Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основы возрастной педагогики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Основы возрастной педагогики

Тихомирова Н.К.,
доцент кафедры воспитания
и социальной педагогики

Овладение педагогами основами психолого-педагогических знаний способствует формированию у них позиции воспитателя, позволяет процесс воспитания сделать более эффективным, создать наиболее благоприятные условия для самовоспитания ребенка.

В помощь воспитателям А.С. Белкиным разработан для учителей курс "Основы возрастной педагогики" и издано учебное пособие с одноименным названием. В нем ученый предлагает в повседневной педагогической практике гармонизировать отношения личности ребенка и окружающей его среды, понять механизмы учительского труда, найти наиболее эффективные способы работы с детьми. В работе А.С. Белкина выстраивается логическая цепь: особенности психо-физического развития, доминанты психического развития ребенка, ведущие виды деятельности, основная педагогическая идея, доминирующие направления и технология педагогической деятельности. Каждое звено данной цепи имеет конкретное содержание в зависимости от соответствующего вида детства.

Особенности психофизического развития характеризуют биологическую сторону становления личности. Речь идет о возможностях ребенка участвовать в тех или иных видах деятельности, связанных с развитием его физических качеств, индивидуально-психологических свойств, о его возможностях в общении, в творчестве, в соблюдении социальных норм и правил, быть действенным членом группы, коллектива.

Доминанты психологического развития. Имеются в виду ведущие мотивы поведения, деятельности, формирующиеся на базе возрастных индивидуальных потребностей. Раскрываются противоречия, лежащие в основе возникновения, формирования, развития этих потребностей.

Основные виды деятельности - те, в которых наиболее полно проявляются возрастные, типологические особенности ребенка, ведущие мотивы его деятельности, поведения. Выделяются условия, наиболее благоприятные для развития деятельности; факторы торможения, угнетения позитивной мотивации; пути их преодоления.

Ведущая педагогическая идея отражает ведущую стратегическую цель в организации главных видов деятельности ребенка, детского коллектива.

Доминирующие направления педагогической деятельности учитывают закономерности учебно-воспитательного процесса, методы, приемы, средства организации общения, педагогической деятельности.

Предлагаем краткое изложение указанных "Основ возрастной педагогики".

Из статьи А.С. Белкина "Какая педагогика нам нужна" (журнал "Воспитание школьников", 1989 г, № 4, с.п.).

Педагогика младшего школьного возраста

Понятие о младшем детстве. Особенности психофизического развития младших школьников. Развитие костно-мышечной системы. Изменения соотношения между процессами возбуждения и торможения. Способность к устойчивому произвольному вниманию. Двигательная активность. Формы ее проявления.

Доминанты психологического развития
Возникновение новой социально-психологической ситуации. Три типа психологической трудности (смена режима жизни и деятельности, новые взаимоотношения в семье, классе, школе, со сверстниками и взрослыми; "насыщение" учебной деятельностью). Активное развитие познавательных интересов, повышение потребности в признании.

Ведущие виды деятельности
Учебная, познавательная, ролевая игра; общение в процессе деятельности; общественно полезная.

Основная педагогическая идея
Создание условий для успеха в учебной деятельности, формирование ценностного отношения к нормам социальной жизни группы, класса, к правилам поведения для учащихся.

Доминирующие направления и технология педагогической деятельности
Развитие интеллектуальных мотивов учения. Создание ситуации успеха в учебной и наиболее значимых видах деятельности. Актуализация идеи личностного подхода к каждому ребенку. Формирование гуманных, товарищеских отношений в коллективе класса. Предупреждение авторитарности в отношениях учителя и детского коллектива. Целенаправленная работа по формированию оценочной, самооценочной деятельности учащихся, общественного мнения. Изучение межличностных отношений в микрогруппах, в классе и управление ими. Развитие творческих задатков детей в процессе общения, игры, деятельности. Формирование привычек дисциплинированного, культурного поведения. Развитие уважительного отношения к старшим, дружбы между мальчиками и девочками.

Развитие милосердия в младших классах, тимуровская работа. Инструктивно-методическая работа с родителями учащихся. Помощь семье в создании домашних микрокружков.

