У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Научить режиссуре нельзя а научиться можно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

                               Сергей Тютин. 36 элементов киноязыка.     

  Часто на режиссёрских факультетах в России встречают молодых студентов фразой «Научить режиссуре нельзя, а научиться можно». И делают странный вывод, что достаточно слушателю рассказывать байки из собственной кинематографической жизни, и он до всего дойдёт сам. Чтобы понять абсурдность этого вывода, достаточно сравнить профессию режиссёра с профессиями художника, музыканта или актёра. Константин Станиславский всю жизнь посвятил созданию системы  для актёрской профессии и сегодня его открытиями пользуются во всём мире. Классики отечественной кинорежиссуры: Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин и Сергей Эйзенштейн не только снимали замечательные фильмы, но были ещё блестящими педагогами и теоретиками кино. На основе их теорий написаны учебники по режиссуре, по которым учат студентов в различных киношколах мира. На родине этих титанов на вопрос что такое режиссёрская профессия, мы часто слышим ответ: «Тайна сия велика есть».

    В киношколе «Артерия кино» мы стоим на позиции, что режиссуре научить можно, и даже нужно. Именно низкий уровень режиссуры и делает нашу кинематографию неконкурентоспособной в мировом масштабе. Мы считаем, что сверхзадача режиссёра – несмотря на коллективный характер творчества – создать целостное произведения кинематографического искусства, а слово «целое» происходит от слова «цель». Именно режиссёр определяет цель, к которой совместно стремятся все участники создания кинофильма. Единое целое лучше всего описывается цифрой 3. Раньше все теории кино основывались на оппозициях (двойках). Наша треугольная теория кино построена на тройках (треугольниках), чтобы, разделяя её на части, не потерять целое.

    Три составляющие профессии режиссёра: режиссура повествования, режиссура изображения и режиссуру времени. Режиссура повествования – это умение рассказывать интересные истории и вкладывать в них определённый смысл. Режиссура изображения – это управление образами (слово «изображение» буквально означает «состоящее из образов»). Визуальный образ, звуковой образ и образ человека – вот три вида образов, с которыми работает кино. При работе над первым  ближайшим соратником режиссёра становится кинооператор, над вторым - звукорежиссёр, над третьим – актёры. Режиссура времени – это управление течением времени в фильме. Кино может фиксировать время, ускорять и замедлять его, пускать в обратную сторону, растягивать и сжимать. Основными способами управления временем в фильме является монтаж (сборка из частей целого) и ритм. Каждый раздел режиссуры имеет базовые элементы, связанные между собой.

 

                     Режиссура изображения состоит из следующих 12 элементов:

