Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Прежде чем христианство стало таким как мы его видим ему предстояло выйти из колыбели иудаизма.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Переходный период в книге Деяний Апостолов.

Прежде чем христианство стало таким, как мы его видим, ему предстояло выйти из колыбели иудаизма. Даже Римская власть сначала считала христианство ответвлением веры Иудеев. Вначале христианство было явно еврейским. Первые последователи Иисуса были иудеями, которые впоследствии получили Духа Святого. Христиане из евреев не рассматривали свой новый опыт, как нечто отдельное от иудаизма. Переход от иудаизма к христианству (хотя мы должны понимать, что христианство многое взяло от иудаизма, к примеру, Ветхий Завет мы тоже почитаем Словом Божьим. Даже было бы правильнее сказать: переход от еврейской церкви к церкви из язычников) совершался в ранней церкви медленно и болезненно.  Книга Деяний Апостолов упоминает, возможно, ключевые события, которые сопутствовали этому переходу.

Вот эти события.

  1.  Иисус говорит о том (Деяния 1.8), что апостолы будут свидетелями до края земли.
  2.  Стефан, один из семи дьяконов, был побит камнями за то, что «он говорил, что Иисус Назарей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей».  (Деяния 6.14). Конечно, учтите, что это слова лжесвидетелей, но видно, что Стефан проповедовал, что «Грядут перемены». Скорее всего, сутью проповеди Стефана был упор на Новый завет. В послании к Евреям Завет Моисеев назван Ветхим, т.е.устаревшим (отсюда название Ветхий Завет).  Стефан проповедовал о Новом Завете, который заключил Христос. Следовательно, необходимость существующего Завета Моисеева скоро отпадет. Именно это его враги восприняли, как нападки и оскорбление Моисея. Уделите время и прочитайте выступление Стефана перед синедрионом (высшим еврейским религиозным судом) в Деяниях 7.   Во время чтения обратите внимание на следующие моменты в его выступлении: 
    1.  Стефан обращается к трем столпам, основам иудейской веры: Праотцам, Моисею и Храму. Как вы знаете, Стефана обвинили в том, что он неуважительно отнесся к этим основам веры иудеев.
    2.  Далее, Бог обращался не только к Моисею и Моисей не был первым, к кому обратился Бог. В течении библейской истории Бог обращался к разным людям, а не только к Моисею. Откровение Божье приходило: через Авраама, Иосифа, Моисея, Иисуса Навина, Давида, Соломона, пророков и, наконец, через Христа.
    3.  Бог обращался к людям порой далеко за пределами Земли Обетованной. Авраам получил откровение – в Месопотамии, Иосиф – в Египте, Моисей – в земле Мадиамской. Так что утверждать, что Бог не действует за пределами Храма или Иерусалима было бы не верно.
    4.  Пример Моисея охватывает большую часть выступления Стефана. На его примере Стефан хочет показать, по крайней мере, два момента.
      1.  Первый: Моисей сам сказал, что Бог однажды пошлет пророка, подобного ему, которого евреи обязаны будут слушаться, как Моисея. Поэтому, разве будет считаться хулой на Моисея послушание его же наказу – слушать Иисуса, Мессию посланного Богом. Все знали, что это Моисей говорит эти слова о мессии.
      2.  Второе: Израильтяне, свидетели всех чудес при Моисее, не особо спешили верить Моисею. При первой же возможности они начинали идолопоклонство. По сути, они отвергали откровение Божье, данное им в гораздо большей степени, чем их Праотцам. Так и современники Иисуса, отвергли в Его лице наивысшее откровение Бога людям: «Слово стало плотью»
    5.   Ну и, наконец, вопрос с храмом. Еще Иисуса обвинили в том, что Он обещал разрушить Храм и в три дня восстановить его. К сожалению, во времена Стефана (а также Иисуса и апостолов) храм для иудея порой значил больше, чем сам Бог. Сама мысль о том, что были времена, когда храма не было, казалась иудею кощунственной. А любые намеки на то, что есть нечто более важное, чем Храм, вообще звучали как святотатство. Например, в вопросе храма: сначала храма не было. Потом Бог дал Евреям через Моисея Скинию Собрания – переносная палатка для поклонения Богу, евреи устанавливали ее во время странствования по пустыне и далее в Земле Обетованной. Затем царь Давид захотел построить Храм по образу Скинии и установить в нем ковчег Завета, а Соломон (его сын) осуществил его планы и с тех пор местом поклонения стал Иерусалимский храм. Затем через пророка Исайю Бог охладил пылкие умы указав, что ни один храм на земле, как бы величественен он не был, не может вместить Того, для Кого «Небеса - престол, а Земля – подножие ног». И, наконец, все сотворенное людьми должно будет уступить место Истинной скинии, созданной не людьми (Евреям 8.2, Откровение 21.3). Как говорил Иисус: «наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоан.4:21-23)
