Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

погрешность Разность между истинным значением и измеренным называется погрешностью измерения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


153 Погрешности измерений. Виды погрешностей.

При практических измерениях очень важно уметь оценить точность. Количественная оценка точности измерений осуществляется с помощью понятия «погрешность». Разность между истинным значением и измеренным называется погрешностью измерения. Так как истинное значение (идеально хара-е свойство объекта) не известно, для оценки погрешности введено понятие действительное значение, которое максимально приближено к истинному и может использоваться вместо него. Различают абсолютную, относительную и приведенную погрешности:

  •  Абсолютная- это разница между истинным и измеренным значениями.
  •  Относительная – это отношение абсолютной погрешности к истинному значению
  •  Приведенная погрешность- это отношение абсолютной погрешности к нормированному значению величины, выраженное в %. В качестве нормированного значения берут мах значение измеряемой величины.

Все погрешности принято делить на систематические, случайные и грубые.

  •  Систематическая остается постоянной или закономерно изменяется от изменения к изменению.
  •  Случайная погрешность при повторных измерениях одного и того же параметра, одними и теми же средствами в одних и тех же условиях изменяется случайным образом.
  •  Грубые погрешности возникают из-за ошибочных действий человека, либо из-за неисправностей средства измерения.

По источнику возникновения различают:

  •  Инструментальную погрешность, которая обусловлена свойствами самого средства измерения.
  •  Методическую, которая обусловлена несовершенством метода измерений или некорректностью расчетных мнений.
  •  Субъективную, которая обусловлена индивидуальными особенностями человека.

Следующий признак делит погрешности на основные и дополнительные.

  •  Основная – это погрешность средств измерений при нормальных условиях эксплуатации.
  •  Дополнительная возникает при отличии условий эксплуатации от нормальных.

Также различают аддитивную и мультипликативную погрешности:

Если значения погрешности не изменяются во всем диапазоне измерений, то такая погрешность называется аддитивной.

Если погрешность изменяется пропорционально измеряемой величине, то она называется мультипликативной.

154 Виды средств управления. Метрологические характеристики средств измерений. Классы точности средств измерений.

Средства измерения- это технические средства предназначенные для измерений. Они имеют нормированные метрологические характеристики. Различают следующие виды средств измерений:

1 Мера- средство измерения для хранения и воспроизведения физической величины заданного размера.

2 Измерительные преобразователи – для выработки сигнала измерительной информации.

3  Измерительные приборы для переработки сигнала измерительной информации.

4  Измерительная установка- совокупность средств измерения и вспомогательных устройств.

5 Измерительная система- комплекс средств измерений и вспомогательных устройств.

Технические характеристики, описывающие данные свойства и оказывающие влияние на результат измерения называются метрологическими характеристиками. Выделяют след-е метрологические характеристики:

  •  Диапазон измерений, т.е. область значений измеряемой величины
  •  Предел измерений, т.е. наибольшее и наименьшее значение измеряемой величины.
  •  Цена деления- это разность значений величины, соответствующей двум соседним отметкам шкалы.
  •  Чувствительность- отношение изменения сигнала на входе к изменению сигнала на выходе.
  •  Вариантность – разница между показаниями средства измерения в данной точке диапазона при убывании и возрастании величины.
  •  Градуировочная характеристика устанавливает зависимость выходного сигнала от входного.
  •  Погрешность. Она бывает основной (погрешность средств измерения при нормальных условиях эксплуатации)и дополнительной(возникает при отличии условий эксплуатации от нормальных). Погрешность также бывает абсолютной, относительной и приведенной.

Классы точности – это обобщенная характеристика средств измерений, она определяется пределами основных и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами.

Классы точности прибора, для которого нормируется абсолютная погрешность обозначается буквами латинского алфавита ил римскими цифрами. Чем ближе буква к началу алфавита, тем выше точность.

Широко нормируются классы точности по приведенной погрешности, обозначается класс точности числом, показывающим предел в %.

155 Работы, выполняемые при стандартизации. Систематизация, кодирование и классификация.