Программа изучения и диагностика тенденций поведения младших школьников. Организация работы психолого-педагогических консилиумов школ, их связь с медико-педагогическими комиссиями.

Требования к личности и профессиональным качествам учителя младших классов.

Педагогика среднего возраста

Понятие о среднем детстве. Особенности психофизического развития подростков. Кардинальные изменения на пути к биологической зрелости. Физическое и физиологическое созревание. Связь эндокринной и нервной системы, повышенная чувствительность к патогенным влияниям.

Невротические состояния подростков, вредные привычки, патологические влечения, их внешние проявления.

Доминанты психологического развития
Потребность в признании взрослости без реального ощущения этого состояния.
Переориентация с детских норм поведения, жизни, деятельности на взрослые.
Подражание внешним формам взрослости.
Потребность в самоутверждении среди сверстников в той роли, на которую подросток претендует. Наиболее предпочитаемые роли (умный, способный; сильный, смелый, волевой; талантливый; активный общественник, хороший, надежный друг, товарищ; отчаянный, вожак; шут и пр.).
Поиски верного друга, склонность предаваться мечтаниям - ведущие психологические доминанты подростков.

Ведущие виды деятельности
Выбор видов деятельности, способствующих самоутверждению (учебная, общественная, спортивная, музыкально-эстетическая, коллекционирование и пр.).
Общение как важный самостоятельный вид деятельности. Роль "разговоров по пустякам". Реакция группирования. Способен и может, нужно.

Основная педагогическая идея
Создание необходимых условий для самоутверждения личности в коллективе с учетом ее возможностей, уровня притязаний. Формирование ценностного отношения к общественным нормам поведения, морали, готовности поступать в соответствии с их требованиями.
Создание условий для самовоспитания.
Разработка и реализация программы самовоспитания.
Создание ситуации успеха.
Организация творческой коллективной деятельности.

Доминирующие направления и технология педагогической деятельности
Организация ситуации успеха в наиболее значимых для подростка видах деятельности. Создание необходимых условий для формирования гуманных, товарищеских взаимоотношений в коллективе на основе сотрудничества учащихся и педагогов. Сущность коммунарской методики в работе с коллективом. Изучение инфраструктуры отношений в коллективе для управления, предупреждения, преодоления групповых конфронтаций. Развитие уважительных отношений между мальчиками и девочками. Санитарно-просветительная работа по формированию антиалкогольных, антиникотиновых установок.

Предупреждение сенсорного "голода", преодоление патологических влечений, невротических состояний.

Приобщение подростков к материально вознагражденному труду. Движение милосердия, тимуровская работа, интернациональные связи. Сотрудничество и просветительная работа с семьей. Сложные педагогические ситуации и способы их решения.

Организация работы психолого-педагогических консилиумов, диагностика тенденций поведения, нравственного развития подростков. Психолого-педагогические консилиумы - центр реализации идеи сотрудничества школьников, учителей, родителей.

Педагогика старшего возраста

Понятие о старшем детстве. Особенности психофизического развития. Завершение физического, физиологического развития. Резкое увеличение интеллектуального, эмоционального потенциала. Более высокий уровень сбалансированности процессов возбуждения, торможения, эмоциональной устойчивости, управления физиологическими влечениями. Полная половая идентификация. Завершение представлений о собственном физическом образе (соматотип: рыхлый, стройный, худой).
Значительный рост мышечной силы, пластичности, координированности движений.
Обострение хронических заболеваний, возникших в предшествующий период, затухание невротических проявлений, свойственных подростковому возрасту.
Формирование представлений о собственной уникальности.
Эмансипация от родителей.

Доминанты психологического развития
Разрыв между физиологическим и социальным созреванием. Самоанализ, самосозерцание, самоуважение. Опасность заниженного самоуважения. Потребность быть понятым. Широта интересов. Значительный рост познавательного интереса к наиболее общим законам мироздания, человеческого бытия. Ориентированность на будущее. Возможные проявления гиперкритицизма. Дифференцированное отношение к родителям, старшим, учителям.

Конформизм и нонкоформизм старших школьников.