    6.  По мере продвижения, каждый новый шаг Бога в откровении народу, встречал все больше сопротивления. Если мы говорим, что все откровение Бога нашло выражение в Иисусе Христе, то все сопротивление откровению и связанным с ним переменам, нашло выражение в отвержении Иисуса Христа. Как скажет Стефан: «Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы». Это была главная проблема: как только Иисус возвестил новый виток, новый уровень отношений с Богом независимо от Храма и Моисея, иудеи сразу же воспротивились этому.
    7.  Ну и, наконец, это не относится напрямую к речи Стефана, но может возникнуть вопрос: А может быть Бог сейчас дает какое-то более новое откровение – на это ссылаются мусульмане, последователи Порфирия Иванова и Виссариона, Мормоны и многие другие. Многие христиане часто оправдывают свои заблуждения тем, что «Бог им это открыл». Но мы должны понимать:  Хотя откровение Бога приходило постепенно с течением времени, окончательно свое выражение оно нашло во Христе, в спасении по благодати через веру в Иисуса Христа, умершего за наши грехи и воскресшего. Это похоже на дерево: из маленького саженца оно постепенно растет до тех пор, пока не станет совершенным деревом, приносящим обильные плоды. Согласитесь, говорить потом, что саженец или молодое дерево это не настоящее или неправильное дерево – глупо. Просто время изменилось и случилось то, что должно было случиться: дерево выросло, и все попытки сделать его снова саженцем или сожалеть, что дерево больше не такое как было, просто глупо.
    8.  Итог. Конечно, Стефан был далек от проповеди Евангелия язычникам и проповедовал он только иудеям, но его проповедь о поклонении Богу через Иисуса Христа без участия посредников в лице священников и Иерусалимского храма, была подобна сбиванию замка на двери, закрывающей путь язычников к Иисусу. Теперь эта дверь была не заперта и была готова открыться в любой момент. И приоткрыл ее Филипп.
  3.  После смерти Стефана гонения рассеяли христиан, и Филипп (Деяния 8) проповедовал в Самарии – эту местность населял смешанный народ, состоящий из евреев и язычников. Самаряне приняли Евангелие, что впоследствии было подтверждено приходом к ним Апостолов и схождением на уверовавших самарян Духа Святого.
  4.  Обращение Павла, будущего апостола язычников. Иисус сказал ему: «Я пошлю тебя далеко, к язычникам».
  5.  Служение Петра римскому сотнику Корнилию и его дому (Деяния 10). Через Апостола Петра Корнилий также уверовал в Иисуса Христа и получил Духа Святого. Видно, что проповедь язычнику побуждалась Духом Святым (Деян 10.9) и подтвердилась сошествием Духа на язычников (Деян 10.44). Обратите внимание на такой факт: изначально проповедь Евангелия была обращена только к евреям. Никому и в голову не приходило проповедовать язычникам. Для того чтобы Петр пошел к язычнику, Богу пришлось трижды дать ему видение и убедить Петра, что именно Он посылает его в дом к язычнику.
  6.  Благодаря служению христиан рассеяния, а позже  Варнавы и Павла в Антиохии Сирийской, великое число язычников обратилось к вере в Иисуса Христа (Деяния 11.19-26)  Именно в этом городе последователей Иисуса стали называть «христианами». Отделение христианства от иудаизма в глазах общества было осуществлено. Впоследствии, именно церковь Антиохии послала Варнаву и Павла на их первую миссию в Европу, во время которой образовались многие церкви, состоящие преимущественно из язычников. Церкви в Галатии возникли именно после этого путешествия Павла.
  7.  Собор в Иерусалиме (Деяния 15, прочитайте эту главу). Он поставил точку в вопросе: должны ли язычники становиться сначала евреями, а только потом Христианами? Собор подтвердил (заметьте: не решил, а подтвердил) то, что Бог уже делал – даровал спасение язычникам только по их вере в Иисуса Христа.
  8.  Разрушение Иерусалима и Храма в 70 г.Н.Э. Этого нет в книге Деяний, но разрушение Храма (третье по счету) практически уничтожило религиозную жизнь евреев, особенно то, что было связано с ритуальным богослужением в Храме с принесением жертв всех видов указанных в Законе. После этого вся религиозная жизнь евреев была сведена к посещению синагоги и чтение Закона, что хоть как-то, но заменило богослужение в Храме. Ну а церковь пустилась в самостоятельное плавание.

