Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Информационные системы аналитического типа
1. Метод планирования материальных потребностей
Планирование материально-технического обеспечения является одной из важнейших функций управления предприятием. Оно начинается с установления потребности в материальных ресурсах и определения величины завоза каждого вида, профиля, марки, размера сырья, материала, топлива, расчета балансов материально-технического обеспечения. Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется для различных нужд:
Система управления запасами, характеризующимися зависимым спросом, называется ПЛАНИРОВАНИЕМ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Она использует преимущества того, что зависимый спрос можно прогнозировать, поскольку в его основе лежат планы производства. Цель такого планирования материальных потребностей заключается в том, чтобы иметь в запасах только то, что непосредственно требуется для выполнения планов текущего производства.
Система планирования материальных потребностей нуждается в информации трех видов:
- план производства продукции;
- спецификация материалов для изделий с указанием деталей и их количества, требующегося для сборки одного изделия;
- инвентаризационные данные по данной позиции с зависимым спросом. В частности, необходимо знать:
а) количество, имеющееся в запасах на данный момент
б) заказанное количество и ожидаемый срок получения заказа
в) время реализации заказа
Анализ при планировании потребности идет в три этапа:
- суммарная потребность (или позиция) рассчитывается на основе плана производства и спецификации материалов.
- чистая потребность вычисляется путем вычитания из показателя суммарной потребности количества, имеющегося в наличии, и заказанного количества со сроком поставки, отвечающим плану производства.
С учетом сроков реализации заказов планируется время размещения заказа так, чтобы удовлетворить чистую потребность к планируемой дате начала производства.
Практическое использование и реализация системы планирования материальных потребностей в обстановке производства, когда требуются сотни и даже тысячи различных наименований, представляет собой весьма сложное дело.
Определение потребностей материальных ресурсов на производство продукции наиболее важный расчет. Исходными данными для него являются: план производства по номенклатуре и в натуральном выражении (шт., м², м, п.м.), а также нормы расхода материалов на изделие, единицу оборудования или 1м² производственной площади. От качества разработки нормативов зависит эффективность использования сырья, материалов, топлива.
Расчет потребности материальных ресурсов на производственную программу может осуществляться разными методами в зависимости от отраслевых и технологических особенностей производства, наличия данных для расчета и т.д.
Широкое применение в практике планирования получил метод прямого счета определение потребности путем умножения нормы расхода на запланированный объем производства продукции. В зависимости от применяемых норм расхода материалов различают его разновидности: поиздельный, подетальный, по аналогии и типовым представителям.
Метод по аналогии применяется для определения потребности в материалах на производство тех изделий, на которые отсутствуют нормы расхода. В этих случаях нормы расхода берутся на аналогичные изделия, а потребность рассчитывается как произведение этой нормы, планового выпуска изделий и коэффициента, учитывающего особенности потребления материала для производства данного изделия по сравнению с аналогом.
При большом диапазоне выпускаемых однотипных изделий и отсутствии программы ассортиментного выпуска потребность в материалах устанавливается по типовым представителям путем умножения запланированного количества данной группы продукции на норму расхода материалов для изготовления единицы типового представителя, входящего в данную группу изделий (метод по типовым представителям).
Статистический метод (метод динамических коэффициентов) применяется, если отсутствуют данные для расчета методом прямого счета, тогда используются данные о фактическом расходе материалов за прошлый период. Потребность определяется как произведение фактического расхода материалов в базовом периоде, индекса изменения производственной программы в плановом периоде, индекса среднего снижения норм расхода материалов в плановом периоде.
Если на изготовление продукции одновременно используется несколько видов сырья как единая смесь (например, шихтовые материалы в литейном производстве), то применяется рецептурный метод: разрабатывается рецептура, указывающая процентное содержание каждого компонента, входящего в смесь. Потребность каждого из компонентов равна отношению произведения программы выпуска готовой продукции и доли в процентах данного материала в общем составе смеси по рецептуре к плановому проценту выхода готовой продукции.
По изделиям с длительным циклом изготовления определяется потребность в материалах на пополнение незавершенного производства (задела).