Ведущие виды деятельности
Общение в неформальных группах, в микрогруппах ближайшего окружения. Деятельность, которая наиболее полно реализует потребности старшего школьника в самоопределении на будущее, в самопознании своих возможностей и склонностей.

Доминирующие направления и технология педагогической деятельности. Основная педагогическая идея
Создание условий для социально значимого определения на будущее. Формирование научного мировоззрения, ценностного взгляда на общество, труд, материальные и духовные богатства народа, активной гражданской позиции.

Создание атмосферы культа знаний, культа семьи, брака, супружеской верности. Воспитание уважения к традициям семьи, ценностных представлений о любви, о взаимоуважении в отношениях между полами.

Формирование потребности в постоянном самовоспитании, в непрерывном самообразовании. Приобщение к производительному труду на основе постоянно действующего производства на государственных или кооперативных предприятиях с обязательным материальным вознаграждением. Участие старших школьников в движении милосердия, в работе оперативных, педагогических отрядов по месту жительства.

Культура общения, педагогический такт учителя в общении со старшими школьниками. Взаимоотношения педагогического коллектива с неформальными объединениями старшеклассников. Развитие школьного самоуправления на основе сотрудничества со старшеклассниками и родителями учащихся.

Литература: 

  1.  Азаров Ю.П. Мастерство воспитателя. - М., Просвещение, 1971.
  2.  Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети. - М., Просвещение, 1985.
  3.  Амонашвили Ш.А. Как живете дети. - М., Просвещение, 1986.
  4.  Белкин А.С. Знаете ли вы своего ребенка? - М., Знание, 1986.
  5.  Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. - М., Просвещение, 1991.
  6.  Белкин А.С. Нравственное воспитание учащихся вспомогательных школ. - М., Просвещение, 1978.
  7.  Белкин А.С. Семейная радость. Народное образование, 1991 № 11.
  8.  Белкин А.С. Трудные ситуации. Воспитание школьника. 1983, № 5.
  9.  Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. - М., Владос, 2000.
  10.  Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., Просвещение, 1968.
  11.  Буяков М.И. Беседы о детской психиатрии. - М., Просвещение, 1986.
  12.  Возрастная и педагогическая психология /Под ред. А.В. Петровского. - М., Просвещение, 1978.
  13.  Кон И.С. Психология юношеского возраста. - М., Просвещение, 1979.
  14.  Кочетов А.И. Педагогическая диагностика. - Армавир, 1998.
  15.  Краковский А.А. О подростках. - М., Просвещение, 1970.
  16.  Леви В.Л. Нестандартный ребенок. - М., Педагогика, 1983.
  17.  Леви В.Л. Искусство быть собой. - М., Знание, 1977.
  18.  Мудрик А.В. О воспитании старшеклассников. - М., Просвещение, 1976.
  19.  Мудрик А.В. Учитель, мастерство и вдохновение. - М., Просвещение, 1986.
  20.  Натансон Э.Т. Психологический анализ поступка и способы педагогического воздействия. - М., Просвещение, 1986.

§ 3. ИГРА НА УРОКЕ

В современной педагогической литературе можно найти интересный материал по поводу различных инновационных технологий, об их месте в педагогическом процессе, о роли и значении в нем. Однако наше удивление вызывает тот факт, что среди большого числа действительно новых методик встречаются и достаточно традиционные такие, как игровые.

Как нам кажется, отнесение игровых педагогических технологий к “новшествам” неправомерно. Конечно же, мы признаем, что эти методики ранее были менее популярны, чем теперь, но в педагогическом процессе присутствовали, как нам кажется, всегда.

К сожалению, в советской школе игре незаслуженно уделялось мало внимания, однако в дошкольных учреждениях она являлась и является сейчас не то чтобы популярной, а основной методикой воспитания и обучения, то есть развития личности ребенка. Разработаны эти технологии и в практике внешкольных заведений, внеклассные мероприятия также не могут без них обойтись. А что уж говорить про различного рода детские оздоровительные лагеря и про базы отдыха ?!