Стандартизация- это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Эта деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленные на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Основными работами, выполняемыми при стандартизации являются:

1 Систематизация. Она ставит своей целью расположить все объекты в определенном порядке и последовательности, которые образуют четкую систему. Наиболее простой вид систематизации- алфавитное расположение объектов, порядковая нумерация.

2 Кодирование- это образование по определенным правилам и присвоение объекту кодов, которые позволяют заменить полное наименование объектов несколькими символами. С помощью кодов обеспечивается идентификация объекта наиболее коротким способом. Каждый код отличается алфавитом (система знаков, составленных в определенным порядке), структурой (графическое изображение последовательности расположения знаков кода), числом знаков и методам кодирования.

3 Классификация – это расположение множества объектов на группы по сходству или различию на основе определенных признаков. Методами классификации являются:

Иерархический метод  и фасетный метод.

Порядок работ по классификации и кодированию подчиняются комплексу Гос. Стандартов, которые называются Единая Система Классификации и Кодирования технико-экономической и социальной информации. Классификаторы могут быть общероссийскими, отраслевыми, классификаторами предприятий.

4 Унификация- это приведение объектов одинакового назначения к единообразию по установленному признаку и рациональное сокращение числа этих объектов.

5 Типизация – разработка и установление типовых конструкций, содержащих инструктивные параметры общие для деталей.

6 Агреатирование –принцип создания изделий из унифицированных, стандартных частей, которые могут быть установлены в изделии в различных количествах и в разных сочетаниях.

156 Основные положения и цели стандартизации. Категории стандартов.

Стандартизация- это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии. Эта деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленные на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Цели стандартизации:

  •  Повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц, государственного и муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений.
  •  Повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайной ситуации
  •  Повышение конкурентоспособности работ, продукции, услуг
  •  Обеспечение научно-технического прогресса
  •  Рациональное использование ресурсов
  •  Техническая информационная совместимость
  •  Взаимозаменяемость продукции.

Результатом работы по стандартизации является принятие стандарта. Стандарт- это нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом.

В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, касающиеся определенных объектов стандартизации.

Объектом стандартизации являются изделия, нормы, правила, требования, которые многократно применяются в быту, в производстве и т.д. Деятельность по стандартизации регулируется законом о техническом регулировании.

Действуют различные виды стандартов: основополагающие стандарты; стандарты на продукцию и услуги; стандарты на процессы; на методы контроля, измерения и испытания.

Существуют следующие категории стандартов:

  •  Государственные стандарты обязательны для всех организаций, не зависимо от формы собственности, а также для граждан, которые занимаются индивидуальной деятельностью. Гос. стандарты устанавливаются на продукцию массового и крупносерийного производства, на экспортную продукцию и продукцию межотраслевого применения.
  •  Отраслевые стандарты разрабатываются в том случае, когда на объекты стандартизации отсутствуют гос. Стандарты или когда необходимо установить требования, превышающие требования гос стандарта. Обязательны для предприятий, которые входят в данную область.
  •  Стандарты предприятий. Они разрабатываются и утверждаются самими предприятиями.
  •  Стандарты общественных объединений, научно-технических и инженерных обществ. Разрабатываются на принципиально новые виды продукции.
  •  Технические условия. Их предприятие разрабатывает в том случае, когда государственный или отраслевой стандарт создавать нецелесообразно. Они содержат всесторонние требования на выпускаемую продукцию.
  •  Международные стандарты разрабатываются международными органами по стандартизации. На их основе создаются национальные стандарты.

157 Цели, принципы подтверждения соответствия. Формы подтверждения соответствия.

Подтверждение соответствия- это документальное удостоверение соответствия продукции или других объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

  •  Удостоверение соответствия объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям договора.
  •  Содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, услуг, работ.
  •  Повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг как на российском, так и на международном рынках.
  •  Создание условий для свободного перемещения товаров.

Принципы подтверждения соответствия:

  •  Информация о порядке осуществления подтверждения соответствия должна быть доступна всем заинтересованным лицам.
  •  Обязательное подтверждение соответствия не может распространяться на объекты в отношении которых не установлены требования технических регламентов.
  •  Формы и схемы подтверждения соответствия должны устанавливаться в соответствующем техническом регламенте.
  •  Недопустимо принуждение проведения добровольного подтверждения соответствия
  •  Подтверждение соответствия применяется равным образом и в равной мере, не зависимо от страны или места происхождения продукции.