Составной частью плановой потребности предприятия в материальных ресурсах предприятия является потребность в создании переходящего производственного запаса. Его величина определяется произведением нормы этого запаса в днях среднесуточного потребления и потребности в материале на товарный выпуск, деленном на количество дней в плановом периоде.
С учетом всех вышеперечисленных составляющих определяется общая потребность в материальных ресурсах на плановый период. Однако, она не совпадает с тем их количеством, которое требуется получить со стороны, так как на начало планового периода всегда имеются их остатки на складах. Частично ее можно возместить за счет внутренних ресурсов: вторичного сырья и промышленных отходов, восстановления ранее изношенных изделий и др. Поэтому завершающим этапом разработки плана потребности являются: определение размера получения материалов со стороны, равного разнице между общей потребностью и внутренними источниками ее покрытия; составление балансов материально-технического обеспечения, в которых, наряду с потребностью, указываются источники ее покрытия (остатки на начало планового периода, оптовая торговля, вторичные ресурсы и отходы производства, самозаготовки местных видов сырья и топлива и др.).
В настоящее время для планирования ресурсов предприятий с серийным производством используется подход, получивший название MRP II (Manufacturing Resources Planning) -- планирование производственных ресурсов. Ничего абсолютно нового в нем нет, поскольку сами методики управления, которые составляют его основу, применяются уже давно, но развитие компьютерной техники дало возможность объединить их в динамическую систему с обратной связью, позволяющую проводить моделирование производственного процесса (what if -- "что будет, если...") для оптимального распределения ресурсов.
Ядром системы является методика планирования потребностей в материалах MRP (Material Requirements Planning). Она появилась еще в 70-х годах, когда производители осознали важность разграничения спроса на зависимый (на сырье и другие комплектующие, которые используются для производства конечного продукта) и независимый (на готовую продукцию и некоторые детали и материалы, применяемые в производстве). Независимый спрос достаточно устойчив (с учетом сезонных колебаний), а зависимый, напротив, возникает в строго определенные моменты времени (нужно что-то произвести -- есть спрос на комплектующие, нет производства -- нет спроса). Поэтому для управления запасами начали применять два различных подхода.
Отправной точкой в планировании является бизнес-план предприятия, разработанный на длительный срок, а конечной -- производственный график закупок, поставок и загрузки ресурсов с точностью до недель и дней, реже -- часов и минут. Система планирования MRP II представляет собой процесс "преобразования" бизнес-плана в производственный график.
MRP II является источником информации практически для всех подразделений предприятия. Но и, соответственно, для эффективной работы системы нужна свежая и достоверная информация. Для того чтобы наглядно это представить, давайте рассмотрим содержание процессов планирования и информацию на "входе" и "выходе" системы на различных этапах.
Совокупное планирование (aggregate planning). Оценка прогноза ожидаемого спроса и планирование уровней выпуска продукции, загрузки людей и оборудования, запасов готовой продукции, производственных расходов. Планирование проводится в совокупных единицах (например, материнские платы, видео- и сетевые карты и т. д.) без разбивки по номенклатуре. План составляется, как правило, на год с разбивкой по месяцам.
Разработка контрольного графика. Деление плана производства по номенклатуре продукции. Оценка спроса и планирование сроков и уровня выпуска конкретных видов продукции. Период планирования -- 2--3 месяца с разбивкой по неделям.
Предварительное планирование производственных мощностей (RCCP -- Rough-Cut Capacity Planning). Проверка выполнимости контрольного графика на основе анализа возможностей производства, трудовых ресурсов, сбыта и снабжения.
Разработка контрольного графика производства (в отечественной терминологии известно как объемно-календарное планирование). Планирование объемов и сроков производства с учетом необходимого объема, сроков поставок и уровня имеющихся запасов готовой продукции (если она есть на складе, то для ее реализации производство не потребуется.) Период планирования -- 2--3 месяца с разбивкой по неделям или дням.
Статистические методы управления запасами (иногда используется термин Statistic Inventory Control -- SIC). Формирование графика производства готовой продукции и поставок материалов независимого спроса, основываясь на его статистическом анализе, информации о текущих запасах и планируемых поставках.