Иногда, говоря о переходном периоде, люди выделяют лишь четыре эпизода:

1.  Проповедь Филиппа в Самарии

2.  Обращение Павла

3.  Обращение римского сотника Корнилия

4.  Образование церкви из язычников в Антиохии.

К сведению.  

«Новый Завет» - так называется договор, завет, который Бог через пророков Иезекииля и Иеремию обещал заключить с людьми. Это последний, окончательный завет Бога с людьми  в искупительной Жертве (Крови) Господа нашего Иисуса Христа. Завет (договор) этот вступил в силу (начал действовать) в момент смерти Иисуса Христа на кресте, когда Он пролил свою кровь – «кровь Нового Завета». Основные моменты его это: абсолютное и необратимое прощение всех грехов человека благодаря Искупителю Иисусу; прямой доступ к Отцу через нашего первосвященника Иисуса Христа, а не земных священников и предстоятелей;  а так же личное, внутреннее познание Бога. Окончательное воплощение Новый Завет обретет с Вторым пришествием Иисуса Христа и обращением к Нему остатка Израиля.(Иеремия 31.31-34, Иезекииль 37.26). О новом Завете подробно написано в Послании к Евреям 8.  Новым Заветом также называются и все писания (Евангелия, Деяния Апостолов, Послания и Откровение), написанные после смерти, воскресения и вознесения Христа и признанные каноническими.

Вопросы.

На ваш взгляд, почему Бог просто не сказал, например, Петру: «Петр, Я хочу, чтобы вы шли и проповедовали язычникам»?




1. Количество информации Наименьшая единица измерения информации ~ это А 1 бит;
2. Схема строения и функциональная роль периферической нервной системы
3. 20 року Впізнання почато о ldquo;rdquo; год
4. Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
5. тематика и отдавая приоритет разуму он называл в качестве источника знания постигаемые посредством интуици
6. Курсовая работа- Замкнутые сети с многорежимными стратегиями обслуживания
7. і. Пилигримді илемдеудін ерекшеліктері келесіді жатады- Металл деформациясы айнымалы калибр ~имасынд
8. Doors человек ставший одной из самых ярких фигур в истории рокмузыки
9. Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна
10. Распрос больных с заболеванием почек и мочевыделительной системой
11. двух месяцев участия в нем у Вас будет стабильный доход что доказано многочисленными участниками проекта
12. Тема роботи Грунти господарства ТОВ Носівка Агро їх виробнича характеристика та заходи підвищенн
13. Хищные птицы Саратовской области
14. Вариант 1 1 Поставьте предложения в страдательный залог Образец- Mother wters the flowers in the evening
15. Perhps meeting someone by chnce who cn offer good job or rre opportunity
16. 1902 Родился в Лейдене Голландия где получил начальное и среднее образование
17. 1 1
18. Планирование себестоимости продукции
19. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра прикладной экологии
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук1