Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

педагогический тип личности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Инфантильный социально-педагогический тип личности.

   Инфантильный социально-педагогический тип личности складывается в процессе предупредительного стиля семейного воспитания.

  1.  Отношение к людям.

   К окружающим людям, особенно в новой обстановке, такие дети относятся настороженно, с подозрением, а к своим близким холодны и равнодушны, если те не удовлетворяют их потребностей и капризов. Это совершенно безобидные дети, которые ничего плохого не делают другим, но и ничего хорошего, так как в основном озабочены удовлетворением  своих желаний.  Внешне создается даже впечатление, что это скромные стеснительные люди, но на самом деле они просто безразличны окружающим их людям. Им безразлично, что делают окружающие люди, совершают ли безнравственные поступки или творят добро.  Для них важно, чтобы их не беспокоили. В подростковом возрасте они ищут себе друзей, т.е. тех, на кого они могли бы положиться в дружбе. В товарищеских отношениях дети этого типа, да и взрослые всегда ведомы.  Поэтому их потребности на самом деле очень часто являются отражением интересов их товарищей и друзей.  В дружбе  не всегда верны, могут предать своего товарища, подвести, если им самим грозит опасность. Они совершенно не переносят наказаний и легко поддаются воздействию других людей, если им это выгодно.

   Дети этого типа, а также взрослые главным образом ориентированы на поддержку со стороны.  Чрезвычайно зависимы от своих опекунов и чувствуют себя беспомощными и растерянными без них.

  1.  Отношение к деятельности.

    Это очень своевольный тип личности, который занимается лишь тем, что ему нравится. Поэтому, даже при хороших природных, интеллектуальных задатках, если у этих детей нет установок на обучение, то она практически не формируется в процессе учебной деятельности, что приводит к плохой успеваемости.  Такие дети в начальной  школе не садятся самостоятельно за подготовку домашних заданий, а если их заставить заниматься, то они бесконечно отвлекаются на свои любимые занятия. Родителей же они принуждают делать за них уроки под различными предлогами: «не понимают задание», «не знают, как его выполнить» или ссылаются на плохое самочувствие.  Уроки, как правило, делают долго и формально, записывая все то, что за них сделали родители.

   Зато эти дети с удовольствием любят работать руками – пилить, строгать, лепить, разбирать, шить, вышивать, готовить пищу, играть на музыкальных инструментах или заниматься спортом.  В младшем школьном возрасте  могут быть и не заметны ремесленнические наклонности, но в средней школе начинают проявляться более явно.

   Если не заметить тяготения этих детей к квазипрофессиональным видам деятельности в младшем подростковом возрасте, то в старшем подростковом периоде у этих детей может появиться тенденция к простым способам получения удовольствий, которые могут быть связаны с курением, распитием спиртных напитков или просто бесцельным времяпрепровождением. У этого типа детей утилитарное отношение к деятельности. Работа либо должна доставлять удовольствие, либо результаты работы должны давать материальный достаток для удовлетворения их желания. Прагматизм является главной чертой их характера, что отражается на отношении к учебной деятельности, в которой они не видят прока, а отдаленные  результаты их не привлекают. Более того, этим детям свойственен способ познания окружающего мира от предметного действия к абстрактному  восприятию, что противоречит  современным системам обучения в отечественных школах.

  1.  Отношение к своим возможностям.

   Так как «инфантильного» типа дети не прошли в детстве всех стадий освоения предметного мира и компенсируют  этот пробел в школе, то они адекватно оценивают свои возможности.  Без страха, но осторожно, тайком, без спроса пробуют осваивать все, что ранее было ими не познано.  Поэтому они никогда не хвастают, чем занимаются или что умеют делать.  По-видимому, дети этого типа склонны к занижению своих способностей, так как не уверены в том, что они все делают правильно и достаточно хорошо.  Отсюда столь великая секретность того, чем они занимаются. Обращает внимание то, что к старшему подростковому возрасту, они начинают претендовать на большую свою значимость в обществе, что делает их ранимыми, так как в действительности занимаемое ими место в социальной группе находится на нижних  этажах социальной лестницы, а претендовать им практически не на что.

  1.  Отношение к коллективу.

  Данного типа дети в младшем школьном возрасте практически не нуждаются в коллективе, абсолютно к нему равнодушны, точно также как и коллектив к ним.  Они в основном приглядываются к деталям и делают лишь то, что  и все члены коллектива.  В период обучения в средней школе эти дети пытаются найти себе друга и поэтому очень легко попадают под влияние или коллектива или лидеров. Особо опасным может быть влияние со стороны неформальных групп, так как дети инфантильного типа не имеют своих моральных устоев и подвержены принятию на веру любой морали, лишь бы ее нормы не мешали получению удовольствий, в погоню за которыми они пускаются в подростковом возрасте.

   В отдельных случаях коллективные отношения им заменяют их родители, и они абсолютно безразличны как к коллективным интересам, так и к его членам.

  1.  Отношение к себе.

   Дети «инфантильного» типа очень любят себя, поэтому никогда не бывают самокритичны и во всех бедах обвиняют других. Как дети, так и взрослые этого типа требуют много внимания к себе. Они любят хорошо одеваться, вкусно есть и наслаждаться жизнью, считают, что  все удовольствия в детстве им должны обеспечивать родители, поэтому очень требовательны к ним, а порой бывают жестокими, если их желания не удовлетворяются.  Будучи взрослыми, они ищут поддержки во внешних условиях и благодарны любой помощи.

   Подростки этого типа и даже взрослые настолько себя любят, что если задеть их самолюбие или стоит им оказаться в крайне тупиковой ситуации, то, не находя самостоятельного выхода из нее, могут закончить жизнь самоубийством. Склонность к суициду связана, прежде всего, с их беспомощностью перед принятием самостоятельного решения.

  1.  Отношение к критике и замечаниям.

   Мы уже замечали, что дети и взрослые безразлично относятся  критике. Это характерно в особенности для дошкольного и школьного возраста до периода полового созревания. До этого момента они «непробиваемы» никакими критическими замечаниями. Однако в период полового созревания, как и все подростки, они щепетильно  относятся к замечаниям. В особенности не позволяют это делать близким или учителям, сильно обижаются, впадают в апатию, а при публичном оскорблении готовы «наложить на себя руки». В этот период жизни критика воспринимается ими болезненно и может быть смертельно опасной.

  1.  Отношение к волевым проявлениям.

    Нельзя назвать детей этого типа безвольными, так как в своих капризах они всегда добиваются успеха. Трудно назвать их неорганизованными или недисциплинированными, так как свою любимую деятельность они всегда организуют безупречно. Ведут себя эти дети спокойно, нарушают дисциплину, как правило, за компанию, так как  оставшись один на один с собой, у них не возникает желания шалить, бегать, крушить или еще чего-либо, что делают чрезмерно активные дети. Инициатива их не носит социальный характер и чаще всего связана с эгоистическими устремлениями. Такого типа дети могут быть и целеустремленными, если обретают любимую деятельность в виде будущей профессии. Это очень часто подталкивает их к более успешному обучению, т.е. заставляет работать, напрягая свою волю и в том виде деятельности, который для них непривлекателен, но во имя любимых занятий могут идти на столь тяжелую жертву, чтобы еще успешнее обучаться.

4




1. Тема- ldquo;Виникнення і розвиток Давньоруської державиrdquo; ПЛАН Вступ Передумови у
2. прогалин в праві законодавстві
3. Выжигание
4. Правовые основы банкротства тесно связана с Гражданским правом Арбитражнопроцессуальным а также частич
5. 78 карбоната кальция и 2225 глины
6. тема що володiє широкими можливостями
7. Общая хирургическая техника.html
8. прачечных заведениях столовых и ресторанах на промышленных предприятиях на улицах в виде дождевого стока
9. ПЁТР I КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ И ПОЛКОВОДЕЦ
10. а отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте
11. . СКЛАД АЛГОРИТМІВ ВНУТРІШНЬОГО ПЛАНУВАННЯ Найважливішим фактором що впливає на ефективність обчислюваль
12. Законодавство та нормативно правове забезпечення ветеринарної медицини Історія становлення та розв.
13. Спортивный экстремизм подходы к определению и пути преодоления
14. Эквивалентные испытания газотурбинных двигателей
15. Утверждаю Рассмотрено Директор муниципального на педагогическом совете общеобразовательног
16.  Общая часть темы 115
17. Пророчестве богатого папы следует искать не в колебаниях финансового рынка а в недостаточном внимании шк
18. Фінансові ресурси підприємств, їх склад і характеристика
19. кассир Стандарт работы продавцакассира.html
20. КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