Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

личностном росте

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Рекомендации по преодолению страхов у детей .

Я  выделяю  два способа  в преодолении страха у детей:

  1.  Выработка конструктивных способов поведения в трудных для ребёнка ситуациях, а также овладение приёмами, позволяющими справиться с излишним волнением, тревогой.

2) Укрепление уверенности в себе, развитие самооценки и представления о себе, забота о "личностном росте"

Родители сами могут помочь ребенку справиться со страхами. Для этого необходимо:

  1.  Научиться распознавать и интерпретировать стрессовые реакции у детей.
  2.  Обеспечить детям теплое, надежное пристанище, чтобы вернуть им уверенность.
  3.  Дать детям возможность рассказать о том, что они чувствуют, так как с разделенной бедой справиться легче.
  4.  Не препятствовать регрессивному или не соответствующему возрасту поведению, такому как желание пососать палец, закутаться в одеяло, приставать с пустяками или посидеть на коленях.
  5.  Помочь детям понять смысл событий или обстоятельств, давая им все необходимые объяснения.
  6.  Сделать любое усилие, чтобы улучшить отношения с ребенком. Для этого взрослым нужно умерить свои требования к детям, реже наказывать их и меньше обращать внимания на враждебность, которую они время от времени проявляют.
  7.  Стремиться успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие. «Научные» объяснения, высмеивание и шутки по поводу страха неуместны и вообще недопустимы.
  8.  Взрослые должны с уважением отнестись к страху ребенка, даже если он совершенно беспочвенен, или же вести себя так, словно в испуге ребенка нет ничего удивительного. Ребенок крайне нуждается в том, чтобы все его страхи признавались, принимались, уважались. Только тогда, когда страхи рассматриваются открыто, ребенок может обрести силу, достаточную для взаимодействия с окружающим миром, который временами пугает его.
  9.  Разговаривать с детьми о страхах, слово «страх» не должно быть табу, поскольку некоторые страхи возникают в результате ошибочных представлений, другие основываются на реальных ситуациях или появляются вследствие неравного положения ребенка в семье, группе сверстников.
  10.  Рассказать ребенку, что сам родитель или кто-то из общих знакомых пережил точно такой же страх и сумел преодолеть его.
  11.  Относиться ко всему проще: не надо из детского страха делать драму, еще хуже трагедию, не надо вести долгих разговоров на эту тему. Лучше отыскать какой-нибудь смешной эпизод в стрессовой ситуации, но не осмеивать ее, и постараться быть как можно ласковее с ребенком.

Если все же в жизни ребенка появляется сильный страх, ему потребуется помощь детского психолога.

Рекомендации для воспитателей :

  1.  Поручение, которое дается ребенку, должно соответствовать его возможностям. Предлагая выполнить слишком сложные, непосильные занятия, вы заранее обрекаете ребенка на неуспех, а, следовательно, на снижение самооценки, на неудовлетворенность собой.
  2.  Повышать самооценку тревожного ребенка, для чего любая деятельность, предлагаемая ребенку, должна предваряться словами, выражающими уверенность в его успех (“У тебя это получится”, Ты это умеешь хорошо делать”). При выполнении заданий необходим общий положительный эмоциональный фон.
  3.  Недопустимо сравнивать ребенка с кем-либо, особенно, если это сравнение не в его пользу. Сравнение должно быть только с собственными успехами и неудачами ребенка (“Посмотри, сегодня ты меньше постарался, поэтому у тебя получилось хуже, чем в прошлый раз. Но я думаю, завтра ты сможешь сделать лучше”).

4.   Оптимистические прогнозы “на завтра” не дают ребенку повода считать себя безнадежным и способствуют повышению уверенности в себе.

Желательно не ставить тревожного ребенка в ситуации соревнования, публичного выступления.

