Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ Умение общаться с людьми такой же покупаемый за деньги товар как сахар и кофе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Лекция 1

ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ

Умение общаться с людьми — такой же покупаемый за деньги товар, как сахар и кофе.

И я готов платить за это умение больше, чем за какой-либо товар в этом мире.

Дж. Рокфеллер

В нашей стране долгое время деловые контакты, будь то в управленческой сфере либо в юридической консультации, либо в любой другой структуре, сводились в основном, к отдаче и выполнению распоряжений. В этом была суть административно-командной системы. Современные социально-экономические условия потребуют от начинающих бизнесменов (менеджеров), адвокатов, нотариальных работников и других специалистов умения находить партнеров, сотрудничать с ними, контактировать с чиновниками, то есть активно общаться. Отсутствие навыков делового общения не раз ставило в трудное положение даже того, кто в своей области считается профессионалом!

Деловое общение всегда имеет целевую направленность. В отличие от дружеского деловое общение — это вид межличностного общения, направленного на достижение какой-то предметной договоренности. Конечно, при этом деловые отношения не исключают дружеских, и наоборот.

Важнейшая особенность делового общения состоит в том, что нужно уметь строить отношения с разными людьми, добиваясь максимальной эффективности деловых контактов.

Вступая в деловой контакт, мы должны отчетливо представлять, что партнера по общению интересует прежде всего, то, насколько мы ему можем быть полезны. При этом при прочих равных условиях всякий предпочтет того, с кем приятно общаться, кому хочется пойти навстречу. Самое заманчивое для партнера предложение можно «провалить» своим хмурым видом или невоспитанностью.

Высокий уровень умения общаться в деловом мире предполагает:

  1.  высокую коммуникативную культуру, то есть искусство говорить (в том числе публично) и слушать;
    1.  умение объективно воспринимать и правильно понимать партнера;
    2.  умение строить отношения с любым партнером, добиваться эффективного взаимодействия на основе обоюдных интересов.

Стороны делового общения взаимосвязаны: умение правильно воспринимать и принимать партнера или аудиторию помогает найти нужные доводы, а владение ораторским искусством — их изложить. Все это необходимо для успешного делового контакта, в ходе которого проявляется умение взаимодействовать с партнером: преодолевать барьеры в общении, занять нужную психологическую позицию, выйти на соответствующий уровень общения и т. п. В идеале деловой человек должен равно владеть всеми сторонами общения в деловом мире.

Подлинная культура делового общения предполагает и высокую этическую культуру, умение видеть в деловом партнере не только нужную тебе, но и интересную, полноценную личность.

Понимание специфики делового общения приводит к мысли о том, что ему нужно учиться.

1.1. Анализ и планирование делового общения

Деловая беседа является самой распространенной формой делового общения. В процессе деловой беседы рассматриваются вопросы устройства на работу, предложения о сотрудничестве, совершаются сделки купли-прода- жи и т. д. Проведение деловой беседы — это проверка нашего умения устанавливать контакт с собеседником, ясно и убедительно излагать свои мысли, слушать и слышать то, что говорит партнер, выбирать наилучшую психологическую позицию в общении, словом, того, насколько мы владеем культурой делового общения. Поэтому анализ и планирование делового общения мы рассматриваем на примере деловой беседы.

Практика показала, что из десяти бесед, которые подготовлены заранее, семь проходят успешно, а из десяти неподготовленных — только три. А ведь после неудачного делового разговора сложно вернуться к нему еще раз. Получив отказ, труднее добиться положительного решения, чем при первой встрече.

Перед началом разговора нужно четко сформулировать для себя, чего необходимо достигнуть в результате встречи.

Общая подготовка к беседе предполагает следующее.

1. Обоснование делового предложения Вести разговор можно только о том деле, о котором вы хорошо осведомлены. Нужно подготовить базу для ведения разговора, продумать ответы на следующие вопросы:

  1.  Что представляет собой фирма или организация, в которую вы обратились?
  2.  Кто из ваших знакомых имел дело с этой фирмой? Каковы их впечатления?
  3.  В чем суть вашего предложения?
  4.  Почему или как оно появилось?
  5.  Как связано ваше предложение с другими сторонами деятельности фирмы?
  6.  Какие выгоды получит фирма от принятия вашего предложения?
  7.  Каковы минусы этого предложения для фирмы?
  8.  Почему вы настаиваете на принятии своего предложения?
  9.  В каком положении окажется фирма в случае, если по каким-то причинам реализация вашего предложения будет прервана (форс-мажорные обстоятельства)? Что конкретно тогда нужно будет сделать?

