У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 4 Виды посредников и их основные функции Посредники Виды торговых посредников Взаимоде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Лекция 4. Виды посредников и их основные функции

  1.  Посредники
  2.  Виды торговых посредников
  3.  Взаимодействие посредников с производителями продукции

Вопрос 1. Посредники

Современный бизнес с высокого уровня специализации приходит к необходимости обращаться к посредникам, выполняющим различные функции. Эти функции делятся на:

1. Обмен (купля-продажа)

2. Физическое распределение (операция по организации процесса товародвижения)

3. Поддержка и вспомогательные функции.

Посредники, выполняющие первую группу функций  - торговые посредники, а вторые, выполняющие оставшиеся 2 функции - логистичесикими посредниками (поставщики логистических услуг).

Эта классификация является достаточно условной, т.к. в современном бизнесе многие посредники, при распределении товаров выполняют все или большинство из указанных функций.

Логистические посредники, в операциях распределения выполняют различные специализированные функции, к ним относятся:

-транспортные компании;

-экспедиторские;

-транспортно-экспедиторские;

-склады общего пользования;

- грузовые терминалы и терминальные комплексы.

Также, среди логистических посредников, выполняющих в распределении поддерживающие функции, можно указать компании финансового сервиса и предприятия информационного сервиса.

Кроме того, отдельной группой компании стоят страховые компании, таможенные агенты, охранные фирмы, учреждения стандартизации и т.д.

Центральное место среди всех посредников занимают торговые посредники, которые кроме функций непосредственного обмена также могут выполнять и многие др. функции физического распределения товара и поддержки.

Например, кредитно-финансовое обслуживание, продажный и послепродажный сервис и т.д. Эта группа посредников характерна тем, что их находит служба маркетинга, товаропроизводителей (фирмы руководителя канала распределения) и с ними выстраиваются товарно-денежные отношения.

В современном экономическом словаре дается следующее определение  торговому посреднику – это связующее звено между производителем и потребителем, продавцом и покупателем товара, способствующие торговому процессу, развитию торговли.

Также под торговым посредником можно понимать компании или отдельные лица, которые принимают на себя или помогают передать кому-то др. право на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю.

Среди основных причин, обуславливающих использование посредника, можно выделить:

1. Организация процесса товародвижения требует наличие определённых финансовых ресурсов.

2. Создание оптимальной системы товародвижения предполагают наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры  рынка методом торговли и распределения.

Посредники могут выполнять ряд функции:

1. Исследовательская работа (сбор информации необходимой для планирования и облегчения сбыта);

2. Стимулирование сбыта (создание и распределение коммуникационных инструментов по каналам распределения);

3. Установление контактов (наложение и поддержание связей с покупателями);

4. Приспособление товара (подборка товаров по требованиям покупателей;

5. Проведение переговоров – согласование цен и прочих условий для последующего акта передачи собственностей или владений;

6. Организация товародвижения (транспортировка, складирование);

7. Финансирование – изыскание и использование средств для покрытия издержек деятельности по доставке товаров потребителю;

8. Принятие риска – принятие ответственности за доведение товара до конечного потребителя.

Выполнение первых 5 функций способствует заключению сделок, а оставшихся трех, завершению уже заключенных сделок (физическое распределение).

Вопрос 2. Виды торговых посредников

2.1.Осносные виды торговых посредников.

1) Простые – это торговая фирма, лица или организации, способствующие заключению договоров, но сами не участвуют в их заключении.

2) Поверенные – это фирмы, лица или организации, которые привлекаются товаропроизводителями, продавцами или покупателями к совершению сделок от имени и за счет доверителей.

3) Комиссионеры – это физические лица или организации, которые заключают договора купли-продажи от собственного лица, но за чужой счет,

4) Консигнаторы – это разновидность комиссионеров, работающих на определённых условиях, в частности они принимают товар на свой склад, реализуют их на рынке в течении длительного времени, непроданные товары возвращаются товаропроизводителю.