5.    Не рекомендуется давать тревожным детям задания типа “кто первый”. Ситуация публичного выступления также является стрессовой, поэтому не следует настаивать на том, чтобы ребенок отвечал перед всей группой: его ответы можно выслушать индивидуально.

  1.  Детская тревожность часто вызывается неизвестностью. Потому, предлагая ребенку задание, необходимо подробно выстраивать пути  его выполнения, составить план: что мы делаем сейчас, что потом и т.д.
  2.  Развитие самостоятельности и уверенности тревожного ребенка.

Такие дети очень зависимы от мнения значимых для них взрослых, и эта зависимость делает их крайне неуверенными, несамостоятельными. Они выполняют подробные распоряжения взрослых, но теряются и волнуются при предоставлении им права самостоятельного решения (“А вдруг я сделаю неправильно?”). Для преодоления неуверенности в себе и страха принятия самостоятельных решений необходимо давать таким детям жестко не регламентированные поручения, чаще предоставлять возможность творчества. Но ребенок должен при этом знать, что взрослые рядом и всегда придут на помощь. Детей следует учить находить выходы из создавшихся ситуаций.

6. Смягчить, снизить силу потребностей, связанных с внутренней позицией ребенка.

7. Развить и обогатить оперативные навыки поведения, деятельности, общения с тем, чтобы новые навыки, более высокого уровня, позволили детям отказаться от неправильно сложившихся способов реализации мотива, чтобы дети могли свободно выбрать продуктивные формы.

8. Вести работу по снятию излишнего напряжения в обучающей
деятельности.

Для снятия страха у детей существуют целые комплексы приёмов, упражнений. По нашему мнению центральную роль играют 2 метода:

Метод последовательной десенсибилизации.

Суть его состоит в том, что ребёнка помещали в ситуации, связанные с областью, вызывающей у него тревогу и страх, начиная с тех, которые могут лишь немного его волновать, и, кончая теми, которые вызывают сильную тревогу, возможно, даже испуг. Для снятия напряжения ребёнку предлагают сосать конфету.

Метод “Рисования страха”. 

Невротичный ребенок должен изобразить свой страх на листе бумаги. Это задание выполняется дома в течение двух недель. На повторном занятии я предлагаю ребенку подумать и изобразить на обратной стороне этого же листа, как он не боится данного страха. Таким образом, бессознательный страх выводится на уровень сознания, и, размышляя над своим страхом, ребенок самоизлечивается.

И не менее результативные методы, такие как:

Метод “отреагирования”.

Осуществляется с помощью игры-драматизации "в очень страшный, детский сад", где сначала с помощью кукол-петрушек, в форме театральных этюдов дети изображали пугающие их ситуации «садовской» жизни, причём все "пугающие" моменты  были доведены до крайней степени ("так чтобы зрителям было очень страшно").

Сочинение рассказа на тему страха.

В этом случае задача психолога — приблизить ребенка к реальности, для того чтобы он осознал абсурдность своего страха. Осуществляется это через введение в рассказ элементов юмора.

Использование игры, небольших представлений и инсценировок.

На занятиях в группах детям следует  придумать страшную историю. Их можно начать словами: «Жил-был...» или «Однажды...». Дети с неврозом страха, как правило, придумывают истории с печальным концом. Задача психолога заключается в том, чтобы проиграть их сюжеты в группе. Но настаивать на этом не нужно, ребенок сам должен предложить свой рассказ для постановки. Затем автор распределяет роли и начинается представление.

В группах детей более старшего возраста можно использовать сценки из реальной жизни. Они должны быть небольшими и в форме диалога. Один герой отрицательный, а другой — положительный. При этом дети могут просто импровизировать на предложенную психологом тему: «Вас остановил милиционер», «Вы ждете на улице приятеля, а его долго нет, и вот наконец он появляется», «Ссора с другом» и т.д.

Использование фильмов ужасов.