Следует иметь в виду, что, так как принимать решение будет живой человек, им могут руководить не только интересы дела, но и личные.

Кроме того, успех во многом зависит от того, как подать предложение, а выбор формы подачи определяется особенностями тех, к кому оно обращено.

  1.  Знание о партнере

Получить информацию можно от секретаря или сотрудника вашего будущего собеседника, если удастся познакомиться с ними и «разговорить» их. Следует выяснить:

  1.  компетентность партнера, то есть в состоянии ли этот человек решить вопрос;
  2.  чего опасается партнер, на что он надеется;
  3.  предполагаемую позицию партнера по данному вопросу;
  4.  особенности характера партнера, предпочитаемая им психологическая позиция и его манера ведения разговора. Это очень важная деталь, так как есть трудные собеседники, разговор с которыми может провалиться, если не настроить себя определенным образом;
  5.  жизненные установки и принципы партнера. Представление о них позволяет легче найти подход к партнеру;
  6.  потребности партнера. Знание стремлений и желаний партнера помогает оценить, насколько его может заинтересовать ваше предложение, и представить последнее в выгодном свете. Учет потребностей партнера необходим для успешной аргументации;
  7.  возраст, семейное положение партнера, его увлечения, политические взгляды, образование и т. д. Эти, казалось бы, не имеющие отношения к делу сведения могут помочь наладить контакт с партнером. Человеку всегда приятно, когда в нем видят не только должностное лицо, но и личность.
  8.  Преодоление негативного отношения к партнеру В деловом общении часто приходится иметь дело с постоянными партнерами или клиентами. Встречаются и такие, в общении с которыми возникает множество барьеров, — «неприятный человек». Это мешает деловым контактам, так как партнер может чувствовать вашу настороженность или неприятие и соответственно относиться к вам. Известно, что убедить легче того, кто вам доверяет, и к кому с уважением и приязнью относитесь вы.

Подумайте, кому вы доверяете? Очевидно, тому человеку, которого вы считаете «своим», тому, кто вас понимает или стремится понять, наконец, тому, кто хорошо к вам относится.

Следовательно, чтобы проникнуться чувством доверия к партнеру, нужно:

  1.  узнать как можно больше о партнере и принять его таким, какой он есть;
  2.  понять его затруднения, и станет ясно, почему он ведет себя так, а не иначе;
  3.  отнестись к партнеру как к другу, «полюбить» его, сделать «своим»;
  4.  опираться на лучшее, что есть в человеке.

При этом в процессе делового разговора следует вести себя так, чтобы партнер или клиент чувствовал ваше стремление его понять и пойти навстречу его интересам. Нужно настроиться на такой разговор с клиентом или партнером, в котором он смог бы высказать свои затруднения. Для этого следует заранее продумать вопросы, в тактичной форме затрагивающие его проблемы, и, взвесив свои возможности, помочь ему.

  1.  Подготовка материалов и документов

Материалы и документы необходимы для введения собеседника в курс дела и успешной аргументации. Документы не только иллюстрируют и поясняют сказанное, но и придают вес словам, подтверждая их.

Следует заранее подготовить также заявление или договор. При благоприятном исходе разговора можно будет сразу же закрепить достигнутую договоренность, предложив партнеру подписать документ.

  1.  5. Разработка стратегии ведения делового разговора

В первую очередь следует четко уяснить главную цель разговора (достичь договоренности, прийти к какому-то решению и т. д.). Исходя из цели разговора вы определяете, чего именно вы хотите добиться в результате беседы. Например: цель разговора — заинтересовать руководителя фирмы вами как ценным специалистом. Чего добиваетесь — чтобы он записал ваши координаты и назвал конкретный срок вашей следующей встречи (или подписал заявление и т. п.).

Для успеха делового разговора важно спросить себя: а какую цель может ставить партнер и какого результата хочет он?

Необходимо заранее предусмотреть, какой исход беседы вас устроит, какой нет, какой вариант вы посчитаете приемлемым для обеих сторон (программа максимум, минимум, компромисс). Например, если вы пришли с деловым предложением, максимальный результат — собеседник одобрил ваше предложение и назначил следующую встречу для обсуждения сотрудничества. Минимальный — сказал: «Позвоните позже, может быть, это предложение нас и заинтересует, тогда и рассмотрим». Компромисс — партнер заявил, что рассмотрит предложение в ближайшее время и потом позвонит сам или предложил позвонить ему в определенный день.

1.2. Навыки установления делового контакта

Установление контакта с собеседником (невербальные способы, навыки вербального контакта) составляет главное содержание первой фазы общения. Под контактом понимается наличие симпатии между собеседниками, желание взаимодействовать, доверие и искренность. По другому это можно назвать умением понравиться собеседнику, личным обаянием.

