У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

климатических условий эксплуатации автомобилей По природноклиматическим условиям эксплуатации автомоби

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

Характеристика природно-климатических условий эксплуатации автомобилей

По природно-климатическим условиям эксплуатации автомобилей территория стран СНГ подразделяется на три географические зоны: холодного климата, умеренного и жаркого.

Зона холодного климата наиболее обширна, занимает площадь 13,9 млн. Это- громадные территории Сибири и северных районов Европейской части России. Для этой зоны характерны низкие абсолютные температуры воздуха зимой (-50°С и ниже), низкая средняя температура самого холодного месяца (ниже - 20°С), продолжительность зимнего периода со снеговым покровом 200...280 дней в году, суровость климата некоторых районов. В холодной зоне находится полюс холода -поселок Оймякон (зафиксирована самая низкая температура -73°С). В зоне холодного климата, несмотря на то, что она занимает громадные территории, эксплуатируется относительно небольшое (в сравнении, например, с зоной умеренного климата) количество автомобилей. Однако по мере интенсивного промышленного и экономического освоения районов этой зоны, обладающих огромными природными богатствами, количество автомобилей, работающих в ней, постоянно возрастает.

Зона жаркого климата включает в основном районы Средней Азии и Закавказья. Она занимает 1,7 млн. км2. В зависимости от температуры и влажности воздуха, высоты над уровнем моря эта зона подразделяется на три части: пустынную, субтропическую и высокогорную. Для пустынной, занимающей центральную и западную части Средней Азии, характерно следующее: максимальные температуры атмосферного воздуха -до 45...48°С; нагревание поверхности дороги до 7О...8О°С; жаркое, сухое лето; большое количество пыли в воздухе; высокая плотность солнечной радиации; зима короткая и практически бесснежная.

Субтропические районы жаркой зоны (юго-западная часть Кавказа вдоль побережья Черного моря) отличают повышенная относительная влажность воздуха (до 80 %), обилие дождей. Высокогорная часть включает такие горные районы, в которых перевалы автомобильных дорог проходят на высоте более 2 000 м над уровнем моря. Она расположена в восточной части Средней Азии и на Кавказе.

Зона умеренного климата заключена между зонами холодного и жаркого климата. Ее северной границей является изотерма средних температур января -20°С, южной - изотерма средних температур самого жаркого месяца июля +26°С. Эта зона занимает территорию в 6,8 млн. км2. Она густо заселена. В ней же сосредоточена и преобладающая часть автомобильного парка. По этой причине стандартные конструкции автомобилей разрабатываются с учетом максимальной приспособленности к осуществлению перевозок на территории именно этой зоны.

Особенности природно-климатических условий зон холодного и жаркого климата определяют целесообразность производства автомобилей, предназначенных для эксплуатации в этих зонах.




1. Методичні рекомендації до семінарських занять з курсу Історія слов~янських народів МОДУЛЬ 1 Се.
2. БИОГЕОГРАФИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ
3. Лабораторная работа 12 Тема- Прямой маркетинг как способ продвижения товаров на рынке Цель работы-
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Киї
5. Эксперимент в исследовании социально-экономических процессо
6. Экономическая политика в условиях безработицы
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
8. Загальні правила та підстави прийняття рішень про застосування запобіжних заходів
9. острого холецистита острого аппендицита острого панкреатита перфоративной язвы 2 ПРИЗНАКИ АБСЦ
10. Хемоавтотрофы