Учитываются сезонные колебания спроса и характеристики изделий: срок годности, цены, сроки поставок, группа учета. Используются различные модели планирования для разных типов продукции (материалов). Процесс планирования -- непрерывный.
Планирование потребности в материалах (MRP -- Material Requirements Planning). Оценка выполнимости контрольного графика производства на основе имеющихся материалов. Планирование поставок производственных материалов зависимого спроса начинается с создания календарного графика изготовления изделия, который преобразуется в график потребностей в сырье, деталях и сборочных узлах. Отвечает на три вопроса: что нужно, сколько нужно и когда это потребуется. Период планирования -- 2--3 месяца с разбивкой по неделям или дням. Возможно планирование с точностью до часов и минут.
Планирование потребности в производственных мощностях (CRP -- Capacity Requirements Planning). Оценка выполнимости контрольного графика производства на основе детального анализа графика производственного процесса исходя из имеющихся ресурсов (оборудование, люди, складские площади и т. д.). Период планирования -- 2--3 месяца с разбивкой по неделям или дням. Возможно планирование с точностью до часов и минут.
В тех случаях, когда нужна информация, которую система для планирования ресурсов просто не может предоставить (например, о движении деталей по конвейеру или о качестве сырья и готовой продукции), системы MRP II интегрируются с системами управления производством (Manufacturing Execution System -- MES, или в отечественной терминологии -- АСУТП), позволяющими отслеживать в реальном масштабе времени уровень загрузки оборудования, все перемещения материалов, деталей и узлов, а также контролировать их качество.
3. Системы управления производством аналитического типа
Информационно-аналитические системы это особый класс информационных систем, предназначенных для аналитической обработки данных, а не для автоматизации повседневной деятельности организации. Информационно-аналитические системы объединяют, анализируют и хранят как единое целое информацию, извлекаемую как из учетных баз данных организации, так и из внешних источников. Входящие в состав информационно-аналитических систем хранилища данных обеспечивают преобразование больших объемов сильно детализированных данных в обобщенную выверенную информацию, которая пригодна для принятия обоснованных решений. В отличие от обычных баз данных хранилища содержат обработанное, упорядоченное и понятное руководителям представление данных. Хранилище данных является сборочным конвейером по подготовке информации в интегрированном, непротиворечивом, наглядном виде для поддержки принятия управленческих решений.
Анализ накопленных данных выполняется в следующих направлениях:
• анализ детализованных данных (регулярные запросы и отчеты);
• анализ агрегированных показателей (аналитические запросы и отчеты);
• поиск закономерностей (извлечение знаний из накопленной информации).
Таким образом, сложились три направления использования аналитических систем:
• Ведение отчетности (OLTP-системы).
• Оперативная аналитическая обработка данных (OLAP).
• Интеллектуальный анализ данных (Data Mining).
Современный уровень развития аппаратных и программных средств сделал возможным повсеместное ведение баз данных оперативной информации на разных уровнях управления. В процессе своей деятельности предприятия, корпорации, ведомственные структуры, органы государственной власти и управления накопили большие объемы данных. Они хранят в себе большие потенциальные возможности по извлечению полезной аналитической информации, на основе которой можно выявлять скрытые тенденции, строить стратегию развития, находить новые решения. С этой целью необходимо создание информационно-аналитической системы.
Ядром информационно-аналитических систем является хранилище данных.
Архитектура информационно-аналитической системы, построенная на основе хранилища данных, представлена на рис. 1.
Рис. 1. Архитектура информационно-аналитической системы
Данная архитектура является общепринятым пониманием места и роли различных технологий обработки данных.
Ведение отчетности (OLTP-системы)
OLTP-системами являются реляционные СУБД с оперативной обработкой транзакций. Они обеспечивают ввод информации, выполняют поиск по регламентированным запросам. Общепризнанным стандартом языка манипулирования реляционными данными является SQL. Информационно-поисковые системы, обеспечивающие интерфейс конечного пользователя в задачах поиска детализированной информации, используются в качестве надстроек над отдельными базами данных транзакционных систем. Имеющийся в них сервис отчетности позволяет формировать требующиеся в организации отчеты, справки, документы, сводные ведомости. Автоматизируя выпуск отчетов, они позволяют перевести их хранение в электронный вид и распространять по корпоративной сети.