Если игровые технологии были исключены (или почти исключены) из учебно-педагогической деятельности в среднем и старшем звеньях советской школы, то возникшая идея об их применении в этой области в наше время “слабо” доказывает их инновационность. По крайней мере, для нас это доказательство является слишком зыбким: вся история педагогической теории и практики доказывает нам совершенно обратное.

Игра настолько уникальное явление бытия, что она просто не могла не быть использована в различных сферах деятельности человечества, в том числе и в педагогической. В педагогическом процессе игра выступает как метод обучения и воспитания, передачи накопленного опыта, начиная уже с первых шагов “человеческого общества по пути своего развития. Селевко Г. К. отмечает: “В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:

  •  в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
  •  как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии;
  •  в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
  •  как технология внеклассной работы.
  •  Понятие “игровые педагогические технологии” включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр, которые отличаются от игр вообще тем, что они обладают четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые в свою очередь обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Говоря о характеристиках игры, необходимо отметить особенности их трасформации в игре педагогической: ситуация классно-урочной системы обучения не дает возможности проявиться игре, в так называемом “чистом виде”, преподаватель должен организовывать и координировать игровую деятельность детей. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые должны выступать как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий проходит по таким основным направлениям:
  1.  Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи.
  2.  Учебная деятельность подчиняется правилам игры.
  3.  Учебный материал используется в качестве ее средства.
  4.  В учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых.
  5.  Успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависят от понимания учителем функций и классификации педагогических игр.

Г. К. Селевко предлагает классифицировать педагогические игры по нескольким принципам:

1. Деление игр по виду деятельности на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические.

2. По характеру педагогического процесса выделяют:

  •  обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие;
  •  познавательные, воспитательные, развивающие;
  •  репродуктивные, продуктивные, творческие;
  •  коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и другие.

3. По характеру игровой методики, типология которой достаточно широка: важнейшей из применяемых типов это - предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, игры-драматизации.

4. По предметной области выделяют игры по всем школьным циклам.

5. По игровой среде, которая в значительной степени определяет специфику игровой технологии: различают игры с предметами и без них, настольные, комнатные, уличные, на местности, компьютерные и с ТСО, с различными средствами передвижения.

На рубеже тысячелетий остро ощущается потребность человечества переосмыслить весь социо-культурный опыт, накопленный предыдущими поколениями, критически проанализировать свой путь исторического развития. Ориентация человека в пространственно-временных рамках, адаптация его к различным условиям бытия, прогнозирование ситуации в будущем, моделирование реальной действительности вокруг себя, как нам кажется, невозможно без знания о культурном прошлом, без умения выражать свои мысли в языке (вербальном и невербальном), без навыка построения коммуникативных отношений со средой своего обитания.

Огромную роль в решении этих задач решает образование, в рамках которого изучение иностранного языка невозможно переоценить. Наиболее эффективным методом его изучения являются игровые педагогические технологии.




1. Властелина Колец чтобы прочесть эту книгу
2.  Планировка котлована Геометрические параметры- отметка бровки отметка дна
3. тематики и литературы ldquo;Простые истиныrdquo; Цели урока- Показать связь математики и литературы на прим
4. История Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для.html
5. На тему- Автор работы-
6. Организация и содержание педагогической помощи детям с нарушением слуха
7. 11 вв. до н. э. по 56 вв.
8. Crts tht were witing t the lndingstge nd ws driven to the club
9. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Министерства здравоохранения и социального раз
10. 00 SUPER SCULPT АННА П.html
11. Понятия и принципы Уголовного права Изучение основных положений уголовного права необходимо начать с опр
12. Дебаты Сергей Александрович Наумов и все сотрудники Дебатклуба школыгимназии 63 приглашают Вас
13. Курсовая работа- Женщина, как руководитель, особенности стиля управления персоналом
14. Аренда. Рынок аренды нежилых помещений
15. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием II
16. Современные направления развития композитов на основе полимеров
17. а самостоятельные ~ производные связи которых установить невозможно- crs ~ завтра fere ~ почти; b производны
18. тематичний 215 художньоестетичний 10 оздоровчотрудовий 21
19. 7374 ’ СанктПетербург 812 3344477.html
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ2007 Київ 'Дис