Формами подтверждения соответствия являются:

  •  Добровольное подтверждение соответствия, которое осуществляется в форме добровольной сертификации. Ей подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. Она ограничивает доступ на рынок некачественной продукции. Результаты добровольной сертификации не являются основанием для запрета продукции.
  •  Обязательное подтверждение соответствия распространяется на продукцию  и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни и здоровья граждан и имущества. Она осуществляется в 2 формах:

1 В форме принятия декларации о соответствии. Декларация о соответствии- это документ, в котором изготовитель или продавец удостоверяет, что поставляемая им продукция или услуга соответствуют требованиям, которые предусмотрены для обязательной сертификации данной продукции.

2 В форме обязательной сертификации. Она осуществляется органом по сертификации на основе договора с заявителем. Схема сертификации устанавливается техническим регламентом.

158 Измерение. Виды измерений. Методы измерений

Измерение – это познавательный процесс, который заключается в сравнении путем физического эксперимента данной физической величины с физической величиной, принятой за единицу измерения.

Классификация измерений может осуществляться по разным признакам.

  •  По зависимости измеряемой величины от времени выделяют: статические, если измеряемая величина во времени не меняется; динамические, при которых измеряемая величина во времени не изменяется.
  •  По способу получения результатов, измерения бывают прямыми (это измерения, при которых искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных.
  •  ), косвенными (используются если невозможно проводить прямые измерения или если они дают более высокую точность), совокупными (это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин) и совместными (это производимые одновременно измерения нескольких разноименных величин).
  •  По условиям, определяющим точность результата выделяют: измерения максимально возможной точности (эталонные измерения), контрольно- поверочные испытания (погрешность этих измерений не должна превышать заданных значений); технические измерения (измерения в производстве).
  •  По способу выражения результата, измерения делятся на абсолютные (т.е прямые измерения физических величин)и относительные (измеряется отношение измеряемой величины к величине, принятой за единицу).

Различают след-е методы прямых измерений:

  •  Метод непосредственной оценки – значение величины определяют непосредственно по отчетному устройству (ток измеряется амперметром)
  •  Метод сравнения с мерой
  •  Метод дополнения – значение величины дополняется мерой той же величины, для того, чтобы на прибор воздействовала их сумма.
  •  Дифференциальный метод – производится измерение разности между измеряемой величиной и величиной хранимой мерой.
  •  Нулевой метод схож с предыдущим, но разность сводится к нулю.
  •  Метод замещения- это также метод сравнения с мерой, в котором измеряемую величину замещают известной величиной
  •  Метод сравнений, при котором используют совпадения отметок шкал или сигналов (измерения штангкнциркулем)




1. Гоголь Старосветские помещики
2. на тему - Расчет и проектирование электрического манометра с дистанционной передачей.
3. вариантами расположения червеобразного отростка
4. 10.1999 the University ws nmed Ntionl
5. начале науки Основные этапы исторического развития науки
6. Тема 13 Управление конфликтами в трудовом коллективе 13
7. практикум по СУБД ccess 97
8. Никон Рождественский - великий святитель XX века
9. во частей- 17 Статус- закончен Описание-1837 год
10. достижение межнационального мира в условиях широкого движения за национальное возрождение Исходным постул
11. История развития политической мысли в России
12. і Тэрмін філасофія паходзіць са старажытнагрэцкай мовы і ў перакладзе азначае любоў да мудрасці дзе ф
13. на тему Виды и источники проблем научного психологического исследования Выполнила студентка 2 к
14. Охорона праці 1
15. 1995гг период 19961998гг
16. Векторная графика.html
17. все мы или почти все глубоко отмечены Достоевским
18. Лекция 11 24
19. Функции
20. Thoms Sterns Eliot 18881965 26 сентября 1888 СентЛуис Миссури США 4 января 1965 Лондон американоанглийский поэт дра