5) Агент – это юридические или физические лица, совершающие определённые операции по поручению др.лица за его счет и от его имени, а также обеспечивающие подготовку сделок, но обычно без права подписания договора.

6) Сбытовые – независимые торговые компании, занимающиеся сбытом товаров.

2.2.Основные направления посреднической деятельности.

1) Простые посредники (брокеры, брокерские фирмы) подыскивают и сводят заинтересованных продавцов и покупателей, но не вкладывают своих денежных средств в выполнение сделки. Не фигурируют в договорах купли-продажи как сторона.

2) К услугам поверенных прибегают тогда, когда сами товаропроизводители не могут заключить договор, а могут его исполнить. В международной торговле к услугам зарубежных поверенных прибегают редко. В разных странах их называют по-разному: торговый представитель, агент, торговый агент.

3) Комиссионеры заключают договора купли-продажи от своего имени и выступают т в нем как продавцы. Иногда комиссионер согласовывает с комитетом (товаропроизводителем) перечисленные технические и коммерческие предложения до подписания комиссионером договора купли-продажи.

2.3. Особенности деятельности посредника.

Простые торговые посредники занимаются исследованием рынка, информированием о тенденциях развития товара и рынка, организации товародвижения, деловых встреч с контрагентами, осуществлением рекламы, информирование о предстоящих крупных закупках, торгах и т.д.

Поверенные занимаются заключением договоров от имени и за счет доверителя на условиях, не хуже, чем указаны в заявке доверителя.

Комиссионеры занимаются исследованием рынка, организации, рекламы, техническим обслуживанием, защитой коммерческих интересов комитента, заключением договоров.

Агенты – в разных странах истолковывают по-разному: США и Англия – любой посредник (простой, поверенный, комиссионер), Европа – простой или поверенный посредник. Агентами могут называться дилеры, маклеры, личные представители, адвокаты, осуществляющие свои действия с ведома принципала по агентскому соглашению и за вознаграждение.

Сбытовые – заключение договоров купли-продажи с товаропроизводителями и потребителями самостоятельно. Изучение коньюктуры рынка, реклама товара, содержание складов и поддержание запасов, взаимодействие с элементами системы распределения товаропроизводителей, обеспечение технического обслуживания, сбытовые торговые посредники несут полную ответственность за все виды рисков и сами назначают цену.

2.4. Права посредника.

Неисключительное право продажи означает, что посредник получает право сбыта на определённой территории, в течение определённого времени. Но это не означает, что производитель не может привлекать других посредников для реализации своей продукции на данной территории. На таких условиях настаивает производитель при выходе на новые рынки сбыта, чтобы оценить работу посредника.

Исключительное право продажи подразумевает, что помимо посредника, реализовывать товар в определённом регионе не может никто, даже производитель.

Преимущественное право продажи (право первой руки), означает, что производитель обязан предложить свой товар, прежде всего, посреднику и лишь после его отказа – другому посреднику или продавать самостоятельно.

2.5. Виды соглашений, которые заключаются посредниками.

Простые посредники заключают соглашение о посредничестве (договора-поручения), по которым обязуется искать покупателя и потребителя, способствовать заключению сделок.

Поверенные заключают договор-поручение, в котором описывают полномочия поверенных в области технических и коммерческих усилий.

Комиссионеры заключают договора комиссии. Данные договора содержат информацию о полномочиях комиссионеров, о коммерческих и технических условиях поставки товара (объём, цены, сроки, количество, условия платежа).

Консигнаторы заключают договор консигнации (консигнационное соглашение) на длительный срок. Данные договора делятся на:

-простые;

-частично возвратные;

-полностью безвозвратные.

В данных договорах оговариваются следующие условия:

1) собственность консигнанта на товар;

2) условия платежа;

3) вознаграждение;

4) гарантирование платежей.

Агенты заключают агентские соглашения, они совершают свои действия с ведома принципала и за его счет.

