У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

монастырь что говорит об усилении аскетической тенденции

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Августин- верующий и священник: дальнейшая христианизация его мысли (388-395). Против манихеев за идею единства мира.

В 391 Августин переехал в Гиппон, где основал  первый «монастырь», что говорит об усилении аскетической тенденции. Отречение от мира и умерщвление в себе мирских вожделений были внесены Августином в западной христианство как руководящие принципы поведения: но собственный аскетизм Августина отличается мягким, чисто созерцательным характером.

Миропонимание Августина, слагавшееся в эти годы, представит в истории его души промежуточное звено между  платонизмом юности и католицизмом старости. Сначала (до 391) он продолжает оперировать разумом в раскрытии философского учения неоплатоников: Плотина, Порфирия, Ямвлиха. Эта философия была направлена к потустороннему миру, миру идей, а не к познанию здешнего, чувственного мира. Определенной целью и высшим объектом познания является Бог. Он есть простое и полное бытие, вечная, абсолютная и неизменная субстанция, всесовершенная истина, добро и красота. Он есть и неразделенная Троица – Отец, Сын и Дух, как и в платонизме – начало начал, верховный разум, мировая душа. Но у Августина монотеизм выдвигается чаще, чем триипостасность. Бог  по существу  - единое лицо. Бог создал мир из ничего: Отец первопричина творения, Сын – идеи и формы его, дух – порядок мира. Мир представляет лестницу созданий, расположенных божественным разумом и волею в гармоничном порядке; каждый предмет имеет целесообразное место в общем плане мироздания. Во главе здешнего мира (творения) стоят существа разумные (теоцентризм и антропоцентирзм), приближение или удаление которых от Бога зависит от их воли (таков для них специальный порядок). Если они погружаются в чувственность, то отпадают от Бога, теряют бытие: так сделал Диавол и, сам совершив грех, соблазнил и людей. Из состояния греха и бедствия падшие, огрубевшие могут выйти и достигнуть vita beata  только соединившись с Богом; последнее же совершается в силу акта свободы: воля – их собственность. Есть два пути для такого шествия – путь разума (ratio) и путь авторитета. По первому пути шли древние философы и лучше всех Платон. Августин считает его возможным. Мыслящая душа, познавая внешний мир ступенеобразно, через познание в нем элементов высшего мира восходит от ограниченной veritas  в вещах к полной veritas как таковой. Посредником при восхождении является сама душа, которая есть существо из мира умопостигаемого, брошенное в мир чувственный. Самонаблюдение учит ум отвергаться от подчинения миру чувственному в познании и очищаться от грубых страстей его, чтобы интеллектуально и этически приблизиться к вечной истине. Такой процесс освобождения от греховности находит завершение лишь в загробной жизни. Так совершается, по инициативе собственной воли, просвещение лучших людей светом умопостигаемого мира посредством действия в них отраженного в душе их Бога.

 Наряду с познанием через разум (исследование) вырастает все могущественнее познание верою (откровение); наряду с рационализмом открывается мистицизм, исходя из неоплатонического экстаза и перерождаясь в христианское озарение.

 В начале этой эпохи христианство у Августина – больше настроение, чем мировоззрение. Потребность «благочестия» усиливается по мере сознания бессилия ума разрешить многие мучительные вопросы жизни. Душа ищет опоры и утешения. Чувствуется необходимость конкретного, личного Бога, который не только правит миром, но спасает индивидуального человека (индивидуализация). Поэтому выдвигается образ Христа как воплощенного искупителя, которого Августин не нашел в платонизме. Впрочем, «христология» до конца не стала центральным понятием в системе Августина. Восходит и поднимается идея благодати (gratia); но от свободной воли (liberum arbitrium) он еще не отказывается.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук2
2. искусственный точнее плановый язык стал полноценным живым языком это эсперанто
3. Травалон. Жизнь в доме вот уже несколько дней текла своим чередом
4. Солнышко Конспект занятия для детей подготовительной группы
5. По данным различных авторов от 10 до 33 таких пациентов страдают аффективными депрессивными расстройствами
6. Ech mn shoots once t the trget
7. тема международного публичного права
8. Оценка аудиторских рисков при формировании бухгалтерской отчетности
9. тема Основные разделы бизнесплана калькуляция темы и расчет цены программного продукта техникоэконо
10. Смысл жизни как философская проблема