Несмотря на спорность этого метода, он вполне применяем. Обязательное условие — фильм должен быть точно по теме страха (например, страх перед ураганом или наводнением) и с положительным концом.

Фантазирование.

Не у всех детей страхи выражены конкретно. Бывают случаи, когда у ребенка превалирует неопределенность, необъяснимая тревожность и подавленность эмоций. В таких случаям следует попросить невротического ребенка закрыть глаза и пофантазировать на тему «Как я представляю свой страх». Не только представить, как он выглядит и его размер, но и чем он пахнет, каков страх на ощупь. Предлагать ребенку побыть этим страхом и рассказать от его имени о своих ощущениях, зачем данный страх пугает людей. Пусть ребенок от имени страха расскажет самому себе, кто он, как от него избавиться. Во время диалогов следить за сменой интонации ребенка, ведь именно здесь могут промелькнуть важные воспоминания, касающиеся его основных внутренних проблем, с которыми в дальнейшем необходимо работать» рассказы о страхах", причём акцентироваться должна волнующая ш тематика. В ходе этой работы поощряются попытки юмористического, карикатурного изображения ситуации .

В работе с тревожными детьми, можно использовать специальные оценки: максимально развёртываются критерии той или иной оценки, похвалы, замечания и одновременно предельно сужается и конкретизируется сфера действия оценочного суждения (оценивается не вся деятельность сразу, а её отдельные элементы, особенно успешные.) При этом большое внимание уделяется поддержанию в классе атмосферы принятия, безопасности, чтобы ребёнок чувствовал, что его ценят вне зависимости от его успехов. Важным является формирование такого отношения не только к оценке, но к успеху, неуспеху, выигрышу, проигрышу - к любому результату, когда он воспринимается ребёнком, прежде всего, как ориентир на пути овладения знаниями, умениями. Именно это позволяет детей не ориентироваться на результат, сделать детей свободными к собственным успехам и неудачам. Для этого можно использовать и шуточные соревнования, в которых победа или поражение достаточно относительны, не требуют значительных усилий, легко переходят от одного ребёнка к другому. Повышенная значимость требований школы ведущая к дезорганизации деятельности детей, сильной напряжённости, снимается посредством приёма "Школа клоунов". Детям читают отрывки из книги Э.Успенского, рассказывают о каких-нибудь правилах это школы, придумывают уроки, отметки. Каждый ребёнок обязательно должен что-нибудь рассказывать или показывать. Класс предварительно договаривается, какое правило для "Школы клоунов" будет, выполнятся, и оно включается в ход "учебных" игровых занятий, что способствует развитию произвольности. Задача такой работы-игры, с одной стороны, показать относительность рамок "хорошо, плохо", а с другой - помочь детям осознать, для чего эти правила нужны. Дети начинают понимать, что требования, правила относительны и необходимы. Таким образом, создаются условия для преодоления стремления всегда и во всём действовать по правилам.

Важным направлением этой работы является развитие у детей мотива компетентности, стремления быть не хуже других, не мириться с собственной "неполноценностью".

Для развития указанных мотивов я рекомендую  использовать ряд специальных приёмов. Один из них "Я не могу - я могу - я сумею". Суть его состоит в следующем. Если ребёнок отказывается выполнять задание, говоря, что он с ним не справится, учитель просит его выполнить другого ребёнка, который знает меньше и не может справиться с заданием, и изобразить такого ребёнка. Затем просит изобразить ребёнка, который сумеет справиться с заданием. При этом дети убеждаются, что они далеко продвинулись от полного неумения и могут, если попробуют продвинуться ещё дальше. Дети произносят "волшебное заклинание": "Я не могу..." - и каждый по очереди говорит, чем ему трудно это задание; "Я могу..." - дети по очереди говорят, что они могут сделать; "Я сумею..." - каждый старается сказать, насколько он может выполнить задание. При этом правильность или неправильность реплик детей не комментируется, подчёркивается только, что каждый чего- то не умеет, чего-то не может, и каждый сумеет, если захочет, добиться продвижения вперёд и быть не хуже других .

