Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация помещений по электробезопасности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

БИЛЕТ 25

1.Классификация помещений по электробезопасности.

1)Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;

2) Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из след. условий, создающих повыш. опасность: а) сырости и токопроводящей пыли; б) токопроводящих полов; в) высокой температуры; г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкций, зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п. с одной стороны, и к металлическим корпусам с другой стороны.

3) Особо опасные помещения, характеризующиеся одним из след. условий, создающих особую опасность: а) особой сыростью; б) химической или органической средой; в) одновременно наличием двух и более условий повышенной опасности;

4) Территории размещения наружных эл.установок.

Возникновение опасности поражения людей эл. током, эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.

2.Определение суммарной потребляемой реактивной мощности по цехам

Расчётная реактивная мощность

,                           

где QРППЭ – расчётное значение реакт. мощности, потребляемой от шин низшего напряжения ППЭ, кВАр; ∑QP0,4, ∑QP6-10 – суммарное значение расчётных реакт. мощностей всех отходящих линий, кВАр; QP.О.тер – расчётное значение реакт. мощности осветительной нагрузки территории предприятия, кВАр, КО – коэф. одновремённости максимумов силовой нагрузки в рассматриваемом узле потребления.

Определение суммарной  потребляемой реакт. мощности предприятия. На стадии проектирования определяем РРАСЧ и QРАСЧ согласно технолог. процесса по получившемуся значению смотрят сколько можно взять реакт. мощности из сети, а сколько нужно скомпенсировать.

КР.М - коэф. максимума, связывая две найденные из графика величины – расчетную и среднюю нагрузку, представляет собой определенную и важную характеристику графика. Коэф. максимума зависит от приведенного числа приемников и ряда коэффициентов характеризующих режим потребления эл.энергии данной группы приемников, КР.М =f(nЭU)

nЭ - приведенное (эффективное) число ЭП – это отношение квадрата суммы номинальных акт. мощностей всех приемников (т. е. квадрата групповой мощности) к сумме квадратов номинальных акт. мощностей отдельных приемников группы.

n - реальное число ЭП. Если при расчете nЭ получается не целое, то принимаем число меньшее.

Коэф. использования – отношение средней акт. мощности к ее номинальному значению.

Для одного приемника –

Для группы приемников -

3.Назначение токоограничивающих реакторов в системах электроснаб.

Реакторы служат для ограничения токов КЗ в мощных эл.установках, что позволяет применять более легкие и дешевые выключатели и уменьшать площадь сечений кабелей, а следовательно, удешевлять  РУ и распред. сети.

Для ограничения тока КЗ в РУ 6-10кВ ТЭЦ применяют секционные  реакторы. Секционные реакторы ограничивают ток КЗ в зоне сборных шин, присоединений генераторов, транс-ов, и сопротивление реакторов должно быть достаточным для того, чтобы ограничивать ток КЗ до значений, соответствующих параметрам намечаемых к установке выключателей. Секционные реакторы эффективны только на электростанциях, т. е. там, где к секциям непосредственно подключены генерирующие источники.

Линейные реакторы ограничивают ток КЗ только в распределительной сети и применяются как на электростанциях, так и на подстанциях.

4.Условия выбора и проверки проводов воздушных линий.

Выбор сечения проводов производят по классу напряжения; по эконом. плотности тока: qЭК=IP/jЭК, где IP  - расчетный ток, jЭК- эконом. плотность тока из ПУЭ.

После выбора, выбранное сечение проверяют: 1) - по нагреву длительно допустимым током при нормальном и ПАР режимах работы; 2)  на термической стойкости к токам КЗ по формуле:

qmin – минимально допустимое сечение ВЛЭП; Iкз – периодическое значение КЗ; С – термический коэффициент, А*с2\мм2; tс.з – время действия РЗ; tо.Q – полное время отключения выключателя ВЛЭП; а – постоянная времени затухания апериодической составляющей тока КЗ.

3) по потерям напряжения в проводах (нормальный и ПАР):

.;

ℓ - длина ЛЭП, км; r0 x0 – погонные сопротивления ЛЭП, Ом\км.

Эти формулы для ВЛЭП до 35 кВ включительно, выше 35 кВ необходимо в сх. замещения учитывать емкость линии.

- по механической прочности;

- по условиям коронирования и радиопомех.

5.Самозапуск электродвигателей. Основные положения.

Самозапуск - процесс восстановления нормальной работы двигателей нагрузки после кратковременного снижения напряжения либо выключения.

  Этапы расчета СЗ: 1)Групповой или индивидуальный выбег; 2) Оценка возможности. mэ>m0;  Uост>0,7U; 3) Разгон. tразг; T0

Самозапуск  производится только для потребителей 1 категории; возможна 2 категория.

Выбег. Индивидуальный выбег может быть свободным и при работе на близкое короткое замыкание ,то есть при работе с генераторным моментом.

