Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Но не знали у кого Конечно чтобы спросить есть друг Интернет но не каждый им

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Все, что вы хотели спросить  о ходьбе с палками.

Но не знали у кого

Конечно, чтобы спросить  есть  друг  Интернет, но не каждый имеет возможность  с ним общаться. И потому часто вопросы задают всем, кто взял в руки палки. А таких в Коряжме уже немало.  Чаще всего спрашивают: а где же  лыжи? Мне самой хочется задать этот вопрос, когда  вижу  на Набережной  иных физкультурников. Но  вовсе не потому, что в руках у них зачастую лыжные палки.  Просто манера ходьбы выдает в них  мастеров любимого у северян зимнего вида спорта. Но  именно лыжникам  лучше всего и дается финская ходьба. Ведь ее родоначальниками   еще в первой половине 20 века  стали  спортсмены  из Финляндии, которые приспособили обычные лыжные палки для своих летних тренировок. Сегодня Nordic Walking (с англ «северная прогулка») без преувеличения, завоевала весь мир. В мире уже более 14 миллионов «нордиков» и их число  неуклонно растет.  В той же  Финляндии, население которой составляет 5 млн. человек, с палками ходит каждый пятый.

6 июня 2010 года при поддержке Всемирной федерации финской ходьбы (ONWF)  в Санкт - Петербурге прошел  первый семинар международного тренера, спортсмена, автора оригинальной методики Марко Кантанева (Финляндия). Эту дату питерские энтузиасты Антон Свияженинов и Виктор Палагнюк по праву считают началом движения  за здоровую ходьбу в России и Днем рождения Русской школы финской ходьбы - официального представителя ONWF в Российской Федерации  со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

Органы движения лечат движением

По словам  Виктора  Палагнюка,  кандидата  медицинских наук,  главного врача санатория «Детскосельский», который первым  в нашей стране  внедрил  финскую  ходьбу в   геронтологию и  программы оздоровления-реабилитации пациентов,  у финской  ходьбы   большое будущее. Она эффективна  при  сердечно-сосудистых и вегетативных заболеваниях, артрозах и болезнях позвоночника. При ходьбе с палочками активно работают все основные группы мышц, уменьшается нагрузка на позвоночник, тазобедренные и коленные суставы, что  особенно важно для пациентов на этапе реабилитации, а также для пожилых и ослабленных людей (и  правда ведь - две палочки лучше,  чем одна –Е.Ш.) . При финской  ходьбе укрепляются суставы и мышцы,  вестибулярный аппарат, снижается вязкость крови, вследствие чего уменьшается опасность тромбообразования и инфаркта; падает  уровень холестерина и сахара в крови; нормализуется артериальное давление. Она очень полезна для людей с заболеваниями легких – способствует их  тренировке и вентиляции, обеспечивая лучший транспорт кислорода. «Нордиком» лечат бессонницы, неврозы и депрессии.  Ходьба  просто незаменима  и для тех, кто хочет похудеть - активизируются обменные процессы; уменьшается избыточный вес (Согласно исследованиям британского National Health Institute, во время нее женщины тратят на 18% калорий больше, а мужчины – на 21%, чем при обычной ходьбе). Кстати,  Виктор Георгиевич   признался,  что за 2 года ежедневных занятий  финской ходьбой и небольшого  ограничения  в  сладостях,  похудел на 20 кг. И все же при наличии серьезных заболеваний   перед началом занятий доктор Палагнюк  советует проконсультироваться со своим  лечащим врачом.  

Ходьба нужна не только тем, чье здоровье уже подорвано. По рекомендации Всемирной организации здоровья   человек должен проходить не меньше 10000 шагов в день, а это примерно 5 км.  Ау,автолюбители…

 

Выбор  палок  для финской ходьбы

Не расстраивайтесь, если у вас нет специальных палок. Это не повод откладывать занятия. Ходите с лыжными, подходящими вам по росту. Высота  палок зависит от цели  занятий: группа здоровья,  фитнес или спорт. Для ходьбы в оздоровительных  целях  и новичкам  следует подбирать длину палок (регулировать, если они телескопические) по следующей формуле: рост (в см) x 0,68. Для фитнеса палки нужны длиннее на 5 см, для спорта – на 10 см.

