У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Модуль 2 Практическое занятие 6 Приобщение детей к детской книге и чтению- задачи приемы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Модуль 2

Практическое занятие №6

Приобщение детей к детской книге и чтению: задачи, приемы.

Задания для подготовки обязательной формы:

  1.  Выявите значение понятий «выразительное чтение», «выразительность речи».
  2.   Выполните партитуру стихотворения Э. Н. Успенского «Птичий рынок»  и подготовьте его для выразительного чтения.(2б.)
  3.  Выполните партитуру отрывка сказки А. А. Иванова «Как Хома листьями любовался»  и подготовьте его для выразительного чтения.(2б.) (См. Приложение)

Задания для самостоятельной работы по выбору студентов:

  1.  Сделайте письменный анализ сказки В. Берестова «Злое утро», выполните партитуру и подготовьте для выразительного чтения (3б.).

Аудиторная работа – 2б:

  1.  Познакомьтесь с параграфом «Задачи детского сада по ознакомлению детей с художественной литературой» из книги А.М. Бородич Методика развития речи детей - М.: Просвещение, 1981.- С.153-155 или по: http://www.detskiysad.ru/rech/ и ответьте на вопрос: Какие задачи ставит перед семьей и специалистами методист по ознакомлению и приобщению к детской книге. Выделите основные задачи по ознакомлению детей дошкольного возраста с художественным текстом.
  2.  Познакомьтесь с параграфом «Методика чтения на занятиях из книги А.М. Бородич Методика развития речи детей - М.: Просвещение, 1981.- С.155-162 или по:

http://www.detskiysad.ru/rech/metodika41.html и выделите приемы ознакомления детей дошкольного возраста с книгой. Каким образом иллюстративный материал способствует пониманию текста произведения дошкольниками? ( См. методику Л.П. Федоренко по: http://www.detskiysad.ru/rech/406.html )

  1.  Познакомьтесь с конспектом занятия 18 «Не надо ссориться» из методического пособия О.А. Ивановой для детей старшего дошкольного возраста и расскажите об особенностях построения беседы по рассказам Н. Носова «Автомобиль» и «Телефон» и В. Драгунского «Удивительный день». Почему методист начинает занятие с анализа пословицы? Подумайте, какие вопросы по рассказам Носова и Драгунского задали бы вы?  
  2.  Требования к выразительности речи педагога. Как подготовиться к выразительному чтению текста? Ответьте на вопрос с опорой на лекционный материал или на материал книги: Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев "Методика развития речи детей дошкольного возраста"// http://www.detskiysad.ru/rech/404.html.

Каким образом педагог способствует  формированию интонационной выразительности детской речи. Ответьте на вопрос с опорой на работу А.М. Бородич Методика развития речи детей// http://www.detskiysad.ru/rech/metodika36.html

Литература:

  1.  Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981.
  2.  Федоренко Л.П., Фомичева Г.А., Лотарев В.К. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М., 1977.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Иванов А.А.

Как Хома листьями любовался

Любил Хома на листья смотреть. Они на самом деле живые. Ночью спят, утром просыпаются. То шумят, то затихают. В страхе трепещут. О чем-то беспокоятся. Бормочут, шепчут. Ветром возмущаются. Грозы боятся. От дождя сникают. Солнышку радуются.

Уж очень они непоседливые. На месте им не сидится. Поэтому, наверно, и к деревьям привязаны. А не то бы давно убежали.

Только осенью деревья их отпускают. Бросают на ветер. И уж тогда листики наверстывают свое. В небе проворно кружатся и по земле наперегонки бегают.

Угомонятся и лежат, отдыхают. «Тише, тише, тише»,- шуршат листья.

А до чего красивы!.. На каждом листике прожилки узорные, это дерево прорисовано. Будто маленький его отпечаток на листике.

У разных деревьев – свои листья, особые. Разве спутаешь гордый клевый лист с незатейливым березовым?

И у любого дерева все его листики – тоже разные. Хома проверял, сравнивал, накладывал один на другой. Даже двух, во всем одинаковых, не нашел. Не совпадают полностью. Хотя и видно, что они одного рода-племени.

До чего же всегда приятно на листья смотреть! А уж осенью, в листопад, особенно. И бледно-желтые, и темно-желтые, и зеленовато-желтые, и пятнисто-желтые, и желто-коричневые…

Шапки осин так и полыхают пламенем!

А вот березка стоит, вся в бесчисленных золотых листиках. Тронет ветер, и шумно польется, потечет листва…




1. О проведении в 20132015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет имеющих одного и б
2. Вскрытие и подготовка месторождений А1.html
3. Проблемы развития социально-экономической сферы России в 90-е годы
4. Античная литература дает очерк развития древнегреческой и римской литературы и краткие сведения по антич
5. Хочумогу и Марина Кудрявцева которая принесла вас обещанную двухнедельную программудетокс - С первых с
6. Передліцензійні угоди
7. широколистяних лісів
8. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ 7
9. Лекция 1 4 часа Общебиологические и системные представления
10. Начало эпохи Второго Храма.html