Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Первомайская средняя общеобразовательная школа Первомайского района Тамбовской области Разв

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Первомайская средняя общеобразовательная школа»

Первомайского района Тамбовской области

Развитие метапредметных компетенций в процессе преподавания истории и  обществознания

 Подготовил:

учитель истории

 Кирьянова Наталья Алексеевна

п.Первомайский

2013

Современная российская педагогика рассматривает образование как процесс в центре которого стоит личность ученика. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны. Важнейшая черта современного обучения - направленность на то, чтобы учащиеся не только осваивали учебный материал по отдельным предметам, но и были способны извлекать информацию из различных источников. Актуальность темы обусловлена тем, что метапредметные компетенции обозначает умения, с помощью которых человек успешно реализует себя в учебном процессе, да и в жизни. Учитель часто зацикливается на  своем предмете, зачастую «забывая», что в школе  дети проходят основные стадии развития,     когда на формирование личности  ребенка могут повлиять внешние и внутренние факторы.      Они могут стать факторами дискомфортных состояний личности,    так и  быть    факторами,   формирующими успешную и психологически устойчивую личность.

Метапредметные компетенции направлены на освоение межпредметных учебных действий.  Сформированные метапредметные компетенции  позволяют ученику осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения познавательных и учебных задач;  оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;  осуществлять самоконтроль ,  самооценку, совершать выбор  в учебной и познавательной деятельности; позволяют ученику  понятия, создавать обобщения, устанавливать  аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ- компетенции); умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

Проблема метапредметного обучения разрабатывается начиная с 1990 года. Реализовать задачи определенные стандартом можно в рамках преподавания отдельных предметов и введением отдельных куров напрямую ставящих целью формирование метапредметных компетенций. Наиболее известным сторонником второго пути является директор НИИ Инновационных стратегий развития общего образования Ю.В. Громыко.  Работа в обычной школе предопределяет методы работы в рамках преподавания истории и обществознания. Необходимо выбрать наиболее оптимальный комплекс педагогических приемов для достижения результата.  

Некоторые подходы к формированию метапредметных компетенций на основе опыта работы.

    Использование информационно-коммуникативных технологий. Результативность использование ИКТ эффективнее при использовании в соединении с другими педагогическими технологиями, например, использование технологии учебных проектов, приемы групповой работы.     Механизмом развития метадеятельности может стать система творческих проектов. При их создании у учеников формируются понятия, факты, идеи, законы, общие для всех наук, развивается способы, действия, которые они приобретают в процессе обучения, появляется привычка мыслить и действовать в соответствии с принципами метапредметности, то есть происходит интеграция знаний, приобретается опыт творческой деятельности.

Использование приема «Мнение – Факт». Дети выполняя задания, возможно аналогичные по форме заданию ЕГЭ В6, но адаптированные соответственно возрасту, понимают чем мнение отличается от знания. Что не только поможет выполнять подобные задания, но и   позволит в дальнейшем различать, чем они обладают поверхностным  мнением или глубоким личностным знанием изучаемой темы.

Работа с неадаптированными текстами, таблицами, диаграммами. Выполнение заданий: составить план текста; выделить главную мысль;  найти «инфомацию-факт», найти «цитату-мнение», сформулировать свое мнение по проблеме, затронутой в тексте. Для работы можно использовать газетные статьи, отрывки из литературных произведений или публицистических работ. К примеру, использую отрывки из сочинений Д.Лихачева «Письма о добром и прекрасном».

Для эффективной работы по формированию метапредметных компетенций  нужно тщательно планировать свою работу:

  •  методы должны быть адекватны возрасту учащихся;
  •  сбалансировано применять задания для формирования предметных и метапредметных компетенций;
  •  учитывать индивидуальные особенности и способности учащихся;
  •  не перегружать занятия заданиями, при этом работа должна быть не эпизодической, а проходить на протяжении достаточно длительного периода, необходимо периодически отслеживать и анализировать промежуточные результаты работы в данном направлении, к примеру, используя наблюдения на уроке (самоанализ, анализ урока коллегой) с целью  определение условий целесообразности и  эффективности применения форм организации работы с учащимися;
  •  объяснять учащимся не только учебную задачу, но и умения  навыки которые они приобретают в ходе выполнения  работы.

Список использованной литературы

  1.  Боголюбов, Л. Н. Базовые социальные компетенции в курсе обществоведения // Преподавание истории и обществознания в школе. 2002. - № 9. - С. 24 -36.
  2.  Волков, А. Е. Модель «Российское образование — 2020» // Вопросы образования. — 2008. № 1. — С. 32-64.
  3.  Громыко, Ю. В. Мыследеятельностная педагогика: теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства — Минск : Технопринт, 2000.
  4.  Ключевые компетенции и образовательные стандарты, стенограмма обсуждения доклада А. В. Хуторского в РАО // Интернет-журнал «Эйдос». 2002. - http://www.eidos.ru/journal/2002/0423-l.htm.
  5.  Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года Президент России молодым ученым http://www.youngscience.ru/753/820/978/index.shtml.
  6.  Краевский, В. В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах Педагогика. 2003.-№2.-С. 3-10.
  7.  Леонтьева, М. Р. Жизнь на уроке должна стать подлинной, или Ме-тапредметный подход в обучении и универсальные учебные действия Текст. / М. Р. Леонтьева // Учит. газ. 2009. - 13 янв. (№ 1 - 2). - С. 23.
  8.  Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Электронный ресурс. / Министерство образования и науки Российской Федерации. http: //mon.gov.ru/dok/akt/6591/.




1. Квантитативная лексикология романских языков введение в проблематику
2. тема структура источников налогового права- КРФ от 12
3. Лабораторная работа 1 ldquo;Определение вязкости жидкости вискозиметром Энглераrdquo; По дисциплине Меха
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ’ 3 по курсу Информатика Константы и переменные
5. Художественный мир С
6. Она оказывает специфическое не заменимое ничем другим влияние на развитие личности любого человека и особ
7. Пружины и рессоры
8. Механизмы функционирования организационных систем
9. темах счисления. Двоичная Восьмеричная Десятичная
10. Мустанг Клэрис Старлинг с ревом съехал по въездной дорожке в гараж рядом со входом в БАТО на Масс
11. The Future of American Youths
12. Тема реферата 1 131210929 Ахмед Солиман Мохамед Шериф Эль Сайед Загрязнители атмосфе
13. Фауст Твір задумувався автором як містеріальний за змістом драматичний за формою лірикофілософський за
14. I Структура национального хозяйства Глава II
15. Методы и модели интеллектуального автоматизированного контроля знаний
16.  Организаторы- Ассоциация Скаутов Польских Келецкой обл
17. Задание 1 Откройте объект Мой компьютер Сверните объект Мой компьютер на Панель задач используя к
18. Дипломная работа- Зародження та функціонування спеціальних місій, як особливого виду дипломатичних відносин
19. Тамплиеры История
20. 5 ВВЕДЕНИЕ