Для проверки правильности выбора длины   поставьте их вертикально, возьмитесь за рукоятку, предплечья прижмите к туловищу. Если руки при этом будут согнуты в локтевом суставе под углом 90о, значит, палки подобраны (или отрегулированы) правильно.

 

Техника финской ходьбы

Оригинальная методика  Марко Кантанева   называется  «Три шага».

Шаг1.Движение ног начинается как при естественной ходьбе, но руки опущены  вниз, палки,  пристегнутые к ним,  волочатся по земле. Пройдите так несколько метров.

Шаг 2. Начинайте при ходьбе , не держась за палки,  медленно,  но ритмично двигать руками (при этом палка на кисти удерживается петлей, или темляком). Еше несколько метров.

Шаг 3. Движения рук становятся энергичными, они  сжимают палку, готовую для упора.

Осваивая технику, важно научиться четкому  ритму (в этом, кстати,  может помочь музыка ) и правильной траектории  рук и ног.  Угол подъема  руки – как для рукопожатия. Рука вверх и вперед - упор, назад-  кисть расслабляется. Спина прямая,  с небольшим устремлением  вперед. Обратите внимание на правильную координацию движений:  шаг  правой ногой - левая рука  вперед,  шаг левой ногой – правая рука вперед. Ступня  перекатывается с пятки  на носок.

Как видите, техника  довольно проста, поскольку  основана на естественных движениях, и все же первые «постановочные» уроки лучше пройти под руководством инструктора или тренера. «Привыкание», освоение правильной техники ходьбы происходит уже к четвертому занятию.

 

Важно

В начале занятий в течение пяти минут проведите разминку, чтобы подготовить организм к предстоящим нагрузкам, а в конце занятий – заминку, включающую несколько простых гимнастических упражнений на растяжение и расслабление.

Подбирайте темп ходьбы и длину дистанции в соответствии с уровнем тренированности и состоянием организма. Существуют простые тесты для определения правильного темпа: если в движении вы можете разговаривать – нагрузка нормальная,  если задыхаетесь, если задыхаетесь при разговоре  – пойдите медленнее. А если на ходу удается еще и петь  – увеличьте темп. Лично я дистанцию мысленно делю на три части и середину пути прохожу в более быстром темпе. Но каждый должен ориентироваться на свое самочувствие

Занимайтесь финской ходьбой регулярно, хотя бы три раза в неделю, начиная с 20–30 минут в день и увеличивая постепенно как величину пройденной дистанции, так и скорость ходьбы.

 

Елена Ширяева, газета "Инфопроспект"(г.Коряжма)




1. ТЕМА. Люблінська унія 1569 р
2. Винный тур с 0205 по 07
3. Лабораторная работа 6
4. а переработка Николаев Денис 2 отряд Жилибыли лиса да заяц
5. вариантов ответа а государственная б индивидуальная в партнерская г общенародная 4
6. волевого вмешательства в общественные процессы стремясь максимально смягчить реформы и сохранить самобыт
7. Тема- Эволюция теории менеджмента в России и за рубежом.html
8. битва за умы обычных людей
9. Реферат- Мотивационно-ценностные отношения в профессиональном становлении студентов дошкольного факультета
10. практикум и контрольные задания к экзамену не допускаются
11. Игорь Стравинский
12. Сифилис сердечно-сосудистой системы
13. Works ~ законодавчі норми to dischrge functions ~ виконувати функції ccess ~ доступ proceedings ~ судочинство судовий
14. Совершенствование системы сбыта торгового дома Премье
15. Конституция РФ 1993 г
16. Задание к теоретической части курсовой работы по дисциплине Объектноориентированное программирование
17. тема национальных счетов Субъекты мирохозяйственных связей; страны и экономические территории как субъе
18. Важливою складовою суспільства є Збройні Сили
19. УТВЕРЖДАЮ Первый секретарь Оршанского РК ОО БРСМ В.html
20. Строй установленное Уставом размещение военнослужащих подразделений и частей для их совместных действ