Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация помещений по электробезопасности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ 25

1.Классификация помещений по электробезопасности.

1)Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;

2) Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из след. условий, создающих повыш. опасность: а) сырости и токопроводящей пыли; б) токопроводящих полов; в) высокой температуры; г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкций, зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п. с одной стороны, и к металлическим корпусам с другой стороны.

3) Особо опасные помещения, характеризующиеся одним из след. условий, создающих особую опасность: а) особой сыростью; б) химической или органической средой; в) одновременно наличием двух и более условий повышенной опасности;

4) Территории размещения наружных эл.установок.

Возникновение опасности поражения людей эл. током, эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.

2.Определение суммарной потребляемой реактивной мощности по цехам

Расчётная реактивная мощность

,                           

где QРППЭ – расчётное значение реакт. мощности, потребляемой от шин низшего напряжения ППЭ, кВАр; ∑QP0,4, ∑QP6-10 – суммарное значение расчётных реакт. мощностей всех отходящих линий, кВАр; QP.О.тер – расчётное значение реакт. мощности осветительной нагрузки территории предприятия, кВАр, КО – коэф. одновремённости максимумов силовой нагрузки в рассматриваемом узле потребления.

Определение суммарной  потребляемой реакт. мощности предприятия. На стадии проектирования определяем РРАСЧ и QРАСЧ согласно технолог. процесса по получившемуся значению смотрят сколько можно взять реакт. мощности из сети, а сколько нужно скомпенсировать.

КР.М - коэф. максимума, связывая две найденные из графика величины – расчетную и среднюю нагрузку, представляет собой определенную и важную характеристику графика. Коэф. максимума зависит от приведенного числа приемников и ряда коэффициентов характеризующих режим потребления эл.энергии данной группы приемников, КР.М =f(nЭU)

nЭ - приведенное (эффективное) число ЭП – это отношение квадрата суммы номинальных акт. мощностей всех приемников (т. е. квадрата групповой мощности) к сумме квадратов номинальных акт. мощностей отдельных приемников группы.

n - реальное число ЭП. Если при расчете nЭ получается не целое, то принимаем число меньшее.

Коэф. использования – отношение средней акт. мощности к ее номинальному значению.

Для одного приемника –

Для группы приемников -

3.Назначение токоограничивающих реакторов в системах электроснаб.

Реакторы служат для ограничения токов КЗ в мощных эл.установках, что позволяет применять более легкие и дешевые выключатели и уменьшать площадь сечений кабелей, а следовательно, удешевлять  РУ и распред. сети.

Для ограничения тока КЗ в РУ 6-10кВ ТЭЦ применяют секционные  реакторы. Секционные реакторы ограничивают ток КЗ в зоне сборных шин, присоединений генераторов, транс-ов, и сопротивление реакторов должно быть достаточным для того, чтобы ограничивать ток КЗ до значений, соответствующих параметрам намечаемых к установке выключателей. Секционные реакторы эффективны только на электростанциях, т. е. там, где к секциям непосредственно подключены генерирующие источники.

Линейные реакторы ограничивают ток КЗ только в распределительной сети и применяются как на электростанциях, так и на подстанциях.

4.Условия выбора и проверки проводов воздушных линий.

Выбор сечения проводов производят по классу напряжения; по эконом. плотности тока: qЭК=IP/jЭК, где IP  - расчетный ток, jЭК- эконом. плотность тока из ПУЭ.

После выбора, выбранное сечение проверяют: 1) - по нагреву длительно допустимым током при нормальном и ПАР режимах работы; 2)  на термической стойкости к токам КЗ по формуле:

qmin – минимально допустимое сечение ВЛЭП; Iкз – периодическое значение КЗ; С – термический коэффициент, А*с2\мм2; tс.з – время действия РЗ; tо.Q – полное время отключения выключателя ВЛЭП; а – постоянная времени затухания апериодической составляющей тока КЗ.

3) по потерям напряжения в проводах (нормальный и ПАР):

.;

ℓ - длина ЛЭП, км; r0 x0 – погонные сопротивления ЛЭП, Ом\км.

Эти формулы для ВЛЭП до 35 кВ включительно, выше 35 кВ необходимо в сх. замещения учитывать емкость линии.

- по механической прочности;

- по условиям коронирования и радиопомех.

5.Самозапуск электродвигателей. Основные положения.

Самозапуск - процесс восстановления нормальной работы двигателей нагрузки после кратковременного снижения напряжения либо выключения.

  Этапы расчета СЗ: 1)Групповой или индивидуальный выбег; 2) Оценка возможности. mэ>m0;  Uост>0,7U; 3) Разгон. tразг; T0

Самозапуск  производится только для потребителей 1 категории; возможна 2 категория.

Выбег. Индивидуальный выбег может быть свободным и при работе на близкое короткое замыкание ,то есть при работе с генераторным моментом.