Сбытовые компании заключают договора от своего имени и за свой счет. С производителями они связаны долгосрочным сотрудничеством на основе соглашений (дилерских, дистрибьюторских).

Вопрос 3. Взаимодействие посредников с производителями продукции

При взаимодействии посредника и производителя можно выделить 2 составляющие:

1) их позиции;

2) их поведение.

Рассмотрим пример: Предлагая посреднику свой товар в первый раз, и получая отказ, менеджер службы сбыта товаропроизводителя сталкивается с отношением посредника к новому товару, которое является отрицательным. Такая позиция отражается на поведении посредника, что выражается в отказе от сотрудничества.

Однако, поведение и отношение могут полностью противоречить друг другу. Посредники могут говорить «нет» на инициативу товаропроизводителя (отношения), но выполнять его пожелания (поведения). Может возникать и обратная ситуация.

Для того, чтобы избежать сложившейся ситуации, необходимо построить чёткие взаимоотношения с посредниками, которые начинаются с того, что товаропроизводитель начинает относиться к нему как к собственному партнёру, а независимая компания, позволяет тем самым действовать посреднику самостоятельно в процессе распределения и сбыта продукции.

Вступая в контакт, обе стороны обладают ресурсами, которые интересны для противоположной стороны. В процессе сотрудничества производитель и посредник стремятся получить данные ресурсы, чтобы увеличить собственную ценность и ценность продукции.

К ресурсам можно отнести: опыт, имидж, корпоративные ценности, наличие товарного кредита, сервисное обслуживание. Ресурсы, которые интересуют партнёров, определяют мотивацию товаропроизводителя и посредника, что позволяет управлять эффективностью канала распределения. Оценка отношения товаропроизводителя и посредника осуществляется на базе следующих критериев:

  1.  Важность посредников в будущем.
  2.  Возможность посредника на рынке.
  3.  Опыт посредника.
  4.  Ожидание и заинтересованность посредника и т.д.

Более удобной системой оценки взаимодействия производителя с посредниками является система баланса (определяет баланс ролей: старший партнёр, младший партнёр…). Если товаропроизводитель заинтересован в канале распределения посредника, то он должен уметь выстраивать такие отношения, чтобы посредник чувствовал себя равноправным партнёром по каналам распределения.




1. Вес нетто г 1 п
2. Образ Я подростков в неблагополучных семьях
3. Тема- Рынок землиМинимальная цена за которую владелец земельного участка соглашается продать его составляе
4. модуль вектора [b] равен [] [b] sin ~ где ~ угол между векторами а и b; 2 вектор [b] перпендикулярен к каждому из
5. Финансовые права и ответственность предприятия
6. Шафии и Ахмада [Русский] ~ [ ~] ~ ~~
7. н АИгнатьев санскрит и хорошо
8. тема компьютерной алгебры из класса систем автоматизированного проектирования ориентированная на подготов
9. Картотека домашней библиотеки- выходные данныекниги авторы название издательство и так далее раздел биб
10. плана. БП ~ это письменный документ в котм изложена сущность предприной идеи пути и средства ее реализаци.
11. Проектирование одноэтажного промышленного здания с применением сборных железобетонных элементов
12. .~азіргі ~ылымда~ы латын тіліні~ ма~ызы ~андай ЛАТЫН ТІЛІ ~ндіеуропа шо~ырыны~ италиялы~ тобына жатады
13. Минский завод безалкогольных напитков Исследование складского технологического прочеса в ЗАО МЗБН П
14. Понятие убийства по российскому уголовному прав
15. Основы правовой информатики.html
16. на тему- Розробка інтернетсистеми ~~ Электронна бiблiотека кафедри МОКС ~ СОДЕРЖАНИЕ
17. Виды умозаключений
18. а Оно призвано обеспечит посредством правовых запретов борьбу с общественноопасными деяниями путем объя
19. Базовый процесс обработки вызовов
20. Шарапов Иршат Фаткулович