  1.  Движение (различают движение фона, движение фигуры, движение пространства (с помощью панорамы или зума) и движение камеры). Движение - главный визуальный элемент в кино. Само слово «кино» означает «движение». С помощью движения можно менять глубину пространства. Панорамирование камеры и зумирование трансфокатором подчёркивают плоскостность пространства, а реальное движение камеры (проезды, наезды/отъезды и траекторная съёмка)  выявляют глубину.
  2.  Масштаб изображения (крупность) и рамка кадра. С помощью укрупнения и ограничения рамкой можно делать смысловые акценты и дозировать новую информацию. Самое простое деление на крупности: общий, средний и крупный план. Всегда фиксируется ав режиссёрском сценарии. Рамка кадра, как и свет, позволяет что-то показывать, а что-то скрывать. Часть мизансцены, вырезанная рамкой кадра, называется мизанкадр. Соотношение сторон рамки (4:3, 16:9) и ширина носителя (35 мм, 70 мм) или разрешение(2К,4К,8К) определяет формат изображения.
  3.  Пространство. Трёхмерное пространство можно получить с помощью метаморфозы точки. Точка движется и превращается в линию. Линия движется и превращается в плоскость. Плоскость движется и превращается в объём. Объём движется (расширяется) и превращается в пространство. Все движения направлены из объекта и перпендикулярно ему. Уже в плоскостном кино ярко проявило себя стремление к созданию на экране иллюзии третьего измерения (3D). Признаками глубины являются: линейная, тональная, воздушная, цветовая и кинетическая перспективы, разница в размерах, оверлеппинг (частичное заслонение) и текстурная диффузия (что ближе, то фактурнее).
  4.  Пространственный ритм (с помощью точек, линий, плоскостей, объёмов и пространств можно построить ритм – чередование ударных и безударных моментов с определённой  периодичностью). Периодичность будет задавать темп и насыщенность композиции.
  5.  Композиция кадра. Задача композиции кадра – выделять главное и управлять вниманием зрителя. Разделив изображение на части, мы группируем элементы по принципу контраста или сходства, и тем упрощаем восприятие изображения зрителем.
  6.  Свет (Тон). При отсутствие света мы не видим не точек, не линий, ни плоскостей, ни объёмов. Светом можно сильно видоизменять воспринимаемое пространство. Что-то сделать видимым, а что-то невидимым. Визуальное столкновение чёрного и белого (тональный контраст) может усилить драматургию фильма и, наоборот, в спокойной части фильма элементы композиции должны быть по тональности сближены. 
  7.  Цвет. По предположению Василия Кандинского цвет имеет формообразующие свойства. Жёлтый цвет имеет силу, направленную из формы (центробежную) и на зрителя. Синий, напротив, имеет силу центростремительную и силу, направленную от зрителя. Значит, соединяя контрастные цвета (как жёлтый и синий), можно варьировать глубину пространства. Например, жёлтая фигура на синем фоне будет выглядеть явно объёмнее, чем синяя фигура на жёлтом.
  8.  Ракурс и точка зрения камеры. Можно снимать спереди, сбоку и сзади. Можно снимать снизу и сверху, под углом. При этом линия горизонта меняет своё положение в кадре, вызывая ощущение монументальности (больше неба) или придавленности (больше земли). Меняя точку съёмки в композиции можно получить перспективу с одной, двумя или тремя точками схода. Постепенно переходя от простой к сложной композиции, мы усиливаем визуальное напряжение кадра. Ракурсные кадры и перспектива с тремя точками схода максимально подчёркивают глубину пространства.
  9.  Оптика. Применение объективов с различным фокусным расстоянием даёт возможность изменять пространство, его глубину, перспективу, замедлять или ускорять движение объекта вдоль и перпендикулярно оптической оси. Для стереокино предпочтительнее короткофокусная оптика, потому что она имеет большую глубину резкости и даёт возможность фигуре, движущейся на камеру, быстро вырастать в размерах.
  10.  Образ человека и мизансцена. Подбор актёров (кастинг), выбор героев для документального фильма, придумывание внешности анимационных персонажей чрезвычайно важны для изобразительного решения фильма. Лицо человека, его фигура, походка, костюм  чаще всего занимают сюжетно важную часть композиции кадра. Человек выглядит объёмнее, если он расположен к нам не в фас или в профиль, а в три четверти (труакар). Мизансцена - расположение персонажей друг относительно друга и относительно камеры (зрителя). Наиболее глубинными являются диагональные мизансцены.
  11.  Действие (отличается от движения тем, что имеет цель). Чаще термин применяется к поведению актёра (героя). Образ человека – это логика его поведения. Различают физические, словесные и мысленные действия. Поза и микромимика часто выражают мысленные (воображаемые) действия. Мизансцена и жест – физические. Диалог – словесные. Конфликтное взаимодействие героев, их борьба может строиться на любом из этих видов действий. Изобразительно с актёром работают также как с точкой. В статике: один актёр – точка, два - линия, три – плоскость, четыре и более - объём. В динамике: один – линия, два – плоскость, три – объём, четыре и более – пространство. Когда движения на экране (хореография) мотивированы и происходят осмысленно, они превращаются в действия.
  12.  Синхронный звук (речь в кадре, синхронные шумы, внутрикадровая музыка и вокал). Запись синхронного звука на площадке (реплик и шумов) создаёт более естественную звуковую атмосферу фильма. Звуковую глубину чаще создают в монтажно-тонировочном периоде. Но она должна быть придумана заранее. Идеальный вариант – участие звукорежиссёра в написании режиссёрского сценария.

