Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Крупные компании находят на рынке капитала дополнительные источники финансирования рыночные индикаторы д

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.5.2024

Модель оценки капитальных финансовых активов

С операциями по финансовым активам сталкивается практически любой предприниматель. Крупные компании находят на рынке капитала дополнительные источники финансирования, рыночные индикаторы дают достаточно объективную оценку текущего и, главное, ожидаемого финансового положения эмитентов, в подавляющем большинстве компании прибегают к операциям с ценными бумагами в целях хеджирования, спекулирования и др. Поэтому знание основных рыночных индикаторов и алгоритмов их расчета является обязательным для любого бизнесмена, финансового менеджера, аналитика.

Финансовый актив, как и любой товар, продающийся на рынке, имеет несколько характеристик, определяющих целесообразность операций купли/продажи с этим специфическим товаром. В отличие от обычных потребительских товаров финансовые активы приобретаются не с целью их фактического потребления, а с намерением в дальнейшем получить либо регулярный доход, генерируемый данным активом (например, проценты, дивиденды), либо спекулятивный доход (доход от операций купли/продажи). Поэтому наибольший интерес представляют такие характеристики финансового актива, как стоимость, цена, доходность, риск.

Стоимость представляет собой денежную оценку ценности данного актива.

Цена - это некоторая денежная оценка актива, по которой его можно купить (продать) в данный момент.

Цена и стоимость являются абсолютными характеристиками финансового актива; доходность, или норма прибыли, представляет собой относительную характеристику, позволяющую делать суждения об экономической целесообразности операций с данным активом при условии множественности подобных активов или альтернативности вариантов инвестирования.

Любые операции с финансовыми активами - рисковы по природе, поэтому каждому активу свойственна своя степень риска.

При допущении ряда предпосылок в теории финансов разработаны формализованные методы оценки стоимости финансовых активов. Известны три основные теории оценки: фундаменталистская, технократическая и теория «ходьбы наугад».

Фундаменталисты считают, что любая ценная бумага имеет внутренне присущую ей ценность, которая может быть количественно оценена как дисконтированная стоимость будущих поступлений, генерируемых этой бумагой, т.е. нужно двигаться от будущего к настоящему. Все дело лишь в том, насколько точно удается предсказать эти поступления, а это можно сделать, анализируя общую ситуацию на рынке, инвестиционную и дивидендную политику компании, инвестиционные возможности и т.п. Данный подход к анализу на фондовом рынке известен как «фундаментальный анализ». Фундаменталистская теория является наиболее распространенной.

Технократы, напротив, предлагают двигаться от прошлого к настоящему и утверждают, что для определения текущей внутренней стоимости конкретной ценной бумаги достаточно знать лишь динамику ее цены в прошлом. Используя статистику цен, а также данные о котировках цен и объемах торгов, они предлагают строить различные долго- средне- и краткосрочные тренды и на их основе определять, соответствует ли текущая цена актива его внутренней стоимости. В систематизированном виде эти подходы изложены в рамках так называемого «технического анализа».

Последователи теории «ходьбы наугад» считают, что текущие цены финансовых активов гибко отражают всю релевантную информацию, в том числе и относительно будущего ценных бумаг. Они исходят из предположения, что в условиях эффективного рынка текущая цена всегда вбирает в себя всю необходимую информацию, которую, следовательно, и не нужно искать дополнительно. Таким образом, любая информация то ли статистического, то ли прогнозного характера не может привести к получению обоснованной оценки. Иными словами, расчеты, основанные на подобной информации, не могут дать надежной оценки стоимости, поэтому они практически бессмысленны.

 Рисковость той или иной ценной бумаги зависит от многих факторов: общего состояния экономики данной страны, финансовой солидности и известности эмитента, вида бизнеса, в который вложены основные ресурсы эмитента, результатов его текущей деятельности, его инвестиционной политики, дивидендной политики, структуры источников финансирования, потребности в дополнительных источниках и др. Поэтому очевидно, что на рынке обращаются ценные бумаги различной доходности и степени риска.

Любой разумный инвестор старается, по возможности, элиминировать риск и потому, как правило, вкладывает свои деньги не в какую-то одну ценную бумагу, а формирует инвестиционный портфель, представляющий собой совокупность рыночных ценных бумаг, приобретенных физическим или юридическим лицом с целью получения дохода. В таком портфеле более рисковые активы уравновешиваются менее рисковыми. Если не принимать во внимание крайности, то благодаря портфельным инвестициям нельзя слишком выиграть, т.е. получить супервысокую доходность, но невозможно и сильно проиграть.

Портфельные инвестиции преследуют различные цели; например, в качестве целевого критерия могут использоваться максимизация доходности или, напротив, минимизация риска. Однако наиболее распространенная целевая установка формулируется следующим образом: в портфель включаются ценные бумаги, обеспечивающие в целом возможность получения приемлемого значения комбинации  «доходность/риск».

Оказывается, что одна и та же ценная бумага, рассматриваемая а) изолированно или б) как составная часть портфеля, по-разному характеризуется в плане ее рисковости, а именно, финансовый актив в составе портфеля является менее рисковым по сравнению с ситуацией, когда он рассматривается изолированно. Поэтому любые операции с конкретным активом оцениваются с позиции его влияния на риск портфеля, причем оказывается, что при наличии нескольких конкурирующих на включение в портфель активов далеко не всегда выбор будет сделан в пользу актива с наименьшим общим риском.
Характеристика рисковости актива в контексте портфельных инвестиций делается с помощью так называемых общего и рыночного рисков.

