эгалитаризма/легализации однополых браков/релятивизации и дезонтологизации пола

Историческая социология

Антирасизм

Антиевроцентризм

Историчность обществ и интернациональных систем

Критика темпоцентризма и хронофетишизма

Построение незападной теории МО

-

Нормативизм

Приоритет норм и ценностей при определении цивилизации

Коммунитаристская этика

Космополитическая этика

Конструктивизм

Конструктивистский характер объекта МО

Деконструкция

Конструирование

Сублиминальный евроцентризм




1. Милетская школа- философское учение древней Греции
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2000
3.  l d~ siguiente todos despertrse muy temprno
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук Київ 1999 Дисерта
5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Промлес
6. Методические указания к выполнению и защите ВКР
7. Реферат- Психологические особенности протекания беременности
8. УСТАВНОЙ КАПИТАЛ И ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
9. Консум 1997 432 с
10. Роберт Броун
11. Красная тройка крови гемоглобин эритроциты гематокрит
12. Причини початку Другої Світової війни
13. Ландо и Лино Ландо Che ti pr di quell~spetto Cosi fn tutte Что ты думаешь об этом лице Так поступают все женщины.html
14. Реферат- Впровадження інтегрованих уроків у навчання іноземної мови учнів початкової школи
15. 2007 Авторы- заслуженный деятель науки и техники Украины профессор доктор мед
16. ТЕМА- ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ Преподаватель- Оценка
17. Земная жизнь Пресвятой Богородицы посвященный Дню матери
18. Первые эмансипированные женщины
19. Геометрия Лобачевского
20. реферату- Еволюція класичної політекономії в пер