Однако сервер оперативной системы зачастую не обеспечивает необходимую производительность при одновременном построении сложных отчетов и вводе информации. Это может негативно сказаться на работе предприятия, так как операторы не смогут оформлять оперативные документы в то время, когда выполняется построение очередного запроса.
Стоявший в 1970-е гг. у истоков технологий реляционных СУБД Э. Кодд считал, что хотя системы управления реляционными БД доступны для пользователей, они никогда не считались средством, дающим мощные функции по синтезу, анализу и консолидации функций, называемых многомерным анализом данных.
Оперативная аналитическая обработка данных (OLAP)
Аналитики это особые потребители корпоративной информации. Задача аналитика находить закономерности в больших массивах данных. Он не может оперировать единичными фактами, к примеру, о продажах ему нужна информация о сотнях и тысячах подобных событий. Отдельные факты в базе данных могут заинтересовать, к примеру, бухгалтера или начальника отдела продаж, в компетенции которого находится сделка. Аналитику же могут понадобиться все сделки за месяц, год. Заодно аналитик отбрасывает ненужные ему информационные реквизиты, такие, как точный адрес клиента и номера телефонов. В то же время данные, которые требуются аналитику для работы, обязательно содержат числовые значения это обусловлено самой сущностью его деятельности. Используя механизм OLAP, аналитики могут легко рассмотреть нужные им данные в применении к собственным задачам.
Концепция OLAP была описана в 1993 г. Э. Коддом. В 1995 г. на основе требований, изложенных Э. Коддом, был сформулирован тест FASMI (Fast Analys of Shared Multidimensional Information), который определяет требования к приложениям OLAP. FASMI это аббревиатура от названия каждого пункта теста:
• Fast (быстрый). Приложение OLAP должно обеспечивать минимальное время доступа к аналитическим данным (в среднем 5 с).
• Analys (анализ). Приложение OLAP должно давать пользователю возможность осуществлять любой логический и статистический анализ.
•Shared (разделяемый доступ). Приложение OLAP должно предоставлять многопользовательский доступ к данным с поддержкой механизмов блокировок и средств авторизованного доступа.
•Multidimensional (многомерность). Ключевое требование многомерное концептуальное представление данных. Основными понятиями многомерной модели данных являются: измерение, метки, ячейка, мера.
•Information (информация). Приложение OLAP должно давать пользователю возможность получать нужную информацию, в каком бы электронном хранилище данных она не находилась.
Интеллектуальный анализ данных (Data Mining)
Цель Data Mining поиск скрытых от аналитика функциональных и логических закономерностей, тенденций в накопленной информации, построение моделей и правил, которые объясняют найденные аномалии или прогнозируют развитие рассматриваемых процессов.
Следует отметить, что в настоящее время наибольшее распространение технология Data Mining получила при решении следующих задач:
• информационно-аналитические системы в бизнесе;
• решение задач государственной безопасности;
• научные исследования;
• анализ Web-контентов.
4.Компьютеризированное интегрированное производство
Классификация рынка информационных систем |
|||
Локальные системы |
Малые интегрированные системы |
Средние интегрированные системы |
Крупные интегрированные системы (IC) |
БЭСТ Инотек Инфософт Супер-Менеджер Турбо-Бухгалтер Инфо-Бухгалтер |
Concorde XAL Exact NS-2000 Platinum PRO/MIS Scala SunSystems БЭСТ-ПРО 1C-Предприятие БОСС-Корпорация Галактика Парус Ресурс Эталон |
Microsoft-Business Solutions - Navision, Axapta D Edwards (Robertson & Blums) MFG-Pro (QAD/BMS) SyteLine (COKAП/SYMIX) |
SAP/R3 (SAP AG) Baan (Baan) BPCS (ITS/SSA) Oracle Applications (oracle) |