Одной из важнейших составляющих способности нравиться людям является умение продемонстрировать им свое уважительное, доброжелательное отношение. Вспомним, о ком мы обычно говорим: «Какой приятный человек!» Как правило, эти слова мы относим к тому, кто «приятно», хорошо вел себя по отношению к нам, дал нам почувствовать теплоту и уважение. Таким образом, умение проявить в данный момент добрые чувства к собеседнику — очень важный компонент успеха. Далеко не всегда это легко по отношению как к знакомым, так и к тем, кого мы видим впервые. Нередко нам мешает сложившаяся в прошлом «установка», т. е. предварительная настроенность на определенное отношение к тому или иному человеку. Когда мы имеем дело со знакомым, то установку формируют прошлые впечатления о его поступках, словах, отношение к ним. При встрече с незнакомым на нас влияют стереотипные представления о психическом складе людей с определенным типом внешности, манерой одеваться, их похожесть на наших приятных или неприятных знакомых и т. д. Если мы не относимся к таким предубеждениям с разумной критикой, они могут значительно исказить реальную картину.

Мы часто склонны делать преждевременные выводы: «Я с первого взгляда понял, что это за человек!» При такой установке впоследствии подкрепляется и воспринимается только та информация, которая подтверждает первое впечатление, а остальное отсеивается, кажется малозначительным и недостоверным.

1.2.1. Невербальные способы

Восприятие и понимание партнера по деловому общению осуществляются путем оценки вербальной и невербальной информации. Если по словесному каналу в основном передается чистая информация, то по невербальному — отношение к партнеру по общению, его эмоциональное состояние.

Любое переживание человека так или иначе проявляется в его внешнем облике, мимике, жестах, позах, интонациях голоса. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что в процессе общения 55-65% информации о партнерах человек получает посредством наблюдения за ними.

Если слова человека — чаще всего плод его сознания, то невербальные проявления — реакция подсознательных процессов. Вот почему необходимо обращать самое пристальное внимание на рассогласование между словами и жестами.

Невербальное поведение человека неразрывно связано с его психическими состояниями и служит средством их выражения.

В процессе общения невербальное поведение выступает объектом истолкования не само по себе, а как показатель скрытых для непосредственного наблюдения индивидуальных психологических и социальных характеристик личности. На основе невербального поведения раскрывается внутренний мир личности, осуществляется формирование психического содержания общения и совместной деятельности.

Люди довольно быстро учатся приспосабливать свое вербальное поведение к изменяющимся обстоятельствам, но язык тела оказывается менее пластичным. В социальной психологии разработаны различные классификации невербальных средств общения. Наиболее значимые невербальные средства — кинесические — зрительно воспринимаемые движения другого человека, выполняющие выразительно-регулятивную функцию в общении. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в мимике, позе, жесте, взгляде, походке.

Основные группы жестов и поз человека

Жесты и поза

Краткое описание

Открытые

Развернутые навстречу собеседнику руки. Демонстрация раскрытых ладоней часто сопровождается поднятием плеч. Расстегнутый пиджак (куртка)

Закрытые

При неуверенности

Жесты и поза

Краткое описание

Свидетельствующие о напряженности

При самоконтроле

Указывающие на скуку

Выражающие расположение




1. Тема 1- Концептуальні засади управлінських інформаційних систем в аналізі та аудиті 2 години 1.html
2. Реферат- Банковская гарантия как инструмент обеспечения выполнения обязательств
3. Реферат на тему- Цеховий лад міського ремесла в середньовічній Європі
4. так растет ваше умение
5. Социальный Институт г
6. пражскую школу знаменитой
7. Реферат По Физике Механ
8. фраза Слоган Логотип Реквизиты Заголовочный комплекс Заголовок ~ тоже что и заглавие назв.html
9. тема специального образования и воспитания в античном мире
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту
11. Острая пневмония Классификация пневмоний -1
12.  ОСНОВНЫЕ ФИЛ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА 1
13. Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия оценка его экономического состояния и положения на рынке
14. Шпаргалка- Фондовая биржа
15. Учет нематериальных активов
16. возникновение объективной конфликтной ситуации; 2 осознание данной ситуации как конфликтной одним из уча.
17. Ухтинский государственный технический университет УГТУ ПРОМЫШЛЕННОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛЕСНОЙ КОЛЛЕДЖ
18. Вовк ЛА Толерантность как способность понять и принять другого - Л
19. економічної політики
20. Лабораторная работа 14К ДИФРАКЦИЯ ФРАУНГОФЕРА НА РЕШЕТКЕ 1