Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

печать в полиграфическом производстве называют вид процесса или способ получения печатных оттисков

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ОСНОВНЫЕ  ВИДЫ  

И  СПОСОБЫ  ПЕЧАТИ

Термином  «печать» в полиграфическом производстве называют вид процесса или способ получения печатных оттисков. В широком значении под этим термином понимают печатную продукцию.

В полиграфическом производстве применяют  3 основных (классических)
вида печати:

– плоская;

– высокая;

– глубокая.

Они отличаются друг от друга принципом разделения печатающихся и пробельных элементов на печатных формах.

Виды  печати

1. На печатных формах плоской  печати печатающие и пробельные элементы практически расположены в одной плоскости и имеют различные физико-химические свойства:

а) печатающие элементы – олеофильны;

б)  пробельные элементы – гидрофильны.

Перед получением каждого оттиска в процессе печатания:

а)  форма увлажняется отдельным водным раствором, который смачивает только гидрофильные пробельные элементы.

б) наносится печатная краска, содержащая свободные жирные кислоты.
(печатная краска прилипает только к олеофильным печатающим элементам).

В связи с тем, что печатающие элементы находятся в одной плоскости, они покрываются равномерным по толщине слоем краски и поэтому все элементы
оттиска состоят из красочного слоя одинаковой толщины.

2. Печатные формы высокой печати имеют пространственное разделение печатающих и пробельных элементов: рельефные печатающие элементы находятся в одной плоскости, а пробельные углублены на различную величину в зависимости от их площади.

3. Формы глубокой печати имеют также пространственные разделение пробельных и печатающих элементов. Печатающие элементы углублены на различную или одинаковую величину. Они представляют собой независимо от характера изображения (текст, иллюстрации) отдельные ячейки очень малой площади, разделенные между собой тонкими перегородками – пробелами. Эти перегородки
и другие пробельные элементы возвышены и находятся на одном уровне.

Печатная форма глубокой печати обычно изготавливается на цилиндре. В процессе печатания маловязкая краска сначала наносится в избыточном количестве на всю поверхность вращающейся формы. Затем специальный нож (ракель), скользя по поверхности пробельных элементов формы (в том числе и перегородкам), удаляет полностью краску с пробельных и избыток с печатающих элементов. Таким образом, краска остаётся только в ячейках. Её толщина на оттиске в зависимости от глубины ячеек формы может быть одинаковой или различной.

Способы печати

Перенос красочного изображения с различных печатных форм на запечатываемый материал (бумагу) происходит обычно в результате давления. При этом печатная форма закрепляется на цилиндре, а другой осуществляет давление. В процессе печатания под давлением краска может переходить через промежуточную упругоэластичную пластину.

Различают 2 способа печати:

а) прямой способ печати;

б) офсетный способ печати (косвенный).

При первом способе печати (прямой способ печати) бумага приводится в контакт с печатной формой, и краска под давлением переходит с печатающих элементов на бумагу, образуя оттиск. При этом изображение на форме должно быть обратным (зеркальным). Такая передача краски широко используется в высокой и глубокой печати, реже в плоской.

бумага

Печатная форма

При втором способе печати (косвенный способ печати – офсетный) печатная форма в процессе печатания соприкасается с упругоэластичной (резиновотканевой) пластиной, которая принимает на себя краску с печатающих элементов формы. А затем передает её на бумагу. При этом изображение на печатной форме должно быть прямым (на резиновотканевой пластине – обратным, на бумаге прямым).

бумага

Печатная форма

Упругоэластичная

резинотканевая  пластина

Если такой способ переноса краски используется в высокой печати, то печать называется высокая офсетная, в глубокой – глубокая офсетная, в плоской – плоская офсетная.

Применение видов и способов печати

В настоящее время высокая, плоская офсетная и глубокая печати являются основными техническими средствами полиграфического производства для изготовления самой разнообразной печатной продукции.

Плоская офсетная печать с каждым годом становится все более предпочтительней по сравнению с другими видами печати для издания большого ассортимента печатной продукции.

Выбор того или иного вида и способа печати для издания продукции определяется многими конкретными факторами: видом продукции, сроками ее выпуска и предъявляемыми к ней требованиями, экономическими показателями, оснащенностью полиграфического предприятия и т. д.

Способ высокой печати применяется в основном при выпуске газет, бланков и других листовых продукций.

Cпособ плоской офсетной печати применяется для выпуска самой разнообразной одно- и многокрасочной печатной продукции, содержащей не только иллюстрации, но и текст: книги для детей, учебники для средней школы, плакаты, иллюстрированные журналы, картографические и нотные издания, наглядные пособия, газеты, художественные альбомы, открытки и т. д. С каждым годом этот способ печати увеличивается, особенно в области газетного производства.

Глубокая печать используется для выпуска иллюстрированных многотиражных журналов и др. Из-за сложности изготовления печатных форм и токсичности применяемых красок её удельный вес в выпуске полиграфической продукции составляет 3%.




1. экономия Ксенофонт; Аристотель; А
2. инновация Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научноте
3. Рассчитать и спроектировать электромеханический привод по заданной схеме 1 ~ электродвигатель 2 6 ~1
4. экзаменационной сессии
5. на тему- Разработка плана маркетинга на примере ЖК Арбековская застава ООО СКМ Групп
6. Пресреліз 2 Звіт
7. Здравствуйте хозяева дорогие Гостей не ждали Ответ хозяев
8. Воронихин Андрей Николаевич
9. 12-574-63936 ІХТІОПАТОЛОГІЧНИЙ МОНІТОРИНГ РИБОГОСПОДАРСЬКИХ ВОДОЙМ УКРАЇНИ 03
10. ТЕМА 1ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В РФ
11. Розрахунок та дослідження підсилювачів зі спільним емітером класу А
12. Рынок потребительских товаров в Украине
13. Вариант 2 Телефон
14. Деньги - сущность, происхождение.html
15. Новое время. Борьба Трубникова и Суворина История богаче чем у Русского слова.html
16. Тема урока- Спорт и спортивные игры Место урока тип урока - данный урок по ходу изучения раздела Спорт
17. УГОЛОВНОЕ ПРАВ
18. Особенности наследования по завещанию
19. Сутність поняття дидактики вищої школи її мета функції та завдання
20. А1. 1 А2. 4А3. 2 А4