Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кредитной политики- экономическое содержание теоретические подходы к анализу

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

27.Трансмиссионный     механизм       денежно-кредитной       политики: экономическое содержание, теоретические подходы к анализу.

Денежно-кредитная политика связана с денежным рынком. Она воздействует на экономическую конъюнктуру, изменяя количество денег в обращении. Эту политику осуществляет государственный банк, регулируя и воздействуя на денежную базу и денежную массу. Изменение денежной базы связано с операциями на открытом рынке по продаже и покупке ценных бумаг Центрального банка. Воздействие на денежную массу осуществляется через изменение:а) нормы резервного покрытия (чем выше норма резерва, тем меньше объем кредитов, которые могут предоставить коммерческие банки, а, следовательно, и меньше денег в обращении; б) учетной ставки процента (падение ставки % увеличивает объем кредитов, а следовательно, и кол-во денег в обращении).

Денежно-кредитная политика воздействует и на рынок благ посредством: а) изменения ставки процента (эффект Кейнса); б) влияние на реальные кассовые остатки (эффект Пигу); в) воздействие на сектор имущества (эффект имущества и эффект субституции).

Трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики называется цепочка последовательных изменений в экономике, вызванных изменением предложения денег. В экономической теории существуют две интерпретации трансмиссионного механизма: кейнсианская и моне-таристская. Опираясь на различие представлений об эк-ком механизме, кейнсианцы и монетаристы делают противоположные выводы для этой политики.

Кейнсианская интерпретация. Центральным моментом в данной концепции является изменение процентной ставки, влияющее на спрос на деньги и инвестиционный спрос(см.рис)

 

1. Рассмотрим ситуацию, когда государственный банк сокращает количество денег в обращении. Происходит сдвиг LМ0 ==> LМ2  В период инвестиционной и ликвидной ловушек изменение количества денег не влияет на экономическую конъюнктуру.

2. во вр. подъема высока процентная ставка i.

3. Эффективный спрос сокращ. с у2 до у0.

4. Сдвиг кр.совокуп.спроса. При р0 на рынке благ избыток (у0 больше у2).. Ур.цен понижается, изменяя совок. спрос и предл.

5. Сниж-е Ур. цен смещает LM2 до LM1, не меняя сов.спрос.

6. При р1 объем эф.спроса равен у1, проц.ставка равна i1.

7. На рынке труда отмечается падение цен, при этом кривая спроса на труд сдвигается вправо и отмечается снижение ценности предельного продукта при каждом уровне занятости.

8. Денежная ставка не снижается при падении цен.

9. Занятость падает до N1 при у1

10. Устанавливается новое равновесие.

Монетаристская интерпретация:

Данная концепция имеет более сложную структуру, включающую в себя первое звено кейнсианского механизма и соответствующее ему второе звено, однако монетаристы считают, что в ответ на снижение процентной ставки, вызываемое ростом денежной массы, отреагирует не только инвестиционный спрос, но и другие элементы совокупного спроса, потребительские расходы.

В основе такой трактовки лежит портфельная теория спроса на деньги, которая предполагает, что в состав портфеля экономического субъекта входят облигации и материальные активы, помимо акций и денег.

При падении процентной ставки субъекты меняют структуру портфеля имущества, не только увеличивая спрос на деньги и снижая спрос на облигации, но и увеличивая долю материальных активов, так как уменьшается кредит и, следовательно, расширяется возможность приобретения материальных активов, продаваемых в кредит.

Изменение спроса на акции в структуре портфеля имущества может быть не одинаковым. Уменьшение процентной ставки ведет к росту курса акций и, если субъекты считают, что увеличение курса акций есть временное явление, то они будут продавать акции так же как и облигации, стремясь выиграть на курсе. Но если экономические субъекты воспринимают рост курса акций как свидетельство об улучшении финансового положения компании, то сочтут повышение курса акций постоянным явлением и увеличат спрос на акции в составе портфеля имущества.

Результатом этих изменений в структуре портфеля имущества будет рост спроса потребительского назначения, а это приведет к тому, что сдвинется не только кривая LМ, но и кривая IS в ответ на рост денежной массы. И в результате этого эффективный спрос вырастет на большую величину, чем это понимают кейнсианцы.




1. Фламенко (канте Фламенко
2. Отношение к викингам в Западной и Восточной Европе
3. 00 Подарок новогодний Сумочка 500г 15000 Губадия с кортом вес Прво 13600 17000 Свинина Аппе
4. Спортивная суббота в здоровом регионе в МБОУСОШ 78 посвященного Дню рождения Ульяновской области Дата
5. НА ТЕМУ- Княжение Владимира и крещение Руси Выполнила подпись студент- Ф
6. Информатика п~ні бойынша 051301 Жалпы медицина 051302 Стоматология 5В110400 Медициналы~профилактика
7. тема 5 Рыночная экономика и ее преимущества 7 Минусы рынка и проблема внешних эффектов 9 Сравнительная ха
8.  К~сіпкерлік осы инициативті шаруашылы~ ~ызметіні~ барлы~ ~атысушылары пайда табу ма~сатында ~зіндік ж~н
9. Copyright 1998
10. Тема задач Дом
11. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ
12. Иванов 1889 Чайка 1895 Дядя Ваня 1896 Три сестры 1901 Вишневый сад 1903 до сих пор не сходят со сцен те
13. процесс разделения жидких или газовых неоднородных систем путем выделения из них твердых или жидких взвеше
14. а приводящая к повреждению полых органов включая структуры внутреннего уха Интенсивное звуковое разд
15. РЕФЕРАТ Специальность 073100 Метеорология сту
16. А пакет эконом включает в себя- Продолжительность съёмки ~ 3 часа Хранение снимков в течение года
17. тематика Проскурнина каб
18.  2 3 4
19. Общие санитарногигиенические требования к воздуху рабочей
20. Лопе де Вега. Валенсианская вдова