Режиссура повествования состоит из следующих 12 элементов:

  1.  Название фильма.
  2.  Место и время действия (хронотоп). 
  3.  Герой фильма (характер). 
  4.  Мотивировка. Цель героя. Его сверхзадача. 
  5.  Тема фильма.
  6.  Идея фильма.
  7.  Жанр фильма. 
  8.  Основной конфликт.
  9.  Событийный ряд (фабула, сюжет). 
  10.  Точка зрения: кто рассказывает историю. 
  11.  Композиция. (Сегментация. Деление на части).
  12.  Модальность (явь, сон, воспоминание, мечта) 

Режиссура времени состоит из следующих 12 элементов:

  1.  Хронометраж фильма.
  2.  Количество кадров (семантическая длина фильма). Во время написания режиссёрского сценария  делается раскадровка (разбивка на отдельные кадры) киносценария, каждый кадр нумеруется и точно хронометрируется. Длина кадра (плана) может варьироваться от долей секунды до кадра, длинною в фильм («Русский ковчег» Александра Сокурова).
  3.  Календарно-постановочный план.
  4.  Монтаж – сборка из частей (отдельных кадров) целого (фильма). Бывает медленный (длинными планами) и быстрый (короткими планами) монтаж. С помощью монтажа можно укорачивать или удлинять событие во времени.
  5.  Течение времени. Использование замедленной и ускоренной съёмки даёт возможность показывать ускоренное и замедленное движение.
  6.  Временная композиция. Кино даёт богатые возможности для игры со временем. Возможен показ двух, трёх, четырёх сюжетных линий, происходящих в разное время.
  7.  Ритмическая композиция. Всегда строится на акцентах. (В драматургии акцент – событие, в монтаже – склейка, в движении актёра или камеры – смена статики на динамику или изменение направления движения).
  8.  Темп – скорость развития действия, частота монтажных склеек.
  9.  Речевая композиция. В закадровом тексте усиление голоса и замедление речи помогают акцентировать внимание зрителя на важной информации. В кино сила слов и их значимость увеличивается одновременно с уменьшением их количества. В молчаливом фильме каждое сказанное слово является акцентом, в многословном, наоборот, акцентом будет пауза в речи (тишина).
  10.  Звуковая композиция (тонировка, озвучание). Звуковой материал фильма: речь, музыка, шумы, вокал и тишина. В монтажно-тонировочном периоде речь (или вокал) одного актёра можно озвучить другим голосом. Появляется возможность выстраивания партитуры голосов. Значительно усилить воздействие фильма помогает шумовая композиция (музыка шумов). Песня позволяет создать ещё одно измерение в кино. Когда герою, чтобы выразить свои чувства, не хватает слов, он может начать петь. Сегодня принято использовать пространственный стереозвук (5+1, 7+1). Звук по-разному ведёт себя в разных пространствах. Режиссёру необходимо учитывать законы звуковой перспективы.
  11.  Музыкальная композиция. Материалом музыки являются звуки в движении, которые различаются по высоте, силе, тембру, объёму и длительности. Три основных элемента музыки – мелодия, гармония и ритм. Мелодия – движение одного звука во времени, гармония – развитие аккордовых сочетаний. Музыка позволяет усилить информационную ёмкость кадра и концентрировать время.
  12.  Время релиза (премьеры) и количество экранов.



1. на тему- Аналіз сучасного стану питань виробництва і збагачення дріжджового тіста Виконавець- К
2. Системный анализ по жилищной проблеме приобретения собственного жилья
3. вступает в противоречие с интересами другой стороны
4. Проректор по УВМР ИНСТИТУТ Н
5. Понятие и составляющие конкурентной политики
6. Тема 3 Фінансова політика й фінансовий механізм
7. економічної політики
8. Проект разработки программы для фирмы-перевозчик
9. ки почвы под яре надо ориентирся на те факторы кот в первую очередь определяют высоту урожаяя и его устть п
10. Проблемы взаимоотношения общества, права и государства