Общий риск относится к конкретному финансовому активу, рассматриваемому изолированно, и измеряется дисперсией возможных исходов относительно ожидаемой доходности этого актива. Рыночный риск относится к конкретному финансовому активу, рассматриваемому как часть инвестиционного портфеля, и составляет долю риска данного актива в риске портфеля в целом.

Ожидаемая доходность портфеля представляет собой взвешенную среднюю ожидаемых доходностей его компонентов; показатели риска портфеля и составляющих его ценных бумаг в виду нелинейности мер риска подобным соотношением уже не связаны.

Общий риск портфеля включает в себя диверсифицируемый (синонимы:  несистематический,  специфический  для  компании) риск, который можно устранить путем диверсификации портфеля, и недиверсифицируемый (синонимы: систематический, рыночный) риск, который не элиминируется путем диверсификации. Считается, что диверсифицируемый риск портфеля можно минимизировать,
например, путем включения в него 10-20 случайным образом отобранных видов ценных бумаг.

Поскольку на рынке обычно обращаются ценные бумаги сотен и даже тысяч различных эмитентов, существует множество вариантов комплектования портфеля; очевидно, что в принципе можно сформировать два портфеля, имеющих, например, одинаковую ожидаемую доходность, но различный риск. Поэтому в теории портфеля разработаны методы формирования эффективных портфелей. Эффективный портфель - портфель, обеспечивающий наибольшую доходность при заданном уровне риска или наименьший риск при заданной норме прибыли.

 

Моделью оценки капитальных финансовых активов (Capital Asset Pricing Model, CAMP) называется модель, описывающая зависимость между показателями доходности и риска индивидуального финансового актива  и рынка в целом. Синоним: модель ценообразования на рынке капитальных финансовых активов. Являясь рыночным товаром, торгуемая ценная бумага подвержена действию законов этого рынка, в том числе в отношении логики и закономерностей ценообразования.  В числе этих закономерностей  – взаимное влияние основных характеристик (цены, стоимости, риска, доходности) торгуемых товаров друг на друга и возможность управления значениями этих характеристик путем формирования комбинаций товаров. (Эта закономерность была подмечена американским исследователем Г. Марковицем, создавшим теорию портфеля. В этом направлении проводили также исследования У.Шарп, Ф.Блэк, Дж. Линтнер, Дж. Моссин и другие ученые.) В результате совместных усилий была разработана модель CAMP.

 Логика модели такова. Основными индикаторами на рынке ценных бумаг, используемыми инвесторами, являются: средняя рыночная доходность кт, безрисковая доходность krf под которой понимают доходность государственных ценных бумаг, ожидаемая доходность ценной бумаги кe, целесообразность операции с которой анализируется, и коэффициент ß характеризующий предельный вклад данной акции в риск рыночного портфеля. Разность т кrf) представляет собой рыночную премию за риск;

разность (ke-krf) - ожидаемая премия за риск вложения в данную ценную бумагу; два этих показателя связаны прямо пропорциональной зависимостью через ß -коэффициент: е - кrf) = ß * (кт кrf). Данная модель носит название модели оценки финансовых активов (САРМ) и применяется, в частности, для прогнозирования доходности любой ценной бумаги, обращающейся на рынке. Как известно, на основе прогнозной доходности и данных об ожидаемых доходах, генерируемых некоторой ценной бумагой, можно рассчитать ее теоретическую стоимость; поэтому модель САРМ часто называют моделью ценообразования на рынке финансовых активов. Известны различные представления САРМ - в терминах доходности (наиболее распространено) и в терминах стоимостных оценок.

Каждая ценная бумага имеет свой бета-коэффициент (ß), характеризующий ее рисковость. Этот показатель является мерой рыночного риска акции, показывая изменчивость доходности акции по
отношению к доходности на рынке в среднем (т.е. к доходности среднерыночного портфеля). Поскольку в среднем по рынку
ß = 1, ценные бумаги, имеющие ß = 1, ß < 1 и ß > 1, характеризуются соответственно как имеющие среднюю степень риска, менее рисковые и более рисковые; рост ß в динамике означает увеличение риска данной ценной бумаги. Бета-коэффициенты регулярно рассчитываются по статистическим данным о доходности ценных бумаг и публикуются в финансовой прессе.

Бета портфеля представляет собой взвешенное среднее значений ß -коэффициентов включенных в портфель активов.




1.  Описание принципа работы схемы электрической принципиальной 2
2.  КОНТРОЛЬНОАНАЛІТИЧНА РОБОТА ПОДАТКОВИХ ОРГАНІВ ЯК ОСНОВА ЇХ ДІЯЛЬНОСТІ 1
3. Разработка многопользовательской информационной системы ведения документации по аренде
4. Наследие Потебни и Веселовского
5. Реферат- Исследование имиджа, стиля и стереотипа как психологических феноменов
6. Курсовая работа- Основы языка VHDL
7. Московский Ранний Классицизм1
8. на тему- ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА Студент- Чурсина А
9. гендерное разделение; 2
10. деликатного присоединения к природным ландшафтам и культурной среде.
11. 436 ИСТОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА Методологическое исследование Камень который презре
12. Консольное приложение на Дельфи
13. АutoСАD Практическая работа 1
14. Рейтингові агентства
15. управление проектами Утверждено редакционноиздательским советом университета.
16. Источники права Древней Руси
17. Курсова робота з дисципліни- Взаємозамінність стандартизація та технічні вимірювання Варіант 62
18. 750774 или 643303; единого контактцентра специализированных стоянок г.html
19. Роль профессионального суждения бухгалтера в современных условиях
20. Новации и качество