Особо следует сказать о приёмах, помогающих детям снять повышенную напряжённость. С ней часто бывают связаны двигательные беспокойства, агрессивность. Здесь можно использовать щит, который держит взрослый и в который можно стучать игрушечным мячом, бить кулаком и т.п. Это приём можно применять в зависимости от условий.

Работа учителя по снятию школьной тревожности и страхов может проводиться непосредственно в ходе учебных занятий, когда используются отдельные методы и приёмы, описанные выше, а также в специальной группе. Эта работа будет иметь эффект только при создании благоприятных условий семье и школе, где хорошие отношения будут поддерживать ребёнка приступать к тематическому рисованию. Такие занятия проводятся два раза в неделю и затрагивали одну или две темы.

Консультации для родителей

Дорогие родители! Агрессия у детей дошкольного возраста и даже малышей ясельной группы требует внимания. 

Давайте научим наших деток выражать гнев. Чувства, которые испытывает ребёнок во время агрессии - нормальны для человека. А вот выражать эти чувства нужно уметь, главное, чтобы родители не подавляли выражение гнева у малышей. 

Нужно научить правильно выражать гнев:

-скомкать, порвать и выбросить лист бумаги;

-попинать подушку;

-побоксовать со специальной грушей или мягкой игрушкой;

-хорошо, если и в группе и дома у ребёнка есть мешочек для выражения гнева;

Полностью избавиться от агрессивных проявлений невозможно, эти агрессивные проявления нужно направлять в правильное русло. Если вы видите, что ребёнок ведёт себя агрессивно:

- дайте осознать ребёнку, что взрослый понимает его чувства. При этом осуждайте действия, особенно приносящие вред другим и самому ребёнку. Окружите вниманием пострадавшего ребёнка.

Будьте последовательны  в отрицательном отношении к агрессивным действиям. Нельзя учить ребёнка ясельного возраста агрессией отвечать на агрессию. Это приводит к пониманию, что агрессивное неконструктивное поведение нормально. 

Терпеливо объясняйте ребёнку, что так выражать свою агрессию нельзя:"Бить нельзя - это больно" и тд. 

При этом не концентрируйте внимание на плохом поведении. отмечайте почаще положительные моменты. "Ты совсем не жадная, ты дала поиграть куклой" итд.

В момент, когда ребёнок начинает злиться постарайтесь взять его на руки, прижать к себе, погладить, сделать лёгкий массаж - пусть освободиться от основного груза агрессии. 

Не нужно быть снисходительным к проступкам детей. Но важно помогать малышу научиться справляться с собой в моменты гнева. 




1. 36 Не угодно ли вам отдать шляпу сурово крикнул ему мертвенно бледный старикашка который примостилс
2. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
3. Реферат- Политическая партия ЛДПР
4. 3. Назначить квалифицированных специалистов для руководства производственной практикой студентов
5. Тема 18 Формы международных экономических отношений
6. Введение Классическая марксистская философия возникла в 40х годах 19 века в Германии
7. Тематика работы посвящена телекоммуникационным сетям в частности провайдерам связи которые являются стыку
8. ІЮ Репіна у зібранні Харківського художнього музею
9. Административно-правовые отношения в сфере управления финансами и кредитом
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~6
11. Логические схемы
12. Составление и оформление рекламного предложения, как один из залогов успеха Direct Mil кампании
13. Юридической психологии
14. Юриспруденция Авторский коллектив кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им
15. Введение В начале становления российской банковской системы для подавляющего числа банков основным источн
16. Особенности жизненного цикла клеток различных видов тканей
17. тематичного сподівання ВВ
18.  Понятие риска на рынке товаров и его типы и факторы Конкурентная борьба на товарном рынке для его участник
19. проезжает текст
20. Наполеон