                                                         

Свободный выбег.                     Выбег при коротком замыкании.

-расчет свободного выбега.

                                                           .

 быстрее затормозиться.  Для АД ЭДС затухает очень быстро. Для СД  .

Оценка возможности. Произвести оценки - необходимо нарисовать схему.

                

               Схема замещения при самовозбуждении.   Схема преобразуется:                       

.          .       

.

                                      .

Разгон.- это тот же пуск: 1) Пускается группа двигателей – значит тяжелее; 2) Не успевает разгрузить; 3) Часть двигателей вращается с какой-то остаточной скоростью.

Если АД- то облегчает.  Если СД- гасить поле.

              .

                 .

 

 Изменение скольжения при разгоне.

6.Автоматическое включение резерва (АВР).

1)Схема АВР должна приходить в действие при исчезновений напряжения на шинах подстанции по любой из двух причин. 1-При аварийном, ошибочном или самопроизвольном отключении выключателя рабочего питания, продолжительность перерыва питания в этих случаях определяется в основном собственным временем включения резервного выключателя,  которое составляет 0,4—0,8 с.

2)2-При исчезновении  напряжения на шинах или на линии откуда питается рабочий источник; для выполнения этого требовав ния в схеме АВР должен предусматриваться специальный пусковой орган

3)Напряжение срабатывания (замыкания) размыкающих контактов реле, реагирующих на снижение напряжения .Напряжения срабатывания минимальных реле

4) UC.Р.=(0,25 -  0,4)UНОМ

5)Напряжение срабатывания максимального реле.

6) UC.Р.=(0,6 -  0,65)UНОМ 

7)Частота срабатывания частотного пускового органа АВР принимается в пределах 46,-48 Гц,

7.Принцип наложения при расчёте электрических цепей.

Принцип наложения формулируется следующим образом: ток в любой ветви равен алгебраической сумме токов, вызываемых каждым источником электрической энергии цепи в отдельности.

Принцип наложения (суперпозиции) справедлив для любой линейной электрической цепи, используется в методе расчета получившем название метода наложения.

Порядок расчета:

Поочередно рассчитать токи, возникающие от действия каждого источника в отдельности, мысленно удаляя отдельные источники из цепи, но оставляя в ней внутреннее сопротивление источников. Это значит, что в котором был источник ЭДС     закорачивается , а источник тока

разрывается .

                                                                   

8.Регулирование напряжения трансформатора

Вследствие падения напряжений в трансформаторе и питающей сети колебания нагрузок потребителей вызывают колебания вторичного напряжения трансформатора. Поэтому возникает необходимость регулирования напряжения трансформаторов, что можно осуществить путем изменения коэффициента трансформации или числа включенных в работу витков первичной или вторичной обмотки трансформатора напряжения. Для этой цели обмотка выполняется с рядом ответвлений, и для регулирования напряжения производится переключение этих ответвлений с помощью соответствующего переключающего устройства.

Переключение ответвлений обмотки может производиться при отключении трансформатора от сети или же без отключения, под нагрузкой. При первом способе переключающее устройство получается проще и дешевле, однако переключение связано с перерывом энергоснабжения потребителей и не может производиться часто. Поэтому этот способ применяется главным образом для коррекции вторичного напряжения сетевых понижающих трансформаторов в зависимости от уровня первичного напряжения на данном участке сети, а также при сезонных изменениях напряжения сети в связи с сезонным изменением нагрузки.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  




1.  Халы~аралы~ туризм м~ні мен т~сінігі
2. Діагностика клавіатури, миші, трекболів
3. Тема- Обобщение знаний по теме Европейская часть России Цели и задачи- 1
4. Реферат Загрязнение водной среды
5. Рассмотрим движение точки М1 участвующей одновременно в 2х взаимно перпендикулярных ко
6. флешці Кожне завдання готується в окремому файлі
7. Западная Сибирь Радость наименование общества
8. Теоретические основы финансового менеджмента
9. 11 553 5530 554 5540 55
10. і 3 Спинка 2 Нитка основи проходить паралель
11. тематическая модель с помощью которой можно охарактеризовать зависимость результатов производственной дея
12. Тема- Подготовка семян гороха к посеву
13. то причине только начав учиться узнаешь о собственном несовершенстве; только начав обучать узнаешь что та
14. тематическая логика Задача 1
15. тематикепредназначен для студентовспециальности 050109 математика 1.html
16. судинної дихальної та інших систем організму збуджують апетит і сприяють міцному сну
17. легочная реанимация СЛР ~ комплекс мер медицинского характера направленных на возвращение к полноценной ж
18. практикум 1. Классификация ЧС.html
19. Маргинальные слои или Андекласс
20. Ивановский государственный университет Юридический факультет Кафедра конституционного администрати