У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Повести временных лет

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Практика 1 .

Дайте хар-ку общест-му строю восточ. Славян накануне объединения гос-ва.

  1. Было два главных этапа сложения Киевской  Руси

Первый этап: был сложен на основании уцелевших фрагментов « Повести временных лет» . Исторический путь развития славянских племён был намечен и предопределен ситуацией 6-8 века, когда русский союз племен выдержал натиск кочевых воинственных народов и использовал своё выгодное положение на Днепре, являвшемся путем на юг для нескольких десятков северных племен днепровского бассейна.  

 

Второй этап: Было превращение приднепровского союза лесостепных славянских племен в «суперсоюз», включивший в свои границы несколько десятков отдельных племен, объединённых в четыре крупных союза. Приблизительно в 8-в начале 9 века  наступил этап, который характеризуется подчинением ряда  племенных союзов власти Руси, власти киевского князя.

  1. Русь была заинтересована  в постоянной мирной торговле с Византией, которая, однако, стремилась играть в своей внешней торговле активную роль и не пускать иноземцев в свою страну, не открывать им рынки своих городов. Поэтому у греков было много средств воспрепятствовать  проезду русских внутрь империи. Русь заключала договоры с империей (907,911,944) они должны закреплять успех русского оружия ( или успех угрозы) и обеспечивать возможность мирного торга, главной цели русских, так как никаких территориальных претензий Русь даже после победы не предъявляла.    

 Внешняя торговля Руси, являвшаяся прямым продолжением сбора полюдья во всех подвластных Киеву землях. Тем самым торговля с Византией была выгодна Руси, туда отправляли все награбленные товары, тем самым экономика Киева и самой Руси становила сильнее.

  1. Образование Древнерусского государства было закономерным следствием длительного процесса социально-экономического и политического развития восточнославянского общества.

В 6-8 веке в экономической жизни славян произошли значительные перемены. *Наряду с подсечным земледелием развивалось пашенное. Первое было связанно с коллективным трудом и общественной собственностью на орудия производства. Пашенное земледелие велось с применением более совершенных орудий труда. Появилась возможность ведения хозяйства отдельным семьям.

В силу этого родовая община со временем перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной( Соседской) общине. Людей теперь объединяло уже не столько родство, сколько общая  территория и хозяйственная жизнь.

4.Главные признаки, характеризующие любую соседскую общину, это наличие отдельных семейных коллективов, самостоятельно ведущих хозяйство и распоряжающихся произведенным продуктом, так что каждый своими собственными силами производит обработку отведенных ему полей и урожай им присваивается единолично, и коллективная собственность на основное средство производства. Семьи, представленные в общине, могут быть родственными и неродственными - коль скоро в хозяйственном отношении они обособлены, это не имеет принципиального значения.

5.В эпоху великого переселения народов, совпавшего с кризисом рабовладельческой цивилизации, славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зоне, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческое хозяйство.

6. Так, на рубеже VIII–IX вв. ремесло у восточных славян окончательно отделилось от земледелия. В это время впервые появляются специалисты в отдельных видах ремесла – кузнецы, литейщики, ювелиры, гончары. Ремесленники обычно концентрировались в племенных центрах – градах или на городищах-погостах, которые из военных укреплений постепенно превращались в центры ремесла и торговли – города. Одновременно города становились оборонительными центрами и местом пребывания носителей власти.Обычно города возникали при слиянии двух рек или вокруг господствующей над местностью возвышенности, поскольку такое расположение позволяло гораздо лучше защищаться от врагов. Центральная часть города, окруженная валом или крепостной стеной, называлась кремлем или детинцем.

Как правило, со всех сторон кремль окружался водой, для чего выкапывали глубокий ров. К кремлю примыкали слободы – поселения ремесленников. Эта часть города называлась посадом. Нередко ее также обносили оборонительной стеной. Древнейшие города часто образовывались на важнейших торговых путях или на их пересечении. Одним из них был путь «из варяг в греки» – через Неву или Западную Двину и Волхов с его притоками суда достигали бассейна Днепра. Из одной реки в другую корабли перетаскивали по специальным путям – волокам. Попав в Днепр, корабли доходили до Черного моря и дальше – до Византии. Вдоль этого пути возникли такие крупные города, как Новгород, Полтава и Киев. Последний стал столицей Киевской Руси.Вторым торговым путем, также проходившим по территории славян, был Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока. По времени возникновения он был одним из древнейших на территории Восточной Европы.

7.




1. Органы предварительного расследования
2. URFINРаиса Шабанова диктор 1ой категории ведущая радиопрограмм Шоутайм и Чартова дюжинаАнна Бруссер к
3. Общая экономическая теория
4. Использование ГИС-технологий в снеголавинных исследованиях
5. Ваш человеческий и социальный капитал
6. 1015112012 Организатором этапа являются образовательные учреждения1
7. Надежда энергетики Требования к проведению олимпиады школьников Надежда энергетики далее ~ Олимпиа
8. спортоворуханкові
9.  Государственный бюджет и его структура
10. Товарна біржаРинок цінних паперів