                                                         

Свободный выбег.                     Выбег при коротком замыкании.

-расчет свободного выбега.

                                                           .

 быстрее затормозиться.  Для АД ЭДС затухает очень быстро. Для СД  .

Оценка возможности. Произвести оценки - необходимо нарисовать схему.

                

               Схема замещения при самовозбуждении.   Схема преобразуется:                       

.          .       

.

                                      .

Разгон.- это тот же пуск: 1) Пускается группа двигателей – значит тяжелее; 2) Не успевает разгрузить; 3) Часть двигателей вращается с какой-то остаточной скоростью.

Если АД- то облегчает.  Если СД- гасить поле.

              .

                 .

 

 Изменение скольжения при разгоне.

6.Автоматическое включение резерва (АВР).

1)Схема АВР должна приходить в действие при исчезновений напряжения на шинах подстанции по любой из двух причин. 1-При аварийном, ошибочном или самопроизвольном отключении выключателя рабочего питания, продолжительность перерыва питания в этих случаях определяется в основном собственным временем включения резервного выключателя,  которое составляет 0,4—0,8 с.

2)2-При исчезновении  напряжения на шинах или на линии откуда питается рабочий источник; для выполнения этого требовав ния в схеме АВР должен предусматриваться специальный пусковой орган

3)Напряжение срабатывания (замыкания) размыкающих контактов реле, реагирующих на снижение напряжения .Напряжения срабатывания минимальных реле

4) UC.Р.=(0,25 -  0,4)UНОМ

5)Напряжение срабатывания максимального реле.

6) UC.Р.=(0,6 -  0,65)UНОМ 

7)Частота срабатывания частотного пускового органа АВР принимается в пределах 46,-48 Гц,

7.Принцип наложения при расчёте электрических цепей.

Принцип наложения формулируется следующим образом: ток в любой ветви равен алгебраической сумме токов, вызываемых каждым источником электрической энергии цепи в отдельности.

Принцип наложения (суперпозиции) справедлив для любой линейной электрической цепи, используется в методе расчета получившем название метода наложения.

Порядок расчета:

Поочередно рассчитать токи, возникающие от действия каждого источника в отдельности, мысленно удаляя отдельные источники из цепи, но оставляя в ней внутреннее сопротивление источников. Это значит, что в котором был источник ЭДС     закорачивается , а источник тока

разрывается .

                                                                   

8.Регулирование напряжения трансформатора

Вследствие падения напряжений в трансформаторе и питающей сети колебания нагрузок потребителей вызывают колебания вторичного напряжения трансформатора. Поэтому возникает необходимость регулирования напряжения трансформаторов, что можно осуществить путем изменения коэффициента трансформации или числа включенных в работу витков первичной или вторичной обмотки трансформатора напряжения. Для этой цели обмотка выполняется с рядом ответвлений, и для регулирования напряжения производится переключение этих ответвлений с помощью соответствующего переключающего устройства.

Переключение ответвлений обмотки может производиться при отключении трансформатора от сети или же без отключения, под нагрузкой. При первом способе переключающее устройство получается проще и дешевле, однако переключение связано с перерывом энергоснабжения потребителей и не может производиться часто. Поэтому этот способ применяется главным образом для коррекции вторичного напряжения сетевых понижающих трансформаторов в зависимости от уровня первичного напряжения на данном участке сети, а также при сезонных изменениях напряжения сети в связи с сезонным изменением нагрузки.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  




1. а Generl elections in Britin re held everyyers.
2. 2013 ГОДЫ Подписано 30 декабря 2010 г
3. тематические методы и пр
4. Реферат- Аллегория и реализм в творчестве Ника Хоакина
5. Тема- Нагрузочный тест Цель- Создание и проведение нагрузочного теста Основные сведения о нагрузоч
6. Проблема выбора в экономике
7. Смысл жизни как философская проблема
8. Начало психологии
9. это определенный этап уголовного процесса на котором разрешаются те или иные задачи идет плановое правово
10. Особенности развития интеллектуальной одаренности детей старшего дошкольного возраста
11. Тема 11 Педагогика в системе наук о человеке 3 Тема 1
12. Задание 1 Жили у Танюшки Зеленые лягушки Два удава крокодил Утконос по кличке Нил Тигр Федя кролик Ж
13. Место и роль ВУЗов в системе субъектов гражданского права
14. Реферат Екологія і людина- взаємозв~язок.html
15. Кондомиимум - как форма собственности
16. Лабораторна робота 9 ВИЗНАЧЕННЯ КОНСТАНТ І ШВИДКОСТІ ПРОЦЕСУ ФІЛЬТРУВАННЯrdquo; Вико
17. Г.ЗадорожнюкРуководитель Центра истории революций и реформ конца XX века в странах Центральной Европы Инсти
18. Средства доходы будущих периодов результаты исследований и разработок
19. Ворота мира. Были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 17891791 г
20. 015 Вероятность рождения мальчика равна 051